トピを開いて下さり、ありがとうございます。
先日、同僚(女性)が職場を退職しました。原因は、職場の人間関係に悩んだ末の事だったようです。私たちが働いていた部署はかなりクセのある上司(女性)がいるため、新しく入った人がすぐ辞めると社内で噂になるほどでしたが、互いに励まし合いながら頑張っていました。ところが、ある日を境に同僚の態度が一変し、冷たい態度で、プライベートのことまで大っぴらに批判されるようになりました。そして上司と急速に親密になり、二人から追い詰められることも多々ありました。そんな状態が数ヶ月続いた頃、同僚から私に誕生祝いのメールが来たので驚きました。同時に「自分の身の回りで嫌なことが続き、何もかもが嫌になり、私に八つ当たりをしていた」と謝罪してきました。私は精神的に辛い状況でしたが、今後仕事が円滑に進むことを願い、同僚の思いを受け止めました。でも、その後も同僚の態度は変わらず、仕事はどんどん辛くなり、帰宅後に号泣する日々。ほどなくして、私が異動になり、今に至ります。同僚と上司の関係に何かあったのかはわかりません。ずっとモヤモヤしたままでした。愚痴を聞いて下さり、ありがとうございました。