本文へ

友人の多さ競争、よーいどん!

レス26
(トピ主 0
041
うるるん
ひと
同じ幼稚園のママAさんとは挨拶はしますが会話をしたことがありませんでした。
この度、卒園イベントの担当になりAさんと週1くらいで会うようになり自然と世間話も始めました。
愚痴になりますが、いつもお友達の話をされるんです。
週末に友達が突然家に来て、夜中に友達が酔って電話して来て、お友達のお土産、お友達に相談した、
友達と買い物、友達とお出かけ。
友達が多い事は良い事ですが、どうも「友達が多い=人望が厚い=正しい見識の持ち主」と言う事のようで、戸惑っています。
私に「お友達は何人くらいいらっしゃるの?親しいお友達は近くにいらっしゃる?
どのようなお友達がいるの?私のお友達は凄く沢山いるのですが、皆さん素敵で羨ましい。
私のお友達皆美人でお金持ちで本当に凄いの」と言われてしまい、何だかちょっぴり違和感。
フェイスブックで友達になろうと言われて申請してくれたので友達になりました。
早速私との出会いの事も書かれていて、気が付けば私も美人でお金持ちになっていました(笑)
次回会った時に100%冗談で「フェイスブックの書き込みありがとう。美人でお金持ちは合ってる」と言うと見る見る表情が曇り、
「真に受けたの?冗談ですけど」と言われ、Aさんをよく知らないのに冗談を言った私が馬鹿だったと反省しました。
フェイスブックでのお友達は何百人もいました。すごいです。ですが「いいね」を押しているのは10名前後。
Aさんによると皆さんキャリアウーマンで忙しいのでいいねを押す暇がないそうです。
要注意人物と今から数ヶ月も企画に参加するなんてブルーです。

ランキング

レス

”面白い人” と捉えたら楽かも

041
りんこ
Aさんみたいな人は極端だと思うけど、 友だち多い自慢をひけらかすママ友なんて、みんなそんな価値観の持ち主かもなぁと思いました。 ま、迷惑がかからなきゃいいではないですか。 フェイスブックも見ないようにすればいいだけですから。 Aさんは、うるるんさんにフェイスブックを見て欲しいんじゃなくて、 「友だち(XXX)人」 の、 「XXX」が増えればそれで満足なのだろうと思います。

タイトルに笑いました!ナイス!

041
ちろりん
その方、病気ですね。 感染すると大変ですので、美人でお金持ちなトピさんは、すぐにSPを雇ってくださいね!

今のままでは先が思いやられますね、、

🐤
桜餅
アラフィフです。子供が小さいうちは、FBはやらない方が良いと思う。 トラブルのもとになるし、見たり投稿したりする暇があったら子供と向き合うべき。 自分の時間を楽しむのは、もっと子供が大きくなってからにしては? 低レベルのママ友と繋がって下らない投稿を見るより、大事な我が子のためにしてあげる事は 山の様に沢山あるはずでしょ? 会っている時、違う友達の話をよくする人って確かにいますね。 失礼だし、いったいどういう心理なんだろう?と考えた事がありますが寂しがり屋で 友達依存症的な性格の子に多い気がします。 いつも誰かと一緒でないと安心出来ない。孤独に弱い。自分を実際より高く見せたい。 自分に自信がない。劣等感の裏返し的にプライドだけは高い。 …こういう性格の人とは、基本関わらない方が良い。 そのママ友さんとは距離を置いた方が良いですね…FBでは「知り合い」にして、自分の情報、投稿を見せない様に設定する。何かと張り合って来そうですし 役員の仕事で顔合わせの時は社交辞令的な態度で通し、それ以外はお付き合いしなければ良い。 変なママ友を遠ざける強い意志を持ちましょう。

落ち着いてください

🐱
知合多数
>フェイスブックでのお友達は何百人もいました Facebookの「お友達」は、誤訳です。 お友達なんかではありません。  アドレス帳に電話番号やメールアドレスが、お互いに存在したり、履歴があるだけのことです。 私は、トピ文を読んで、近くに居たら面倒くさい人だな、と思いました。 落ち着いてください。

あら、失敗しちゃいましたね

🙂
量より質
そんな人、SNSで繋がったら駄目ですよ。 だって、 >真に受けたの?冗談ですけど   ↑ということは、彼女の話は全部「真に受けたの?冗談ですけど」でしょ。 自ら嘘を並べて楽しんでいる人です。 気の毒な人ですよ。

受け流すことは出来ませんか?

041
なぁ
間に受けるから疲れるのですよ。世の中には色々な人が沢山いますよ。寧ろ自分と合うと言う意味では、まともと思える人の方が少ないのかも知れません。なので、違うなと思うのならひたすらスルーです。『へえー、そうぬんですか』と流していれば良いのですよ。

おそらく

🐧
ペン
Aさんは自分に自信がないんでしょうね。 素敵なお友達のたくさんいる私=素敵な私、なのでしょう。 イベントという仕事を通しての付き合い、つまり職場の同僚と思えばいいのです。 自慢話をされたり、何か面倒なことを訊かれたら「そうなの。それで、◯◯の件だけど・・・」と話をはぐらかし、 雑談だけの雰囲気になったら「そうなのね」とひたすら相槌を打つだけ。 何かつまらない人だとAさんが思ってくれたらラッキーです。 別にAさんをおだてたり、うらやましがる必要はないでしょ? Facebookも見るとモヤっとするなら非表示にすればいいだけです。 だってAさんと「お友達」じゃないんでしょ。

数カ月ですしね…

041
わからない
卒園イベントというと、 一緒に行動するのは、後2カ月ぐらい? 面倒そうですが、 腹を括ってAさんの「独り芝居・お友達の多い素敵な私」を 楽しんでしまうか。 いっそ、きっちり壁を作るか。 イベントの後は付き合わなくて良いのなら、 何とか我慢できるのでは。 「美人とお金持ちは合っている」という軽口に、 「真に受けたの?冗談ですけど」と返すAさん、 結構失礼な人ですね。 そこで反省しちゃうトピ主さん優しいなあ。 私だったら、「あら、美人でも金持ちでもないってこと?」と 突っ込みます。

こうすればよかった

🙂
劉邦
> 「真に受けたの?冗談ですけど」と言われ、Aさんをよく知らないのに冗談を言った私が馬鹿だったと反省しました。 呵々と笑って一言「真に受けてるのは貴方です、あまり本気にしなさんな。こっちは皮肉で言ってるんだから」 とでも言って大笑して去っていけば貴方のターンで終了だったのに。

要するに・・・

🙂
凡人
貴方は、Aさんの悪口をここで、言いたいだけ? そうでしょ

ははは

🐱
しまねこ
そう言う人いますね。他人をネタに冗談でもSNSに載せないでほしいですね。 薄っぺらい人だなと思います。 とりあえず企画が終わるまで、受け流すしか無いですね。 トピ主さんの例から分かる様に、大方は誇張でしょうから。 企画の相談以外には顔を合わせない様にして、 適当にあらそう、ふーん、へえ、ところでこの企画の○○の件だけどと さっさと話題を変えてしまうとか。 企画が終わったら、アンフレンドして切っていいでしょう。 それか相手からこっちのポストは見えないよう設定する、 自分も表示しないよう設定する。しばらくしたら友だちを切ってブロック。 聞かれたら「個人情報が気になるので辞めた」とでも言っておけば。 それだけほんとに友人が多かったら、気づかないくらいのはずですけどね。

facebookのお友達?

🐱
neko
私自身もfacebookをやっています。しばらく疎遠になっていた友人と「再会」したり、facebookがきっかけでさらに親しくなれたり、といいことはたくさんあります。 でもfacebookのお友達のすべてがお友達ではないです。特別嫌いな相手でなければ友達申請は受けていますが、「知り合い」レベルの人もたくさんいます。facebookの「友達」が何百人と多い人は、実生活ではあまり友達が多くないこともよくあります。

プライベートは喋らないように

🙂
ふ~ん
 その人の話題は周りの人間(友達とは言えない)の事。 あなたの事もフェイスブックで晒されるのだと頭に入れて喋りましょう。 プライベートじゃなくたって、あなたとの 幼稚園での様子や、子供のことなど話題にされそう。  どこにでもいる「数字自慢」なんでしょうね。 なるべく距離を取って乗り切ってくださいませ。

いるいる!

041
兼業主婦
友達自慢の人いますね。 私の同級生にも会うたびに、「職場の同僚でこんなすごい人がいる」「大学時代の同級生がこんな活躍している」と自慢する人がいました。 友達=アクセサリーなのかな? こんなすごい人と友達になってる自分は、価値のある人間なのよってアピールなんでしょうね。 それにしても目の前の私に対する配慮は何も感じられないし、誠意がないなと思い、距離を置いています。 たぶん私の事も、他の友達には自慢してるんだろうな(笑)

友達とイイネの比率が笑えますね

041
芋焼酎
たまにいますよね、素敵な友達自慢の人。よく苦笑させていただいてます。 あと『主人自慢』の人って結構多くないですか? 「うちの主人の担当患者はぁ」とか「ト○タ自動車の規則って厳しいらしくてぇ主人も大変みたいぃ」とか、要所要所にさりげないようでわざとらしく自慢入れてくる人 私は「面白いネタをありがとう」と心の中で思いながら自慢を聞いています(笑)

横ですけど

🙂
aya
フェイスブックの「友達」は、友達リクエストを送ってOKしてくれた人のことでしょ。 全くの他人でもなんらかの理由で友達リクエストを送ることもあるし、受ける方もリクエストをもらったらとりあえずOKする人も存在するので、一般的な「友達」関係とは全く別物ですが。 ましてリアル会話で友達がー友達がーって言うような人であれば、フェイスブックの友達が何百人いても普通です。 >アドレス帳に電話番号やメールアドレスが、お互いに存在したり、履歴があるだけのことです。 こういう人は「知り合いかも?」という欄で本人にだけ表示され、他人には見えないものじゃなかったでしたっけ。 むしろそっちのほうがまだしも関係深いですよね。 メアドとか電話番号知ってるんですから(笑)

私だったらこうするかな

あのー
役とかで嫌でも顔を合わせる、この先も関わる、子供がらみで。。。ならこうするかな、 ブログなどは自分の個人情報は曝しません匿名性に徹します。 フェイスブックは、用心して親しい友人はそこに入れません。 あえて友達は少ないアピールしておきます。ゼロ宣言しておきます。 得意先やプライベートに関わることを一切書きこみません。 そして用心してから、その問題の人物をしかたなく友達申請の受け入れをしておきます。そのフェイスブックやブログは、その人物のお蔭で、その人物は防波堤の役割となってくれます。 要は、プライベートは一切公開しない。 しかし、向こうで勝手に顔曝した写真でもアップしたら即ブロックしますわ。以後は塩対応です。

友達ってなんだっけ??

🙂
ママ
桜餅さんに同感です。 ママ友も本当の意味の友達じゃないし(そうなる人もいるけど)FBのお友達はもっと友達じゃないです。 美人でお金持ちにあこがれているから、自分のまわりもそういう人ばかり=私もよん、と言いたいんじゃないですか。 それに他人の出来事をいかにも知っているかのように話す人、私のママ友にもいましたけど自分の事もこうやって話のネタにされているんだなと思いました。 イベントが終わるまではそのおつきあいだけにして、プライベートは出来るだけ付き合わない方が無難ですよ。 ご自分のお子様としっかり向き合って、素敵な卒園式になるよう頑張ってくださいね。

要注意人物!

🙂
くみぼん
まだFBの友達登録して間もないなら、FBの設定を以下のように変えた方が良いと思います。 ・自分の投稿をAさんに見せない(公開の設定でAさんを除外) ・共通の友達にしか友達リストを表示させない Aさんタイプはあなたの友だちまで隈なくチェックしてどういう経歴か見て回るでしょう。 もし大したことないお友達ね、と思われたら格下に、素晴らしい経歴のお友達がいれば嫉妬心メラメラ、 で面倒くさいことになりますよ!

私はトピ主さんみたいな人、好きだな。

🙂
みと
「美人でお金持ちは合ってる」みたいなこと言ってくる人って、楽しいですよね。 仲良くなれそう。 せっかくそういうことを言ってきたのに、 ぶち壊してなにが楽しいんだろ。 否定してなんのメリットがあるのか本気でわからん。 まあ、そういう人を変えることはできないでしょうから、 貧乏くじ引いたと思って数ヶ月我慢するしかないんでしょうね。

友達多ければいいと言う物ではないけれど

🙂
海賊の妻
友達多い自慢はなんだかなあ。と思いますね しかし本当に多い人にびっくりした事が有ります。ネットの世界では無く、実物を見て感心しました。 整形外科にいると、知人がゴルフ中に骨折したらしく、友達に担ぎ込まれました。彼はPTAの時に知り合った男性です。レントゲン中もギブスをしている間も聞きつけた友達がどんどん待合室にあふれて大変なお祭り騒ぎです。 「痛み止めをもらえよ」とか「俺が家まで送るよ」「奥さんに電話するよ」とそれぞれアドバイスをしたり「痛いか。大丈夫か」と心配したりで看護師長さんも「骨折でこんなに応援団が来たのは初めてです」と驚いていました。 友達は美人でお金持ちでなくてもいいのです。怪我をして困った時に、たった一人でも肩を貸してくれたり、支払いをしてくれて薬を受け取ってくれたりする人がいてくれたら。私はたった一人の親身な友達がいてくれたらいいと思います。人に誇ったりする友達はいりません。

きっと、その方友達まだいないんだよ

041
中年主婦
周りの人もわかってますって。 とりあえず、行事に関しては無難にこなしてね 特に個人的に係らず、自宅に招くこともスルーすればよい。 人柄って全てにおいて滲み出るものですから ご自身の眼を信じればよいのではないのでしょうか? 子が卒業して個人的に付き合うママ友って あまり、ベタベタお互いしないからこそよい関係なのです。 ここは一息入れて 貴女の家庭が幸せならば、それでいいのょ。

立ち入らない

🐴
おぢさん
友達の人数や、友人の社会的地位を自慢する人は 自分自身そのものに自信のない人です。 彼女に有効なアドヴァイスをして自信を持たせるつもりがなければ そっとしておいてください。

本当に友達が多い人は強調しない

041
慎重に
うわ、同じような事を言う人がいたんでよくわかります。 口を開けば「友達」「友達」。 「自分にはなぜか美人で華やかな職業の友達が多い。」 これだけ聞くと「へー、すごいね」なんですが、実際のところは、 美しい人には走って行ってヘコヘコして、そうじゃない人には高飛車でした。 職場の同僚で知り合い程度の人のことを「友達」って呼んでました。 そんなもんでした。 極めつけは、いつも最後に辛辣に誰かと比べて「自分のほうがまし」と言うんです。 疲れますよね。 こういう人とのお付き合いは消耗させられるから本当に注意ですね。

います!います!1

🐤
ヒゲぴよ
Aさんとはタイプは違いますが 私の知人にも友人の多さ自慢の人いましたね。 何かと言うとすぐに「友人」て言葉が出てくるんです。 何故この会話の流れであなたの友人の話が出てくるの? って思うような展開になるんですよ。 例えば4月の新学期にクラス替えがあり その人の子とうちの子が同じクラスになった事がありました。 たまたまその人に会った時に 「同じクラスになれましたね。よろしくお願いします。」って言ったら 「○○さん(その人の友人?)と同じクラスになれたからよかったわ。」 ねっ!会話がかみ合ってないでしょ。 どうしていい大人が「こちらこそ」とか言えないのか! でもその人の友人発言は その人のある事に対するひがみから来るものだとわかっていたので 初めのうちはスルーしていました。 でも段々とうざくなってくるんですよね。 私には友人が多いからあなたなんかどうでもいいって言われているみたいで。 少し接点のある人だったけどある時からぷっつり切りましたね。 続きます・・

います!います!2

🐤
ヒゲぴよ
それにある人の事をすごく仲のいい友人みたいに言っていましたが はた目から見るとそんなに仲がいいように見えないんですよ。 本当に不思議でしたね(笑) 私なんか向こうがどう思ってるのかもわからないのに むやみに友人だなんて言えないけど・・。 特にママ友なんかだとね・・。 トピ主さんの場合期間限定のお付き合いですよね。 珍しい生き物に会った位に思って逆に楽しんじゃったら? 私も「また言ってるよ」って感じで心の中で苦笑してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧