本文へ

自分の子どもへのいじめ

レス8
(トピ主 0
😢
サナサナ
子供
 小学校2年生の娘が、夏休みになり時間がある時に、1学期の出来事をふと思い出して、校外学習の時に「お前の家は貧乏。僕の家は金持ち。」と馬鹿にされて辛かった、と打ち明けてくれました。  馬鹿にして来た同じクラスの男の子は、確かに着てる服など双子なのにお揃いでお洒落に見えます。  聞くところによると親御さんはラーメン屋を経営して確かにお金持ちなのかも知れません。  本当の事を言われて悲しくなった娘でしたが、経済的な格差があるといじめられる側になるそうで、やりきれなく思っています。

ランキング

レス

いじめなの?それ

🙂
のこ
言われただけなんですよね?貧乏人だから〜って物を汚されたり隠されたりはされてないですよね? 「どうしてその子はそんなふうに言ったんだろうね」「あなたはそれを言われてどう思った?」など、話し合える良いチャンスだと思うけど。 貧乏人、金持ち、背が高い人、可愛い人、足が速い人…本人の努力だけではどうしようもない違いが存在するのが社会なんだから、そんなの仕方のなくない?事実は事実。 ただそうやっていろんな人がいる中でどうやって社会を平和にすることができるか、が学びなんじゃないの。 イジメられた!で思考停止してないで、「そういう低俗なことを口にしちゃう子どもがいるんだなぁ」くらいに思って、子どもと一緒に考えてみれば?

逆もあるよ

🙂
はなこ
誰でも知ってる会社の社長の娘だって 嫌がらせくらいされますって。 ただ、イジメられたら徹底的に対処するって決めてるので そこまでひどいことはされないですけど。 小学生くらいだと親の態度って結構影響ありますからね。 トピ主さん、もう少ししっかりしたほうがいいですよ。 お金のない人だけがいじめられる側だと本気で信じてます? 逆の方が妬みもあるのかえげつないですよ。 お嬢さん守りたいなら今回のことだって教訓に出来ますし いくらでもフォローできると思いますよ。 トピ主さん自身がお金のないことでどこか卑屈になっていませんか? 大事なことは何か、ちゃんと教えて差し上げてくださいな。

貧乏なだけでいじめられる子がいました。

😨
子供は残酷
ただ、貧乏以外でも、背が低かったり太っていたり、足が遅いなど、とにかくクラスメートの弱点をあら捜ししては馬鹿にする、思慮が足りない子供がいました。 自分の子をそういう低レベルの人間に育てない努力、クラスメートのあら捜しに負けない強い心を持たせてあげてください。

それは

🙂
匿名
いじめとまでは違うのでは。意地悪言われることは子供時代はありますし、一度意地悪言われたくらいでイジメとは違うような。仲良しでも思いがけず相手は深く考えず傷つくこと言ったりもありますし。 その前後の会話は聞いてますか? 言われて悲しかったことは寄り添うとして、今後もそういう嫌なことを、その子に限らず言われた時にどう返したらいいか、一緒に考えたりしないのですか?

親子で話すにはいいテーマだと思う。

🙂
posuyumi
わー!やなこと言うね! ひどいね! そんなこというのばーかばーかだ。 と、まあ、一通り一緒にプンスカして。 ガス抜きをしたら、話し合いたいですね。 経済力の差をあえて言うのって意地悪なのかな? 言い方がバカにした口調だと、意地悪だよね。 でももし僕の家は商売をしてて儲かってるんだ、君の家はサラリーマンでお給料も少ないんだろうって普通の口調で事実を話したらそれって意地悪かな? 僕の家はいい車乗ってて美味しいものいっぱい食べて旅行にもたくさんいけるからいいだろう、君のところは古い車だしご馳走もあんまり食べないんだろうって言ったらそれは嫌だよね。 ママもパパも一生懸命働いて頑張ってるのにお給料が少ないって言われるのもいい気がしないよね。 でも本当は何かであの子の家の誰かがうちはよそよりお金持ちだって話してて、それを誰かに言いたかったのかな? でもさ、今毎日元気で家族仲良く楽しく生活できてるからうちはうちで今のでいいのにね。 そう思うと、お金持ちじゃないねって言われて困ることあるかな? ママはその話で改めて本当に悔しいかな?て考えたら別にそんなの大事なことじゃないなって思えるな。 安心して?お金持ちじゃないけど、家族が生活するための分はちゃーんと、稼いでるよ?贅沢してないだけで、割と、お金については心配ないからね?いざというときはちゃんと、出来るから! 今度言われたら言い返しちゃえ。 「ご心配なく。うちはお金の心配ないよってママが言ってた!」て。 そんな感じのこと。 お金ってなんだろう、 家庭によって違いがあるんだね、 だけどうちはちゃんと幸せだよ。 そんなふうに話せれば、もうお子さんはそんな意地悪への耐性がつくと思います。

そこまでなら、いじめとは言わないとおもいます

🙂
なな
世の中には色々な人がいます 個人的には小学生にはふさわしくないとおもえる発表会にでも着られそうなワンピースやツーピースを着てくる子もいるし 校外学習授業で時計係したいと立候補してMyロレックスを見せびらかす子もいます 祖父母が50代前半なことを自慢する子もいました ひとつ一つ、 服についてはお店を子どもが教えてもらってきたので、その店に行き、実際に着てみて、実用的ではないことを納得させたり 広告を見せて、値段を確認させ、その価格のものを学校にしていくことで発生するかもしれないトラブルについて話し合ったり 大卒ですぐ結婚しても祖父母23歳+両親23歳で、兄や姉もいる人もいるから、祖父母50代前半は普通だとおもう?と問いかけました(これは、ちょうど同じ年くらいの頃ですね) 徐々に他者との違いが気になるようになります その違いをどう受け止めるかで、その先はかなり違ってきます 子の同級生の中には、幼児期から服に習い事に旅行にとお金をかけ、いざ大学受験という時に「ウチはお金がないから通える大学だけね」と言われた子もいました 他人事ながら、泣きました 女児は持ち物でランクづけします が、それが全てではありません おもいやりがあったり、運動や勉強ができる子は、カーストの中上位に収まります

親として

🙂
木いちご
いくらお金があっても人をばかにする人間の方が心が貧乏、そんな言葉に負けるなと励ましてあげたらどうでしょう。人が嫌がることを言わない人が立派なだよと教えてあげましょう。 小2の男の子の言うことに親が格差だ、やるせない等と落ち込んでいるのはどうでしょうか。娘さんの自尊心を守り成長するように手助けしては?それが親の役割だと思います。言い返す方法を教えても良いと思いますよ。続くようなら担任に相談とかもできますよね。 励ましていると思いますが、経済的な格差で虐められる側になるなんて親が悲観したり、世の中そんなものだと諦めてはだめです。お子さんのために強い親であってほしいです。

店屋さんの子程度では自慢にならない

🙂
ぎんねこ
私は昭和期、子供時代を過ごしたものですが、親には、社会的地位というものがあると言われたことがあります。 例えば会社の中で、役職がある人の方が、社会的地位が高く、個人経営の店屋さんぐらいでは、事業者というだけで、社会的地位は高くないと聞いたように思います。 お金は入ってくるかもしれないけれど、店屋さん程度では、大した社会的地位でないと言っていたように思います。 私の通う小学校は魚屋さんの子やクリーニング屋さんの子、釜めし屋さんの子とか色々いたけれど、金持ちとか言って、威張っている子は、他所のグループの子程度で、特になかったです。 遊びに行くと、釜めしご馳走になったり、クリーニング屋さんのお二階で、震源地はどこだとかやって遊んでいましたね。 単なる世間知らずの威張りだと思います。それよりお子さんに学業を一生懸命させて、その子に負けない人にさせましょう。そのほうが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧