本文へ

お菓子から抜ける名案

レス16
(トピ主 0
041
まぐまぐ
ひと
ママ友A美さん、キャリアウーマンで育児もしっかりされていて素敵な方です。 負けず嫌いな面がありまして、それは自他ともに認める欠点?です。 共通のママ友Bさんは専業主婦でお子さん一緒にお料理をしたりお菓子を作ったり楽しんでいます。 ワーキングマザーでしかもキャリアのA美さんにとってお子さんとお菓子を作る時間が無いのは当たり前なのですが、 A美さんの闘争心に火が付いてしまい、帰宅後深夜にお菓子を作っていました。 体力面からも長続きしないと思っていたのですが、週末にまとめて作り工夫しているようです。 A美さんの闘争心に火をつけた張本人は私なんです。 親子イベントの時に手作りのお菓子を配るBさんを「お菓子つくりのプロ」と褒めたんです。 A美さんもその場では褒めていましたが心の中では面白くなかったのかも知れません。 それからと言うもの毎週チーズケーキと焼き菓子が届きます。しかもホール。 うちの子はチーズが嫌いなので食べません。夫も「また?」と飽きていて食べません。 ご近所に配ったものの限界があります。 A美さんは人以上を望み他人を追い抜こうとします。 一度「チーズケーキはもういいよ、Bさんより上手だよ」と本心をぶつけたのですが、Bさんに届けた時に渋い顔をされたので未完成だと言います。 クッキーや焼き菓子は日持ちしますがチーズケーキは無理、かと言って捨てるのも悪いし。 Aさんの興味を他に持って行くしかありません。「私英会話習うんだ」とトラップを仕掛けたのですがA美さん「私英語は得意なの」と一蹴されました。 「私ペン習字やろうかな?」と言うとA美さん「私書道段もち」と相手にされませんでした。 A美さんの興味をそそるような何か名案はありませんか?

ランキング

レス

野菜作りなんかどうでしょうね

041
ひさびさ
あなたが何かを始めていては、あなたと競うことになり、結局あなたが負けるまで続くので得策ではないでしょう。 Bさんにも迷惑なことになってしまいましたね・・・・。 野菜作りなんてどうでしょうね。 子どものためには食育にもなりますし、もらって困ることもなく、休日土いじりはメンタルにもいいですよ。 皆がウィンウイン。れっつアグリ~

他人は意のままに操れない

041
21美
>A美さんの興味を他に持って行くしかありません。 それは問題の根本的な解決にはならないでしょう。 確かにA美さんには人に負けたくない思いがやや病的なほどに強そうではある。 そしてトピ主さんはそのことをよく知っていて、『トラップを仕掛けた』という表現をするほど。 しかし他人は意のままには操れないもの。 A美さんには気の済むまでケーキを作ってもらえばいいし、ケーキが不要な貴女は、その都度きちんと断ればよい。 それを貴女がどうこうする必要はないのでは? A美さん本人が「お菓子から抜けたい」と自分の執着に悩むなら分かるが、トピ主さんが「何か名案はないか」とはおこがましい気がするのだが。

他人をコントロールしようとするのを止めましょう。

🙂
Keyココ
今までのいきさつはどうであり、今のトピ主様はA美さんのマインドコントロールをしようと作戦を練っている。 >トラップを仕掛けたのですが、、 A美さんの言動行動はどうであれ、こういうやり方って姑息な感じがして、私は好きでないですね。根本的な解決にもならないと思えるし。 お子さんもご主人も喜んでいないのなら、はっきり断りましょうよ。全外的にみて(これはあくまでも私の感想)、トピ主様は八方美人的な方かなとお見受けしました。 >負けず嫌いな面がありまして、それは自他ともに認める欠点?です。 >A美さんは人以上を望み他人を追い抜こうとします。 A美さんに対しても、それほど好感をお持ちでないみたいです。というより好きでない様子。それならA美さんを変えようとせず、ご自分の受け答え方を変えるべきではありませんか。欲しくないのなら、別にキツイ言い方をする必要はないが、しかしはっきりと断りましょう。それで多少関係が初めはぎくしゃくしても、逆にトピ主様は、こういう「はっきりした性格の人間」だとA美に分からせる良い機会になると思えます。八方美人はいけません。

断る勇気を

🙂
ゆき
ごめーん、チーズケーキは消費できなくて、もったいないからいただけないわ。 とお断りしましょう。 また、ねぇねぇ、人に勝つために作ってるの?とバサッと切るとか。

ベジタリアンになろうかな?

041
餃子
または、炭水化物抜きをやってみようかな。とか。

褒めすぎはよくない

常夏
トピ主様、からかってませんか? Aさんをイジって楽しんでるようにも感じられます。 仮にお菓子地獄を抜けられたとしてもまた新たな地獄が訪れます。 素人のお菓子に「お菓子作りのプロ」は褒めすぎでしょう。 トピ主様、褒め方が大げさ、もしくは褒める基準が低くないでしょうか。 Bさんも間に受けてはないでしょうがあまり褒めすぎもよくないですよ。

う~ん…それなら

🙂
猫技師
「もの作り系」だとそうやって「あげるちゃん」もしくは「買ってちゃん」になるかも知れないので、違う側面からだとすると… 嘘で、ということになるのですが、トピ主さんの「知り合い」に「○○の専門家がいる」「しかも独学で試験に受かったみたいで凄い!」とAさんに嬉々として話してみては? (○○の部分はお任せします) それなら勉強に忙しくなるのでしばらく静かになりますし、トピ主さんもAさんが○○の専門家になったら「知人に○○の専門家がいる」が本当になりますし。

いや、ハッキリ断ろうよ

041
くるくる
「はじめは菓子づくりの練習をしたついでのおすそ分けくらいに思ってありがたく頂戴していたが、毎週毎週チーズケーキと同じような焼き菓子ばかり大量に持ってこられても困る。とてもじゃないが我が家だけで消費できる量ではないし、一体なんの目的でこんな事を続けるのか?」と言ってしまえばいいのに。

よくいるよね…

ヒュペリオン
トピ主様みたいな人。 誰かが何かを始めると、原因は私なのって自分かませる人。 トピ主様はあまり関係ないと思う。 単にお菓子作りにはまっただけなのかもしれないのにね。 どうでもいいけど、トラップしかける必要あるの? そこまでして、私がこういったからはまったのよって言いたいの? そんなにまでして、人を何かにはめたいの? 本当に意味がわかんない。 トピ主様みたいな人。 ストレートに、チーズケーキばっかり食べられない。 もう飽きたよ。もらっても捨てることになると思うから頂けない。他の人をあたって。 って何でいえないかな。 人を上げといてこき下ろしまくる。 本当に怖い。 私の周りにトピ主様みたいな人がいなくて本当に良かった。 気分悪くなって、いらいらしそうだから。

突っ返せば?

🙂
うーこ
普通に「チーズケーキばっかりもういいよ。」って焼き菓子だけもらって ケーキは返したらどうですか? チーズケーキじゃなければ構わないのならば 「いつもチーズケーキばかりだね。Bさんは他のもいろいろ作れてすごいよね」 っていうのはどうでしょうか。

受け取らない

🐱
チョッパー
主様、食べきれない物は断りましょう。 彼女が来てもドアを開けず、インターホン越しに対応して下さい。 子供がチーズ嫌いなこと、ご主人も飽きたと食べてくれないし、毎食チーズケーキは辛いからと正直に告げましょう。 それで険悪になったり疎遠になっても仕方ないです。 それとも捨てますか?

身体がへとへとになる位の競技じゃ無いと

041
こりゃまた
重量挙げとかハンマー投げとか 護身用に空手、柔道なんてどうですか? 週末には足腰立たない位のものを探しましょう

取りあえず、チーズケーキから逃れよう

🐤
そっかー
玄関扉に、英文の張り紙(小さめでOK)をします。 内容は「手作りチーズケーキはお断りしています」。 大事なのは、文法か綴りをちょっと間違えておくこと。 得意になって(バカにしながら)優しく指摘してくれるでしょう。 その時、「やっぱりあなたには全然かなわない。でもそれほどチーズケーキには  うんざりだったの・・・」としょんぼり言うこと。 それでもそれでも届いたら、どうしましょうね。 闘争心に火をつけたのは、わざとじゃないんでしょ?

逆に…

🙂
りんご
主さんのおうちのお菓子は全てA美さん手作りのものにしてしまうとかどうですか? チーズケーキじゃなくてクッキーがいいなとか、チョコレート食べたいとか本当に食べたいものをいろいろリクエストしてしまうのです。 そのうち嫌んなってやめちゃうんじゃないかなあ。

毎週チーズケーキて。。。

🙂
通りすがり
毎週チーズケーキて、、、、、、○○の一つ覚えですか?Aさん? 全く工夫がない方ですね。 チーズケーキしか作れないの?バナナケーキは?タルトは? 生ケーキは?シュークリームは?パイは? とでも言ってみますか? チーズケーキて、ケーキの中では簡単な方なので、それで毎週渡されてもね。。。 手ごねパンていいよねーとか?パンの方が食事で食べられるし。 和食が上手な人ってかっこいいよね、とか? とりあえず、他のケーキも食べたいとでも言ってみましょう。 しかしその方、そのエネルギーをもっとお子さんに向けたらいいのに。。。

やっぱり若い男?

🐶
macaron
リアルじゃなくても、アイドルとか。 男程趣味がどうでもよくなるものはありませんよ。笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧