本文へ

半纏での外出は、ありですか?

レス28
(トピ主 1
041
ひざし
話題
こんにちは。 宜しくお願いします。 祖父(70代)が近所のスーパー等の外出の時に、コートの代わりに半纏で出かける事もあります。 住まいは駅前以外は田園風景の地方都市です。 私はいいと思うのですが、たまに驚かれる視線?みたいなのを感じます。 着替えの温度変化や、面倒等の負担を考えたら、このままでいいと思うのですが。 半纏での外出はいけないのでしょうか?

ランキング

レス

たまに、ですよね

🙂
めんどくさがり
驚く視線の方が少数派、ってことですよね? そちらにのみ拘る必要は無いと思いますが。

田園風景の地方都市で近所のスーパー

🙂
るー
ということなら別に構わないと思いますけどね。 と言うか、年代も70代ですし、逆に風情があっていいな~とすら思います。 大都市のオフィス街などで半纏を着て歩いていたら、ちょっと(だいぶ?)浮くでしょうけどね。

何か問題ありますか?

041
おっさん3号
破れていてみすぼらしいとか、公序良俗に反しないならどの様な服装で出かけても 問題ないと思うのは、変かな? なら作務衣は?甚平は?浴衣は? どれも問題ないと思います。 ダメージジーンズをある人は"恥ずかしい"って見るけど、違うある人は "カッコイイ"って思うのと同じです。

うちは都内ですが

041
ケイ
高齢の方が半纏を着て外へ出ていても、そんなに驚きませんね。 半纏の下が寝巻きじゃないのだから。 繁華街や公共の乗り物内ならともかく、ちょっと近所への買い物なら特別ヘンだとは 思わないけど。 「あったかそうだなあ」と思います。 半纏をコート代わりにしているのかなと思う程度です。 うちの夫も冬場は家で半纏着ていますよ。 50代だから、さすがに外へは出ないですけど。 おじいちゃんなら何とも思いません。

半纏だいすき

🙂
今夜も夜更かし
東京の23区内に住んでいますが、バスや電車に乗っての外出じゃなければ、半纏で出かけます。

いけなくはないが驚く

🐶
なぎ
半纏って、いわゆる綿入れ半纏ですよね?防寒着の。 あれは部屋着だと思うので、私にとってはパジャマでスーパーに来てるのと同じイメージです(驚き具合的に)。 まあ田舎(?)のおじいさんなら仕方ないか・・ 夏場とか、ランニングシャツ(下着)で外を歩く人もいるしね。 ちなみに外に出た半纏は、そのまま室内でも着たままですよね? 家族が気にしないなら良いけど、私は嫌だな。 びっくりする人も、そんな感じなのでは。

どんぶく

閑話暇人
仙台出身の嫁は、綿入り半纏の事をそう呼びます。私はドテラと呼んでます。 JR沿線の都内下町在住ですけど、スーパーやコンビニなんかはドテラ姿のおっちゃんを偶に見かけますが、違和感ないですね。 山の手あたりは分かりまへん。

それは、和風ベストですよ

😉
善僧
>半纏での外出はいけないのでしょうか? いいに決まってるじゃないですか。昔ながらの、和風ベストですよ。それがダメなら洋風のベストだってダメなはずです(笑)。 ちなみに、江戸の火消とか、黒鍬者と呼ばれる人たちや商店で働く人たちの制服(屋号などの目印入り)でもありました。

バジャマ

🙂
にゃお
パジャマよりはマシで、ジャージ並みか、それ以下の部屋着だと思います。 トイレのスリッパのまま、うっかり出掛けてしまった人を見たくらい、ぎょっとして見てしまうかも。

綿入れなら尚可!

🎶
萩子
おじいさんが若い頃は当たり前の衣服です。 冬なら綿の入った半纏がコート替わりだったはずです。 驚く人は寝具用の丹前と間違っているのではないでしょうか? それとも女性用の半纏をおじいさんが着ていることに驚くのでしょうか? 男性用の半纏なら渋くておしゃれな感じに思えますけど… 半纏を驚くのではなくて色や柄なのかもしれませんね…

今週、見かけました

🙂
普通の人
関西です。 60代以上と思われる、半纏着用のおじさまを わりと大きい駅近くのスーパーで見ました。 父も愛用していますが、 家の中のみなので、 「へえ、外でも着る人いるんだ」と思っていました。 いけないとは思いません。 暖かいですもの。 ちなみに私はケンミンショーで見た 「ねこ」を愛用して会社でも使用していますが、 決して人には見られないようにしております。 (真綿のはとっても暖かいです)

全然平気かと思いますよ。

041
Scorpion
例えば、 お祖父様が職人さんとかで 何かしらの紋所入りの半纏姿 ならば、 周囲の“驚かれる視線”も ある意味、わかりますが‥ 高齢者の方が普通の半纏で 近所に出掛ける程度ならば 小生の周囲でも 日常的に見かけますし いいんじゃないかと 思いますよ。 半纏姿で冠婚葬祭とか 出席するわけじゃないし、 気になさる必要も ありませんよ。

寒くないならいいのですが

🙂
かた
半纏を家の中で着ていて、外出時にそのまま出掛けるという意味ですよね? (違っていたらすみません) それだと寒くないですか? 家の中で着ていてちょうどいいなら、外出するときそのままでは寒くないですか? 半纏の上にもう一枚着た方がいいと思いますが。 お住まいは暖かい地方でしょうか? 暖かい地方ならそれでいいのかなあ。 私は東北地方なのでもう一枚着ないと絶対寒いです。 半纏が見た目の問題で外出に適すか適さないかということでしたら、 私は気になりません。昔なら驚いたと思いますが、今では(私から見ると)変な格好で スーパーに居る人も多くなりました。半纏くらいではもう驚きません。 ただ、スーパーに人が多くて人ごみの中を歩く感じなら、 半纏にウイルスとか付着していそうで嫌ですね。 人ごみで咳やくしゃみをしている人がいるかもしれないでしょう? コートなら玄関で脱ぎますが、半纏だとそのまま部屋の中に入りますよね。 お祖父さまは健康で風邪ウイルスごときが体に入っても発症しないかもしれませんが、 家族は発症してしまうかも。

70代なら許されるのでは?

🙂
高齢予備軍
70代だったらそんなに違和感も無いのではないですか。 昔はドテラで歩いている人も結構居ましたし。 ちなみに私はまだ50代なのでもう少し修行してからでないと・・・。 逆に10代の若い子が着ていると冗談っぽくていいですよ。

年寄りとムサイ貧乏学生はなんでも有り

041
まか
べつにいいんじゃないでしょうか。昔はステテコに腹巻のジイサマもいたくらいですから。

半纏は東京ではマストアイテムです。

🙂
なんですと?
私は江戸っ子です。 冬になると必ず祖母が新しい半纏(うちでは綿入れと呼んでいたが)が支給されてました。 親戚も回りも皆そうだったので 冬に半纏じゃないなんて?!って思っています。 ええ、だから半纏での外出は勿論オッケーです。 ていうか東京の冬は(家は)寒いので 半纏はむしろマストアイテム。 外に着ていって何がダメなんでしょうか。 あと私は都立出身ですが、こちらも地元が東京の人しかいないような学校だったからか 割と半纏で来てる人は多かったですよ。 だってだから冬は寒いんですもん。 あー今年こそ夫の半纏をおニュウにしなければ。 それから人が何を着ようと迷惑をかけていなければ 好きなものを着ても良いのではないでしょうか?

その土地ごとの空気

🐧
れいな
都心に住む者です。 都心で半纏のまま外出する人はまず見かけませんが、地方暮らしなら別に気にならないかも…。 ジャージは運動着、スエットスーツはパジャマor部屋着だと思うのですが、場所によっては、それを普段着としていてもおかしくなかったりしますよね? その土地ごとに流れている空気(雰囲気や印象)が違うと思います。 その土地の空気に激しく逆らっていなければ変ではないと思います。

基本的に…

041
冬木立
半纏は部屋着だと思います。 室内では保温性もあり温かいですが、防風機能はありませんから外では寒いでしょう。 それに部屋着としてくつろぎを重視したデザインですから、まあ格好が良いとは言えない見た目です。 周りの驚いた視線は、「寒くないの?」「その格好で外に出て来る?」 という素直な感想なのでしょう。 地方の近所だし、老い先短い70過ぎのお爺さんのことなので、 マナーがどうこう言うよりもう好きにさせてあげればいいかと思いますね。

私的にはありですわ

海外の半纏ファン
海外住みです。 ご近所に親日家の弁護士さんがいらっしゃって、 日本旅行の際に購入したという半纏をお持ちです。 彼は外出の時に半纏着用してます。 柄は昔ながらのものなのですが、 非常におしゃれで、素敵に見えます。 ご近所のご婦人はその彼の半纏にえらく感動して、 婦人用半纏を日本のネットショップで注文しました。 そんな感じで我が街では今、半纏がブームです。 来年には、半纏を着ていないのは私だけになるかも知れません。 今度帰国したら、是非、半纏を求めようと思います。 おじぃさまの半纏外出、応援します。 お風邪などめされませんよう、いつまでもお元気で。

気にしない

🙂
くれま
裸以外なら、個人の自由でしょう。 半纏着て近所に買い物構わないでしょう。 本人がそれでいいなら。 そんなに人の目が気になるなら、実子なら言ってもいいのでは 高齢者の好きにさせなさいな。

別に良いのでは?

🙂
田舎暮らし
本人が気にしてないのなら良いのではないですか。 他のもいてませんかそんな人。 住んでる場所によって服装のルールみたいなのはかなり違うので凄く浮いてなければ良いと思いますよ。 実家は街中で県をまたいでやや田舎のこっちに引っ越して来たときエプロンや割烹着(白の人は少なく保育園の先生とかが来ている可愛系やお洒落割烹着系が多い)で買い物してる人がよく居てビックリ外に出かける時は脱ぐものだと思ってました。ほとんどの人が車なので気にしないのかな? でも隣の市になると同じイ○○モールほぼ車でもそんな人は見かけないんですけどね。 学生時代銭湯が沢山まだあるような下町に住んだときは夜ステテコ+ランニングに腹巻きのおっちゃんやネグリジェに頭カーラー巻いたおばちゃんにパジャマ姿の子供たちが普通に歩いていてそれもビックリしたなぁ~。

基本寝巻き

041
おばさん
半纏って寝巻き、パジャマよりちょっと使用範囲が広い 部屋着だとおもいます 庭に出るぐらいならあり でも 70代の男性が、半纏でうろうろしていたら 半纏自体が問題なのではなく 認知症のお年寄りが徘徊しているのではないか 家族は知っているのだろうかと心配になると思います 違う意味で目を引くので視線を感じるのだと思います だから見てしまう可能性が高いです でも、それでもいいと思うのなら 多少の視線は心配してもらっている証拠 安心料だと思って、さらっと受け流されては?

認知症の方では?と思われるとか…。

🐤
水仙
最近は認知症で徘徊される方のことがよく問題になりますよね。お一人で歩いておられる感じで、半纏のような日常着だと、もしかして?と思われる方もあるのではないでしょうか?ちゃんと靴を履いておられたり、少しご様子を見ていると分かるのですが…。 私が出会った方は様子が少しおかしいかな?という感じで、よく見たら室内用のスリッパを履いておられました。

ステテコでコンビニ

041
donkey
うちの義父なんて夏ステテコでコンビニ行ってたよ。それに比すればまだまし。

良いと思いますよ

041
こま
高齢の方ですし、御近所のスーパー等、普段の生活圏でその格好でも、 別に違和感ないです…というか、そういうお年寄り、ちらほら見かけますし。 半纏は部屋着のイメージも強いので、 驚く方も中にはいらっしゃるでしょうけど、 気にしなくても良いのでは?

昔のダウンコート

🐴
おぢさん
映画「バックトゥザフューチャー」のシリーズで1950年代に行った話の時 その時代の人が主人公のダウンベストを見て 「なんだその救命胴衣は?」と言っていました。 70代のおじいちゃんにしてみれば半纏は今のダウンベストと同じ感覚と思われ・・・ 20~30年後、今の人たちがおじいちゃんになるころ ダウンベストを着て外を歩くと その時代の若者に奇異の目で見られたりして。

都心部でも着てますよ

🙂
パンナム
都内でおしゃれな街、とやらでは常に上位5位以内に入る街で生まれ育ってます。 30代ですが、近所くらいなら半纏で出ますし、近所の気軽な店に食事も行きますよ。 お洒落な店には着て行きませんがね。 別にTPO的に近所で普段使いしてダメな物でも無いし、いいんじゃないかなあ。 そんな事でキーキー言う方がよっぽど「みっともない」と思うけど。 外国人モデルがランドセルをファッションアイテムとして取り入れて話題になってたけど、 それに「ありえない!」とか言っちゃうのと何が違うんだろ??

温かなお返事を頂きまして、有難うございます。

041
ひざし トピ主
私のおじいちゃん、長身でカッコいいんですよ。 半纏の中は普通のポロシャツやトレーナーとズボンで、半纏そのものも紺やこげ茶の無地に襟が黒のビロードみたいな布地で、シンプルな物です。 家から車で買い物に行って、外を駐車場位しか歩かないから、あんまり寒くないです。 私の友達も下宿で半纏を着てて、その子のおばあちゃんが、何と反物?から縫って送ってくれたそうです。 私も、いつか作ってみたいな。 半纏でこたつ、和の文化、ほっこりしていて好きです。 実は最近、紐で結ぶ赤の半纏を自分用に買いました。 裏側がフリースで、袖の部分が通しやすいようにポリエステルの布地です。 小さい頃は着てたけど最近あんまり着てなかったけど。 着てみるととりこになりました。 祖母が半纏を着て、野菜の袋詰めや縄を編んでたから、いいなと思って。 都会の人も着られると聞いて安心しました。 また、お部屋着だと言われる方もいらっしゃると分りました。 父や母が危ないと言って、あんまりストーブをつけてくれないから、半纏は必需品です。 皆様も暖かく冬をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧