本文へ

愚痴で失敗したことありますか?

レス5
(トピ主 0
😀
ネギチャーシュー
仕事
社内で愚痴を言っていたら、本人に聞かれた!! 嫌がらせをしていたら新人がやめてしまった!! など、 社内で見たことある・やっちゃった失敗ってありますか? その後、加害者・被害者はどうなりましたか? 他人談でもOKです!! 教えてください!!

ランキング

レス

愚痴ったらダダ漏れ。

041
レス子
職場で。こっちに愚痴を言わせるのが上手い。そいつが言い出して私も気を許して言い出したら こっちの言ったことだけ全て上司に告げ口してやんの。 職場以外。友人に愚痴ると「レス子ってこうなんだって~」ってまた広げられる。 愚痴と悪口は家族だけにしといたほうがいい。

軽い気持ちで…。

🐱
双子ぷらすわん
結婚した当時、料理は自分用しか作ったことがなくキノコ類が大好きだった私。 とにかくキノコ類が入ってたら何とか形になる料理がほとんどでしたが、夫は大の椎茸を始めとするキノコ類が苦手。 今ほどバリエーションが豊富でなかった私は、毎回の食事の支度に頭を悩ませていました。 それを軽い気持ちで実母に「夫はキノコ類が嫌いだから(ボリュームを出すためには今まで通りにいかないから)食事の支度が(思っていたより)大変」と愚痴ったら、実母が本人にクレームをつけました。 「いい大人が好き嫌いなんてみっともない」みたいな事をわざわざ言ってくれました。 隣で聞いていた私は顔色が変わりました。 それに私だって好き嫌いあるんですよ。 ほんとにちょっと言いたかっただけなのに、それからは全く何も実母には言わなくなりました。 「最近はどう?」と言われても「仲良くやってる」のみ。 その場では大人の対応をしてくれた夫に感謝しましたが、後で義母に愚痴ってたみたいで義母から愚痴愚痴言われました。 それもどーよー!と、思いつつ…私のポロっと言った一言から始まったので自業自得なんだよと、自分で説得しました。 今でもムカつきますが。

告げ口されました!

😡
取引先の営業マンと、プロジェクトの打ち合わせの最中に、ついポロっと直属の上司の悪口で、笑をとってしまいました。 営業マンも、笑ってくれたので、一応フォローで、今のは聴かなかった事にして下さいね、と、念押ししたにも関わらず、しばらくすると、上司の様子が変わりました。 ふーん あっそ、とか、いつも私に対して使った事のない言葉を使われたり、後輩に私の仕事を任せたりと直感的に告げ口された事を感じました。 あれから何年たったのか、かれこれ10年も過ぎたのに、いまだにその上司とは、うまく行っていません。 よけいな事をしゃべったと、今でも悔やんでいます。 追伸 私を告げ口した営業マンも、しゃべりすぎが原因で、仕事を干されたそうです。 口は災いの元とは、よく言ったものですね。

あります!

🐤
岡目八目
いつもいつもや賃貸滞納テナントに弱り果てて馴染みの長くいるほかのテントに「Aさんの事困っちゃって、ご家族に連絡したのだけれど・・・」と言ったら「大家さん、テナントの家族に連絡する怖い人!」と言う話になって他のテナントたちに伝わっていました。 いくらなじみで親しい人でも立場の違いを忘れちゃいけませんね。 それから・・家賃滞納、踏み倒しはいけませんよ!

半々

コボちゃん
社内で愚痴を言っていたら、 本人に聞かれたことはない。 何故なら社内で愚痴は言わない。 嫌がらせをしていた相手が辞めたら 安心します。良かったと心から安堵。 退職させる目的で嫌がらせはするので 目的達成。後悔したことは一度もない。 その相手が今後どうなろうと、 周りからどう思われようと一切気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧