本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フェイスブックにいいね!しないのは独身の妬み?

フェイスブックにいいね!しないのは独身の妬み?

レス47
(トピ主 3
041
ミルフィーユ
ひと
アラフォー独身のミルフィーユです。アート関係の専門職についています。 年齢より、いつもずいぶん若く見られます。 既婚Aを含む、仕事関係の人たちとフェイスブックをやっています。 先日お酒の席で、ある人から 「ミルフィーユさんがAのアップした記事にいいね!しないのは結婚して子供がいるAをねたんでいるからだ」 「フェイスブックをやってるみんながそう思ってる」 Aはフェイスブックに一度も子供ネタは出さないし、わたしに子供の話もしてきません。 だから酒の席での冗談とはいえ、とても腹が立ちましたし、悔しいです。 Aは子供が3人もいるのに復職してきて、男性に色気を振りまくのも理解できません。 とてもモヤモヤします。フェイスブックで独身女性が既婚女性にいいね!しないだけでそんな風に思うのでしょうか。

ランキング

レス

・・・・

🐤
lim
いいえ~、別にそんな風には思いませんよ。 >Aは子供が3人もいるのに復職してきて、男性に色気を振りまくのも理解できません。とてもモヤモヤします。 でもあなたのこの気持ちが普段の態度には出てるんでしょう。 それを見て周りの人達は(トピ主さはAの事を良く思ってない・・)って感じてるんだと思います。 その上に(いいね)がないって事が重なって、そういう見解になっただけでは? その話を言われた時も「そうなの?全然そんなつもりなかったけど」と否定すればいいだけ、それを「悔しいです・・」ってなるって事は、あなたが日頃からAさんと自分を比べて、自分を卑下してるところがあるからでは? それが周りにばれてるんだと思いますよ。 気にしてないのなら、彼女を敵対視しない方が賢いでしょうね。 (いろんな人がいるんだな)って事でほっておけばいいじゃないですか。

そうですね~

💰
きゃんせる
少なくとも、トピ主さんに限って言えば 独身の妬みじゃなくて 「子供が3人もいるのに復職してきて、男性に色気を振りまく」 Aさんがキライだから、いいね!しないんでしょうねぇ。 はっきり言えばよかったのに 「嫉妬じゃなくてキライだからよ!」って。 知人レベルの人と友人申請なんかしてフェイスブックなんかやってるから そういうことになるんですよ~全く持って不毛だわ。

別に気にしなくていい問題

kourakuya
嫌ならはじめからしないことですよー。 いいねや、ツィッターなども、どこまで反応の真実かが、 解りませんよね。 数字や気にとめてたら、心の病になるよ。 現実のことや本をたくさんよみませう。ね。

別にどうにも思いませんが

041
りぼん
上から2行目のトピ内容に関係ない文章と、 下から2行目の妬みとしか言いようのない文章を見る限りでは ご友人からそういわれる何かを醸し出しているんだろうなあと思いました。

うるさい集団だね

🐷
ふう
いいね!しないくらい、そんなにゴチャゴチャ 言われることじゃないです。 とはいえ仕事で顔合わる仲だったら、 しないと不自然と思われるのも仕方ないかもね。 不本意かもしれませんが、口封じのためと割り切って、 数回に1回くらいはしてやったらいいんじゃないですか?

そこだけみてるのではなく

041
梅竹松亀鶴
「Aは子供が3人もいるのに復職してきて、男性に色気を振りまくのも理解できまません」って、妬みそのもの。フェイスブックに関係なく、周囲から見て取ってわかるのではないでしょうか。たまたま「いいね!」が引き合いに出されただけです。 悔しいって、何が悔しいのか、もうご自身でもおわかりかと思います。 ま、気にしないか、がんばって悔しい現状を変えるかですよね。

怒りの矛先は何処に?

💡
アンドロポフ
キミの怒りの矛先は、酒席で失礼な発言をした「あるヒト」にのみ向かえば良い。 何故に「Aは子供が3人もいるのに・・・」と怒りがAさんに向かうのか? そんな思考回路では「独身の妬み」と指摘した「あるヒト」を支援したくなっちゃうよ。

思いません。

🐱
猫だるま
そういう事を言うような人には 「じゃあフェイスブックなんてやらなきゃいいのにね」 って言います。 イイネって絶対しなきゃだめですか? 私は一度もした事がありませんよ。 逆に、されなくても気にしません。 フェイスブック自体、あまりログインしてません。 また何か言われたら、 「私、フェイスブックにあまりログインしてないんですよ。ログインすると他の人の記事で埋まってて・・・Aさんがそんなに頻繁に記事をアップしてるなんて知りませんでした。」 って言っておけばいいんです。 そういう事いう人なんて無視すれば良いです。

なんで「イイね」しないの?

041
moko
繋がってるなら義理で押してやりゃいいし、 その人だけ押さないのであれば変な勘ぐりされるのは仕方ないのでは?

FBくらいではそうは思わないけど

🐱
オレンジライム
ついでに言うと、貴女に言ってきた方の「皆そう思ってる」って言い方も凄いけど(小学生の「○○チャンも言ってるモン」みたいな) ただ、その方はFBの事は例え話として挙げただけで。 実際の貴女の言動で「Aさんに対して良い感情抱いてないんだな」って思わせる何かがあったのでは? >年齢より、いつもずいぶん若く見られます コレって、今回のトピに何か関係あります? 普通に【トピ主は40代独身で専門職に就いていて、Aさん&仕事仲間とFBに参加している】 コレだけで充分に貴女の背景は掴めます。 そこをワザワザ「年より若く見られる」と公言して。 尚且つ復帰したAさんに関しては「子供いるくせに!男にチヤホヤされて!私の方が独身で綺麗なのに!」ってのが透けて見えるんですが。 だから「Aさんの事を妬んでるからFBでも意図的にAさんをスルーするんだね」って変に勘ぐられるのでは? というか、トピを読んだだけの私でもそう思いますよ(苦笑) 自分の興味のない話題に「いいね!」をしないのも自由、そこは主さんが変とは思わないけど。 日頃の言動でそう思わせてるんでしょうね。

レスします

041
らあめんまん
いいね!しないだけで妬みだのなんだのってバカバカしい。 私も以前FBに登録してたけど、半年でやめました。 いいね!なんて悪いけどあんなのただの社交辞令じゃん。 逆にいいね!をする人が妬んでないとでも言うのかしら?変なの。 あなたは色々言われて大変そうだし、FBやめるのもアリですよ。

そんなに暇じゃない…

041
りねん
いちいち誰がいいねを付けていないか確認しているのでしょうかね。 暇人ですよね。 いいねって、ワンクリックですよね。 正直、コメントのしようがない投稿などにしますね。 どうでもいいけど、なにか反応しておいたほうがいいのかな?というときくらい。 >Aは子供が3人もいるのに復職してきて、男性に色気を振りまくのも理解できません。 ただトピ主さん、これは失言ですよね。 トピ内容と関係のない意見ですよ。 トピ内容は同意できるのに、これがあるばっかりにイタいアラフォーにしか思えなくなります。 人格を疑われるので、思っても今後はこういったこと思っても口にしないことをおすすめします。

日頃からの関係性でしょう

041
やれやれ
トピ主さんはトピ主さんで色気を振りまくAさんが理解不能なわけだし。 日頃友人面はしてるけど実はみんなお腹に何かあるような関係だからそんなこと言われちゃうんでしょう。 それと随分若く見えるなんてトピにわざわざ書いちゃうトピ主さんもあんまり感じ良くないし。 アラフォーで独身なんだから若くて当たり前ですよね。24時間使おうと思えば自分のためだけに時間を使えるわけなんだから。 それを勘違いしちゃってるところが友人の皆さんとどっちもどっちかな。

他の人にはいいね!するんだったらそう思われてもしかたないかも

041
マカロン
誰にもしてないのに絡まれるんだったら、おかしな人と付き合わない方がいいとしかいいようがありませんが。

それはたぶん

041
話を一般化しないで
Aさん以外の人には、それなりにいいね!としているのが前提で考えます。(他の人にもいいね!しない場合は読まないで下さい) ・いつも年齢よりずいぶん若く見られる ・子供が三人もいるのに復職してきて男性に色気をふりまく この2文から、貴女が常に男性を意識している様子が窺えます。 そしてAさんはたぶん男性に好感を持たれる女性らしいことや裕福らしいこと、それを貴女が不快に思っていることも。 だからその人が貴女がAさんに嫉妬していると思ってしまうのではないでしょうか。 独身女性が既婚女性を羨んでいるなどと一般化して考える必要はありません。 貴女がAさんを嫌いで、その発言をした人はAさんより貴女の方が嫌いなだけです。

好きだろうがなんだろうが

🐤
ネギ
Aのことが好きだろうがなんだろうが、Facebookでいいねをしない理由を人にあれこれ言われる筋合いはありません。いいねをしないことで悪口を言われるなら、始終いいねをしなくてはならなくなり、ストレスが溜まるだけです。 そういうめんどうな集団でFacebookをやっても自分にマイナスにしかならないので、会社の人はFacebookの友達から外してblockします。

なんだか

041
お餅
 一般的に見れば相手が面倒くさい人、そんな人スルーしちゃっていいですよ、  と声をかけたくなるところですが  トピ主様の文章からギスギス、トゲトゲした感じが伝わってきました。  主旨とは全く関係なく自分をアピールしていたり Aは子供が3人もいるのに復職してきて男性に色気を振りまくとか 相手をけなすような発言をしていたり  自分はAや他の人たちよりも上なのにあんなこと言われて許せない、と言っているように受け取れました。    トピ文の主旨については、私もFBやっていますが素直にいいと思ったらイイネ押すし 友達だからってやたらにイイネ押したりコメしたりしないです。  だいたいそんなしょっちゅうFB見る時間ないです。  週末にさらっと流して見る程度で、自分のもそんな状態なので人のFBに対していちいち誰がイイネ押したとかそんなのチェックしないです。  相当暇な人たちだと思うし、イイネ押さないのは独身で妬んでいるからだとか言う人の気が知れません。

トピ主です

041
ミルフィーユ トピ主
レスありがとうございます。トピ主のミルフィーユです。 フェイスブックやめたら、という意見があるようですが辞める気はありません。一日に何回もチェックしますし、仕事関係の方の記事にはほとんどいいね!をしていますし、自分もよく仕事関係の記事をアップしています。Aの記事にはわたしは興味が持てないのでいいね!しません。でも、既婚で子持ちがうらやましいという気はまったくありません。 仕事関係の50代の既婚、子持ち女性たちにはほとんどいいね!していますから。

でた

041
うさぎ組
ああ~友人にもいます!カモフラージュ?? 私の間口は広いのよ~って・・・・・・・ プライドを保ってられる既婚友人とは絡んでるだけで、 環境も家族も丸ごと恵まれた友達に嫉妬してないですか? 平等に接すりゃ周りも気づかなかったのに(笑) 新たなターゲットができたのか、 ほとぼり冷めて、その友人に絡んでるみたいだけど、 すっかり相手にされなかいみたい。 自分の感情だけで振り回してないですかー? 色々理由つけてるけど、たぶん嫉妬なんじゃ??

ドロドロした感情を見抜かれてる

041
ぽぽ
トピ文の最後の3行を読んで、なんだ妬んでるじゃん!と思いました。 他の人も、あなたの言動からAさんへのドロドロした感情を感じ取ってるんじゃないでしょうか。 ただ、お義理で「いいね!」しなきゃみたいなのは、面倒だなとは思います。 だから私はフェイスブックやってないですけどね。

そんなにチェックするものなの?

🐤
あき
素朴な疑問なんですが。 私は面倒なので、「○○さん他3名が・・・」しか見ませんけど。 自分のも見ないくらいだから、もちろん誰がどこでポチッとしてるかなんて知りたくもないです。 知っても面白くもなんともない。 あなたの周りは暇人ばっかり? なんだか大変ですね。

トピ主です

041
ミルフィーユ トピ主
トピ主のミルフィーユです。どなたかもおっしゃってますが、確かに暇な人が多いようです。Aにだけいいね!をしないと妬みと言われたり、怖くなります。こういったことにうんざりして、Aをブロックしたいくらいです。 でも、ブロックしたらまた変な人たちに妬みだと言われそうなので、つらいけど我慢することにします。 わたしはAに対しては敵だと思ったことはありません。どうでもいい存在ですから。

面倒くさい

041
ショートケーキ
いいね!を押さないことでこんなにゴチャゴチャ言われるのですか? 本当に面倒くさい人間関係ですね。 自分がこの写真(記事)をいいな、好きだなと思ったらいいね!を押すものだと思ってるので、ミルフィーユ様がAさんの記事にいいねを押さないのは、それでいいと思いますが。。 あまり気になさらない方がいいと思います。

あなたが

🐱
みみ
「既婚女性」に対してではなく「Aさん」に対して嫉妬してる気持ちはトピを読んで伝わってきます。 認めたくないでしょうが(笑)幸せな結婚もして、子供もいて、仕事もしている彼女が羨ましいから過剰反応してしまうのかなと感じます。 フェイスブックばかりしょっちゅう見ていないでもっとプライベートを充実させましょう! 自分の生活を楽しんでいれば過剰に誰かを否定する事なんてしませんよ。

めんどくさそうな人たち……

041
sarara
トピ主さんもその指摘してきたある人も、めんどくさそうな人ですね。 この相談内容に「若く見られる」アピールって必要あります? 誰がどの人の記事にいいね!してるかなんて一々チェックしないし。 トピ文を見る限りでは、Aさんはケンカ?のダシに使われた感じでお気の毒です。 レスも拝見する限りでは、既婚子供アリに関係なく、トピ主さんはAさんが嫌いというか気に食わないんだなと感じました。 子供3人いても復職したっていいじゃない。 男性に色気振りまいてるかどうかはトピ主さんの主観に過ぎないし。

そもそも…

041
???
Aさんを『どうでもいい存在』と思っているのなら、何故わざわざトピをたてたのですか? 本当に『眼中に無いどうでもいい存在』なら、徹底的に放っておけばいいだけのこと。でもわざわざトピをたてて、あ~だこ~だ言うということは、主さんはAさんの事が気になって仕方がないからだと思いますよ。違いますか?

面倒な人たちだ・・・

💍
かるめん
友達にならなきゃ良かったのに。 でも、「いいね!」しなくちゃ「妬んでる」って言われるんですよね。 読みもせずに「いいね!」しちゃえば良いんじゃないですか? たとえそれが凹んでるものでも「いいね!」悲しい時でも「いいね!」 で、なんか言われたら適当に消しておけばよいのだから。 「あ、ごめんなさい、間違えちゃったみたいで」とか何とでも言えますよ。 まあ、Aさんの事がお嫌いなのですね。。。

うわーめんどくさい

041
清見
こういうのが大嫌いだから、フェイスブックはやってません。 ブログは持ってますが、リアルの知り合いには絶対教えてません。 こんなほめ殺しの世界。 わずらわしいことこの上ない。

押してやりゃあいいじゃん(苦笑)。

😉
常勤さん
「サービスサービス」。 (しろくまカフェのパンダくんのノリで)。 ソイツ(A)が、あなたの敵でなく、 何とも思ってないなら、 ポチッと押してやりなよ。 そうしたら機嫌の良い連中なんでしょ(苦笑)。 そして、 大人の自分を褒めてやりましょ。

なぜ悩むかな?

🐱
真夜中の猫
なんだかなぁですね。 こちらの大半はFBをただのお付き合い、興味本位でしかアプリで取ってない人間です。それらから言わせると「そんなに面白いか?」です。 価値観の違いでしょうが、 学生はLINEが基本。大人だってFBのいいね!をアプリに任せるような時代ですから。 他人がいいね!を付けないからってあれこれ言わないし、それを言われても気にしないだろうし。 お友達に何の過失があるの? アート系の職業だからじゃなく、依存症では? どうでもいい人になら悩む必要もないのでは?悩まずいいね!を押せばトラブルもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧