私の知人Aさんの友達Bさんが美容師さんをしています。
その友達Bさんが新しい美容院に勤務が変わったらしく、練習で人を集める話があり、私も美容院に行きました。友達Bさんとは初対面です。
その美容院は、カラーとヘッドスパの専門店で、私はカラー(白髪染め)をお願いしました。正規の値段ではなく、カラー剤として千円とのこと。得した気分でいました。
「顔を写さないので、施術前後の写真を撮っていいですか?」と聞かれたので、資料として使うものだと思い「はい」と答えました。
後日、知人Aさんに会ったので
「こないだは(紹介)ありがとう」と言ったら、
「綺麗に染まってたね」とのこと。
「え?見たの?」と聞くと、私のビフォーアフターの写真が送られてきたとのこと。
白髪が気になるから染めに行ってるのに、染める前のツムジあたりの写真を勝手に送信されて気分が悪いです。
もうそのお店には二度と行きませんが、お客さんの写真を外部に勝手に送ったことは美容院も知らないだろうし、私も知りませんでした。
知人Aに不快な気持ちをはっきり言うべきか、今後の付き合いも考えて水に流すべきか…モヤモヤしてます。