本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道路に止まっている超大型観光バス、通報していいでしょうか

道路に止まっている超大型観光バス、通報していいでしょうか

レス7
(トピ主 1
😢
なんとかして欲しい
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 投稿が初めてですので、わかりにくい点がありましたら申し訳ありません。 困っているのは、タイトル通り、道路に止まっている大型観光バスについてです。 私は大雪の降る地方に住んでいます。 職場のすぐ近くに免税店があり、超大型観光バスが一年中、毎日やってきます。 2車線の通りに面しているのですが、その裏側、幅が7,8メートルの道路に縦列駐車します。 駐車場はあります。が、何台もとめられる広さはなく、駐車場で収まりません。 雪のない地域や時期であればまだマシなのですが、この時期は普通乗用車同士でもすれ違いに困るほど路肩に雪がつまさっています。 今日も超大型観光バスが縦列駐車しているので、車が通れませんでした。 軽すらも通れません。 手を繋いだ親子が通れるかな、くらいの幅です。 免税店で買物をしている人を待っている状態なので、おそらく法的には問題ないのでしょう。 確かにないかもしれません。 でも、ちょっとこれはどうかと思います。 通報することは間違っているでしょうか? 年中路肩に停めているということは、駐車場の場所が常に足りてないということだと思います。 たまにならいいかもしれませんが、非常に危険だと思います。 止めることをやめてもらいたいです。

ランキング

レス

都度通報

041
ねこ
都度通報 店側が駐車場を確保すればいいだけですから 交通違反に必要のない気遣いでは?

どこに?

🙂
ははは大魔王
どこに通報するつもりなのでしょう? 法的に問題ないので、まちの交通課へ行って規制を変えてもらうようお願いしましょう。 一人では簡単に変えられないので、住人で団結して交渉しましょう。

通報しましょう

🙂
どんどん
大阪で問題になっていますよね。 ちょっと免税店で買い物を・・・ 日本人なら、時間どおりにバスに戻ります。 が、かの国の方々は時間を守りませんから、ちょっと駐車を・・・ではすみません。 通報しましょう。

通報

🙂
匿名希望
邪魔で車が通れない と警察に何度でも通報しましょう そして、店側にも、 迷惑している バス会社にも 迷惑している と何度でも通報しましょう

駐車違反です毎回警察に通報を

🐶
団塊世代
歩行者が通るのみ苦労するような駐車は道交法で言う無余地駐車になります。 何度か警察が指導すればバス会社から店に要望が入り対応せざるを得なくなります。 根気よく警察に通報してください。 あなたから店に通報する必要はありません。

警察に通報しましょう。

🙂
ふむ
これを法的に問題ないという方がいるのは驚きです。 路上駐車がどれだけ迷惑かだけでなく危険です。 通行を妨げているのですから明らかに違法でしょう。 警察に通報しましょう。

ありがとうございます。

041
なんとかして欲しい トピ主
ご回答くださったみなさま、ありがとうございます。 また、私のコメントが遅くなり申し訳ありません。 そうですね、ためらってしまっていますが、通報してよいですよね。 毎日運転席をチラ見するのですが(帽子を目深に被っており、見ているとは気づいていないと思います)、 日本語が通じそうな方には見えず、なんとなく腰が引けておりました。 こちらに非はありませんし、余計なトラブルに巻き込まれたくはないので、 警察のみに連絡してみようと思います。 アドバイスいただけて感謝です。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧