本文へ

トイレで謎の現象

レス7
(トピ主 1
🙂
siri冷やし地蔵
話題
寒くなり、うちのトイレで謎の現象が起きています。 「温水洗浄便座はフタをしないとぬるくなる(電気代も高くなる)」 ときいたので、フタを閉めるようにしてたのですが…… なぜか、うちの便座は逆なのです。 フタをきちんと閉めてると、座ったとき、ちょっぴりひやっとします。 フタを閉め忘れていたときのほうが、お尻がほかほか暖かい。 調べてみたけど、そんな現象は見つからず。 この現象はなんでしょうか?

ランキング

レス

なぁんだ怪奇現象じゃないのね(笑)

🙂
妖怪赤マント
サーモスタットかな? ある一定の温度になると温める機能が停止するのではないでしょうか? 蓋を閉めておいても冷え冷えではなくてほんのり温かいのなら、そっちの方が本来の設定温度に近いのかも知れません。 温度設定はどうなっていますか?

トイレ

😣
花子ちゃん
節電モードや設定がそうなって居ませんか?要するに、用を足す時(開く)と温かくなるんだけれども、締めると、節電モードが作動して、冷たくなる。うちも、便座温めモードが有りますが、気が付くと、切れて居て、冷たくなっています。その都度、温にして、使用しないと温まりません。

謎ではない

🙂
はてな
>「温水洗浄便座はフタをしないとぬるくなる(電気代も高くなる)」 →おそらく、「フタをしないと温かいままで電気代がかかる」という意味です。(ここが勘違いのもと) つまり、トピ主さんのいう謎と同じことを言っていることになります。 蓋を閉める=電気が切れる=節約になるため、使用後は閉めろと指示するトイレがあります。 電気が切れるので、当然、冷えていきます。 蓋を開けていることで電気が入る、温かくなるからです。 つまり、蓋の開閉が便座を温めるスイッチの入り切りになっています。

もしかしたら、最新式のトイレなんじゃないですか?

🙂
パサパサ
よく聞くのが、放熱の関係で電力を多く消費するのか?少なくて済むのか?で電気代が変わるらしいですが 最新のは、人が使っていないときは温度をわざと下げて電力を消費しないようにさせる機能があるみたいです。

蓋が閉まったら弱まる仕様とか?

🙂
おこた
蓋が閉まってる時は明らかに使って無いから、ヒーターが自動的にOFFまたは弱になる仕様なのではないでしょうか。 蓋が閉まってる状態ではヒーターがOFF(または弱)で、蓋を開けた時に瞬間的に頑張って温めてるので追い付かずにちょっとひんやり 蓋が開いてる状態ではずっとON(または強)なので、いつ座ってもあったかい だから蓋を閉めた方が無駄に温める必要が無いので電気代が節約される という事かなと思いました。

便座の周囲の空気も温めているから?

🐱
名前はまだない
>フタをきちんと閉めてると、座ったとき、ちょっぴりひやっとします。 それが設定した温度なのでは? もっと高く設定するとどうなります? >フタを閉め忘れていたときのほうが、お尻がほかほか暖かい。 便座を温めてもフタがないと放熱してしまうため、センサーが「まだ設定温度に達していない!」と頑張って温めちゃうのでは? つまり、便座だけではなく周辺の空気も温めている状態。 だからフタを閉めているときより電気代がかかるのでは?

おかげさまで謎が解けました

🙂
siri冷やし地蔵 トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。 なるほど、フタを閉めてるときは、節電のためにヒーターがオフになってるのですね。 ならば節電モードをオフにすればよいのだと思いきや、方法がわからず…… あれやこれやと試行錯誤し、なんとか解除できました。 結果、フタを閉めていても暖かい! 電気代はかかるのかもしれませんが、謎が解け、お尻も暖かくなり、大満足です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧