本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「ブス!」と言われた時の上手な対応方法を教えて下さい

「ブス!」と言われた時の上手な対応方法を教えて下さい

レス98
(トピ主 2
🐤
あんこ
子供
30代、娘のいる主婦です。

幼稚園から中学はじめくらいまで、同級生の男子にブス!と罵られることが時々ありました。
中学以降は言われなくなりましたが、それまではブスと言われるたびに悲しかったです。

娘は私によく似ているので、やはり幼少期は口の悪い男の子にブスと言われることもあるだろうと思います。
でも、それにどう答えたら良いのか、まだ自分の中で答えが出ていません。
言われないように振る舞うのが一番ということは分かるのですが。

ブス!に対する素敵な対応方法、何かありますか?

因みに私は
「チビ!背が低すぎて見えなーい見えなーい」
「バカ!」「(相手)お前の方が馬鹿だし!」「はぁ?今日のテスト何点取って他人に馬鹿って言ってんの?」
「お前にどう思われようとマジで関係無いから。その辺の犬と同じ次元でお前がどう思ってようとどうでもいいから。」
等返して相手を激昂させ、蹴られたこともあります。反省しています。
娘に同じ道を歩ませてはならないと思っています。

無視が良いのか。悲しそうな顔をして「そんな事言わないで」が良いのか。「そう?でも気に入ってるんだよ私は」が良いのか…。
上手な切り返しを見聞きされた方、教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

黙れ不細工

なもみはぎ
でよいのでは?

笑いにもっていく

🙂
麻布
私なら、笑いにもっていきます。 あはは、最高の褒め言葉~とか

私なら

🐷
はまち
「心がブスより顔がブスな方がマシだから、私はいいんだ」で返すかなぁ…?

低学年男子は単純

🙂
きだ
スポーツ、何でもいいから得意なものを持つといいですよ。 それから勉強頑張るとか。

余裕をみせるのだ。

🙂
きらり
ブスと言われてバカで返すのは最悪。 ケンカになるだけ。 答えは「はいはい、ありがとね~」です。 再度ブスと言われたら 「そんなに私の顔が気になる?好きなの?」です。 またまたブスと言われたら 「性格も良くて美人だったらこのクラスの男子が 授業できなくなるから、ちょっとブスにしてんの。 家帰ったらめっちゃ可愛くなってます~」 これは、私が高校生の時のクラスメイトのセリフです。 その子はぽっちゃりで、ちょいブスでしたがとても 人気がありましたよ。 最大の武器はやはり笑顔です。 ママはお嬢さんに可愛い~を毎日言ってあげてね。

幼稚園や低学年の時は

041
すいか
言われたら、やはり、「先生」だと思います。 下手にいい返さず 「先生とお母さんに教えてね」 なにを言い返しても「うるせー!ブスがなんか言ってる ブース、ブース!」って感じに返されるだけ。 そしてそれらは、立派なイジメであり 人権侵害です。「からかい」も立派なイジメ。 イジメは、犯罪です。 なのでその事をお子さんによく教えましょう。 ブスなんて、人には言ってはいけない。 あなたは傷ついた。言われていいはずもない。 あなたも言ってはいけない。 そして、すぐに学校に言って 対処をしてもらいましょう。 言われたら、言い返す、では何にも解決しません

無視に決まってんじゃないですか(笑)。

041
アコ
相手をするなんてばかばかしい。 悪口を言う相手は、こちらが反応するのが楽しいんです。 そんな奴には無視が一番。 その男子だけ無視して あとは楽しく笑顔で過ごすことですね。 一番効くのは、仲のいい女子か先生に 「○○くん、そんなに△△ちゃんにちょっかい出すなんて  本当は好きなんでしょー! 好きだから構ってほしいんでしょ!」 と、はやしてててもらうことです。

うん。

🐱
まり
私も男の子に傷つけられたことあるので、 気持ちわかります。 言われたことを相手にそのまま返したり、 もしブスだといわれたら、 「ブスはあなたのお母さんでしょ?あなたの顔にそう書いてある。」と言い返してやりたいです。 どんな顔でも、愛する男性にとってタイプであることが大事ですし、 人を傷つけるような男に好かれても困りますが、 後々思い出して辛くなったりしますので、 自分の心を守るためには、言い返すことも必要だと思います。

私もそうでした

🐷
おから
小学校2年生からずっと中学3年生まで 「ブス・バカ」と言われ続け生きてきました。 小2の時に近視で眼鏡をかけてからずっと・・・。 でもそんな私でも好きになってくれる男の子はいました。 「性格」なのでしょうか・・・。 自分では何故なのかわからなかったです。 中1で身長が160cm 体重は45キロだったので デブではなかったですが。 高校生になり男子が本当に嫌で女子校を受験しました。 猛烈に勉強をし続けました。 そして国立大学に進学。 大学時代はお洒落もサークルにもバイトにも没頭しました。 大学デビューです。 大学の先輩だった主人と出会い結婚しました。 中学を卒業して15年後の同窓会に初めて参加した時に 散々「ブスブス!」と罵っていた男子達が 「あれ誰~?????あんなかわいい子いた???」と近寄ってきました。 「あなた達に散々ブスブスと言われ続けてきたおからだよ!」と私が言ったら 物凄く驚いていました。 意地悪だった女子も。 顔はブスでも性格ブスにならなければいい事は必ずあります。 お子さんにもそうお伝えください。

娘に失礼よ

041
にらたま
そういう子いつの時代もいますよね。ワザと好きな子にちょっかい出すパターンもあるし。 からかいや悪口言ってくる相手には反応しないのが一番です。過剰反応すれば相手がつけあがるし、泣いたり悲しい顔をしてもしつこい奴はやめないし。 何か言われたら表情一つ変えずに相手をジッと見つめて、しみじみと「○○くん可哀想に。親にきちんと躾してもらえなかったんだね。可哀想に。」と言って後は無視。 ↑これは私が小学生の時は1回で効果がありました。でも30年も前なのでイマドキの子供はどうなのかな。

すみません。ブスと言われた事はないのですが...

綺麗なママ
娘がいる母親としてアドバイスさせて下さい。 ネガティブな事を言われたら、無視するのが一番だと思いますよ。そして、大事なのは娘さんを「可愛い」と本気で思わせる事だと思います。自信を持たせるのって大事ですよね。 後は、外見にコンプレックスをお持ちなら、何か他の子より秀でているのを見つけてあげるとか。「私は外見がこうでも、これがあるから」と自信にもつながるか、と思います。 だけど、顔の美醜なんて、ホント人の好き好きですよね。全員に好かれる顔もなければ、嫌われる顔もないと思います。

ビシッと

🐱
りお
『お前の目は節穴か!』 心で思うだけでもOK

褒め殺し

041
ヨセミテ
「あなたはすんごーい男前だよねぇ」 「いやいや、究極のハンサム! いよっ、ハンサム!」 「あたなみたいな美形と比べたら、私なんてダメダメねぇ」 「さ~すが、イケメン。ごめんね、私はフツーで」 「ハンサムマン、大いに語る!」 「男前だけが女子にブスって言って許されるし、許してあげよう」 「え。ジャニーズに行くって!? さすがイケメン! 松潤もぶっちぎりだねぇ」 と、立て板に水で明るく楽しく返すのはどうですか。 大声で周囲に聞こえるように言うと、人をブスよばわりした人も恥ずかしくなります。 でも一番のオススメは、お嬢さんがなんであれ自己肯定できるようにしてあげることではないでしょうか。 習い事でも勉強でもスポーツでも友達から愛される性格でも、なんでもいいです。 ご両親から愛されることが一番の滋養ですよね。

それは・・・

🙂
ななし
非常に言いづらいですが、単に主さんの性格が悪くて嫌わていたから「ブス」と言われていただけで、本当にブスだと思っていたわけではないのでは? 特に、幼稚園児なんて美人とかブスとかまだよく分かってませんよね。 それなのに「ブス」と言われたのは、嫌われていたからだと思います。 幼稚園児の語彙力では、女の子への悪口はそれくらいしか知らなかったのでしょう。 主さんは結婚して子供もいるわけですし、美人ではないかもしれないけど、他人からブスと罵られるほどの見た目ではないと思いますよ。 娘さんはどんな性格ですか? 見た目よりも性格が主さん似なら、性格を柔らかくするように教育していった方がいいのではと思います。

頭が良い

💤
まじっすか星人
>素敵な対応方法、何かありますか? すみません、素敵な対応方法は思いつかないのですが、 >「お前にどう思われようとマジで関係無いから。その辺の犬と同じ次元でお前がどう思ってようとどうでもいいから。」 ↑この返し、好きですね。トピ主さん頭良いと思いました。これを丁寧にアレンジ したらどうでしょうか。 「貴殿にどう思われても結構。その辺の犬と同じ次元ですから、どう思われても 気にいたしませんわ。」でしょうか??すみません、くだらないアレンジで。 せっかくトピ主さんは頭が良さそうですし、強い精神力をお持ちなので、その 気概と信念を教えて差し上げてはいかがでしょう。

頭の悪い人を見るような哀れむ目で見ながら無視

🙂
あら
そんな失礼なこと言う人を同等の人間と思ってはいけません。 それよりも娘さんの内面を磨くように指導してあげてください。 自分がブスだと自覚があれば、自立できるように導きましょう。

最も効果的なのは

🙂
はろ
「うん。…で?」(ひたすら冷たい目で。) …だと思います。「その顔で歩けるのかよ~!」「ブスは死ね~!」などなどあるかと思いますが、この言葉をひたすら言うことです。 ボキャブラリーが少ない男の子は特に黙り込むでしょう。 私が小学校時代に遭遇した同級生の言葉です。 彼女の芯が強いところが好きになって告白したけど、振られたのを思い出しました…。 相手を貶めることなく撃退させるスマートな方法だと思いますよ。

悪口を言い返しては逆効果

😣
j
無視も良くないです。相手は反応を楽しんでいます。 「・・・で?」と言いましょう それでも言ってくる様なら「どうでも良い。」と そして、まだしつこく言ってくるなら相手の コンプレックスだと思われる部分を凝視します。 「あ、、、何でもない」と言うだけです。

わたしだったら、

😡
オバハン
せっかくだけど、私のせいじゃないんで うちに来て親にいってくれる? あと、じいちゃん、ばあちゃんにも。。 って言います。

私は基本的にスルーでしたが

041
人それぞれ
過去に一人だけ『うまいな~』と感じ入った切り返しをしてた人がいました。 「そんなこと言ってホントは私のこと好きなくせに。わかってんのよ」 もちろん恋愛感情ないのは承知の上で冗談で返すわけです。 悪びれず堂々と言うのがコツみたいです。

何を言われても

041
あやめ
「そんなに私の事が気になるの?」 これでたいてい相手は離れてくれるはず。それでもしつこく近寄ってきたら、好きなんだと思います。

私の場合

🙂
柚子
私は「お前もな」と返しています。 相手がまあまあの容姿で反論された場合は「性格がね」と付け加えます。 他には「あなたには負けるよ」などでしょうか。 そういう人と同じ土俵に立たないように心がけてます。 精神的に一段上にいるような気持ちで。

え?私をブスって言うことは

🙂
kiki
自分はイケてるって思ってるんだ。 凄いね~。自信満々だねー。 私、ムリムリ~。あなたには叶わない。 人にブスって言う程、そんなに自分に自信なーい! 凄いね~あなたには叶わないよ。 よっ、ハンサム!(もしくは美女!) ・・・とでも言い返しましょうか。

不細工

灰を飲み胃を洗う
私は不細工と言われ、底意地に悪いドブスと言い返しました。 その後、不細工と言われることはありません。 それから無視、無関心、関わらない事です。 美容、気にかけ気を付けましょう。 外見も大事です。

「ありがとう」

🐴
馬耳東風
売り言葉に買い言葉になってしまうと延々と続くし、 嫌な気分は倍増しますから、 相手がそれ以上言えなくなるようにしないとね。 多分、困らせてやろうとからかうと思うので、 逆の方向に持っていくほうがいいと思います。

そういうことは10年後に言え

041
10年後は逆転
男子から言われたことはありませんでしたが顔はかわいいけれど性格の悪い女子からは言われたことがあります。その時は、「知らないの、人間の顔って大きく変わるんだよ。そういうことは10年後鏡を見てから言え。」と返した記憶があります。

答えを教えるのではなく、自分で考えさせ経験させることが大切

🙂
30代です
私の場合は両親の仕事が特殊で、幼少の頃は好奇の目で見られる生活をずっと送っていました。 面と向かって暴言を吐かれることは殆どなかったですが、一時期いじめられた経験があります。 悩む私に、両親は「誇りを持て」「負けるな」「腕力に訴えてでもいいから勝て。そのことによるトラブルは 私たち(両親)がぜんぶみるから、気にせず目一杯やっていい」とまで言って完全な後方支援を約束して くれました。 おかげさまで、私は後顧の憂いなく、自分自身のプライドと尊厳を中心に据えて相手と渡り合うことに 専念することができるようになり、子供なりに堂々とした態度を示すようになり、そのことで相手から 見くびられることが徐々になくなり、実質的に「腕力に訴えてでも」という手段を殆ど用いずに自分の 尊厳を守ることができるようになりました。「抑止力」を発揮できたわけです。 これらは「原則や方向性は示すが、あとは全て自分でつかみ取ることが大切」と考えた両親の方針に よるものだと感謝しています。「腕力に訴えてでも」というところは否定されるかもしれませんが、 何かを守るにはそのくらいの気迫が必要と私は考えています。

娘さんに教えるべきこと

041
無常の風
あなたは少女時代にブスと言われた方です。それを言われて悲しいと感じたのは、相手の気持ちを察することがなかったからでしょう。 言う方の気持ちは二つに分かれます。あなたが好きだけれども、その気持ちをストレートに言えないために、あなたの気を引くことです。もう一つは、あなたに気持ちがなく、からかいたいということです。そのどちらかなのかを見極めないと、相手の気持ちを察することが出来ません。言われたら、にっこり笑って「ありがとう、私のことが好きなのね」と返せば良いでしょう。その時の相手の反応で、相手の気持ちを察することが出来ます。 あなたは少女時代、そういうことを教わらなかったのではないでしょうか。あなたの娘さんは、あなたとは違う人格なのです。あなたがすべきことは、娘さんが悲しい思いをしたら、その思いを聞いていける母と娘の関係を構築することです。 やり返すことを教えるべきではありません。そのためには、あなたと苦手な義母との関係で、良い人間関係を作る手本を見せることです。嫌な人であっても、その人との関係を大切にすべきことを、身を持って教えましょう。それが、娘さんに教えるべき大切なことでしょう。

無視が一番

🐱
ぷ~さんパン
ブスやデブという侮辱の言葉には無視して、目を「あなた可哀想」という目で見てあげると良いと思うよ。 そういう発言しか思いつかない脳しか持ってないのは、可哀想だねという感じで見てあげると、いいかも。 つまり同じ土俵には乗らないってことだね。 言い返したら、相手は面白がりますから でもトピ主さん トピ主さんに似たからと言ってもしかして、からかわれるのは可愛いからというのも有りだと思うよ。可愛いから恥ずかしくてからかうのってあるみたい。 言われた方はかなり傷つきますがね。 それより娘さんの心を強くしてあげる方がいいと思うよ。相手を傷つける言葉は発してはいけないと育てないとね。

何も言わない、平気な顔をする。

🙂
えいりあん
そういう言葉を投げつけてくる人に対して一番こたえるのは平気な顔をすることです。 無視というよりも、言われたらかるく人にらみして、くだらないって顔をして何も言い返さないことです。 結局のところそういう相手はなんかのアクションを期待しているわけで、怒っても悲しんでも相手の思うつぼってことです。 くだらない(独り言のようにつぶやくのはいいかもしれません)、相手にしないわ、と軽蔑してあげるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧