本文へ

人生リセットの時でしょうか

レス11
(トピ主 0
041
しあわせ
ヘルス
ちょっと他人にはわかりにくい病気で10年苦しんでおり、ここ2年半くらいは休職して自宅療養中です。しかしいい時もありますが3日ともたず、とても勤め人として働きつづけるのは無理な状況です。 まもなく休職の限界が訪れれば、いやおうなしに退職という事になります。運良く待遇のよい職場に身を置いていられたため、決心が却ってできないでいたということもあると思いますが、最近は本当に不安でたまらず病気にも悪い影響があるようです。 主治医からは仕事をするにしても職場を変える事が望ましいと言われています。自分でもはっきりそう思います。しかし最悪の状態の時に重大な決断をするのは避けるべきだとよくいいますよね? 40歳を過ぎており、手に職はなく、雇用保険もありません。当面は両親に頼って治療に専念すべきでしょうか?それとも心と体に鞭打ってでも自立を優先すべきでしょうか。自分のつまらないプライドが後者に傾きます。20年働いてきた習慣といってしまえばそれまでなのですが…

ランキング

レス

周囲の目より貴方の心を大事にしましょう

041
型にはまると息苦しい
頼れる人がいて治療に専念できる環境にあるなら、完治を目指しつつ、何が悪くて倒れたのか、どう言う環境なら倒れずに生活できるのか、じっくり考えた方がいいです。 回復してくれば、自ずと働く自信も気力もわいてきます。 ご自分で「無理」と断定している間は、背伸びをしても続きません。 職場で倒れたり判断を誤った時、きちんと責任が取れる状態でなければ周囲に多大な迷惑がかかります。 他人は今の貴方の生き様をあれこれ言うかも知れません。 でも誰一人、貴方の決断に責任を持たないし、責任を持たねばならない理由もありません。外聞を気にして無理を押し通し、心身共に今以上に悪い状態に陥ったとしても、貴方が苦しい思いをするだけです。 自立とは単に働いて一人暮らしをする事ではなく、自分で自分の言動に責任を持てる状態を保つ事だと私個人は考えています。

頑張れ

041
琴子
頼れる両親がいるということですね。 それから、勤めるのは無理、 あとはプライド。 その三つが印象に残りました。 40歳ですから、人生はまだこれからですね。 自分だったらと考えました。 私だったら無理しません。 例えば、社会に乗り遅れないようにと生きるために結婚し、養ってくれる男の人を見つけるのも、決して悪いこととは思いませんよ。 繰り返しますが、決して無理しないでね。 リセットって良い言葉ですね。 生まれ変わるチャンスですものね。 今は良いことばっかり思い浮かべていてください。

優先順位

041
たまたま
優先順位を決めましょう。 自立を目指したところで、体がついてこなければ、意味がありませんよね。 身体はあなたの意志だけでよくならないのは、今までの経験から良くおわかりだと思います。 では、やはり優先順位としては、身体を直すこと。次に仕事(収入の道)という順番が妥当でしょう。 ある意味今まで休職という形でこれただけでも、言葉はきついですが、「運」が良かったわけですよ。 いきなり自立しか道がない人にいるわけですから。別に責めているわけではありません。まずご自分の状況を冷静に把握する必要があるということです。 今でもできること、今の状況でもできることは何かを考えて見ましょう。とりあえずそこから考えるべきでしょう。 それから、矛盾しているようですが、問題がなくなったとしたら、どうなっているのが理想かを考えてみるのも思考のバランスをとり、先に希望を見つけるためには、重要です。 あせらすに行きましょう。

鞭打って働けるなら

041
働いても良いと思いますよ。 でも誰もあなたの体の責任は取ってくれませんよー ~すべきか?思考から 自分は~したい思考に変えないと難しいですね。

よく頑張ったね

041
虚弱体質
もしも貴方が私の子供なら、何時でも遠慮無く帰っておいで・・・と言うでしょう。 今の職場での復帰が難しく、資格も無い。 だったら資格を取るために治療しながら勉強してはいかが? いきなり長期間働ける自信が無いのであれば、短期のバイトを探して、慣らしてゆくのも一つの方法です。 主治医にどんな職種なら働けるか、相談してみたらどうですか? 貴方の希望と行動と努力できっと切り開いていけますよ。頑張って!

リセットというより「大きく休め」のサイン

041
41歳配偶者なし女
なんだか似たような状況なので、気になりました。 私は、今現在、手術の必要な大病を患っています。 夏ごろから大きな悩みを抱えていて、なんとかやりすごせた・・・つもりでいたら、秋ごろから急に病気になったのです。精神的に悩むのはストップと、天からメッセージが届いたんだと思いました。今は、病気の治療と言う大きな試練を解決しなければ、先には1歩も進めないことを自覚し、転職活動もストップ、「今の状況でできること」を考えることにしました。親にはもちろん、迷惑をかけてしまいそうですが、もう、自立を考えている状況ではなくなったのです。 雇用保険はないことはわかりましたが、国民年金の、「障害者年金」が支給される病気ではないですか?鬱病などでも、支給されることがあるようです。この国は、一応先進国なので、飢え死にすることはありません。また、その職場ですが、週に2-3日のアルバイト扱いのようなものは、ないのですか?小さいところなら、事情を話して、なんとか席を置いておくだけでも、精神的にはラクになります。

応援します。

041
会社員
闘病、おつらいこと思います。 いろいろなことが頭をよぎられることと思います。 リセット、という表現でなく、今までの経験、蓄積を生かされる方向でなさったらどうですか? ご職業を存じませんが、現在の自分を生かせる仕事がきっとあると思います。在宅の仕事などに変えてもらったり、勤務時間を短縮させてもらったりなどはできないのでしょうか。また、そのような仕事を探されたらいかがでしょうか。 新たなる方向に飛び出していくのは誰でも不安かと思います。でもその方向は、自分の経験を踏まえた道でもあると思うのです。時期を待っていては時間は過ぎていきます。チャンスを逃さず、慎重になさるれば、納得いく結果が待っていると思います。

本当に雇用保険に入っていないのですか?

041
転ばぬ先の杖
雇用保険がない、というのが理解に苦しみますが。20年も働いていたのに? 雇用保険に入っていれば、辞めても半年から一年は失業保険が出て、その間に、他の仕事が見つけられると思うのですが。

20年働いてきたなら

041
ブルーマウンテン
あと5年で年金受給資格を得るわけですよね? 病気というのがどのようなものか分からないけれど、 私なら最低でもあと5年働いておきます。 40歳でしたらこれから先、他に病気が出てくる確率も高くなって来ると思います。 親を頼って療養している間に年もとります。治ったところで、 40代で前職を辞めてから療養で仕事をするまでに間隔が空いた人を 福利厚生付きで雇ってくれる所ってなかなか無いと思います。 ご両親や会社、主治医と相談なさっていちばん良い道を選んでください。 病気、早く良くなるといいですね。

お医者さんの意見は

041
ぎんねこ
復職にしても、転職にしても、お医者様のご意見はどうなのでしょうか。それによって、治療に専念するか、頑張って働くか、決めればよいと思います。 現在の職を変えた方がよいと、言われているなら、全く働くのが無理というわけではないと思います。 かろうじて自立することができるなら、働いた方がよいし、親元で養ってもらえる余裕があるなら、しばらく治療をするため、身を寄せさせてもらえば良いでしょう。ドクターストップという言葉があるように、本当に重病なら、医者が止めるでしょう。 リセットという言葉を重く考えないで、今の自分にできることだけ考えれば良いと思います。

何となくわかります。。。

041
ぱうだー
トピ主さんのような病状はなかったんですが、学生を卒業するまでの20年、就職してから20年、みたいな状況の時、私も同じように「人生リセット」について真剣に悩みました。 停年までの20年、がどうしても現実のものとは思えなかったんです。 会社とは別の人生を歩みたい、そう考えました。 (職場でイジメに遭ってたこともあり、ほぼ逃げ出した感じですが、、、) キャリアも何もない私には、結婚して退職する、しか思いつきませんでした。 そのために約2年、生きてきた中で一番一生懸命、結婚相手探しをしました。 傷ついたり、イヤなこともありましたが、昨春、壽退職できました。 今は自分の夢に向かって、夫のエールを受けながら、毎日楽しく幸せに暮らしています。 まずは、ご自身の健康、体調を大切になさってください。何事もそれが肝要です。 頑張る必要なんてありません。 ご自身のペースでいいんですよ。 生活費のこと、何とかなります。そのための行政です。 どうか今はご両親に甘えて、治療に専念してくださいね。 完治したら、じっくり次のこと考えましょう。とにかくマイ・ペースで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧