本文へ

皆さんの夫は、どうでしたか?

レス12
(トピ主 3
😢
コバルト
ひと
既婚者の女性に質問です。
関東地区に住むアラフォー共働きです。
2011年の東日本大震災の時に私は仕事ではじめて訪れた地域にいました(関東)。その日は取引き先候補の施設で一晩お世話になりました。誰も知る人がいない中、テレビからは地震がある度に警笛音が鳴り、不安と恐怖ばかりでした。
翌朝は、その施設に偶然立ち寄られた全くの知らない方に電車が走っている路線の駅まで車で送って頂き、通常なら2時間で自宅まで帰れる距離を、倍以上掛けてようやく帰りました。
週末が開けて、月曜は会社から自宅待機の指示がありましたが、翌日からの出社は自己判断となりました。まだ地震に対しての恐怖と、地震が起きている訳ではないのに、地面が揺れているような錯覚から気分が悪くなる事が続いていたので、もう1日は休むと夫に伝えると、夫は烈火の如く私に襲いかかり「こういう時こそ、社会貢献をしようと思はないのか!そんな弱気で恥ずかしくないのか!」と言われました。
続きます。

ランキング

レス

DVでしょうか。

041
どどんぱ
襲いかかる、烈火の如く!?暴力をふるうんですか? 殴られたりしているんでしょうか。 震災云々は関係ありません、もし手を上げられたりしているようでしたら、地域の女性問題の相談窓口に相談した方が良いですよ。 男なのに女性に暴力を振るうような人の方が恥ずかしいです。

続前だけど

041
ゆきんこ
なんだかビックリ。 ポチしちゃいました。

保身も大切ですか

🙂
あの日の松島
とりあえず身の危険が無ければ、いや、例え危険があっても・・・ あの日、男達は勇気を持って行動していました。 誰もがそれそれの場所で、できること、やれることを考えました。 あの日、コンビニの店員もヒーローに見えました。 店主は我が身のことだけを思えば、店を閉めて保身に走り、家族のためだけに食料を確保することもできました。 電気もこない中で、懐中電灯と電卓を片手に勇気ある開店。 あの日、銀行が開いていてほっとしました。 明らかに不慣れな男性行員。 「開けてくれててよかったです」と言うと、にっこり笑って「仕事ですから」と誇る様子もない。そして笑顔の対応に救われる。 そして仕事が終われば消防団員としてパトロールに出る。 あの日、男達は確かに何かのスイッチが入り、アドレナリンが吹き出したと思います。 その力を借りてできることをしたのとだと思います。 隅で震えて何もしなかった奴らが、少々の暴言をあげつらって非難する姿は、もう喉元過ぎてあの日あの時のことを忘れつつあるのだなと思いました。 緊急時におこったことを、チキンな奴らが平常時に非難する。 はぁ

ご主人自体がパニックになっていたんだと思う

💔
みゅう
続き前だけど・・ あの日は埼玉に居ましたが すごかったです。 今までに経験したことがないような揺れでしたね。 とうとう 東海沖地震がきたのかと却って冷静になりました。 この周辺でもみんなパニックでしたから ご主人が自分を奮い立たせるために 自分への気持ちをあなたにぶつけたんじゃないかと。

続き

😢
コバルト トピ主
続きが遅くなってしまい、申し訳ありません。 私に夫が憤りを示した日の朝、 夫は朝一番に見たニュースの「交通状況が心配だったので、始発で出てきました」という方を見て感心していました。その後に私が休むと言い出したので、情けないという思いに拍車が掛かったと思います。 一方その日に夫は以前から予約していた車の車検でディーラーに行くため有休申請を会社に出しており、自宅にいました。 (夫は自宅でも会社のネットワークに接続をして、自宅で仕事も出来る環境でした) 私は泣く泣く会社に行きましたが、帰りの電車が停電の影響で止まってしまい、1時間以上足留めとなりました。 夫ほど自宅と会社が近くないので、歩いて帰ることは出来ませんでした。 皆さんにお聞きしたいのは、震災後やはり共働きの夫婦の妻の方は、私と同じようにパートナーに叱咤される事がありましたでしょうか? 東北の方に比べたら、関東在住の当時の私の不安な気持ちは甘いとは思います。 ただ、なんというか普段からそうなのですがやはりこの人には安らぎを求めるのは厳しいのだな、と感じた次第です。

続き2

😢
コバルト トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 男たちは勇ましかった、、、そうですね。今更こう言う事を愚痴愚痴と言うのは恥ずかしいことですね。ただ勇ましいタイプの夫からの叱咤であれば納得できるのですが、夫は自分自身の事しか考えてはいなかったと思います。特に何かを行動をした、、、という事はないです。 むしろ、物資の買い占めに走っていました。 埼玉、実は私も埼玉のある地域に居ました。 屋外にいたのですが、目の前で大きな投光器がグワングワン揺れて、地面が波打つのが見えました。 あまり地盤がよいところではなく、居住地(夫の会社もある)の県より揺れは激しかったと聞きました。 私には「社会貢献」を謳いながら、私が会社から帰宅するとまだ遅い時間ではありませんでしたが会社を休んだ本人は停電で暖房が入らないからと、寝室に布団を敷いて寝ていました。 夫は社会的に注目された仕事をしており、経済誌にも取り上げられる事もあります。 自身の仕事はやがて社会に大いに役立つと自負しています。 最近はますますクローズアップされる機会が多いのですが、自分には優しく他人には厳しいだけの人と思えて尊敬できません。

続き前ですが

あのー
板を読んで思った事ですが、 夫さんは奥さんに出かけてもらわないと困る予定があった。 その日は、浮気相手の所に行く予定だったのでは?もしや、まさか、 そう思いました。

土日で家のこと

🙂
あの日の夫
そして月曜からは仕事に行きました。 東北が大変なことになっている。 当面は警察・消防・自衛隊に任せるしかない。 自分達が行っても自活力がないから足を引っ張ることになる。 日本の経済の中心地東京で、経済的混乱を起さないように、混乱が起きても早急に収束できるように、仕事を止めないように働くことが今できることの全てと言っていました。 そして地下鉄の間引き運転。 交通機関の混乱の中、夫は 「俺が歩けば余分に一人乗れる」 そう言って10kmの道のりを歩いて通勤しました。 放射性物質の話題が出て、私が泣いて頼んでやっと地下鉄に乗ってくれました。 あの日、TVであの惨状を見て、当時中学生の娘でさえ自分に何ができる?と自問自答していました。 私も一緒です。 でもなーんにも思い浮かばず・・・ だから夫の言っていたことが正解だったなと思います。 できることを勇気をもってする。 ほんのちょっと自分の不都合を我慢する。 あの日、夫の力強い発言と行動に、娘がお父さんって結構かっこいいんだと言い、なぜか私が誇らしい気分になりました。

これにこたえるなら

🐤
おばさん
>皆さんにお聞きしたいのは、震災後やはり共働きの夫婦の妻の方は、私と同じようにパートナーに叱咤される事がありましたでしょうか? ありました。うちは反対でした。 私が仕事に行こうと思うと、夫は「会社に行くなんて馬鹿げてる」と言ってました。その夫の会社は全社員休暇となりました。うちの会社は普通に営業中でしたので、会社にいきましたが、夫と「会社に行くのは馬鹿」で叱責され、険悪になってきました。夫婦の仲を悪化させてまで会社にいかなくてもいいかなと思ったので、私は数日会社を休みました(有給)。 トピ主様のお宅は震災関係ないと思います。ただの夫婦関係の悪化のご相談に切り替えたほうが有意義なのでは。

変な旦那さんですね

🐧
pen銀
人から良く思われるかどうか、が判断基準なのでしょうか。 奥さんをいたわる気持ちはないんですね。 私の夫ですか? 何よりも家族のことを心配してくれましたよ。 私も夫のことを心配しました。 停電だったのでガスでご飯を炊き、お弁当を持たせました。 夫婦と子供二人、あのときはがっちり結束していたと思います。 今はまたそれぞれ好き勝手やってますが。 社会的地位のあるご主人のようですが、何だかなあ。 やさしくないんですね。

あの日,夫はいませんでした

🙂
haha
夫は海外出張中だったので,叱咤されることもなければ頼ることもできませんでした。 もっとも,夫の安全だけは確かだったので,逆にいなくてほっとした方が大きかったですが。 私は都心で仕事中。 生後6か月の長男を50キロ離れた自宅近くの認可外保育所に預かっていただいていたので,心配でたまりませんでしたが帰宅できず。 18時過ぎに私の両親とやっと連絡が取れ,長男を迎えに行ってくれたことがわかり安心して涙が出たことを覚えています。 翌日タクシーで帰宅しましたが,確か火曜日くらいまで公共交通機関が動かなかったので会社を休み,水曜日から出社しました。 長男は心配した両親が預かってくれました。 もし夫がいたら,自身は頑張って出社したと思いますが,私に同じことを強要したりはしないと思います。 ただ,トピ主さんも少し怖がり過ぎかな?という気もします。 私は恐怖心からというより,混乱している時に外出するのは合理的ではないと考えているので,大雪や台風などでも何時間もかけて出社する人が理解できない部分はあります。 混乱が治まってから出かければいいのに・・・と思います。

レスをありがとうございます

🙂
コバルト トピ主
pen銀さんのレスまで拝見しました。 皆さまありがとうございます。 〈あの日の夫さん〉のレスを読みながら、熱いものが込み上げてきました。素敵な男らしい旦那さんですね。とても羨ましいです。 私の父もそういう人でした。 〈おばさんさん〉のご指摘の通り、カテゴリーが違いますね。失礼しました。 外面の良さや理想ばかりの夫と同じ人間にならないよう、震災から5年目の3月までに、まだ被災地で不自由な暮らしをされている方々に、自分ができることをしようと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧