本文へ

遠い遠い親戚・・海外在住の悩み

レス16
(トピ主 2
😣
あさみ
話題
海外在住10年以上の(40代)です。6年程前突然、私の亡き母の従妹の姪と言う女性(60代)から自宅に電話が来ました。「あんた(私)が住んでる国に今来ている。あんたの所にも遊びに行ってやってもいいけど、遠いから無理。でもオバさん(私の母の従妹)に頼まれてあんたに電話してあげたよ。」とすごい上からな口調で言われました。

母が生前、そんな人物がいるらしいことは何となく聞いてはいたのですが、母さえも彼女とは面識はなく従妹から「姪がよく○国(私の在住地)に行く」と聞いた程度らしいです。当然私も彼女とは面識もない上、いきなりかけてきた電話で失礼な態度だったし、第一唯一関係のある私の母も8年前に他界し、全く交流することもなく時は流れました。

しかし今年その母の従妹から6年ぶりに私宛に年賀状が届き、「姪が今年はあなたの住んでいる街に行きます。お願いします。」と書かれてありました。しかも私の6年前の住所に宛てられており、たまたまそこの現住人が私に手渡ししてくれ、手元に届いたのでした。

「これは私に観光案内をよろしく!」と言う意味なのだろかと思い、でも6年間も全く交流のなかった遠い親戚、しかも亡き母の従妹の姪って・・正直私にしてみれば他人様同様な存在。私の古い住所に宛てて、本来なら転送サービス期間もとっくに終了しており、私の元に届かなかった年賀状。一応日本と現地の家族にも報告し、返信はしないことに決めました。年賀状によるとたぶん今頃私の近所に滞在している予定なのでしょうが、面識もないのでバッタリお会いしたとしても面倒なことも起きませんし。

ああ~。それにしても海外に住んでいると言うだけで、どうしてこんなに遠い親戚が連絡してくるのだろうか。海外小町の皆さま、そして日本の観光地にお住まいの皆さま、似たようなエピソードおありでしょうか?新年早々気分の悪い思いで、愚痴ってみたくなりました。

ランキング

レス

親戚ではないけど

🙂
親戚ではなく、学生時代の同級生ですがいます。 当時は特に親しいという訳でもなく、今までただ何となく 年賀状のやり取りだけしていた間柄だったのですが 私が海外在住と知ると急に近づいてくる人が何人か。 子供を遊びにやりたいとかそういう理由で高価な 贈り物を継続的に送ってきたり距離縮めようとしてきたり。 皆同じパターンなので苦笑しています。 (我が家は国際結婚で家庭内は日本式なのでうちにホーム ステイしても意味ないんですけどね。) 直行便が飛んでいないのが幸いです。

ちょっと違うと思う

🙂
kiki
海外に住んでいて友人や親戚からあてにされる、そういう話とは別物では? その遠縁の人も、「叔母に言われて仕方なく」連絡して、特にトピ主の所に来たわけでもない。 今回もそのお母様の従姉妹が勝手に「姪が行くからよろしく」って言っているだけですよ。 つまるところ、お母様の従姉妹がトピ主の事も姪の事も、勝手に心配して それぞれに「よろしく面倒見てやって」とやっているだけっぽいですよ。 遠縁の方もよく旅行されている人でしょうし、観光案内もトピ主との交流も望んでいなさそうですが。。

ありますとも

🐱
蝙蝠印
大学生の頃、ヨーロッパに数年留学していました。 大学の寮を出て、街中のアパルトマンで一人暮らしを始めたら、さほど仲が良かった訳でもない友人(いや知人レベルですね)がいきなり押しかけてきて、一週間泊まって行きました。 日本を出る直前連絡という暴挙で、若かった私は断りきれませんでした。 彼女は、手土産もなければ、食費を払う訳でもなく、一週間私におんぶに抱っこ。 私が借りていた部屋は、ボイラーの構造上1日に使えるお湯が限られており、何度も説明もしたのに、毎日彼女がお風呂でお湯を使い果たし、私が入ろうとすると水しか出ない(怒)。 季節は真冬…。 そして帰国後はもう用済みとばかりに、そのまま連絡が途絶えました。 その後、結婚して日本の某観光地に住み始めてすぐ、友人の友人(友人を通して知っているレベルの方)に押しかけられました。 まさかの前日連絡で、泊まるところがない、と泣きつかれ、仕方なくでした。 そしてその彼女も傍若無人のお姫様で、泊まった後は知らんぷり。 それ以来、余程親しい人を除いては、口調はやわらかーく、宿泊は勿論、観光案内もほぼ全面拒否しております。

ありますよねー。苦笑

😒
チョコレート
本当にあれって何なんでしょうね? 海外に居てもこちらには通常の生活があるのに、 自宅に宿泊して観光案内するのが当然と思っている人… 来たばかりの頃はそれでも折角来るのだしと頑張っていましたが、 今はもうどうでもいい相手は疎遠にします…。 何で貴方の息子をみないといけないの??とか、 他人の親戚や親の面倒までみないといけないの?とか、 そういうレベルの人達ですが。 疎遠にしたくない人ははっきり無理と伝えます。 でも気の合う関係の人達はそういう質問自体してきません。 来ても気を遣って、ホテルに泊まったり、観光も自分でしてくれます。

ありますあります

🐱
アロハねこ
実は、若いころの話ですが、自分がその姪御さんの立場になったことがあります。家の者から、同じ国に住んでいるからというだけの理由で、ある遠い面識もない親戚に会ってくるように言われ、のこのこ出かけて行って却って向こうさんに迷惑をかけてしまったことがあります。それ以来、そういうことには気をつける(基本的にやらない)ことにしました。 姪御さんもきっと、「○国にはあさみさんが住んでいるそうだから、今度行ったら会ってきなさい」とかお母様の従妹さんから言われていたのでしょう。本人同士は会うニーズもない、会いたいとも思っていないのに、なぜか日本側が焚きつけるんですね。あれはどういう心理なのでしょう。こちら側としては基本的に無視(それ以外やりようがない)です。

遠い親戚、ではないですが

041
ラテ
私も海外在住です。しかもかなり大都市です。 住んでる都市を言うと、「そんなとこ全然興味ない!」となぜか牙を剥く人と(嫉妬かな?笑) 「えー!絶対行く!絶対行く!」とものすごく食いついて来る人とに分かれますね。 前者の方はあしらいやすくて「そうだよねー」と同意すれば何故か満足気。 後者の方はこちらの気分を害することがたまにあります。 例えば「行きたいけど、ホテル代高いんだねー!」と言って来ます。 泊めてくれってことかしら?と思いつつ「そうなのよ、高いのよ」とだけ返します。 他には「Aに行きたいんだけど、ラテさんの家からは近いの?」とかね。 我が家を活動拠点にするとは、泊まる気か?観光案内させる気か?と勘ぐってしまいます。 極め付けは「ラテさんの家があるところは微妙だけど、◯◯国の◯◯には行ってみたいんだけど」かな。 微妙とは何だ、微妙とは。「みたいんだけど...」って「けど」何だよ?と突っ込みたくなる。 でも変に突っ込むとやぶへびだから「へーそうなんだ」しか言いません。 ラテさんがいるならお得に旅行できそう、という魂胆が見え見え。 そういう人には一切関わらないのが吉ですね。

私も返信しない

🐧
ぺんぺん草
お疲れ様です。 トピ主さんの書いたとおりの状況なら、私も返信しないでしょうね。 >一応日本と現地の家族にも報告し、返信はしないことに決めました。 私なら、この報告さえしないところです。 誰がうっかり口を滑らさないとも限らないからです。 お母様の従妹の方、姪の方と日本の家族がまったく没交渉ならいいのですが、 年賀状のやり取りくらいは続いているなら、従妹の方が日本の家族に電話して 文句を言ったりするかもしれない。 その時、応対した人が「あの住所にはもう住んでいない」などと言いでもしたら 少なくとも郵便が送られたことは知っている、年賀状ですから、中身も知っている、と思われてしまいそう。 気をつけてくださいね。

海外の有名な観光地に住んでいます

クモリノチハレ
いろいろな人から連絡がありますが、こちらもしっかり選んでいます。 「家に宿泊オッケー」と「ホテル宿泊の場合何度も会いに行って観光案内もする」から「1度だけ食事に行く」それから「緊急の場合のみ連絡してもらう」までレベルはいろいろです。

早速のご投稿ありがとうございます。

🙂
あさみ トピ主
やっぱり皆さまも相手が遠い親戚だけでなく、知り合いの知り合い程度や特に親しくもない関係と言うだけで、利用されてしまったご経験がおありなのですね。 私も昔はせっかく遠くから来るのだしと思い、大概の相手は引き受けていました。でも私の労力、時間、お金を使って頑張っても、相手が去った後の虚しさと言ったら、まさしく骨折り損のくたびれもうけと言う気分。そうそう帰国後は用済みとばかりに連絡が途絶えるパターン多いですよね。ちゃんと気遣いができるゲストはホテルやツアーを自力で予約し、なるべく私には負担のないようにしてくれるし、そう言う方々は歓迎していますが。私も苦い経験を重ね、家族と親友以外は歓迎しないようにしています。 KiKi様:字数の関係で全ては書ききれなかったのですが、その姪の娘と言う人が私の住んでいる国に短期留学するからと、姪からの電話の際いろいろ頼まれごとをされたのです。頼る相手がいないのだろうと当時は私も親身になり、その娘さんにアドバイスを頼まれればいろいろ尽くしたのですが、娘さんから全くお礼のメールはなし。そんな経緯があり、今回も警戒してしまいました。

誰が悪いか分かりませんね

🙂
海賊の妻
友達が結婚した際、新婚旅行はヨーロッパに行くと知った叔母さんがみんなの前で「家の娘がドイツにいるから必ず寄りなさい。」と色々自慢して彼も「叔母さんがそこまで言うなら」と言い彼の親も「必ず寄りなさい」と勧めるので予定を変更してドイツに行ったそうです。結果相手にもされず、電話にも出てもらえなかったそうです。 別にホテルも取ってあり、何を期待したわけでもないのになんだかどっと疲れたそうです。これは彼の叔母さんが自慢したいだけだったのね。と言っていました。 こんな事も有ります。 お互いに直接知り合いでもない限りは、こんな話は本気にしてはいけなかったのです。貴女の場合も何か有りそうな感じですね。本人からの連絡が有った場合は、直接お断りでいいと思います。

何を悩んでいるのかさっぱりわからない

041
おばさん
よろしく葉書なんて、見なかった振りすればいいという考えに至らず、悩むこと自体がさっぱり理解できません トピ主さんみたいな人が押しかけられてカモられるんだろうなぁと思いました

ないです

🙂
在米20年
お母様が、自慢してたんじゃないでしょうか。あるいは「心配で・・・」とかちょっと漏らしたのを親戚の方が深刻に取って、とりあえず連絡したとか。 電話番号まで知ってたんですよね。ってことは教えた人がいるってことじゃないですか。 うちは住所は電話番号は母親だけにしか知らせてなかったし、人には言わないようにと言ってましたから、知らない人から連絡が来るなんてことは無かったですね。 もう両親とも亡くなっているし、年賀状をやり取りしてる友達以外に住所を知っている人はいないし、電話番号は兄弟以外には教えてないので(メールアドレスで十分ですよね)、困ったこと等もありません。 アメリカの有名観光地に20年程住んでますが、誰にも患わされることなく楽しく快適に暮らしてますよ。

海外でも国内でも同じ

💔
みゅう
>現住人が私に手渡ししてくれ、手元に届いた 出来れば現在住んでいる方に 主さんの住所など教えないようにと お願いしておいた方が良さそう。 海外に住んでいた時も同様のことはありましたし、国内でもありました! 私の叔父二人が老舗旅館を経営してまして、一か所は親族でも2年くらい予約が取れないところなのですが、すり寄って来ます。 安いツアーで他にとまるが、夕食だけあなたの親戚の旅館でご馳走になれないか?とか、布団部屋でいいから泊めて(払う気なし)信じられない依頼が多いです。 重文になっているのですが頼んでもいないのに知り合いの画家が 描いたから展覧会に来るようにとしつこくて、断ったら 【描いてあげたのに】と。 親戚が私の顔を立てて絵を買ったらしいのですが、実際は遠景で叔父の旅館はほんのちいさく看板が出ているだけの代物でした。(全景で叔父が買わなかったらこまるので他の旅館も入れたんでしょう)もうね、気を引き締めないと恐ろしいなって 思いました。 主さんも 今後何があるかわかりません。 タカリ気質の人はいつもアンテナ張ってます。 新住所がばれないようにね。

海外関係ないよね

🙂
ぷりっつ
今回は海外在住だからこういう事態に遭遇したのかもしれませんが、本質的には海外在住とは関係ないと思いますよ。日本に住んでいても、過去にほとんど接触のない親戚や、付き合いが途切れてから何年も経っていて、もうほとんど覚えていないようなかつての同級生から連絡が来たりする話、いくらでもありますよ。一体どういう伝手で私のところにたどりついたのか首をかしげたくなるような人・・・ 私も海外在住なのですが、海外在住の人は何でも「海外在住だから」と言いすぎです。

私は逆パターン

ポップコーン
アメリカ人と結婚してアメリカ在住です。 私の旦那の母親が良い人なんですが、アクの強い人で色々と苦笑いさせて頂いてます。 数十年前、義母の従兄弟の子供、と言う人が日本人と結婚して近くに住んでいるから電話してあげなさい、との事。 「はいはい」と聞き流すこと数ヶ月、とうとう義母に「何で電話しないの」と怒られました。 仕方なく電話を掛けると、当の従兄弟の子供が電話に出ました。 「貴方のお父さん側の従兄弟のxxxという人の子供の嫁なんですけど、、、」と言うと、「誰、それ? 何の用?」というつれないお返事。色々と説明しましたが、家電がなく携帯も持っていないという日本人の嫁さんと話すこともなく、一応、電話番号は伝えたものの掛かってくることも無いままでした。 義母には電話したけど、彼は義母の事を憶えていなかったと伝えたら、ショックだった様です。で、数年ぶりに帰省する前、「従兄弟の息子に会ってきたら?」とか言い出す始末。 「あのー、電話の件、覚えてませんか?」と聞いたら、諦めた様です。 この義母、自分の知り合いは貴方の知り合い感覚で、疲れます。

投稿ありがとうございました。

😨
あさみ トピ主
皆さん沢山ご投稿ありがとうございました。 同感して下さった方達、ありがとうございます。 多くのことを期待しているのが見える相手には、あっさり断るのが一番ですね。 私の連絡先はたぶん母から従妹そして姪に伝えられたのだと思います。母は非常に無口なタイプで親戚間の集まりでも相手から訊かれない限り身内のことを話すような人でなく、「在米20年様」が勘ぐるようなことはないと思います。 あと「おばさん様」、私は悩んでるなんて一言も書いてないですよ!気分が悪かったから似たような経験された方々と愚痴りたかっただけです。カモにされたくないから、予防線張って返信しなかったとも書いたし、ちゃんと文章読みましょうね! では最後にご自身の経験と共に共感して下さった方々、アドバイス下さった方々には感謝致します。 これで締め切らせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧