本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病で休職中。早く社会復帰しなきゃと焦ります

うつ病で休職中。早く社会復帰しなきゃと焦ります

レス14
(トピ主 0
😭
うつ子
ヘルス
20代後半女性。

大学卒業後、超大手企業に総合職として入社し、営業として働いてきました。
数年働きましたが、人間関係・ノルマ・上司との関係などが原因でうつ病を発症し、休職。10ケ月たちました。

休職して1年という節目を目の前にして、何かし始めないと!と焦っています。
時間がたてばたつほど、社会復帰が難しくなりそうで。

休職した当初はものすごい頭痛・吐き気・めまいで動くことも出来ませんでした。毎日悪夢を見て、朝は「うわー!!」という自分の叫び声で目が覚めました。汗びっしょりで、息がハァハァ言っていて、動悸もすごく、本当に辛い毎日でした。

最近は、強い頭痛と吐き気は相変わらずですが、なんとか近所のスーパーや図書館に行けるくらいには回復しています。
悪夢で目覚めることもなくなりました。ただ、吐き気が強いため、1日1食しか食べられない状態が半年以上続いています。さらに長期間体を動かしていないせいか、免疫力や体力が低下しているなと感じます。

職場復帰することはほとんど考えられないため(復帰しても異動願いを出すことは出来ず、当分は元居た場所で勤務することになると言われました)、今の会社は退職し、転職しようと考えています。

毎月1回通院していますが、医者からは退職を止められています。

一人暮らしで、家族は遠方に住んでおり、友人には恥ずかしくて病気のことを打ち明けていません。長年付き合っていた恋人とも、病気を理由に別れました。毎日孤独に暮らしており、相談できる人が誰もいません。

うつ病経験者の方、どのように社会復帰されましたか?経験談を伺いたいです。
焦って焦って焦って、気が狂いそうです。
(身体がしんどいので、どうか辛口レスはご容赦くださいませ)

ランキング

レス

職場復帰(リワーク)支援を活用なさってみては?

041
どうでしょうか?
トピ主さん、こんにちは。 医療側からはなかなか情報を得られないと思いますが、ハローワーク経由だと下記の支援機構を紹介してもらえると思います。 独)高齢・障害・求職者雇用支援機構 地域障害者職業センター ここはハローワークと協力して就職に向けての準備支援をしてくれます。 主さんのように職場復帰や再就職を目指すのには、リワーク支援という準備プログラムがあります。 職業カウンセラーという専門職の人がいて、個別にカウンセリングしてくれます。その上で復帰に向けて、職業センターに通所するシステムになっています。「職業センター、リワーク支援」で検索してみてください。お住まいの都道府県に必ず1つはありますよ。 ハローワークに行かれたら、受付で一般の窓口相談ではなく、雇用管理官と話したい旨伝えれば、案内してくれます。そこで職業センターのことをお尋ねください。管理官が連絡手配してくれますよ。 通所することで生活にリズムもできます。体力もつきます。 また日中一人でいるよりもカウンセリングを含めた相談などもできますので、是非ご一考ください。

早く社会復帰しなきゃと焦ってるうちは無理。

💤
振り返れば産業医
辛口レスはご容赦くださいませ・・・気持ちは分かりますが、そう感じるか、励ましに感じるかは読み手次第ですよ。 「求職前」→「求職中」→「復職を考えて焦る」課程の症状の変化を見ると、まだ、復職は無理だと思いますね。多分、今、産業医にバッサリと「復職まで、まだ1年間は無理。退職や復職の事は考えず休め。」と診断されたら、症状はかなり改善されるでしょう。 体力は、さほど重要視されません。精神力の回復が最重要視されます。 ・時間が経てば経つほど、社会復帰が難しくなりそう。(この程度の理由で復職させたら、また求職して、雇用主が迷惑である。) ・医者からは退職を止められています。(違う言葉で言うと、転職しても心機一転とはなりにくい。) ・病気のことを打ち明けていません。(隠す必要性があるか?) 鬱病経験者で復職した人は「何を、そんなに悩んでたんだ?」と考えられる状態になっているはず。 ちなみに雇用者は、産業医が条件付き復職可能の診断をした時に、復職者の精神的負担にならないよう、職場を考慮する努力を否定してないはず。逆に産業医が復職可能とした時でも、従わず復職させないことも否定してませんが・・・

あせらないで

041
こあら
うつ病を10年患っています。 退職、転職を繰り返しました。 うつ病中の大きな決断はご法度ですよ。 だから、主治医が言うように退職はしないでおきましょう。 焦ってはいけません。 焦ると余計に回復がおくれます。 私がやったのは、昼間に散歩をすることです。 少しずつ距離を伸ばして、近くの気にいった 公園を歩くようにしました。 日光にあたる。ビタミンを取る。(ナッツ類がよい) 部屋にアロマを炊き、ゆったりした音楽をかけ 無理して寝ようとしない。 後、気が重くないボランティアにいってみる。 自分が今できることより、ほんの少しだけ難しい事を してみるのがいいようです。 いきなり職場復帰は悪化を助長させるので避けましょう。 気にいった公園があれば、今週1周できたら、来週2周 してみるとか、「ほんの少しだけ難しい事」の ハードルは"低くする事"が大事です。 できればカウンセリングをお勧めします。 お金はかかるけど大事ですよ。

まず体を治しましょうね

メープル
お辛いですね。体がストレスに悲鳴をあげたのだと思います。 頭痛と吐き気で1日1食しか食べられないのなら、まだお仕事は難しいでしょう。 急がば回れで、まず普通に食べられるようになりましょう。 医者が退職を止めているのは、うつの時は大きな決定をしてはいけないと考えているからだと思います。 転職もエネルギーを使いますし、できれば元の職場で負担が少ない部署に異動できればいいのですが。 産業医やカウンセラーは会社にいませんか? それから恋人と別れたとのこと。 お気の毒でした。 病気を気にする人もいれば、全くOKの人もいますよ。 いろんな人がいます。 いつか支えになってくれる人がみつかるといいですね。 お友達には、ざっくばらんに事情を話して助けてもらうのがいいと思います。 辛い時、話を聞いてもらうだけで慰められますよ。 病気のことを話して、去っていく人はそれだけの人です。 きっとみんな心配してくれますよ。 ご家族が遠方にいらっしゃるとのことですが、電話で話をするだけでも元気が出ます。 親御さんが無理ならごきょうだいでも。 無理なさらず、お大事になさってくださいね。 時間が薬です。

焦らないのが一番

🐱
ぺろたん
初めまして。 私は会社規程の休職期間1年半を取り、結局もう何もかも忘れて休みたいと思い退職しました。 途中復帰もしていたのですが、上司が換わり折が合わなくなって再び休職しました。 トピ主さんの会社の規定ではいつ頃まで休めるのでしょうか? 休んでいるうちは、開き直って十分休むことも大切です。 こんな事はお医者様から言われているでしょうけど… こんなんじゃいけないと思ってしまう気持は分かります。 気持と裏腹に言う事を聞いてくれない体。 焦りますよね。 休める期間はとことん休んでやろうとのんびりするのが一番の薬ですかね。 今のトピ主さんは自分を追い込んでいるように思います。 逆効果ですよ。 休む時は休む。 会社に行けるかなと思えて初めて行動してみてはいかがですか?

うつ子さん、焦ってはいけません!

041
薩摩
私は3年間ブランクでした。焦ってうつが再発したからです。 最初の6ヶ月で少しよくなった時、急いで復帰、1ヶ月頑張って、その後急に以前よりさらに悪くなりました。退職。社会復帰に2年半かかりました。 ガス欠の車を無理に走らせようとしても無理なように、うつが寛解してないのに、復帰は無理です。寛解のどの段階にいるのか見てはいかがでしょう。自分の回復程度がわかります。 私は、超勤と人間関係がきつい仕事に恐怖心を抱いていたので、社会復帰として、まず、自分の「好きな」英語の教室に行きました。規則的に外出する、予習復習をする、クラスの人と話すなど試して、幸い自信がつきました。好きなことだったので、褒められることもあり自信回復。皆で、ちょっとお茶ということもありました。その後、ごく短期のアルバイトをして様子をみました。 そうやって、少しづつ自信を回復し、恐怖心で一杯だった「職場」へのイメージを変えていきました。 うつ以前の記憶力も段取りもなくなり、悔しい思いをすることが一杯ですし、億劫感は消えません。でも、自活できるようになってありがたいです。 焦ると駄目です。どうかくれぐれもお大事に。

「リワーク」をご存知ですか?

🎂
ひるね
リワークとは、精神疾患で社会復帰を目指す方のために、作業療法や認知療法などを行い、それと同時に会社側にも働きかけ、社会復帰のための準備を行う場所です。 休職中の方向けが多いですが、退職した方でも通所できるところもあります。 私は「障害者職業センター」さんのリワークを利用しましたが、同じ病気を持つさまざまな業界・職種の方と、目標に向かって徐々にステップアップしていくのは、非常に貴重で有意義な体験でした。 また、休職中はどうしても生活リズムが狂いがちですが、朝起きて電車やバスなどを使って通所し、プログラムをこなして夕方に帰る生活を続けるのも、非常にいい練習になったと思ってます。 お住まいの地域にもよりますが、障害者職業センターや精神保健福祉センター、病院などでも行われてます。 一度お近くのリワークを調べて、資料請求から始めるのはいかがでしょうか?

ゆっくり休むべき!

tina
ハッキリと鬱病とは診断されていませんが 私も以前職場の人間関係や拘束時間によるストレスで 鬱のような状態になったことがあります。 胃腸炎と他にも病気も患い、会社に行くのが怖くて朝動けず 状態が良くなっても会社に戻りたくなかったので思い思い切って辞めました。 1人暮らしでお金のあてもなかったですがなんとか残った貯金で 1人暮らしの家をおいたまま実家で元気になるまで療養しました。 元気になるまでは本当にぼーっとしていることしか できませんでしたが、少しずつ家事等からはじめ、 外に出ることが億劫ではなくなってから1人暮らしの家に戻り ハローワークに通い詰めました。 お金がなかったのでここら辺りは私も焦ってはいましたね でもかなり心は回復していたのでのりきれました。 主様も焦るとは思いますがしっかり元気になってからでないと 就職活動もままならないのでは?? 少しずつできることを増やし、しっかり休むことを考えて下さい。 ちなみにアロマや散歩は効果ありますよ~!

心と体を休めて

041
ぴろこ
私も、鬱で休職した経験があります。 しかも2度。 一度目は、休職半年で復職。 薬で症状が抑えられていた事と、家庭の事情で働かなくてはならず、焦っており、医者に事情を説明し、服薬と定期的な通院を条件に復職のOKを貰いましたが、半年後に鬱が悪化して再び休職。 次の復職には1年半かかりました。 鬱での休職者が増え、会社としても色々な対策を取ったようで、復職のハードルが上がった事も一因です。 最終的に産業医のOKを貰うまでに、かなりかかりましたが、今回の復職後は問題なく勤務できています。 休職一年経つ頃、やはり私も焦りました。 もう社会に出れないのでは?と落ち込んだ事もあります。 ですが、”焦って復帰したら次はないよ”との上司の言葉で、しっかり治そう腹が決まり、医師の指示を守りった生活を続ける事ができました。 心がけた事は、できるだけ規則正しい生活を送る事、できるだけ外へ出る事、無理をしない事でした。 転職しようにも、鬱を治さなくては始まりませんよ。 休職の扱いをして貰えている間は、まずしっかり休み、回復に努めましょう。 治る日は来ます。 焦らないでね。

鍼灸院

🐧
のん
私は病院プラス鍼灸院で体質改善をしています。寝汗をかいたり動悸がしたりなどは改善してきてます。 仕事はまず続けられるなら続けて。仕事がないということも不安や焦りの材料のひとつになるので。

焦らなくていいからね。

🙂
はっぴーちゃん
主さん。 ご家族と離れて一人暮らしされてるんですね、それだけでもすごいことですよ。 世の中には、親のスネかじってだらだらしてる人沢山いるのに、えらい。 主さんの爪のあかを煎じて飲ませてやりたい 辛かったんですね・・・・ 焦らず、ゆっくりいいですよ。

私もうつ病で社会復帰をしました。

🙂
みちこさん
私も、職場で壮絶ないじめに合い、退職したくなかったのですが、退職に追い込まれました。 1年半休んで、復職して二年目です。 復職するのは、本当に大変でした。できれば、今の職場を退職せずに、復職されたら良いと思います。復職して、安定したら、転職を考えれば良いのでしょうか? 病気をすると、孤独で、判断もおかしくなります。 今は、病気の症状で、ツライと思います。ゆっくり休んで、復職を目指して欲しいです。

2回目です

メープル
薬局で小冊子を見つけました。 題は、うつ病の私や家族を支えてくれた「ことばの贈りもの」。 ネットでは「ことばの贈りもの うつ」で検索すると見られます。 冊子ももらえるみたいですよ。 ちょっと励まされるかも。 のぞいてみてください。

ゆっくり休むと、動ける日が来ます。

041
セブン
私も、うつ病からの復職を経験しました。 「休め」と言われて、実際に休職するまでは いろいろあって何年もかかりました。 やっと休職し、焦ったこともありましたが 焦っているうちはだめだということが しばらくするとわかりました。 開き直って、休んでいたら 少しずつ胸の中がもやもやして 動けるようになりました。 復職後2年経ちますが 今も疲れないように、無理をしないように 気をつけながら過ごしています。 気になるのは、 病気をうちあけるのが恥ずかしいと 思っていらっしゃることです。 まだ若いから無理ないなぁと思いますが (当方おばさんです) 21世紀型の病気なので、恥ずかしくはないんですよ。 むしろ真面目な証拠です。 私はそう思って、開き直っています。 平気で話すと、相手は何も言わなくなります。 薬をしっかり飲むことと カウンセリングを数回受けて(1回5000~1万円) 自分の考え方の癖を知ったことが 私はよかったです。 この病気は、1年単位です。 減薬が始まった今は 去年よりも具合がいいことが実感できます。 必ず、自分で「よくなった」と思う日がきますから 焦らないで、開き直りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧