本文へ

地理を覚えない妻

レス157
(トピ主 3
ビラ・ビアンカ
話題
結婚5年目の30代前半の会社員です(子供はおりません)。 先々月、以前よりも通勤に便利な街に引越しを致しました。 夫婦ともこの街にはある程度土地勘があり(妻も引越し前に自信を持ってその様に申したのですが)、 早速に生活圏内の様々な施設等までの地理を把握することに致しました。 私はもともと地図を見ながら地理を覚えていく事が好きで、この街の住民になって早2カ月弱、 自宅から2km圏内は概ね把握しました。 妻も観光地やグルメに関わる場合は即座に地理を把握するのですが、 この街については未だに最寄駅までの道しか分かっておりません。 病院・郵便局・公園等も全く分からず、必要があれば私と共に出掛けるか、人に尋ねながら行けばいいと思っております。 (我が家には自転車2台、クルマ1台が有り、クルマの免許は2人とも持っております) もともと女性が地図が苦手である事は承知しております(数年前に著名になった本もあります)。 私の親族の女性達や過去に付き合った女性達も大同小異です。 一方私の場合、男が苦手とされている「2つの事を同時に手掛ける、買い物をする」は余り苦にならず、 (スーパーで買い物をするのは寧ろ好きな方です)、妻からも特段指摘めいた事は受けておりません。 今の所、主要な施設等までの道のりに関して、ポイント毎の風景をデジカメで印刷して添付したノートがある為、 何とか妻は単独で目的地まで辿り付けております。 しかしこの街の地理に関して未だに頓珍漢な妻の言動に、時折イラッと来ることがあります(顔には出しませんが)。 折角環境の素晴らしい街に引っ越して生活を楽しもうとしているのに、何か水を差された気にもなりますね。 この件で妻に厳しく対処する云々は全く考えておりませんが、どの様にすれば地理を少しは覚えてくれるものでしょうか?

ランキング

レス

ばっさり言うと。

041
ナビっこ
 それは奥さん、覚える気がないんだと思いますよ・・。

じきに覚えます

🐱
地図が読める女
タイトルの通りです

覚えられない事が水をさすことになるの?

🐤
ぴ~こわい
奥様が専業主婦なのか働いている主婦なのかにもよるので、なんとも言えませんが・・。 働いていて毎日駅まで以外の道を散策する暇がないんだったら、周辺の道を覚えるのにそれなりに時間がかかると思います。 お休みの日に一緒にご近所散策したらどうでしょう?? 車で行くような施設だったら、やっぱり最初は一緒に乗せていってあげたらいいじゃないですか。 私も一度では覚えられないタチなので、数回は連れてってもらわないとだめですね(笑

残念ですが…

💤
みー
おそらくトピ主さんはその街が大好きで、街についての話題に対して 打てば響くような返答を望んでいるんだと思いますが 奥さんは地理を覚えたところでそうはなりません。 奥さんがグルメスポットを覚えられるのは興味があるからです。 ほかの事については興味が無いから覚えられないのです。 病院や郵便局を覚えられないのは必要に迫られていないからです。 後者の「必要に迫られる」と言うのは簡単です。 どうしても行かなきゃいけない事態になったらそれこそ人に聞いていけばいいからです。 何度も行けば覚えるでしょうし それができていないということは「必要に迫られていない」と言うことです。 虎の巻もありますしね。 ですが、興味を持つということは人から言われて無理やりそうなることはできませんので トピ主さんの趣味に無理やり奥さんをつき合わせてはいけません。

え?

🐱
ミミコ
めんどくさ! 以上、主さんに対する言葉です・・・。 地理は自分で必要のことがわかればいいんですよー。 人には得て不得手がり、また興味有る無しもあります。自分と同じように求めず楽しく過ごしてください。

必要に迫られていないから

041
微糖
また、お友だちがいないからではないですか? 用事があってもトピ主さんに頼んだり、丁寧に写真付きの地図があるからです 私もどちらかと言えば女性の苦手な作業が得意です 新しい家電の配線やちょっとした日曜大工、電球の取り替えや地図チェックもわりと好きです が、多分必要に迫られたからもありますね 主人が忙しい人で在宅の時に腰が重く、頼んでもなかなかやらない為自分が不便でこなしました(笑) 奥様はグルメ地図は頭にインプットしてるのですから覚える気がないだけです まぁ責めても仕方ないですから、二人でウォーキングなどしながら近場から攻めてみては?

押し付けがましいとぴ主さん

041
yuki
デジカメで撮影したポイント付のノートはトピ主さんが作ったのですか? って言うか、地図を見ながら地理を覚えるという自分の趣味を押し付けないで欲しいです。 奥さんは不便を感じていないから、いいではありませんか? 必要があれば覚えると思います。 人に聞いたりナビを使えばよいのです。 トピ主さんが付き添うのは不要です。 これから住んでいく町なのですから、徐々に親しんで行けばいいと思います。

一緒にあてどなく散歩されては?

041
はら
気に入るお店があれば「また一人で来てみたい」と思うでしょうし、素敵な発見があるかもしれない。 覚えることを気負わずに、デート気分でウロウロしてみてはいかがでしょう。 さりげなく「ここを曲がれば○○」と金融機関の所在をアピールして。 しかし今はケータイにナビがあるし、いざという時はどうにかなる気がします。

回数を重ねるのが一番ではないでしょうか。

041
m
わたしは女性ですが、地図を見るのは苦手ではないです。 あと、方向がわからなくなることがほどんどないため、 場所を覚えるのはわりと簡単です。 奥さんは方向は大丈夫ですか? 方向音痴の気がある人って、なかなか場所を覚えない気がします。 もしそうだとしたら、回数を重ねるしかないのではないでしょうか。 うちの主人がちょっと方向音痴気味で、 スーパーの広い駐車場など、車を止めた場所がわからなくなるって言ってました。 また、初めて行った場所の帰り道など、違う方向に行こうとすることがあります。 わたしはそうなったことがないので、方向音痴でない人には方向音痴の人の気持ちはわからないように思います。 そんな主人でも、頻繁に行く場所は覚えてますので、回数を重ねれば覚えるのではないでしょうか。

???

🙂
ゆき
頻繁に利用する所以外、必要になった時に調べて解れば別に問題無いけど‥ダメなの? 私は奥さんタイプだし夫はトピ主さんタイプで車も各々持ってて共働きですが… 私は自宅、会社、スーパー、子供の学校、銀行(コンビニATM)病院だけ知ってれば普段の生活に支障は無いですよ? 必要となれば夫が親切に教えてくれますし、連れて行ってくれますが? 買い物も大好きで調味料一つでもいつでも行ってくれる夫です 似たような夫婦みたいだけど‥うちの夫はそんな事でイライラしてないと思います。そんな夫に頼りきりですが…それってダメですか?

用事を作る

041
まりり
私も奥様タイプかも。普段の生活に困らない道だけ覚えていれば、特に新しい道を覚えようとは思わないタイプです。必要もないのに覚えることを強いられても「何のために?」と思ってしまいます。 私の場合、新しい道を積極的に覚えようと思うのは「用事があるとき」です。 というわけで、トピ主さんが奥様に覚えてほしい道を通った用事を作り、奥様にお願いするのが手っ取り早い方法かと。

そんなことする必要ある?

041
通りすがり
トピ主さんは地図を見ながら地理を覚えていく事が好きということですから、転居早々新天地の地理を覚えることは楽しい作業だったでしょう。 でも、奥さんはどう思っていたのでしょうか? よく、女性は地図が苦手だと言いますが、それは偏見だと思います。 私は女性ですが、海外で一人旅してても、道に迷って途方にくれたことはありません。 一方、私の夫は、週末に行くショッピングモールのどこにどんなお店があるか、2年以上経っても今だに覚えられません。 それは、夫が方向音痴というわけではなく、興味がないからです。 喫煙コーナーだけはしっかり覚えていますから。 トピ主の奥さんもそれと一緒。 誰だって興味ないことや必要性を感じないことは覚えられませんよ。 地理なんて必要に応じて自然に覚えていけばいいだけでしょう。 夫から趣味を押し付けられて、勝手にイライラされている奥さんが気の毒です。 楽しいはずの新生活に水を差された気持ちになっているのは奥さんの方なのでは?

あらまあ

041
ハチ
そんなことで、新天地での生活に水をさされたと感じてイライラするなんて。 もう少し余裕を持ってください。 奥様が地理を覚えないことで、心理的にではなく物理的にトピ主さんは迷惑を被っているのですか?。 せっかくの新天地、小さなことにイライラしないで、楽しんでください。

興味・必要がなければ覚えない

🐴
メンドクサ
そりゃ、トピ主さんは >地図を見ながら地理を覚えていく事が好きで だから、早々にいろいろ覚えるでしょう。趣味のようなものなんでしょう? でも、そうじゃない人だっていますよ。行かなければならない所じゃないと興味がない。興味がないから覚えない。地図が読めない云々じゃなくてね。 >必要があれば私と共に出掛けるか、人に尋ねながら行けばいいと思っております。 まさにその通りです。それで特に重大な不都合はありませんが? >主要な施設等までの道のりに関して、ポイント毎の風景をデジカメで印刷して添付したノート そこまでやるー!?でも逆に、そうやって甘やかすから覚えないんじゃない? 奥さんと趣味が違うのですよ。トピ主さんも、もし他人から、自分には興味の全く無いことを「これは素晴らしいから理解せよ」と言われても、ピンとこないことだってあるでしょう? 自分の趣味を人が理解しないからって、カリカリしなさんなって。自分だけで町探検、楽しんでくださいよ。一人で楽しそうにしてたら、何事かと気になってくる・・・かも?

奥様が困っているのですか?

041
湾岸線
奥様が困って助けを求めているのですか? 地図の見方がわからず、いつまで経ってもたどり着けないのだったら、一度病院で診てもらったほうがいいと思いますが、 そうじゃないなら、そのうち覚えるでしよ。 出なくなって、ぐるぐる回ってれば着きますよ! 女性って案外地図音痴なものですよ

無理に覚えるのは不可能なので

🙂
さてと
奥さんが興味のある「おいしいお店」に行くなり教えるなりして 1年で覚えればいいかな? ぐらいの感覚でいくしかないかと思います。 さすがに1度病院行けば行けるでしょうし 別に必要になるまで覚えなくてもいいんじゃないですか?

そうですね

041
ふふふ
私は全くの方向音痴で地図も読めません。 トピ主様とは正反対の者です。 私からすれば、そこまで積極的に地理を覚える気持ちがわかりません。 必要なら必死で覚える(というか覚えられないので調べて辿り着く)努力をして、その場その場をしのいでいます。 とりあえず必要に迫られていないのに、覚えろと言われても無理です。 必要なら自分でちゃんと調べます。 奥様は方向音痴ではないようですから何も心配ないのに、 トピ主様が主要ポイントのデジカメ写真まで用意してくれるのでそれこそ努力の必要もなくなっているのでは? 奥様には奥様のペースがあります。 尊重してあげてはいかがですか?

本人のやる気次第

041
とおりすがり
見も蓋もないようなタイトルですが それしかないのでは?と思います。 私は女性ですが、トピ主さんタイプで 地図を見るのも好き、ナビも得意ですし、 一度行ったところであればたいがい覚えますし 野生の勘で新たな道を開拓したりもします。 基本一人行動です。 が、奥様タイプの人は、 ・トピ主さんと一緒にでかける か ・誰かに聞く と、頼ることが前提となっているので 無意識に「覚えなくてもいいや」の状態になっていると思います。 私の母がそうです。 今の状態を伺った限りでは、 奥様自身にとって、これといって支障がなさそうに見えますので 甘えているのではないでしょうか? 帰ってこられないだとか、迷ってパニックになってしまう とかでなければ、このままで良いような気もしますが、 どうしてもとおっしゃるなら あまり手助けせずに「○○に一人で行ってきて」(写真なし)とだけ言うか、 お子様でも作られて、病院や公園やら、必要にかられる状態にする とかしか思い浮かばないのですが・・・。

必要に迫られていないんでしょう

041
imagine
たぶん奥様は必要に迫られていないから覚える気も無いんだと思います。 わからないなら知っている誰かと行けば済むと考え、実際に行動してくれる人がいるんですから。 それに出先でわからなければ周囲に声を掛けて尋ねればなんとかなる、というスタンスで今まで困った事はないんじゃないでしょうか? 僕はトピ主さんと同じように地図を見るのが好きだし、ドライブした時は帰宅してから地図と照合してルートを復習(?)するのが楽しみの一つで、そうすることで記憶に深くなるんですよ。 対して妻は地図が苦手でトピ主さんの奥様に似た感じです。 そして我が家のケースで考えると、妻はわからなければ誰かにすぐ聞くんですね。実は私はそれが大の苦手です。 旅行先でも近所でも人に聞くのが面倒というかドキドキしてしまうような性格で、なんとか地図や標識を頼りに自力でなんとかするタイプです。 地理を覚えさせる・興味を持って貰う妙案ではありませんが、そういった性格の違いみたいなことも関係するのではないでしょうか。

覚えにくい地理、覚えやすい地理がある

041
mori
私も地図は苦手な質ですが、地形によって差が凄く出ます。 元々碁盤系の道が多い地区に住んでいたのですが、関東のベースが環状道路になっているタイプが本当に苦手で。 路地に入ってからが碁盤状態でもメイン道路との絡み方がどうしても斜めなので方向性がつかめないのです。 メインと路地が平行でしたら何番目の角をどちらに曲がる…という風に覚えられるのですが。 しかし同じ碁盤型でも、団地街も苦手です。ポイントにきても建物が同じなので記憶に残りにくいのです。 こんな風に、奥様がだいたいの土地勘はあっても実際に行動するには相性が良くない地形という可能性もあるかもしれません。(土地環境が悪いというのではなく、純粋に相性) まだ3ヶ月程度ですし、地図や写真を見ながらはたどり着けるのなら覚えるのも時間の問題かと思うのでしばらく様子を見てあげて欲しいです。 相性の悪い地形を制覇するには動き回って体感するしかないので、不快感を持たせるとますます出るのがおっくう→覚えないとなるので、公園でもなんでも一緒にでかけたり、新しいものを見つけるのが面白いと思ってもらったり、町を楽しむようにしてあげるのが一番かと思います。

それは難しいと・・・

041
とまと
私は女性ですが、地図も読めますし一度自分で運転した道は近距離でしたら大抵一度で覚えます。 なので、風景をデジカメで撮って道を覚えるという発想が全く無かったので、ちょっとビックリしました。 道を覚えるのに苦労する人の特有の発想なんでしょうね。 こういう方にどのように・・・と言われても難しいと思いますよ。 普通に分かる人との覚え方も違うと思いますし、視点も違うと思います。 同じく地理に疎い友人の奥様の話ですが、奥様に道案内をして貰ったところ 「あ・・・行きすぎた!さっき車が止まってたところを右ね」と言われたそうです。 車を目印って・・その車が動いたら分からなくなりますよね? 「それじゃあ分からないよ。」と言ってもその奥様は理解出来ないみたいです。 地理に疎い人だと、重症な場合そういう感覚も分からないんですよ。 まだ2カ月ですし、奥様流に慣れて貰うしかないと思います。 分かる人の感覚を押し付けてもおそらく無理です。 そういう奥様と結婚してしまったのですから、仕方ないですよ。

もう少し時間を…

🐱
みさ
私もそうですが、地図が苦手な人は、実際に歩いてみないと道を覚えません。 地図と自分の方向感覚を一致させることがすぐには出来ないので、 道中の目印になるものを覚えながら地理を把握していきます。 トピ主さんが挙げていらっしゃる街の主要施設ですが、 重要な施設とはいえ生活の中で何度も行くようなところではないようです。 2ヶ月で、実際に行ったことのない施設の場所まで覚えろというのは 地図が苦手な人間にとってはなかなか難しい要求かも知れません。 すぐに覚えるのは駅とスーパーくらいです。 それでも、あちこち歩き回るうちに自然と地理は覚えていくでしょうから それまではトピ主さんが道案内をリードしてあげるくらいの気構えがあっても良いのでは? 奥様がトピ主さんほど地図に強くないことを分かっていながら、 自分と同じレベルで地理を把握してくれないとイラッとくるなんて ちょっと勝手かな…と思いますが。

ペースがある

041
りりー
新しい土地に一刻も慣れたい、むしろ楽しみなあなた、前回の反省も踏まえ?より合理的効率的に早く覚えたいあなた、仕事みたい? いずれ覚える、優先順位的に自分が関わりたくない場所は若干めんどうとのんびりな奥様 私は転居が少ないときは新鮮で前者でしたが、年々面倒で後者ですね。主婦になってから後者かな。 何かにつけ失敗から学習しろという主人、今更、興味ないものはない、本当に困るときはやるからと諦め気味の奥様、わかるなあ…あなたの意欲は買うけど押し付けないで欲しいなあ

そのうち覚える

041
オートマッピング
>人に尋ねながら行けばいいと思っております。 こういう人は、なかなか覚えないんじゃないですか? 別に困っていなさそうだし。 >もともと女性が地図が苦手である事は承知しております(数年前に著名になった本もあります)。 >私の親族の女性達や過去に付き合った女性達も大同小異です。 >一方私の場合、男が苦手とされている「2つの事を同時に手掛ける、買い物をする」は余り苦にならず、 そうですか~ 奥様は普通の女性で、トピ主さんは特殊な男性なんですね。 じゃあ、ちょっと水差されるぐらい我慢してあげたらいいんじゃないですか。

ナビじゃだめですか?

041
さつき
私は、病的な方向音痴です。 夫には、覚える気がないのだ、地理をもっと理解しようとしろと言われ、よく喧嘩しました。 私は、ある場所へ行く→同じ道を逆方向に戻る という単純な事でも難しいです。景色が左右逆転した時点で、もう分からなくなります。 来るときに、このお店を右に曲がったから次は左に曲がって帰る・・・とは分かっていても、複数回続くともう覚えられません。 何回も同じ道を通って覚えていく事しかできません(ポイントだけで覚えるとかえって迷います) それでも、いつも通る道でも、時々初めて通るような感覚になることがあります。 病的だな、と情けなく思っているのに夫に覚えろ覚えろと言われることは本当に苦痛でした。 だから諦めましたよ。覚えられなくても目的の場所へ行ければいいんだ!と開き直りました。 ナビでいいじゃないですか。今や、携帯でも音声で道案内してくれます。 奥様は、ご自分の興味のあることは覚えられるようですので私みたいな者からはうらやましい限りですが・・・ ナビで行ければ、そのうち覚えるのではないですか? 地図で地理を覚える必要は全くないと思います。

切羽詰まれば対処する

041
ちい散歩
例えば子供が居れば、学校関係、病院、公園、等の場所が気になるでしょうが今は自分だけが用を足せればいいので余り気にならないのでは? これは男女と言うより、性格だと思います。 2人で散歩に出たら? 地図や画像の平面だけじゃなくて、風や匂いや視覚からの情報を共有してはいかがですか? 私も奥さんと同じタイプ。 観光地情報は網羅してるんですけどね~。

何が問題?

041
たま
私は、そんな事でイラッとするあなたにイラッとしますけど(笑) そんなに地理を覚えられないのがイラッとしますか?あなたはまるで、普通の男が苦手とする事も得意だし自分がパーフェクトな人間のように表現していますが、地理の苦手な女性なんてたくさんいるし、駅までは1人で行けるんだから別に問題ないんじゃない?奥さんはあなたの違う所にイラッときているかもしれないですよ。迷子になって仕事中にあなたにしょっちゅう道を尋ねる電話が来るとかなら迷惑だけど、何がそんなに問題かな?自分の期待どおりに動いてくれなくて、むくれてるだけにみえますけど。もう少し大人になりましょうよ。

男女の差はあるでしょう

龍児
ざっくり言えば女性は地図が得意ではありませんネ。 その本、 「話しを聞かない男、地図が読めない女」 と続編の、 「嘘つき男と泣き虫女」 ではありませんか? 奥さんが観光地やグルメに関しては即座に地理を把握なさるなら、 やれば出来る証明ですよ。 病院、郵便局、公園などは行く用事が明確に無いだけです。 どうすればいいかは、奥さんのモチベーションが鍵だと思います。 健康なら病院は必要ない、人によるけど郵便局はコンビニとかポストで用が済む、 公園もお子さんがいれば行くでしょうが…。 自分の妻はまったく地理が弱いです。 我家では『地図力』と表現してるんですが、このレベルが低くてうんざり(笑)。 自宅をホームのHとすれば、仮に目的地のA~Eがあったとして 単純にHからA~E間は往復できても、A~E間はガクッと移動出来なくなります。 地図で重要な3要素は、方角・縮尺・ランドマークです。 言い替えれば、空間認識能力が必須ですが女性は比較的強く無い。 写真(ランドマーク)はいい方法です、プラス方角と縮尺(距離)を教え込まれては! あはははっ。

一年もすれば、覚えますよ

😠
あかさたな
この件について、厳しい対処とか、イラッとするとか、ほ~んと、腹立つ言い方するなぁ 私の夫が言ってるのかと思いましたよ そういう自分を分かっているから、私はナビ付きの車を買いましたけどね 一年もすれば、景色も見慣れて覚えますから、ほっといてください。

人によるかも

041
まりん
私は女ですが地図は人並みに理解できるし、新しい土地などは自ら散歩や探検に行ったりして覚えます。 逆に旦那が旅行好きなのに家の近所の地理に疎いので、たまに「なんで何年も住んで居るのに覚えないの?もうボケたの?頭大丈夫!?」と罵倒してみたり でも何年住んでも覚えられない人も現実にはいますし、主さんが地図を渡すだけじゃなくて面倒でも一緒に歩くなり自転車で行くなりしたら良いのでは? 車だと覚えにくいからなるべくゆっくり移動できる手段でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧