本文へ

再婚できるでしょうか?

レス86
(トピ主 1
🙂
ガンプラ
恋愛
38歳バツ1サラリーマンです。 元嫁との間に子供無し。 都内で私(長男)と元嫁と私の両親と祖母で戸建てで同居しておりましたが 元嫁と私の両親がうまくいかず離婚となりました。 元嫁が言っていた不満の原因は父親がキレやすい、まともに話し合いが出来ない、仕事の邪魔をされた(自宅で仕事をしていました)、掃除しても御礼を言わない、両親が私のことを「ガンプラ君」と君を付けて呼ぶことへの嫌悪感(弟はちゃん付けで呼ばれてます)、私と元嫁一緒にこの家を出てくれないこと(せっかく建てた家なので出たくありません。ローン無し)と言ってました。 玄関・台所・風呂・トイレ全て別です。 私は現在、二階に一人で住んでいます。 年収約1000万。借金無し。趣味は写真撮影(動物や植物や風景) 家事はあまり出来ません。(20代後半まで掃除をほとんどしない家で育ったせいか汚れていてもあまり気にならない性格) 性格は穏やかなほうだと思ってます。 土日祝祭日は外出したい派。 新しいお嫁さんを探して、ここで一緒に住みたいと考えてます。 このような感じですが、再婚出来る可能性はどれくらいあるでしょうか? こちらは女性が多いので女性の御意見を伺いたいです。

ランキング

レス

いなくはないが

041
123
それなりに譲歩が必要です お相手が… バツイチ子持ちだったり、残念な容姿だったり、 専業希望だったり、身内に要介護者がいたりetc そういうなにかしらマイナス要素をもってる人となら、再婚できると思いますよ かわいくて年下でわかくてやさしくて性格よくて 家事が得意で仕事もしてトピ主両親にもやさしい、とか そういう人はまず無理なのであきらめてくださいね

よほどの事がない限り難しいかと思います

🙂
よそのおばはん
はっきり言って、初婚の時と同じように考えていたら、再婚なんて到底無理でしょう。お相手の方も「それなりの方」と覚悟なさった方がよろしいかと思います。 前回の失敗で何か学びましたか?トピ主さんはそこそこ年収もお有りだし、都内にお住まいですから運良く再婚できるかもしれませんが、同じことの繰り返しにならぬようお気をつけ下さいませ。

可能性は・・ゼロではないかも知れないけれど

💔
ご冗談でしょう
ほとんどゼロに近いですよ。 元妻さんの抱いていた不満は至極尤もなこと。 そのことを解決しようとすることもなく、離婚を選んだ主さんは最低ですね。 どうして、わざわざ他人(主父)にキレられるために主さんと結婚しないといけないのですか? 主さんの性格は穏やかなのではなくて、事なかれ主義なだけでしょう? そんな主さんとその親と祖母と同居なんて・・妻の立場にすれば生き地獄ですよ~ 何の修行?罰ゲーム? 賢い女性なら、そんな結婚生活は お・こ・と・わ・り ですよ。

1000万、マンが1でしょう!

😉
金持ち喧嘩せず
大丈夫でしょう。 持ち家、心配はない。 千金の子は市に死せず。 千金の子は堂に垂せず。 金持ちの者は、自分の身を大切にするから、転げ落ちる危険を避けて建物の端にはいない。 町の中でも人と争って死ぬような軽はずみなことはしない。 転じて、大望のある者は、つまらむ者の手にかかって死ぬようなことはしない。 お互いに本当に好きな人と結婚しましょう。 再婚できます。 出会いを大切に思いやりを忘れずに。

たぶん無理。

041
ままは宇宙神
戸建だろうがマンションだろうが居住地を選べないのはマイナス。 オマケに二世帯は更にマイナス。 更に暴君(父親は母親)を押さえられなかった主様の優柔不断もマイナス。 更に更に突っ込めばご自分のHNから写真撮影以外にも別の趣味あるでしょ? 想像では何らかのグッズを収集する趣味があるでしょ? 性格は穏やかと言ってますが、奥さんとご両親の間に割り込めなかったのは”事なかれ主義”の典型。 っつか、それなりの年収が有るのなら普通に出会いは無いの? 元奥さんとはどこで出会ったの? 更に言えば、バツイチだろうが、出会いはどこにでも転がってるけど何故何も行動しないの? ココにトピを立てるより前にできることはイッパイあるよ。

同じこと繰り返しそう。

🙂
抹茶
同居は一番のマイナス要素ですよね。 一応、2世帯住宅っぽいので再婚は出来るかもしれないけど、同居をやめない限りまた同じこと繰り返すと思います。

かなり難しいとは思いますが

🙂
主婦
バツがいくつか付いていて、子どもが数人いるシングルマザーで、40才を過ぎていて、貧困状態にある女性ならOKすると思います。 女性も、結婚することによって少しでも自分の負担が減ることを考慮するはずです。 トピ主さんの条件はほとんどの女性にとって重荷であり、マイナス要素が満載です。 なので、トピ主さんよりももっとマイナス要素の多い女性を狙えば成婚できると思います。

かなり難しい

041
日向
>せっかく建てた家なので出たくありません。   >新しいお嫁さんを探して、ここで一緒に住みたいと考えてます。 既に建っている家に妻として入るのは、なかなか勇気の要ることです。 しかも離婚理由が夫両親との軋轢、夫も自分の側に立たないとなると、 何か起こった時に四面楚歌状態になるのではと、誰でも心配になります。 いくらトピ主さんに問題なくても、キレやすい義父なんて嫌ですよ。 それに、前妻さんと暮らしていた家に入りたい女性、いるんでしょうか? 可能性は分かりませんが、限りなく低いと思います。

最後まで読んで

041
かなっこ
目玉がポーン、と飛び出そうになりました。 離婚の原因があなたの両親(=同居)と分かっていながら、 またそこに新しいお嫁さんを連れてくる?それ、何の冗談でしょうか?? 書かれた内容が正ならば、あなた自身には問題はないでしょう。 お子さんがいなければバツイチでも可、という女性は多いと思いますよ。 ただしよく言われる「反省したバツイチはあり」、イコール反省していない、 バツがついた原因を排除せず、「このままの僕を受け入れて!」は完全にナシでしょう。

今後の為に

🐱
猫技師
同居するならルールを儲けなきゃだめですよ。 いくら「玄関・台所・風呂・トイレ全て別」と言ったって、部屋は?リビングは? そして元奥様が言っていた「掃除」。これも揉めます。そして「仕事の邪魔をする」。これって容赦なくプライベートを侵害されてるって事ですよね。 仕事の邪魔をするという事は、元奥様が一人でいるところに義父さんが入り込んでるって事です。後のトピ主さんや弟さんの呼び方なんて取ってつけでしかないです。 折角建てた家を出たくないったって、その折角の二世帯用住宅も別世帯の人間が片方の世帯を侵害しては意味がないのですよ。 ご両親には緊急の用がない限り(生命の危機とか)はかかわるなって事をルール化すれば再婚できそうな気がします。 共働きが一番かな、そう考えると。

再婚の可能性は

😑
新婚妻
ゼロです。 誰が好き好んで「キレやすい、お礼も言わない、やること邪魔する義理の親」と同居したい女性はこの世にはおりません。 再婚したいなら実家を出るか、ご両親に出ていてもらうことです。

完全二世帯住宅が活かされていない

🐱
neko
基本的な主様のスペックは年収も高いし、 家事が不得手でも専業主婦をさせてくれるならと言う女性が いらっしゃると思います。 けれど専業主婦なら大きな問題があります。 『父親がキレやすい、まともに話し合いが出来ない、仕事の邪魔をされた』 玄関・台所・風呂・トイレ全て別で上記のような不満が出るなら 折角の完全二世帯住宅の良さが全く活かされていないと言う事ですよ。 女性は本来同居は嫌だし、家の間取りも自分で決めたいものです。 その全てを飲み込んで『完全二世帯なら我慢するか~』と思っても 上記の話を聞けば「絶対に無理!」と思うでしょう。 「同居と言っても完全に生活は別で、 君は向こうに顔を出す必要もないし 親も僕らの生活には首を突っ込まない 絶対に両親に振り回されないようにする」 こう確約出来るようでなければ 完全二世帯の価値は出てきません。 主様が子供が欲しくて相手を35歳以下に限定するなら 益々狭き門だとお考えください。

お父様がお隠れになれば可能性はあると思います。

🐧
ステファニー
お父様の年齢が分かりませんが、タイトルの通りです。

玄関・台所・風呂・トイレ全て別なのに妻の在宅仕事を邪魔出来る

なかなか厳しい
ってのは、ご両親が出入り自由って事? 中が1階と2階と通々? 一見完全二世帯でも、実質は行き来自由。 そして、積極的に子世帯にかかわりたい両親持ちで、それを何とも思わない息子。 結構、再婚厳しいかもです。 トピ文読んでからの性格が穏やかってことは、両親に何も言えないって事にしか聞こえません。 「て妻が言ってました。」で終了して、それに対して何も感想を書かれてないとこ見ると、あなたは「所詮妻の我が儘」「自分はそう思ってない」と捉えてしまいますが、それで良いですか? 外出したい派とは、自分だけ?夫婦で?親子とも? 私だったら、再婚相手にはなりたくないなと思います。

相手を間違えない

041
ねじ
年収1000万に都内の持ち家はいいと思う。 介護とクセのある親との同居がネックだけど、結婚したい女性をさがすのは容易だと思う。 ただ、あくまで、その条件を飲んでもいい、という何かを抱えた女性ばかりになると思う。 何も知らない、すくすく育って結婚を夢見ている、夢以外抱えていないカワイイお嬢さんには、その手合いのクセのある親との同居、介護は重すぎて、心を壊すか、元嫁さんのように文句をいいながら出て行く選択になるから、無駄にバツイチを生産する罠みたいな家だと思う。 ただ、思い出すのは私の45歳の知り合い。 婚活していますが、多分、主様のような方がプロポーズしたら決めると思う。 ケーキやパンも資格を持っていて作れるし、親族付き合いや墓守などの信心も厚く、常に親孝行を考え、今80近い親とずっと都営住宅に住んでいて、親の年金で暮らすパートで、結婚して親を安心させたい、仕送りしたい、不妊治療までできる経済力があるなら子どももほしい。と言っています。 美人だし初婚ですし、クセのある高齢者との暮らしにも慣れています。 そういう人をうまく見つけて幸せにしてあげてほしい。

嫁よりお手伝いさんがよい

🙂
みみ
穏やかな性格ゆえに、 元奥様がご両親とうまくいかなくても解決に向けて動かず、 家事は出来ないと開き直るトピ主。 >新しいお嫁さんを探して、ここで一緒に住みたいと考えてます。 また不幸な人を増やすつもりですか? ご両親のワガママをなんでもハイハイと聞き、 家事をやってくれる方を求めるなら、 お嫁さんを迎えるよりもお手伝いさんを雇いましょう。 その方が幸せになれるでしょう。 >元嫁と私の両親がうまくいかず離婚となりました。 トピ主が元奥様の味方をしないから離婚に至ったのではないでしょうか。

ご両親しだいなのでは?

041
むむむ
同居以外の条件は悪くないですが自分たちが原因で離婚になったことを ご両親は反省してるのですか? 問題はそこですよ トピには書かれてないけどなんかいろいろあったみたいな匂いがする あなたも妻の味方になってくれなさそう

また

🙂
わさび
可能性を数字で表すことはできませんが、可能性はあるでしょう。 でも、今回と同じくらいに離婚に至る可能性もありますよ。 元妻と離婚に至った問題点、トピ主はそれをどう解消・解決できるとお考えですか?元妻が一方的に100%悪いのなら別ですが、トピ文を拝見する限りではそうではないですよね。親御さんは変わることもないでしょうし、トピ主も変わる様子もありません。綺麗好きになれとは言いませんが、せめて人並みな清潔感を持って欲しいと思う女性が大半では? これらの問題点は、次回も離婚に至る問題点となる可能性が高いです。 再婚できるかどうかではなく、それらを解決・解消して再婚に臨むことができるか否かですよ。

可能性 ゼロ

041
すふーぴ
そこに一生ご両親と居てて下さい。

微妙ですね

041
だいふく
悪い条件ではないです。 ないですが、どんな女性が喜んでその環境に飛び込むかというと思い浮かびません。 あなたの年収を考えると、相手女性は専業主婦も可能に思えますが お父様の干渉が多そうなので、外で働いている女性の方がいいでしょうね。 でも、共働きだと今度はお母様が家事の事で干渉してくる気がします。 婚活よりは、趣味を通じた出会いで愛を育んで結婚という形でしょうね。

国際結婚は?

041
カツマタ
それだけ年収あれば海外女性などを視野に入れるのも良いかと。 なんといっても若い自分好みの女性と結婚できるチャンスです。 ちなみに私は43のバツイチ、しかも子持ちで条件が悪すぎですが 自分好みの美人な26の中国人女性と再婚し、もうすぐ子供が生まれます。 ただ言葉の壁や生活感が全く違うので、お互いが歩み寄りの努力が 日本人より必要でに感じる事もありますが、時間が経つと慣れますよ。 ご参考まで。

同居だから…可能性は1%くらいかな

041
うーん
30前半までの女性で~とかいろいろ条件付けると限りなくゼロに近くなります。年上も可です!なら可能性あるけど、イヤっていいそうだよね。 世の女性にとってどんなに”いい人達であっても相手の両親との同居は嫌”なんです。いい両親でないならもっと嫌です。専業主婦させてくれて生活費と別におこづかい(我慢料)10万位くれるなら…婚活では背水の陣な条件の悪い女性としか結婚してもらえないかと。 恋愛市場に出ればどうですか?条件悪くても女性は男性にめっちゃ惚れていれば同居くらい許可してくれますよ。あなたさえばいいのだからね。まあ、それが出来ればこんな質問してないか。 前妻に捨てられた条件そのままに歳くったおっさんと結婚するメリットどこにあるんだ。恋愛以外ではやはり自分にデメリットになりそうな事は女性は避けます。あなただって同じでしょう?少しでも若い子でかわいくて気立てが良くて料理上手で何でもやってくれ、両親とうまくやって僕を困らせない女性がいいとか相手を選ぶ際には考えるでしょう? とは言え奇跡が起こらないわけではないので、まず出会いを求めてみたらどうでしょう?自分の現実がどの程度かわかるし。

できるんじゃないですか?

😨
まいまい
選り好みしなければ、探してればそのうちそれでもいいって言ってくれる女性もいるんじゃないですか?極貧で老後1人で生きるのが不安になって、とにかく誰でもいいから生活を見てくれる人を探してる40代女性も結構いますから。 もし婚活で主様から申し込みが来たら、私なら無視しますが。年収がいくらだろうが新婚から三世代同居なんて絶対に嫌です。

離婚原因を反省しないなら再婚できたとしてもまた繰り返しますね

還暦おばさん
あなたと元奥様との仲はどうだったのか書いてありませんね。 離婚の原因は、彼女とご両親の不和だけですか? それならあなたの決断ひとつで破局には至らなかったと思いますが。 ご両親やお婆様とも同居してくれた彼女ですよ。 その彼女が大事なら、トラブルがあった時に一緒に考え、一時的にでも、(彼女が希望するように)お二人でご実家から出るという選択もあったはず。 あなたは彼女との生活よりも、ご実家に住むことだけに拘っていますが、あなたが建てた家にご両親達が同居なのですか? 失礼ながら、あなたが20代後半になるまで(多分結婚されるまで)掃除もろくにしない家の中で育ったのですね。 結婚するということは、実家のやり方に染まるだけでなく、お二人で生活のことや住まい方など相談しながらやっていくのでは? あなたにはその部分が抜けていたようですね。 いくらローンなしの完全2世帯住宅があっても、38才で年収1000万以上でも、性格が穏やかでも、奥様と仲良くやっていくことを大事に考えず、実家に住みたい自分の気持ちだけに拘っていては……同じ結果になるような予感がしますね。もう少し大人になりましょう。

あなたがもっとしっかりすれば

💄
koko
玄関・台所・風呂・トイレ全て別、ということは、完全二世帯住宅ですか? だとしたら、前の奥様の ・自宅での仕事の邪魔をされた ・掃除しても御礼を言わない などがどうして起こり得るのかわかりません。 あなたのご両親が勝手にあなた方夫婦の住居(2階?)に入ってきたのでしょうか? ご両親は自分たちで掃除せず、奥様にさせていたのでしょうか? 状況がよくわかりませんが、別々に生活できるような家になっているなら、ご両親はあなた方の居住空間に入ってきてはいけません。義親がうろうろ入り込んでくるような、そしてそれを許している夫(あなた)のところにはお嫁さんも中々来てくれないでしょう。 それから嫁さんは掃除婦ではありませんので、親が住んでいる部分は親にしてもらいましょう。 そしてなにより、あなたが奥様の一番の良き理解者となり、サポートすることです。家事もできるように努力しましょう。 40代に入ろうとする両親、祖母との半同居の男性。その上、親はかなりくせがありそう....簡単ではないと思いますが、頑張ってください。 ちなみに私ならお断りすると思います。妻より家をとる夫では、かなり苦労しそうなので。

トピ文読み直したらいかがでしょうか?

綺麗なママ
これ、ご自分の事ですよね...? すべて、結婚するに当たって、マイナスですよ?無理だと思います。 トピ主さんみたいな人と結婚したい人がいたら、それこそ驚き。

可能性は0%

🐱
ストライプ
なぜなら、あなたに反省がないから。 離婚の理由、義親のことは遠因で、直接にはあなたですよ。 あなたがキチンと親と妻とを取り持たない、妻の意見を尊重しないからです。 そこを理解しない限り、新しいお嫁さんはこないでしょう。

大丈夫

🙂
匿名希望
親と同居が条件の結婚って 初婚でもかなり難しいですよ? 年収1000万ってそんなに高くないし、 奥さんが自由になるお金は少なさそうだし でも、 条件にはこだわらず どうしても結婚したい50代とか絶対にいるから大丈夫

無理ですねー

🙂
はるか
離婚原因が、もう絶対無理。 両親と嫁の不仲。さらにそれを 解決してやれず、離婚に至った。 にもかかわらず、それを改める気もなく そのままの状態で新しい嫁さん? どう考えても、無理。 「この人は、夫として妻を守ることが出来ない 男」認定です。 もし、離婚原因を隠して探したとしても 親が、元嫁と住んだ家で暮らすなんて 絶対ごめんです。まあ、隠したところで すぐピンときますよね。 どうしてもしたければ「同居なし」は 絶対条件だね。

逆の立場だったら・・

🙂
フモン
要するに、2世帯ですよね。まあ、私が思うに、初婚やバツイチでも子供のいない女性は無理ですね。 あなたも、逆に奥さんの親と暮らすことを考えたらどう思いますか?自分にとっては、親でも、連れ合いからしたら、あかの他人なんです。同じことを繰り返さないように、頭の切り替えをしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧