本文へ

結婚祝いを贈る?

レス28
(トピ主 3
😨
ななこ
恋愛
32歳、一児の母です。
大学生のときにアルバイト先で知り合い、仲良くなった友人が4人います。
この友人たちとは、ラインで今でも連絡を取り合っています。

春にその一人(A)が結婚します。

学生時代に、自分たちが結婚したらそれぞれ式・披露宴に招待しあおうと約束をし、私の式にもAを含め皆招待をさせてもらいました。(招待しあおうと言い出したのはA)
私以外にももう一人既婚がおり、その子のときも、私を含め皆招待を受けております。

しかし、Aは結婚式場が遠方ということもあるのか、私たちを式には招かないそうです。

その連絡を受けたとき、
(会場や予算、いろいろな制約もあるだろうから仕方がない。少しさみしいけれど、式の日が近づいてきたら、ご祝儀を贈ろう)
と、考えていました。

考えていたのですが…ふと、
そういえば、先月、私の誕生日だったけれど、一言も言葉を交わさなかったな…
と、気づいてしまいました。
(他のメンバーの誕生日にはお祝いメッセージを送りあっています)

自分自身が忙しく、お祝いメッセージの有無に気づいていなかったくせに、こんなことを言っていても女々しいと思うのですが、多少のモヤモヤが生まれてしまっています。
現在は、
本当にご祝儀を送る必要があるのか?(友達とおもわれていないのでは?)
いやいや、自分の時には列席してくれたのだから、お祝いは贈らないと!

などと、いろいろと考えてしまっています。
一応、現在は「ご祝儀は贈る」寄りの考えにいます。

まずはもう一人の既婚に相談すべきだとは思っているのですが、皆さんのご意見をお聞きしたく、トピを立てさせていただきました。
どうかご助言をいただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一度誕生日を忘れたくらいで

💔
みゅう
もう友達じゃないとか思っちゃうんだ? 結婚披露宴の準備で たぶん頭がパニックだと思いません? 人間だからウッカリ忘れることだってありません? お葬式でも誕生日のメールが来なかったとか思うのかな。 バタバタしている時だから 忘れたんだなって思うよ。 たったそれだけで お祝いを送らないとか・・ ちょっとびっくりしました。

助言?

🙂
あんこ
どんな意見が聞きたいですか? なんだかんだと理由をつけて出費を渋ってるようにしか思えませんが。 あなたはお祝いを頂いたんでしょ? Aさんが結婚することを知ったら普通はお返ししなきゃと思うもんですけどね。 誕生日にスルーされたからとかナントカ・・・ちょっと見苦しくないですか?

自分なら贈るけど

041
123
自分がもらったご祝儀と誕生日のお祝いメッセージが同等だと思ってるのですか? こちらがご祝儀貰ってるならご祝儀おくる メッセージもらってないならこちらも次からメッセージおくらない これで対等じゃないかな? トピ主ちょっとがめつくないですか?

ありえない!

🙂
なな
お誕生日のメールがなかっただけで、自分は参列してもらいながらスルーですか!! ありえないんですが!!ご祝儀泥棒ですよ。

自分の時に

041
アリス
自分の時に列席して もらったのですから、ご祝儀は必ず贈ります。 誕生日のお祝いメールが無かったことと結婚のお祝いは全く別物です。 自分の誕生日すら忘れることもあるのに、友達の誕生日を 忘れるってのは想定内。

わからない

041
ベル
お祝いを贈らない選択肢が有る事が・・・ 自分の誕生日のメッセージと 結婚のお祝いが同列であると考えることが・・・ わからない・・・いくら考えても分からない

送る以外ないのだけれど…

041
moon
トピ主さんの結婚式にAには出席してもらえずご祝儀も貰ってないという事ならご祝儀を送らなくてもおかしくはないですが 自分の時には出席してもらいご祝儀をいただいている以上こちらもお返しするのがマナーでしょう。 それを誕生日のメッセージをもらってないし結婚式にも招待してもらえなかったから ご祝儀送らなくてもいいか~なんてなりませんよ。自分の感情と礼儀は別問題。 もし相手から自分が大事にされてないと思うのならご祝儀を送った後でこれからも付き合うかどうか決めればよいのでは? 学生時代の約束なんて深いことなど何も考えずにかわした口約束ですよね。 もう30代なのですからそれぞれの事情により結婚式に呼べないことだってあるとわかりますよね? 親族だけでやる人だっているし相手方の意向もある。 それを「昔約束したのに呼んでもらえないなんてモヤモヤ~」というのは何というか子供っぽいです。 トピ主さん、もし他の友達に「どうしてご祝儀送らなかったの?」って聞かれたらどう答えます? 「だって結婚式呼んでもらえなかったし誕生日メッセージも貰えないし大事にされてる気がしないから」と言いますか?

ゼロとはいかないなら

🙂
かかし
招待されたときに包む金額から、料理代を差し引いたくらいのご祝儀を贈ったらいかがですか?。 1万円で良いと思いますよ。

え・・・

041
hiro
悩む必要もないくらい、ご祝儀を送るのが当然なんじゃないですか。 理由は一応今でも連絡は取り合っていて、自分の時には出席してもらっているから。 それなのに、「そういえば誕生日メールがなかった」ってだけで御祝儀をケチろうとしている事に驚愕です。 誕生日メールが無かったって事で疎遠にするのなら、お祝いを送ってからにすべき。 疎遠にする前に義理は果たした方が良いですよ。 ご祝儀を渡す段階になって急に「そういえば、誕生日が・・」なんて言い出す意味がわからない。ケチりすぎです(笑)

不思議な思考回路

041
はにか
誕生日メッセージを忘れられたぐらいで 結婚祝い贈らない!という選択肢が出てきてしまうのが疑問。 子育て中だし生活費に余裕がなくてご祝儀モッタイナイという意識が出てきちゃったんでしょうかね。 既婚の友達になにを相談するのでしょう? 「私の誕生日忘れてるみたいだから私も結婚祝い贈りたくないんだけど~」とでも言うのですか…。 自分の式には参列してきちんとご祝儀もいただいているんですよね。 だったら誕生日メッセージ忘れたぐらいでご祝儀贈らないのは常識を疑われますね。

贈る

なもみはぎ
贈らないのは不正解の場合があるが、贈るのは不正解の場合が無い。

強引過ぎ

🐴
マギー
結婚式のお祝いと、お誕生日のメールが同程度ですか? すみません、お金がない言い訳としか思えないんですけど。 そのくらい強引で非常識な論理ですよ。 世間一般では受け入れられないと思います。 自分の結婚式に来てくれた。 現在交流がある。 以上2点で悩むまでもなく、ご祝儀を贈るに一択です。 そのお考えは恥だと気付いてくださいね。

誕生日と結婚を同列に語るの・・・

💤
桜井
たかだか誕生日に一言ないだけで、ご祝儀を贈らない選択が出るトピ主さんにびっくりです。 自分は頂いておいて、相手にはあげないの? 相談するまでもなく、「送る」一択でしょう。

贈るでしょ!

🙂
はれ
誕生日にメールが無かったとか関係無く、自分の時に来てもらってるんだから贈るでしょう! 今後疎遠にする上に他の3人から非常識と思われても気にしないのであればお好きにされればいいですが。 私は疎遠をするにしても貸し借り無しで終わりたいので、自分がもらっているなら例え不愉快なことがあったとしても贈ります。 それにしても誕生日にメールが無いだけが本当に原因ですか? 遠方の式のご招待されて、足代無くても行く気ありました? それはそれでまたモヤモヤしたんじゃないですか。 トピ主さんの器の小ささにびっくりです。

当たり前でしょ!

041
匿名
誕生日をスルーされたから、ご祝儀止めようて事? あなた幾つ? 本当に32歳? 32歳になって誕生日に拘るとか、自分は貰ったくせに、贈るの止めようとか。 贈るのが当たり前でしょ! もっと大人になって、気持ちよく出して下さい!

都合いいなぁ

🙂
もね
誕生祝いと結婚祝いって重みが違うよね。 メッセージがないくらいでお祝いケチるか? しかも自分でも気づいてないのに。 わざわざ他の友人に相談とか性格悪い。 それくらい自分で判断すればいいのに。 なんで他の人にまで悪印象抱かせようとするかね。 今後疎遠するにしても、 お祝い贈ってからでいいでしょ。 被害者ぶってモヤモヤとか言われてもね。

私なら贈ります

🐤
toukou
春に結婚なら準備で忙しいでしょうに 自分の結婚の時は祝ってもらったんでしょう その事より誕生日のお祝いメッセージですか ないから大事に思われていないって もう少し思いやること出来ないのでしょうか・・

教えてください

😨
ななこ トピ主
ご鞭撻をいただき、ありがとうございます。 学生時代から、「見下されている?」と思う節があり、そんな気持ちに蓋をしてお付き合いをしてきたのもあり、お祝いの有無に思い至ってしまいました。 お誕生日のメッセージについては、ラインのグループトークで言葉を交わしているので、 「誰も思い出さなかったのだな」 と、やさぐれました。 自分の感情と、礼儀は別物…。 ちゃんとご祝儀は送りたいと思います。 かかし様が包む額に言及してくださったのですが、いくら包むのがよいのでしょうか? 自分の式・披露宴に包んでくれた同額を贈る…で、よいでしょうか? ご指導、お願いいたします。

意地が悪い

🙂
もね
贈る段になって、 自分ですら気づいてないことを思い出してお祝いを渋る。 ケチってるだけ。

え?

🙂
あられ
逆に、送らないという概念が少しでもあったことに驚きです。 だって、結婚式に「きていただいた」のでしょう?もしかして「招待してあげた」という認識なのでしょうか。 自分はお祝いしてもらっておいて、ありえません。しかも現在も連絡を取り合っているのに。 なんだかんだ理由をつけて、ご祝儀代を渋っているようにしか思えません。 でもお祝いは、あくまで気持ちなので、祝う気持ちがないのなら、お祝いはせず、疎遠にしてあげた方がお互いのためだと思いますよ。 それにしても、こんな人もいるんだ。びっくり。

贈るでしょ。

🙂
通りすがり。
自分の時にご祝儀もらって、相手の式には招待してもらえないにしろ結婚の連絡をもらったなら、お祝いは贈るでしょ。 その後の友達関係はまた別の話では?

ご祝儀はお渡しするけど、他のご友人と相談して統一する

🐱
ネコランド
トピ主様達が遠方を理由に招待されていない事が、ポイントだと思います。 以下は地域差・個人差がある考え方なのですが、参考になれば。 結婚式に招待された際のご祝儀は、披露宴の料理や引き出物と相殺に近い。 トピ主様達は招待されていない。 招待されたのと同額のご祝儀は過剰で、かえって相手の負担では。 私も招待していない数名の方から、ご祝儀いただきましたが、取り急ぎお礼の電話して内祝い買いにデパートへダッシュ。結構大変でした。 逆に、「お返しいらない金額だから、内祝いいらないよ」と、少なめのご祝儀をくださった方の方が、ありがたかったです。 これらの方は、その後、ご自宅に招いていただいた際の手土産や出産祝いなどを奮発して、さりげなくお返しさせていただきました。 私なら、例えば自分が3万貰っていたら、1万円のご祝儀に2000円台のかわいいスイーツや紅茶を添えます。 ただし、他のご友人と差があると後々面倒かも。 他のご友人と相談して、統一するのが安全だと思います。

さようなら

041
すみれ
「見下されてる」と感じるならもうお付き合いをやめてはいかがですか? そう感じるなら実際見下されてるんだと思います。 女子グループってなんとなく女王様がいて庶民がいるっていうのはよくあることなのでね。。 でももう不快な付き合いはやめたらいいのに、と思います。 恐らく件のAだけじゃなく他の2人も同様にトピ主さんを下だと思ってるんじゃないかな。 そうまでして付き合う理由あります? ほぼラインだけの付き合いなんですよね? その程度で式に呼んだりご祝儀贈ったりというのが変だと感じますね。昔約束したとはいえね…。 私だったら貰った同額(3万ですよね?)贈っておさらばします。

金額

041
ケイ
結婚式に出席しない場合のご祝儀は、一般的には1万円だと思いますよ。 結婚式に出席してもらい3万ご祝儀頂いてるから同じだけこちらも出すという人もいると思いますが 披露宴出席の場合は料理代や引き出物代も含めての3万円ですから 出席しない場合は1万円でも失礼はないと思います。 今回の場合はトピ主さんの都合で欠席するわけじゃなく最初からお呼ばれしていないのだし 私なら1万円にしますね。 でも心配なら既婚のお友達にも聞いてみたら?ご祝儀額みんなと合わせたいんだけどいくらにする?って。 その方がもし3万…ということであればちょっと差がついてしまうので悩むところかもしれませんが そういうのを気にしないのであれば1万で十分かと。 そして、もし1万円ではちょっと物足りない気が…ということであればそれとは別にお祝い品を贈ればいいと思います。

金額は

なもみはぎ
かかしさんが常識的かと。 何十万も貰ってるなら話は別ですが。

地域さもあるかもしれませんが

🙂
ふう
披露宴に出席しないなら1万円でいいんじゃない? 一般的に披露宴で包む3万にはお食事代と引き出物代が入ってますしね。 不安ならお友達と相談しては?

ケチのななこです

😨
ななこ トピ主
結婚する報告をいただいたときに、ご祝儀+交通費+ヘアメイク代で10万の予算を立てました。 でも、招待されないことがわかったときに、 (9万浮いたな…。あれ、7万浮きか?) と、考えていましたので、やっぱりケチですかね。 「交通費がもらえなかったら怒りそうだ」と書かれていた方が見えましたが、もちろん配慮してくれればうれしいですよ。 でも、結局帰ってからその分のお礼を送らないですか? そうしたら、結局当初の予算通りの出費になります。 既婚の友人に相談することも、愚問のように書かれていた方がみえましたが、仮に3万円贈って、地元でお祝いのパーティーを開いたらだいぶ多くの出費になります。 どのようにお祝いをするかを相談するのって、おかしな考えなのでしょうか?

何をどうすることが正解なのか

😨
ななこ トピ主
ご祝儀を贈りたくないなあと思い至ることじたいに、皆さんは嫌悪感を強く示されましたが、結構「?」と思う行動をする方は周りにはいます。 友人の結婚式で、出産予定日と挙式日が5日違いという事がありました。 結局、挙式日前日に出産となったので、欠席して正解だったということがありました。(欠席返答は挙式半年前に伝えた) そのとき、招待してくれた友人に申し訳なく思い、挙式日の一ヶ月前にご祝儀3万円+結婚祝いの品物を持参して欠席の謝罪と結婚のお祝いに行きました。 でもその彼女、一切内祝いもなかったです。 また、職場の後輩はお祝いを職場からもらうだけもらって、結局何もお返しえおせず、退職…。 2人おりました。 最後になりましたが、欠席の場合の包む額についてコメントを寄せてくださった皆様、ありがとうございました。 コメントを参考にさせていただき、折を見てお祝いを贈りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧