本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 苦手なものを逆に意識してしまうことって、ありませんか?

苦手なものを逆に意識してしまうことって、ありませんか?

レス11
(トピ主 1
😣
みな
話題
こんにちは!みなと申します。 私はなぜか昔から犬が苦手なのですが、テレビや道で犬がいるだけで目ざとく見つけて、凝視してしまいます。 この間ハトが苦手な友人ともそんな話になったのですが、外を歩いているとき、やたらハトが目につくと言っていました。 普通のことなのでしょうか!? でも、嫌いな人を意識してしまうというのはよくありますよね… 皆さんのお考え聞かせてください~!よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃそうでしょ

041
そうね
危機回避するためだもの。 うっかり犬とぶつからないために、鳩に近寄らないために。 嫌いな人とも接触したくないからうん、やたら目に入りますしね。 意識してるから目に入ります。

パトカーと速度違反監視カメラ

🙂
けんちゃん
 北海道出身の妻は、地元に住んでいたころ、何回か30キロ以上のスピード違反で捕まったことがあり、パトカーと速度違反監視カメラにはすごく敏感です。  運転中に、監視カメラはかなり遠くからでも、すぐに見つけます。

ふつうじゃないのかな

041
ほのか
自分にとって気にならないもののことをわざわざ苦手に思う人は少ないんじゃないかな。 好きなものも同じだけどね。

あるある

041
こうちゃ
ゴキブリとか良い例ですね~~

黒いものは全部G

041
むう
多分同様レスがつくと思うけど冬以外は「黒いもの」はすべてゴキブリに思えます。

蜘蛛が大嫌いです。

041
ナナ
蜘蛛が大嫌いで、絶対に体に付着して欲しくないのでとても敏感です。 蜘蛛は自転車や車のパーツの影など見つけにくい所ににいても、もれなく発見して夫に取ってもらいます。 裸眼視力0.04ですが、メガネをかけていないときでも蜘蛛の存在は分かります。 例え視界に入っていなくても、背後の壁にいたり、天井から降ってきた時にも何故か第六感で分かります。 本当に嫌いなのです。絶対に触れたくない。だから全身全霊で蜘蛛の気配を察知して避けています。

あります!

3
私の場合は音と太っている人。 音については昔から気になる方だったのですが、結婚してマンション住まいになりますます意識してしまうようになりました。他の人は気にならないような音でも、耳を澄ましてまで聞こうとしてしまうのです。そして子供の足音や、物を落とした音がすれば、「もう一度その音がするんじゃないか」と気になって、聞こうとしてしまうのです。もう自分で自分が嫌になります。 太っている人については、私自身が太りやすい体質で常に体重を物凄く気にしているせいだと思います。遠くにいる太めの人を見つけては「何キロぐらいあるんだろう」「あの人も太りやすいのかな、それともすごく食べる量が多いのかな」「嫌な思いも沢山してきただろうな」などと失礼なことが頭に浮かんできます。

同じです

041
みつ
あります! 私の大嫌いなものは ひらひらと花から花へと優雅に飛ぶ あれです。 声に出して言葉にするのも、 文字や絵を見るのも 本当に怖くて気持ち悪くてだめです。 歩いていると、何気なく下を見たタイミングで やつらが落ちている! 落ち葉の中に紛れていても見つけてしまうんです。 そしてひらひら飛んでいるものも。 夫には 「嫌いなものほど、よく気が付くねぇ」と言われ。 見たくもないし、 気が付かなかった事にしようとしても 目が勝手に見てしまう。 この世の中からいなくなったら どれだけ嬉しいかといつも思います。

タイムリーな話題 意識しすぎる

🙂
ぱぴこ
嫌いな人って、自分と似たところがあったりどう転んでも真似できなかったりしますよね。 私は、友人と一緒に海外旅行に行ったときに「あーこの人は根本的に合わない」 と気付いて友人に相談しました。 「嫌いな人に対して、縁を切ったり、面と向かって口撃しても余計意識するだけ。  "ふーん" "へー" "すごーい" "まじで?" "そうなんだー"と駆使して   空気レベルまで慣らすと、眼中になくなり何とも思わなくなる」 実際そうでした。 相手に悪態をついてまで自分の気持ちをすっきりさせるのは大人じゃないなと 感心しきりでした。 そして、その根本的に合わない友達とも、いい距離感になりました。

あります。

🙂
べこ
私はぶつぶつの形状が嫌いで鳥肌がたつほど生理的に嫌いです。 でも、いったんそれが目に入ると、悲鳴をあげながらも、ゾワゾワしながらも、凝視してしまいます。 なんなんでしょうね。 本能に支配されてる気がします。 それは危険だから、触れてはならん! しっかり確認して距離をとれ! それが襲ってきてもすぐ逃げられるよう、目を離すな!  という感じでしょうかね。

分かってくださって嬉しいです。

🙂
みな トピ主
レスありがとうございます! 同じような方がたくさんいらっしゃったので驚きました。 確かに、苦手なものを避けるために意識してしまうのは当たり前かもしれませんね。 音に耳をすませてしまうとか、苦手な虫をすぐ見つけられる…というのもすごく共感できました! ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧