本文へ

ADHDの子供

レス54
(トピ主 12
041
さら
子供
娘がADHDの可能性が高いと言われました。 今まで検診では何も言われず、園や学校からも何か言われたわけでは ありませんが私が育てにくさを感じ医師に相談してそう言われました。 娘は、外見が柔らかく愛らしく見られ対外的な会話などでは絶対に わからない子です。 ですが感情の起伏が激しく癇癪を起こすし、時間を守れない、 優先順位をつけられない、整頓できない、衝動的に動くので怪我が多く 不注意も目立ちます。 また、平気で嘘をつき共感性がないことや人の気持ちに鈍感なため 問題が起きます。 私は、今の問題のアドバイスが欲しくて病院に行きましたがもう 知っているどれも試してダメだったマニュアル通りのアドバイスと 投薬を勧められます。 一度投薬したところ、子供に副作用がきつく出て怖くなったのですが 投薬を勧められます。 思い悩み相談に行って、IQが高く対人面でも問題ないように思えると 言われました。 先日も幼い兄弟を一瞬で大怪我させそうになったり、思い通りにならないことで 突き飛ばしたりしました。 学校のノートなどは未完成未提出が目立ち文房具は紛失が頻繁です。 学校で必要なものも頻繁に破ったり壊したり、これは力加減や乱雑な扱いが 大半です。 会話で主語が抜ける、こちらが理解しないと激怒するままごと遊びでもこだわり が強くシナリオ通りに動かないと泣いたりします。 また女児なのに肌着を嫌がり着るのを嫌がります。 そういうことへの具体的な対応方法が知りたいのです。

ランキング

レス

医師に対策法を求めてもダメなんですよ

041
うずらまま
児童相談所に相談をされて、然るべき相談機関を紹介して貰ってください。 出来れば定期的に療育を行う方が良いと思います。 医師は診断や投薬指示は出来ても、具体的な対策法などを教えてくれる 訳ではありません。 又、地域の親の会といったものに参加されるのも良いと思います。 ADHDは完治する障害ではありません。 然しながら、適切な周囲のサポートで、生活しやすくなる事は可能です。 そういった事を教えてくれるのは、臨床心理士と言った医療スタッフで あったり、先輩ママであったりするのだと思いますよ。 肌着の着用を嫌がるのは、おそらく感覚過敏によるものだと思いますし 肌触りの良いものを選ぶなどの工夫をされてみては如何でしょうか? 又、投薬を続けた方が良いと思いますよ。 娘さんの状況からして、女の子にしては多動も強くありそうですし キチンと薬で脳の働きも整えた方が良いと思います。 副作用も投薬を続ける事で徐々に楽になるはずかと思いますよ。

続きです

041
さら トピ主
医師には、ウィスク結果から空気を読むのが苦手だと言われました。 私は子ども自身に何か働きかけてくれたり個別でアドバイス貰える と思っていました。 ですが、毎回現状報告して特性だからねと言われ叱らないように 言われ子供のストレス解消にと心理士さんが遊んで終了です。 世の中のルールや善悪を理解しないと、子ども自身が将来困ると 思うんです。

今のトピ主さんじゃあうまくいかないだろうね

041
はい
 だって、トピ主さんは自分の思い通りになってほしいと思ってますから。そりゃあどんな発達に詳しい名医でも無理です。普通の方法で何とかなってれば、それ障害じゃないですから。 >世の中のルールや善悪を理解しないと、子ども自身が将来困ると思うんです。  どのように困るんですか?実際、対外的にはトラブルは起きていないんですよね?  人や他人の命に関わることや怪我させることやすっごい迷惑をかけることがあるなら何とかしたほうがいいでしょう。でも、それ兄弟間でしかおきてませんよね?  下の子が逆にケンカ売っていることもありますし、下の子むかつくな気持ちをきちんと受け止めないと。その辺の調整はトピ主さんがやらないと。  それ以外のことは正直放置でもぜんぜん問題ないし、問題ありそうなら、トピ主さんがお子さんに合わせる。下着の問題も肌触りがよさそうなものを一緒に選ぶ。物をなくしてしまったら、お金で解決。   親がその特性をきちんと理解でき、子どもに合わせた対応をしてないと、子どもに届く言葉をかけられません。多分、トピ主さんはそこらへんよくわかってないからうまくまわってないんですよ。

個別に二点

041
カイエンペッパー
肌着は、まず化繊排除。ヒートテックなんて私だって正気を失いそうになりますし。 その上で、できれば胴体部分に縫い目のない(筒状に織り上げてある)タイプのを探す。 タグは勿論取りますが、糸をほどいて取る。切っちゃダメ。 で、胴に縫い目無しでも肩の縫い目を嫌って裏表逆に着るかも知れないけどそれは良しとする。 それでもイヤなら次探す …を繰り返してたら、何とか大丈夫なのが見つかるんじゃないかな。 お気にが見つかれば、使いすぎてテロンテロンオッケー。 >頻繁に破ったり壊したり、これは力加減や乱雑な扱いが大半です。 ジャイ子っぷりから、力が有り余って乱暴なんだろうと思ったらこれが逆。 指先の低筋力低緊張で、指先で必要なコントロールができず、 掌や腕の力に頼ってしまうからグシャッてなる。 指先の訓練を長い期間かけてしていくと、そこそこコントロール効くようになるかも。 ウチの娘は幼稚園の時、折り紙やら粘土やら指絵やら指編みやらで指先の訓練ばっかりやってて、 最初ホント悲惨でしたが、卒園頃にはかなりコントロールが効くようになりました… でもやっぱりグシャッて行く事あるけど。

発達しょうがいの子供を持つ親は誰もがね、

🙂
ママ
子供が幼児期の時は、あなたと同じように考えるのよ。 しつけなきゃ!って。 でもね、やっても、やっても子供はいう事を聞かないのよ。 そして、あなたが頑張れば、頑張るほど、叱れば、叱るほど、子供が癇癪をおこすようになる。乱暴になる。 そして、自分ではどうにもならない事にあなたは気づく。 発達しょうがいの知能が高いお子さんの親ほど、そうなる傾向がある。 うちの子は発達しょうがいでもIQが高いんだから!という親のプライドがじゃまをする。 たぶん、こうしたらいいよって、アドバイスを受けても、あなたは今聞けないと思う。 あなたの心が子供の心に寄り添う事ができるようになるまで、時間と経験が必要かも。 経験者より。

トピ主です

041
さら トピ主
肌着に関しては感覚過敏がわかった幼児期から、一緒にいって デザイン肌触りも本人に確認させてからしか買いません。 でもどんな店で色んな種類を買っても結局気持ち悪いから嫌だと。 私が着たくないから着たくない、なんです。 あらゆる種類の素材のものを試し尽くし、サイズも大きめなら というので買ってもダメでした。 今後のことや必要性を言っても聞きません。 対外的な問題も不注意や衝動性で多く起きています。 それを相談しても特性だからと言われます。 それから家族間の困りごとが友人関係でも少しずつ出てきました。 あなたが言ってることが分からない、どういう意味かと友人にも頻繁に 言われ自分の気持ちが伝わらないから嫌だと言うし 周囲と違う行動をとって指摘されることに、嫌がらせだと受け取ったり。 相談機関に相談すると医療機関の紹介しかなくて、相談機関では 診断出来ない数ヶ月待ちと言われたので医療機関に行きました。 ネットで見るとADHDを越して行為障害に多く当てはまります。 一番困るのは衝動的な好奇心で危険が分からない、後先考えない言動で 見つかれば嘘をつく反省しないことです。

試行錯誤ですよ

041
ナスカ
お嬢さんはおいくつですか? 年齢によっても求めてらっしゃる事が妥当なものかどうかが違います。 >知っているどれも試してダメだったマニュアル通りのアドバイス とは、具体的にどの様なものですか? それと同じアドバイスはいらないという事ですよね? それを書いていただかないと、判断に困ります。 また、試してダメだったものは期間又は回数にしてどれくらいチャレンジしてみたのでしょうか? トピ文だけでは、チョット求めてらっしゃるのもがハードルが高いような印象も受けます。 理想を求めすぎるのも大変なので、取り組めそうな物から少しずつやってみましょう。そしてどうしても学ぶのには時間がかかります。焦らずに気長に取り組む事も大切です。時には諦めも必要ですよ。 文房具は名前を書いて、消耗品だと思って無くなったら諦める。 未提出は診断がおりれば先生に配慮を求める事が出来ます。 主語が抜けるのは根気よく教えて10年後に出来ればいいと腹をくくる。 肌着は他の方が書かれているように材質・形がダメな事が多いので、色んなもので試すといいと思います。 後はトピ主さんのレスを見てから書きますね。

まず落ち着ましょう

かもめ
主さんがお困りなのはとってもよくわかるのですが、お子さんを変えようとするよりまず、お子さんを理解することから始めてみてはどうでしょうか 現状ものすごく緊急事態というわけでもないんですよね、それにもう就学年令なのでそんなに慌てないで、落ち着いて判断されていってはいかがでしょうか? 発達障害の子はどうしてそんなことしちゃうの?!っていうようなことよくやってくれますが、必ずしも、何かが分かってないからやってるわけではないですよ 分かってても、やらずにはいられない理由がやっぱりいろいろあるわけです。で、その原因をそのままにして、こうしろああしろといっても変わらないと思います。そもそも、彼らには彼らなりに思いがありますから、そこを蔑ろにして周囲に合わせさせようとしても難しいです。どうしてこういうことしちゃうのかなってその理解から入ってみてください。すると、否定的にみていこと自体が可哀想だったなって思うこともいっぱいあると思います。 でも、人様に迷惑かけるのはよくないんですけどね。ただ、こういう子たちは発達がとてもゆっくりな部分があって、長い目で見守ったほうがいい場合も多いと思います。

追加二点

041
カイエンペッパー
文具紛失は宿命なので、買う時点で多く買って一気に名前を入れて予備は親が管理。 定規やハサミは5つ、消しゴムはレーザーとかの事務用5個入りパックを2~3パックとか。 鉛筆はユニかモノのを2~3ダースくらい一度に。赤鉛筆も1ダース。 赤ペンなら数種買ってみて(太さとか煩いかも)、気に入ったのを見計らって5~10本。 なんでユニやら言うかというと、ガラが入ってると気が散るから。 できるだけ無地で、書き心地がいいのを。服もレースやキラキラとかついてない方がいいかと。 で、ペンケースに一揃い入れたのを複数セット用意しておいて、学校用ペンケースは家では使わない決まり。 赤白帽や水泳の帽子等も複数買い。 ノートは、書きながら聞くのができないタイプなら、 腹を据えて先生にも申し入れして、ノートは放って聞くことに集中した方がいいかも。 ノートにこだわるといいことがないような。 ウチのは国語の聞き取りテストで先生に「メモを取りながら聞きなさい」と指示されてそれを守ってやってた間は50点位でした。 で、ある年私が「一切メモ取るな」と指示してメモ取らなかったら、95点になりました。

対策方法が書いてあるものを探す

😉
いちご
対処方法はADHDを専門に書いてあるブログとかのほうが詳しく経験で書いてありますよ。 娘さんに似た症状があったり、お子さんの気持ちを分析している人がいたり、参考になりますよ。 結局は、衝動が抑えられのは、脳の中で、理性を司る前頭葉がうまく働かないんですよ。 一番はお子さんを危険から身を守ることを考える。ですかね。 後はお子さんの特性を良く勉強することです。パターンが出てきていると思います。 療育の方で親が子供に対してどういうアプローチをするのか学びたいですよね。 今は本も出ているし、色々検索すれば出てきます。 先ずは対策方法を書いてあるものを探しましょう。

まずは受け入れましょう

041
ナスカ
発達障害の子を育てている先輩ママさん方に 「育てる上で一番気を付けなきゃいけない事は?」と尋ねれば、ほとんどの人が 「二次障害を起こさないように、自己肯定感を育てる。」と答えるでしょう。 忘れ物をする、失くしものをする、衝動性がある、人の気持ちがよくわからない どれもそういう子供たちにとって、どうしようもない事なんです。 注意欠陥なんですから、そこの部分が抜け落ちてるようなものなんです。 無理な事を強要して叱る。そんな事をすれば子供は自分がダメな子だと思う(自己肯定感が下がる) そしてダメな人間が社会で生きていける訳がないと不登校や引きこもり、鬱、時には自傷行為や反社会的行動を取るといった二次障害につながります。 社会に出て行けるように躾けたつもりが正反対、今の状況より悪くなる道をたどる事になります。 まずは出来ない事を受け入れてあげて下さい。 >世の中のルールや善悪を理解しないと、子ども自身が将来困ると思うんです。 世の中にルールや善悪を理解する事は大切です。でも理解しても出来ない事が多いんです。 大切なのは自分と社会一般の違いを知る事です。それなら出来ます。

子供の気持ちに寄り添って

041
ナスカ
>一番困るのは衝動的な好奇心で危険が分からない、 危険や他害は回避しなければいけません。 その為に投薬を勧められるのでしょう。 いくつかお薬の種類がありますので副作用等はお医者さんとよく相談して合う物を見つけて行きましょう。 出た副作用はどの様なものですか?よく聞くのは過食がおきて肥満になった、というものですが。肥満なら命の危険よりマシじゃないかと私は思いますが。 >見つかれば嘘をつく反省しない 叱ったり咎められたりするからじゃありませんか? 誰だって叱られたくないものです。嘘をつかせないように叱る事を辞めればいいのです。無理な事は叱っても出来ません。 >今後のことや必要性を言っても聞きません。 必要を感じないんですもの。必要を感じる人達にために自分が嫌な事をするのは理不尽に感じるのは当たり前なのでは? 「一般的には着ているのは普通。着てないとおかしいと感じられやすい。でも嫌な気持ちはわかる。だから妥協出来るものを一緒に探すから着てね。」って子供の気持ちに寄り添いながら、世間との橋渡しをするのがいいと思いますよ。 なかなか受け入れられないでしょうが、よく考えてみて下さい。

トピ主です

041
さら トピ主
レスありがとうございます。 子どもは10歳です。 ウィスクや心理検査の結果はふつうと言われました。 あえて言うならADHD傾向らしく、冊子を渡されて 読んで下さいと。 怒ると自己肯定感が下がるから怒らないとか 怒られなくてラッキーと、やっていたことさえ放棄 トークンエコノミーを取り入れるとか 面倒だからご褒美も別にいらない アラームや今日やることをボードに私が書いてチェック 結局チェックすら面倒と放置 という状態です。 家族のものを勝手に盗り壊し、しらを切る。 一週間に何度もで、昨日も私の物を盗って壊して証拠を 見せてもしらを切りました。 やってないって正直に言ってもママがやったって 言うならそれでいいわと怒っていましたが、 決定的な証拠を見せると舌打ちし、やったと言いました。 数日前にも戸棚から私の物を盗り壊し捨て、嘘をついて 怒られたところです。 二度とやらないように言っても、そんな約束はしないと 言います。 謝りもしません。

トピ主

041
さら トピ主
不注意で車とぶつかりそうになることが多い。 物が壊れすぎてなくしすぎて、修理と買い換えが追いつかない。 一番の問題は、目についた興味を一瞬でやってしまい 嘘をつき謝らない反省するそぶりすらないことです。 夫婦仲は良く、家族で出掛けることも多いし娘だけとの時間も 週一とっています。 でも、ほんとにほんの一瞬でやってはいけないことをやるのです。 時々ADHDなのかなと疑問もあります。 幼児期には発達が非常に早い一方で早口の独り言が多く常同行動も 多く見られました。 ADHDでは低いらしいWMが一番良いし、下位検査では絵画配列が6で 他は10~17。 遅延オウム返しが今も見られたりします。 自分はできる人間だと自信家です。 共感性が欠如して、空気も読めないので友達にきつく言われても 理解できていないです。

レス読みました。

041
ナスカ
>時々ADHDなのかなと疑問もあります。 確かに読ませて頂いた感じでは、それだけじゃ無いような印象を受けます。 衝動性は高いし注意欠陥もあるようですが自閉的要素やその他(行為障害・パーソナリティー障害など)でも見られるようなエピソードですね。 お母さんも色々試してらっしゃるのですね。大変ですね。 前の二つのレスは二日のトピ主さんの書き込みを見る前であった為、ADHDだけのつもりで書いてしまいました。すみません。 >一番の問題は、目についた興味を一瞬でやってしまい >嘘をつき謝らない反省するそぶりすらないことです。 衝動性をコントロールするのは難しいのでやはりお薬に頼った方がいいように感じます。倫理的な物を受け入れないような行為障害にも効果がある場合もあるようです。 副作用はかなりひどいものなのでしょうか? トピ主さんお一人で対処するには無理があるように感じます。 療育など心理士さんなどと定期的に見て頂いて相談して行く方が良さそうです。 お医者さんとの相性もあるかもしれません。 セカンドオピニオンという手もあります。 他に子供を見てくれる精神科とかはありませんか?

肌着って絶対必要ですか?

🙂
めろんぱん
私自身が小さい頃肌着が大嫌いでした。 母親と一緒に選んで気に入ったものを買ってもらっても、実際使ってみると居心地が悪くて、結局使わずに・・・。 Tシャツやブラウスを直接着たって良いじゃないですか? 実際のところ、その年齢なら肌着をつけなくても大きな問題は無かったです。 思春期に入り体に変化が訪れたら、自然と肌着をつけるようになります。 その時に色々アドバイスをしてあげたらどうでしょうか? 肌着に関しては、今は娘さんを放っておいて大丈夫かと思います。 お嬢さんの好きなようにさせてあげて下さい。 純粋に肌着が大嫌いな女児もいますので、全てをADHDと関連付けなくても良いと思います。

トピ主さんのレスを読みました

🙂
いちご
娘さんは、攻撃型、破壊型の症状が出てますよね。 娘さんの脳の中が常に、興奮、沸騰している状態だと思います。 親の躾では衝動が抑えられないんです。脳が暴走している感じです。ドーパミン、セロトニン足りないんです。 だから、薬で抑えたり、補ったりするんです。副作用はしょうがないんです。上手く合うものを探すしかないです。 娘さんにしてみれば常に目の前にあるのもを破壊したいんです。それはいくら言っても聞かないです。 たぶん指の感覚も良くないんだと思います。脳の指令が指にいかないんです。それでますますイライラします。 もっと娘さんの気持ちに寄り添ったほうがいいです。 どうしてダメなのかは、薬を飲んで、聞いて落ち着いた時に話さないと頭に入りません。 その話し方、頭に入り方も、納得の仕方も独特なんです。 だから、今までのやり方じゃダメなんです。主さんが障害に向き合って勉強して、娘さんにあったやり方を覚えるしかないんです。 発達障害の子の一番大事なことは、自傷させない、他害させない、ことだと思います。 もっと発達障害者の中身を勉強して下さい。

母親のカン

041
在米小町
お疲れ様です。母親のカンは鋭いものだと思っています。 断片的な内容を読んだ限りでは、何かありそうな感じですが、それが何かまではわかりませんが、お母さんが、行為障害っぽいと感じられるのなら、行為障害の療育を行っているところに、相談に行ってみてはどうでしょうか? 違うのかもしれないし、そうなのかもしれない。  衝動的、不注意という点での対策以外に、他人の物を壊し、嘘をつくという件、 自分の物と他人の物の区別はついているのでしょうか? 壊してして、ヤバイ、と思っているからこそ、ウソをつくので、なかなか賢いと思います。 謝る、謝らないは、それこそ小さいころからの積み重ねで、他人との関係を修復したいときに、「謝る」行為が生まれてくるわけで、他人との関係を認識しているのでしょうか? 母親を、家事をしてくれる人、という認識ぐらいの自閉ちゃんもいます。その子その子によって様々なので、娘さんがあなたのことをどういう認識ができているのでしょう。 大好きなもの、大好きなこと、そういうのがはっきりしていると導くポイントも見つかりやすいけれど、人やものに興味や執着がないのかもしれません。

ありがとうございます

😢
さら トピ主
皆さんのレス大変参考になります。 鉛筆は無地を一年生の中頃から使うようにしています。 本人も今はそれが一番良いと言います。 ダース買い、いいですね。買いだめしよう。 紛失の多いお子さんのお母さんは、ないって子供が 言ったら何も言わず新しいものを渡していますか? 言葉がけされていたらぜひ知りたいです。 心理士さん曰く、各家庭でルールがそれぞれですからね と濁されこういう時はこうというアドバイスはなかったので。 お薬の副作用ですが、本人が身体の不調に鈍感なのも あってこちらが察してやらないといけなくて。 副作用は薬剤師さん曰く稀に出る重い副反応だということで 心配になり、病院にすぐ見て欲しいというと今日は無理 と言われ明日は担当医でないから明後日でと言われ。 薬をやめたら治りました。 確かに薬を飲めば人が違ったように、集中し課題をし 素直になりました。 でも色々考えて今は薬はお休みしたいと考えています。 その代わり、食事療法やサプリを使っています。

トピ主です

😢
さら トピ主
肌着は着なくてもいい、目からウロコでした。 それこそ、幼稚園頃から服や肌着は一緒に行って確認させて 買っていますが幼児期からタイツや帽子のゴムが大嫌い。 肌着も周囲のお母さんやお友達が女児なのに着させないと 絶対ダメだよと言うので、心配だったのです。 本人に任せようと思います。 力加減本当に苦手で、常にもたれかかりぐにゃっとしています。 運動も一番の運動音痴で、得体の知れない怪我も多いです。 指先を使うトレーニング、今はピアノや工作が好きなのでそれ くらいですが具体的なトレーニングも病院では何も言われずです。 乳幼児期の様子。 今考えたら非常にぐずり きっと感覚過敏で音、匂い、温度、肌触りに怒っていた 人見知りと思っていたものは同一保持だったし ジャーゴンも多い、テレビのセリフも暗唱 ぐるぐる走り続ける、ひたすら飛ぶ テレビを見てると聞こえない 怒られている時に、鼻歌を歌う、バーカと言ったりする 興味が次々うつりかわる 癇癪がひどすぎる

トピ主

😢
さら トピ主
年中年長ごろ、日本語の使いかたに不自然さを感じる時があった。 話せるほどに理解していないのかもと思う。 今でも質問はパターン暗記で答える様子で、定型文を棒読みする 感じや誰かの発言を発音や間の取り方全てを完全コピーして話したり することがあります。 昨日も学校で楽しかったことを、完全再現し最後に面白かったと 言っていました。 他に、幼児期から「人と同じは嫌だから変えよう」とか「私はこれで いい」という発言が多かった。 小学校になると、私はできるからやり方通りにしたくないと言う。 今でも自信家で校内での自身の評価も、よくできた直すところは 特にないという記述が多いです。 実際は勉強は普通です。 また先生が若い新人の先生だと未提出が多く なり習い事でも厳しい先生だときちんと真面目にします。 先生のことを、あの先生は入ったばかりで何も分かってないと 私に言ったり時間内にわざとサボり友達と遊べなくなると 泣いて遊びに行かせてと号泣。 友達が迎えに来た時に断る様子を影から見たら、 「やること終わってないけど多分行ける。ママをあと一押し」 と言っていたり。 ADHDでしょうか。

嘘をつくという行動は・・・

041
reireimama
発達障害が云々というよりも、嘘をつかなくてはいけないという 強迫観念があるかだと思いますよ。 要するにトピ主さんに怒られたくないからだと思います。 きっと母親であるトピ主さんがカリカリとして、娘さんと接する為に 些か二次障害としての人格障害が出始めているのだと思いますよ。 どういった障害であるかを追求して、障害に対する対処を求める事も 大切かも知れませんが、対応する相手は目の前にいる娘さんである 事を忘れてはいけませんよ。娘さんから目を背けてはいけませんし 娘さん自身から学ぶ事もあるはずです。 小さな頃より、それなりに異常がみられていたにも関わらず ここまで拗らせてしまっているのは、親であるトピ主さんにも責任は あるのですよ。 もっと母親であるトピ主さん自身もシッカリしなくてはいけません。 又、どんな娘さんであっても、貴方の子供なんですよ。 トピ文やレスからは全く娘さんへの愛情が感じられない事が非常に 気になりました。 娘さんが云々の前に、トピ主さん自身もカウンセリングを受けて 母親としての自分を立て直すべきかと思います。

薬飲ませた方がいい

041
薬剤師
素人判断で勝手に止めないで欲しい。 ちゃんと医師に相談して下さい。 かえって娘さんを苦しめています。

6日のレス読みました。

041
ナスカ
自閉症スペクトラムっぽくも感じます。 >ぐるぐる走り続ける、ひたすら飛ぶ 平衡感覚が感じにくいので、脳がその感覚をちゃんと受けようと過剰に行動するそうですよ。 ぐるぐる走ったり飛ぶのは今は見られないのですね? 落ち着かない時はもしかしたら同じように感覚を求めての行動かもしれません。 ブランコなどで平行感覚をしっかり刺激する事で脳が満足して落ち着く事があるそうです。授業を受ける前に1時間ほどブランコをさせたら暫くは落ち着いて授業を受けた、という例を聞いたことがあります。 >力加減本当に苦手で、常にもたれかかりぐにゃっとしています。 体幹感覚が感じにくい為しっかりとした姿勢が取りにくいのだと思います。 日頃バランスボールに座らせて体幹感覚を鍛えるといいようです。 こういう感覚的な事は感覚統合を学ぶと参考になる事が多いと思いますよ。 鉛筆の件ですが診断前はよくわからなかったので、値段をつけて無くした分は小遣いから引く、というのをしてました。効果は…少しはあったかな?元々それ程ひどくは無かったので。 また参考になりそうな物を思いだしたら書き込みますね。

ADHDかどうかは本人の生活の質には重要なことではない

041
はい
 ADHDかどうかは実際にお子さんを見ないとわからないでしょう。だけど1つだけ確かなのは、その只中で一番苦しいのはトピ主さんではなく、お子さんです。ちっともそんな風には見えないでしょうけど。    トピ主さんは娘さんの持つ何かがどんなものかはいまいちイメージがわからないでしょうので、当事者として。  感覚過敏は、「痛み」や「不快感」を伴います。トピ主さんにはなんてことないのでしょうが、本人には針のついた服を着ているのと一緒。  集中力が維持できないのも本人にとってはとても苦痛だし、集中力が思い通りにならないのは本当にストレスです。心の中でひっそりなぜ私は皆と同じことができないのだろうと思います。  私はADHDかどうかは全く重要じゃないと思います。本人の生活の質は薬をうまくつかったほうが保てることは確かです。

ADHDかどうかは本人の生活の質には重要なことではない2

041
はい
 何をいいたいかというと、お子さんの抱えているもの、お子さんの世界は、トピ主さんが考えている以上に苦痛に満ちているのです。嘘と虚勢で自分の身を守ることしかできないくらい苦しいのです。その苦痛が薬によって治まり、普通の生活が送ることができるのであれば、命に関わる副反応でない限り安いものです。  私は味覚過敏や触覚過敏もあるから、食事すら苦痛なんです。成人になった今は食事を自分で選べるけど、選べない小さい頃は本当に食事の時間が苦痛でしかたありませんでした。大きな音も何の罰ゲームかと。  私が今ここで息していられるのは、私の苦痛までは理解せずとも、私が生きやすい環境を提供してくれた両親と私の伴侶、ある程度理解してくれた友人がいたからです。  トピ主さんが自分のメンツや世間体を気にしている現状では、お子さんの今後の生死に関わることすらもありえます。それほどにお子さんは苦痛にみちた世界にいるとご理解ください。そして、わが身に置き換えて考えてみてくださいね。

トピです

😢
さら トピ主
子育ては愛情がないと出来ないですよ。 幼児期の娘に手を焼き色んなところに相談しましたが、お母さんが 真面目なだけで子供はみんなそうだ、気にしすぎだと言われました。 娘には娘が興味を持つと年齢関係なく手芸や料理、習い事やお出かけも たくさん一緒にしてきました。 ママ友もたくさんいて、家族ぐるみの付き合いをしてきました。 ただ問題行動の原因が知りたいのです。 2歳頃にはもうすでに、物を壊していました。 本人希望のプレゼントも翌日に壊していたり。 家族で山登りした日や旅行先でも一瞬それも三十秒くらいで やっちゃいけないことをしていたし。 構って欲しいのではと思っても、夫婦で娘とべったりで 一緒にずっといる時にも一瞬でそうです。 娘は、物怖じせず好奇心旺盛で小さいことは気にしません。 非常に魅力的な子で直感が鋭く、表情豊かで読書が好きです。 本人曰く悪いと分かっていてもやらずにはいられない。 我慢できないだそうです。

病院に再度相談

041
ベテラン母
基本に戻りましょう。 病院から出されたお薬で副作用が出たのですから、病院に相談しましょう。 薬を変えるなり、量を減らすなりしてくださるはずです。 素人判断で、薬をやめるのはよくありません。 お子さんが事故にあったり、誰かを傷つけたりして、後遺症でも残ったら 一生後悔しませんか? よそのお子さんにあとに残る傷でもつけたら、 一生恨まれますよ? 医師に再度相談しましょう。

トピ主です

😢
さら トピ主
学校での困りごとですが、高学年の今は子供にだけに口頭 連絡が増えて連絡帳も細かくチェックされず、未提出や 忘れ物でも何もわからない状態です。 子供は、いかに楽出来るかを考える性格なので以下の ことをするように。 テストがあると連絡帳に書くと復習しなければならないので 書かない。 プリントをもらい忘れると、先生の配り忘れだと嘘をつく。 持ち物の連絡も先生が事前にしているのに忘れ、前日の夜に 明日これがいると家にないようなものを言う。 漢字の書き取りでフリガナを打たずに偶然丸をもらえると、 次から書かない。 算数の問題の丸つけをきちんとしない。 間違えても正しい答えを書かない。 作文は枠からはみ出して吹き出しをつけて書き足す。 他にも課題が途中なものを出さずに先生に何も言われないと やらなくていいんだ、楽できたと思う傾向にあります。 高学年に入り、善悪ややるべきことがしっかり理解できて なおかつ少々手抜きする子が多い中、こういう言動は目立つと 思います。 学校の先生に、どうお話したら良いでしょうか。

愛情がないように見えてしまう理由

041
はい
>子育ては愛情がないと出来ないですよ。  もちろん、トピ主さんに愛情がないとは思いませんし、おそらく育てにくい子を持った親、誰もが通る道です。  では、なぜそのように見えるか…というと、トピ主さん自身の自己中心性(一般で言われる自己中さではなく、幼い子どもがよく持っている自分の視点でしか物事を見ることができないという点)が高いレスが続いているからです。トピ主さん自身がお子さんの問題行動に困っているのであって、子どもの立場にたって物事を考えていないのです。  本人に「お母さんはあなたにどういうことをしたらそれが我慢できるようになる?」「薬にはこういうメリットがあり、こういうデメリットがあるけど、あなたはどうしたほうが楽に生活ができるかしら?」と聞かないのですか?  行動の件も、薬の件も、結局はトピ主さん自身のお困り感や恐怖心で物事が決定されていて、一番決定権があるはずのお子さんの意見や判断が何もないのです。  発達障害は原因不明なものです。でもうまくいく人も行かない人もいる。その違いは原因がわからないからではなく、親が子どもの立場になって物事を考えられるかという部分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧