本文へ

建築関係の社内SE

レス1
(トピ主 0
🐶
katuya
仕事
はじめまして、34歳男性です。 今まで金融業界で主に社内システム保守を経験してきましたが、 たまたま建築業の社内SEの求人を見つけました。(百名規模の会社で社内SEとしては自社内での開発もあります、社内SEの人数は現在2~3名ほど。) 建築業界の社内SEの経験者もしくは、社内SE経験者がいらっしゃったらどんな社内はどんな様子だったか、苦労話等を教えて頂けると助かります。 建築業ですと社内が体育会系の雰囲気だと思いますので、不安もあります。

ランキング

レス

サブコンに勤めています。

🙂
まっきい
こんにちは、 私の会社では現在3名の社内SEがいます。従業員規模は約400名です。 建築業は原価管理や工事管理など金融とはまた違う独自のシステムがあるので、その関連業務の勉強をしなくてはならないでしょうね。 社内SEでは無いので、詳しい苦労話などは書けないのですが・・・ 金融業界で社内SEをなさっていたならば、従業員100人程度の建設業の社内SEでは物足りなく感じるのではないかなあ、という気がします。 自社開発があると言ってもやっぱり大規模な企業とは比べ物にならないといいますか。うちの社内でも「真似事みたいなもんだよ。」と言っていた社員がいました。 社内の雰囲気はとてもいいですよ。建設関係ってチームワークがないと何も出来ないので。人間関係での悩みなどは聞いたことがないです。 ただ、金融機関のようにスーツ着て綺麗なオフィスでスマートに仕事して…では全くないです(笑)SEなら筋肉は求められないと思いますが、周りはメットに安全靴履いたおっちゃん達です(笑)設計関係ならまた違うのかもしれないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧