本文へ

小ジワ、乾燥を改善したい

レス10
(トピ主 0
😭
しわしわ
はじめまして。トピを開いて下さってありがとうございます。 私は39歳ですが、去年あたりから、乾燥、小ジワが目立ってきました。  セラミド入りの化粧水やクリーム等でケアしたり、肌に良いとされる食事をしたりしていますが、改善するどころか、どんどん悪化するばかりです。 皆様の改善方法を教えていただけたらと思います。 また、美容皮膚科も考えていますが、体験談がありましたら合わせて教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは洗顔を見直し

🙂
亜紗美
ダブル洗顔はやめましょう。 ミネラルファンデ、シルクパウダーなら石鹸オフできます。 洗顔料で洗うのは夜のみ、朝はぬるま湯洗顔。 脂取り紙はつかわずティッシュで押さえる程度で。

個人差があると思いますが

🐤
美肌
 私は完全無添加の化粧水とクリーム、目元にはサンホワイトを塗ります。 肌の弱い人には向いてると思います。私はシャンプー日焼け止めもこのメーカー使用です。 (アスカコーポレーション)です。 全く乾燥しません。そのおかげかアラカンですが色白、シミシワありません。 肌理も細かいです。おかげでノーファンデです。 あと、天然のミネラルビタミンサプリを毎日飲んでます。値段は少々高めです。 基本は快食、快便、快眠ですよ。

オイル

🙂
美容オイル
オイルがおすすめです。 20代の頃はオイルの良さが分かりませんでしたが、 分かるようになりました。私も39歳です。 潤うし、シワも目立たなくなります。特に冬はいいですよ。

私の場合…

😀
アーモンドアイ
私も第三子出産後、まだ20代の頃から目の下の乾燥小じわに悩み、高額な美容液を使用したり、40代に入ってからはヒアルロン注射などいろいろ試しました。顔ダンスでたるみは解消しましたが、小じわの悩みだけはなくならずにいたのです。が、、試してみたのです。アレを!!小町でも言われているニベアです!テクスチャーが硬めなので手のひらで伸ばして温めて薬指で優しく気になる部分のみそっとつけてみました。20年以上悩んでいた小じわが薄くなり皮膚がふっくらしてきたのです。笑うと薄くシワは入りますがほとんど気にならなくなりました。今までの悩みは何だったのですか?って感じです。あくまでも私の場合、ですが…。

私はワセリンとオイルで改善しました。

🙂
お手軽
 50歳を過ぎた頃から小じわが目立つようになり、色々試していました。 今は化粧水で肌を整えたら美容液を塗りスチームをして、ワセリンとオイルを混ぜたものを塗って仕上げています。2週間で効果を実感しました。季節によって美白美容液を塗ったり、ワセリンとオイルの比率を変えたりしています。  鼻の毛穴で悩んでいましたが、綺麗になりつるつるになりました。しっかり潤っているせいか、シミも目立ちにくくなった気がします。  私は手にも髪にも唇にもワセリンとオイルです。安くて大助かり~(笑)。 肌に合うものがみつかるといいですね。 

そうそう、ニベアよ!

ネコこまち
合う合わないは当然あるでしょう。 でもあんなにお安いんだもの、一度たーっぷり塗ってみください。 アーモンドアイさんの言われるように、ふっくらする確率は高いですよ。 私も愛用しています。即効、小じわが分からなくなりふっくらします。

洗顔とクレンジング

💋
ルーリード
洗顔料とクレンジングは見直しましたか? 「落とす」「洗う」アイテムで皮脂を取りすぎないことも大切なんですよ。 まさかオイルクレンジングとか使ってませんよね? 私(46歳)は肌は丈夫ですが乾燥肌なので洗顔とクレンジングは敏感肌用のアイテムを使っています。 夜は化粧水をたっぷり浸してコットンパックし、その後クリームを2種類(顔全体用と目の周り用)塗っています。 日中は日焼け止めを1年中塗ります。 それと血行を良くするようにしてください。湯船にしっかり浸かるとか適度な運動ですね。顔のマッサージでもいいんですが 全身の血行をよくしたほうが代謝もよくなっていいと思います。冷えとかコリとか、血の巡りが悪いのは肌にも良くないと思います。 あと飲酒は乾燥肌の原因の一つでもあるようなので控えめに。 どんどん悪化して肌トラブルのようになってしまったら自己流ではなく皮膚科を受診してくださいね。 下手に高価なクリームを塗るより、皮膚科でもらうクリームのほうが効果はあるはず(しかも3割負担で済みますからお安い)。

泡立たない洗顔

🙂
ゆり
私はクリーム洗顔にしてから肌の調子がとても良くなりました。 色々なメーカーから出てますが、私が使っているのはイグニスです。 あとはユースキンSクリームですね。 私はニベアだと刺激が強いみたいで赤くなるんですが、ユースキンSは低刺激です。 使い方は夜はたっぷり、朝は乳液の上に少しだけ、が基本です。 美容皮膚科で処方されるクリームもやはり効果がありますよ。 ただ使い続けるものではないとは思います。

私もニベア

🐶
エリカ
前は美容液やらオイルやら色々重ねていたけど、今はニベアのみ。 たっぷり手にとって叩き込むように塗っています。 日中はその上に日焼け止め。ファンデは塗っていません オフィスでも乾くことなく快適です。

ヒルドイドソフト

😀
にこ
私は子供がアトピーで使用してしていたヒルドイドソフトをたっぷりめに顔に塗ったら、だいぶ改善しました。安価なのでお試しにどうぞ。ま、あまり使用感は良くないですが。内科で肌がカサカサするのでっていうと簡単にもらえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧