本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どんな心構えで生きていったら良いのか教えて下さい。

どんな心構えで生きていったら良いのか教えて下さい。

レス1
(トピ主 0
🙂
華子
恋愛
私、40代独身、彼60代独身。 共に障害者です。 彼は障害に気づかず、ふらふらになりながら働いてきました。その為、厚生年金を受けている時に病気が見つからず、運悪く、厚生障害年金を受けられずにいます。 また、国民年金の支払いも満額までいかない状態で受給資格がありません。 彼の辛い病状を考えると一概に責められません。 彼の主治医は彼を心配しており、生活保護を受ける様に言っていて、彼もそのつもりです。 現在は一級障害者となるので医療費などの負担は無いのですが、その為、働く事もままなりません。 私は一般企業に勤めており、厚生障害年金を受給出来る事になりましたが、彼と同じ様に障害者として認められてない期間もあり、老後、厚生障害年金を受給したとしても国民年金を受給したとしても 年金は微々たるものとなる予定です。 私自身は将来を考え、職を持ち、一人で生きていくつもりですが、彼は私と一緒にいたい様です。 私は彼を愛してないのかも知れません。ただ、捨ててしまう事は出来ない様に感じています。 私自身は将来の不安を抱えていて、彼の事まで考える余裕がありません。 ただ、彼は障害を受け入れ、前だけを見ている事や、私に対して優しさがあるのが救いです。 こんな私ですが、どんな心構えで生きていたったら良いのか、皆さんのご意見を伺いたいと思います。

ランキング

レス

感謝

リンデンバウム
将来に対する不安を抱いているのは、彼も同じかも知れません。 ただ、男性はそれを敢えて言いません。 優しさ故です。 もしかしたら、彼も、貴女のお気持ちを察してはいるけれど敢えて気付かないフリをしているかもしれません。 推測に過ぎませんが、何れにせよ、いつかは貴女のお気持ちを率直に告げなくてはなりません。 別れは、捨てることとは違います。 彼も子供ではないのですから、別れることを選んだ貴女に対して、捨てられたなどとは思わない筈です。 お互いに楽しかったこと、嬉しかったこと、たくさんあったと思います。 感謝の念を込めて、貴女のお気持ちを誠実に伝えて欲しいと感じました。 一人で生きていくとの事ですが、自立とは、自分が困った時にどこを頼ればよいかを心得ていることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧