本文へ

コンプレックス

レス9
(トピ主 0
😢
ファラオ
ひと
私は今年二十歳になる男です
私は男でありながら身長が低く150cm台後半です

高校時代、私は身長の低さゆえに男女共に数人の人から酷いことを言われました。また、友達と遊ぶ時にも身長をネタにされ、その場は笑って過ごしますけど、悲しくなります。男として身長はハンデでしかなく、馬鹿にされる対象です。
今でも背の高い男の人が女の人と道を歩いているところを見ると、すごく落ち込みます

外見で勝負できないなら中身を磨こうと思いますが、学歴も専門学校に行く予定で特別頭が良いわけでもなく、高校時代のがトラウマで人と話すのも苦手です

先日は自分の怒りを親に向け、責めてしまったことをすごく後悔しています

どうしたら自分のコンプレックスを乗り越えて明るく過ごす事ができますか?

ランキング

レス

頑張れ!!

😉
あさ
若い頃ってそういう事ありますね。向こうはからかいのつもりでも、コンプレックスをからかわれたらトラウマになるのも、経験から共感出来ます。 人と自分を比べている限り、自信は持てないと思います。学歴とか外見とか、どんなスペックも上には上がいて、下には下がいます。比べても意味ないですよね。 スペック申し分ないのに、コンプレックスに捕らわれて、自分に自信がもてず自己防衛ばかりの人も知っているし、大して稼いでなくても毎日自分らしく自信を持って過ごしている人も知っています。 私は女として、後者の彼をとても素敵だと思います。現に彼は同じサークル内でも、なかなかもてました。早々と結婚して2児のパパです。 社会人になった時、あなたが小さいことを気にしていたら、周りはあなたの背の低さではなく、あなたの器の小ささを残念に思うでしょう。 難しい事ですが、トラウマやコンプレックスを言い訳にしない事です。 自信はつけるものではなくて、持つものです。根拠なんて、どうせ、あってないものです。誰かの言葉ですが、私はコレで強くなれましたし、物事上手くいくようになりました。

とにかく、行動。

041
バッコ
私の夫も156cmしかないよ。 たぶん、小さいころからからかわれたり、苛められたりしたと思います。 夫と出会う前までは、きっとそういう男性は、卑屈で、自信がなくて、うじうじしてるんだろうなって、思い込んでました。ちょうど今のあなたみたいなんだろうなと。 けどね、そういう精神は、自分から愛されることを拒否してようなもんなのですよ。 夫はそんなところが1ミリもなかったです。 どうしようもないことを悩んでもしょうがないって言ってました。 そして、趣味を楽しみ、仕事は責任持って一生懸命にやってましたよ。 コンプレックスをみじんも感じさせない、 そこに人間としての強さを感じてすごく魅力的に見えました。 小さいことが、逆にこの人の精神を強くしたんだろうなって思えて、愛しくすらありました。 とにかく、勉強、仕事、趣味、とにかく、自分の道を邁進するのみです。 身長なんて、本当は、どうだっていいことなんですよ。

コンプレックスは誰にでもあるもの。

コンプレックス女
コンプレックスは、誰にでもあるものです。 例えば、 職場という、ひとつの小さな社会に入り、 最初は、人は、相手が抱くコンプレックスが目に止まるかも知れません。 次からは、じゃあ、この人は、そのコンプレックスで性格がいじけてないだろうか 物事を曲がってとらえたりする人間ではないだろうか、 など、貴方に対して、性格的なところを、他人は見ていくようになります。 そこで、ひねくれてしまってては、「ああ、やっぱり、あの人は、コンプレックスを気にし過ぎて るし、社会の中で物事の判断がひねくれてる」って思われたら、、、、あなたも嫌でしょう? もし、いじけていたら軌道修正していかなければ、健全なあなたになれませんよね? スポーツで体を動かすこともいいだろうし、 何か趣味のサークルなど通じて、友だち、仲間と群がってしゃべる時間を作っても良し、 1週間のスケージュールの中で、そういう時間を作って、仕事以外の時間を一人で部屋で 考え込むことのないように、とにかくやってみましょう。 特に、20歳代は容姿が気になるかと思うけど、30歳代、40歳代、50歳代と 中身が大事ということが、わかって来ますよ。

心の中で憐れむといいかもしれません

🙂
ラスク
身長など変えられないことを言う人達は憐れむに値します。 変えられないことで自分の勝利感を得ようとする心の小さき生き物だと憐れみましょう。 他のことで優越感を得れないのです。 可哀想ですよね。 本当に素晴らしい人間は身長など気にせず本人の実力を評価しようとしてくれます。 大体小さな事で優越感を持とうとする人間に限って社会的評価は低いものです。 気にせず、社会で実力をつけて下さい。

諦めが早いよ

041
むむむ
努力もしないで言い訳したり親のせいにしたり・・・ そんな自分が嫌じゃないですか? 爆問の田中さんみたいな小さい人でも魅力的な人もいますよ 何が自分と違うのか考えてみてください だいたいコンプレックスのない人間なんているのかい!? (コンプレックスの話題にしては矛盾したPNですね)

卑屈にならず、されど奢らず。

🐱
neko
私の知っている150cm台の男性は 高卒で顔も全くイケメンではありません。 でもモテモテでしたよ。 まずはとてもお洒落で、社内では皆ワイシャツなのですが 彼は三つ揃えのベストを着て仕事をしていました。 そして何よりとても気の使える人でした。 実は彼は社内恋愛をしていたのですが 私、彼、彼の恋人と一緒に仕事をしなくてはならない時も 彼は誰にも気を使わせず本当に上手く回してくれました。 当時、彼の他は高身長のイケメンぞろい。 学歴ももちろん高卒の彼が一番下。 絶対にコンプレックスもあったと思います。 卑屈にならず、されど奢らず。 いつも堂々として、さらりとした気遣いをしてくれました。 だから性格の良い美人さんをゲットしていましたよ。 ほんのちょっとだけ彼女の方が背が高かったように思います。 そんな事も全く気にしない感じも良かったです。 「5歳も年下じゃなきゃ惚れてるよ!」 年上のお姉様たちはみんなでそう噂したものです。 誰も「150台でなきゃ惚れてるよ」とは言いませんでしたね。

他人と比較して劣る点を拾い上げても切りがない

🐱
青い風船
トピ主さんは、自己基準と言う物を持っていらっしゃらない のではありませんか。 我々は、偶然にこの世に生命を受けたものであって、事前に 何か約束されたものでもないのです。分かってゐますか? そこには、宿命もあり、運もあります。 トピ主さんが偶々人間に生まれた、日本に生まれた、男の子 に生まれた言うことを考えてご覧になったら、不思議な巡り 合わせを感じられるのではありませんか。 与えられたこの命を大切に全うしようではありませんか。 人間、不足不満を言えば切がありません。そしてその行為は、 愚かです。 トピ主さんに与えられたものを書き上げてご覧になられては 如何ですか。 「健やかな身体、学校で知識を享受、両親健在、日本人など」 身長が低いことを自らが認める所から始めましょう。今更そ れを話しても改善する可能性は低いのではありませんか。 身長のことは「諦める」ことが肝要です。身長以外のことは、 自らが努力することで手に入れることが出来るのではありま せんか? 自身が興味・関心がある事に絞って、自らを磨きませんか。

自信は自分で作り上げること

041
冬木立
今20歳、30歳40歳の時にどんな自分になっていたいですか? 男の人はやっぱり仕事面で充実していないと自分に自信が持てないと思うから、 今後5年間が勝負なんじゃないでしょうか。 頭の良さは一流大卒の人に任せておけばいい。 中途半端な大学へ進んだ人たちが遊び呆けている間に、 専門学校へ行くのならそれこそ専門的に強くなればいいんです。 ただ専門学校は大概厳しい入学試験もないし、自分に甘い人間や人生に迷子になってる人が多い。 その中で埋もれずにトップクラスになって頑張るくらいの気持ちが無いと、企業にとって使える人になれないのが現実です。 授業でやったことの2倍3倍自分で努力して、大卒に負けない専門性を強い意志で獲得してください。 コンプレックスは執着すればするほどこじらせます。 身長のことはすっぱり諦めて、他でカバーできることを磨くしかないです。 外見、学歴、仕事、対人関係、全てに恵まれなくても、どれか一つで人は幸せになれます。 努力で勝ち取ったものは何にも増して価値があります。 せっかくの若いエネルギーを外見の悩みなんかで無駄にせず、伸ばせる部分を見つけて頑張ってください。

君はいい子だ

😑
さどんです
>場は笑って過ごしますけど、悲しくなります。 笑ってやり過ごして見せるあなたは強い人です。 その調子で無礼な人間など笑い飛ばしてやって下さい。   >外見で勝負できないなら中身を磨こうと思いますが、 人間本当に学歴だけではないし、女性は優しくて強くて本当の意味で賢く 性格の良い男性を馬鹿にしたりしません。 >先日は自分の怒りを親に向け、責めてしまったことをすごく後悔しています 後悔しているあなたは心の優しい人です。 親御さんは、あなたの事を心配していると思います。 いつか「お母さんの息子で良かった」と心から言ってさしあげて下さい。 どうしたら自分のコンプレックスを乗り越えて明るく過ごす事ができますか? 160cm前後の男性って結構いますよ。 私の周囲の小柄な男性は、皆さん努力家で優秀でしたし 適当な年齢でご自身より背の高い女性と 結婚されています。 コンプレックスの無い人間なんていないのですよ。 あなたはそれがたまたま身長なのです。 自分を信じて明るく周囲に優しく楽しんで生きて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧