本文へ

代官山に何かあるのですか?

レス25
(トピ主 1
041
るんびに
話題
ローカルな話題ですみません。久しぶりに東横線の下りに乗ったら、代官山から大勢の人(若者中心)が乗ってきました(午後8時ごろ)。また休日の午前、渋谷方面に乗ったら代官山でどーーっと人が降りました。代官山って昔は通り道のような感じと思っていましたが、最近何かできたのですか??

ランキング

レス

色々。

041
飛び熊
「お洒落」とつく、雑貨屋、カフェ、美容院、お菓子屋等の他に、「ポール・ボキューズ」や、「コルドン・ブルー」と言ったフランス関係の施設の他に、カフェ関係の学校もあります。

代官山好きです。

🙂
休日ウォーカー
中年ですが代官山は好きでよく散歩に行きます。 私の場合はご贔屓がイタリアン食材のEATERYですけどね。 そのまま歩いて中目黒まで行ったり、恵比寿に引き返したり、 各国大使館なども多くてウォーキングには楽しい所です。 西郷山公園とかしゃれた緑もありますしね。 若い人向けのお店も多いので多分それ目当ての人が多いのだと思いますが、 それ以外によくファンクラブのメンバー限定のコンサートなんかをやってますから それが目的の人もいるのかなと思います。

いや通り道ではないでしょう。

🐱
たま
東横線沿線居住歴イコール年齢の現在40代前半女性ですが、 私が代官山に通い始めた高校生の頃でも駅こそ無人駅(改修中)でしたが、雑誌に掲載されるおしゃれな雑貨屋、古着屋、アンティークショップ、ヘアサロンが 沢山あり、パン屋やケーキ屋などお茶する場所もありましたし、今は無き同潤会アパートでは雑誌の撮影によく使われていました、 アパートの中にもこだわりの店がいくつもありました。 Hanakoやオリーブなどの雑誌には当時から代官山特集がありましたよ。 巨大なショッピングセンターやデパートはありませんが、昔からおしゃれなこだわりのショップが集まる街でした。 同潤会アパートの跡地に区画整理され代官山アドレスが建ち、駅も改修され、こだわりの小さな店というより、より多くの人が楽しみやすい 店が増えたので、昔よりもさらに訪れる人が多くなりましたが、トピ主さんの「昔は通り道」とか「最近何かできた」っていうのはちょっと 代官山に対する認識が違うのではないかなと思います。 代官山アドレスにしても建設されたのは2000年ですし。

え?昔から人気ありますよ

🙂
みんなのなかへ
名所だった同潤会アパートは20年ほど前に取り壊されたけど、そこに住んでいた文化人向けの衣料品店や飲食店がたくさんあったから、まあミニ渋谷というか、副渋谷というか、芸能人や事務所も多いですし。

昔から 素敵な街。

041
ターメイヤ
昔は通り道のようだったの昔って 何年くらい前のことをさすのかな? 30年くらい前からこの街の魅力に惹かれています。 静かな住宅街(お屋敷街)をバックに 古着屋や高級ブティック、こじんまりした雑貨屋さん、おしゃれな手ぬぐい屋さん 西郷山公園 おいしいパン屋さん、代官山ヒルズや 隠れ家のようなレストラン オープンカフェ 芦田淳ブティック いくつかの大使館 そして割と最近2~3年くらいには おしゃれなブックカフェ風ツタヤがあります。 渋谷のように大衆観光地化せず 原宿のようにお子様化せず どこか気取って洗練されていて、俗っぽくなりすぎないところがいいですね。道行く人のファッションも シンプルでこなれていて 私には居心地のいい街です。

ん?

041
渋谷在住
昔って一体いつの話ですか? 代官山は80年代は閑静な高級住宅地のイメージが強い街でしたが、少なくとも90年代始めには駅でどーっと人が降りてましたよ。 蔦谷やログロードなど最近出来た施設もありますが、代官山には元々会社もあれば、学校もあり、大きな公園もあり、大小様々なショッピングスポットもあり、美容院、病院もあり、レストランやカフェもあり、ライブハウスもあり、ギャラリーもあり、当然住んでいる者も多く、スーパーもありコンビニもあり…と何かあるどころか何でもある街です。 渋谷はもちろん、恵比寿や中目黒も徒歩圏内なので代官山を起点に移動される方もいます。 ですから下車、乗車の理由も100人いれば100通りあるはず。 通り道と記憶されていたのは他の駅なのではないですか?

ここ10年以上ご無沙汰です

閑話暇人
取引先が無くなってしまったので、最近は代官山駅で降りた事がありません。お隣の恵比寿には月に2回ほど行きますが、西口方面はあまり行きません。 住宅街の中にある様な、地味過ぎる駅入口からメインの通り(八幡通り?)を、駒沢通りに出て恵比寿駅まで市場調査をかねてよく散歩しました。 代官山アドレス、トレンドセッターが仕掛けたようなShopさん、メーカーのアンテナショップを兼ねたプチ旗艦店、レーズンサンドが有名なお店なんかが記憶にあります。 都内に住んでいても、所用が無いと行かない不便な場所なので、何かあったのか少し興味があります。

お隣駅に祖母が住んでいます

🐱
tama
なので、代官山はなじみ深い駅です。 何もなかったのは私の幼少時代の話なので、かれこれ30年前の事です。 私が学生の時には既に開発が進み、おしゃれな町として注目を浴びてましたよ?(15年前) 祖母を訪ねる時にしか東横線を使いませんし、わざわざ手前の駅で降りることはありませんので、今現在、具体的に何があるのかわかりかねますが。まあ、どこにでもあるような店。似たようなレストランだったり。悲しいかな、30代に入るとなんでも同じに見えてしまうのです。。。 戦後からずっと同じ地に暮らす御歳93歳の祖母は、「代官山も中目黒もこんなに変わるなんて。渋谷ももともと何もない野原だったのよー」と。そして隣の隣の駅の祐天寺が全く変わらないのは、祐天寺の寺が駅前の商店街の土地を所有しているからとのことです。(あくまでも祖母情報)

観光地なのよ

🐱
シブデン男
渋谷と田園調布間の東横線沿線で生まれ育った男です。 トピ主さんは代官山をあまり知らないのですね。おっしゃる通り昔は注目度は低かったのですが、近年は繁華街となり、イメージ度もアップして観光地になりました。 近在近郷の若者たちが集まってきて、にぎやかですよ。 一度下車して散策してみてください。 今や飛ぶ鳥を落とす勢いの観光地には、中目黒、自由が丘もあります。中目黒は1964年オリンピックまでは急行も停まらず、急行電車が一番速度をあげて通過していましたが、地下鉄日比谷線が来てから急行停車駅になり、今や有名観光地です。 山手線では原宿、恵比寿などもメジャーな駅に昇格した代表です。 時代は変わるのですよ。

何があるのかわからないので、見に来ているのです。

🙂
埼玉県民
人が多いのは、直通線が増えたせいで、私のように埼玉県民が来やすくなったからです。 今までさんざん雑誌等であおってきたため、「何があるのかわからないので」皆見に来るのです。 実際にはおしゃれなカフェなどあったりしますが、おしゃれ過ぎて気後れしてしまう埼玉県民のために、コンビニ(セブン)もちゃんとイートインです。 大丈夫です。

原宿 吉祥寺…

🙂
東京は金太郎飴
マスコミなどで登場する街、行ってみると大したことない。 私が住む街も大人気で、毎週のようにテレビで取り上げられるのですが、 大したことない。 それは、自分の住む街とは違うからですね。 見慣れた景色は当り前になって感動もない。 初めての場所は刺激的ですから。 また、ミーハーな部分もあるのでしょう。 有名などこそこに行ったアタシ、みたいな。 東京はどこも似たり寄ったり。 出かけることが楽しいのでしょう。

オシャレなカフェとか

🙂
うさぎ
大学生の娘も、二言目には、「代官山の◯◯カフェに行こう」って、誘ってきます セレクトショップやオーガニックのレストランなど、とにかく、 若者には、魅力的なお店がたくさん 日本で初出店とか、ここしかない、とか、そんなお店が多い、みたい (オバさんには初出店とか、どうでもいいけど、それを言うと、娘に怒られる そんなこと言っていたら、本当のおばさんになるよ!って だけど、もう、ホントのオバさんだもん) 私は、都内の実家から、渋谷にある中学、高校に通っていましたが、 現在は、実家を通り過ぎ、都下をすり抜け、都外に住んでます 娘お気に入りのカフェに行くのに、片道いくらかかるか考えると、 萎えます それも、二人分ですからね 飲食代も買い物も、すべて、ママ持ち 前日も無理やり連れて行かされましたが、近くの住民と思しきオシャレなベビーカーを使っている若いママさんを見て、うらやましくなりました(金持ちだなあ) そこから、自由が丘に寄って、路線がつながり便利になった電車に、 延々と乗って、田舎の我が家に帰りました あーあ、都民に戻りたい(愚痴です)

20年前はすでに人気の街だった気が

🙂
ぴゃー
私はオヤジ趣味だしお金がないので自らすすんで行くことはありませんが、 20年くらい前から、誘われてたまに行きます。 渋谷や恵比寿から散歩がてら歩いていくことが多いです。 美味しいスイーツ、かわいい古着屋さん、日本の手仕事雑貨の店、 輸入雑貨の店。ちょっと知られたメーカーのショールームみたいな店舗など。 田舎育ちの私からみると「おしゃれな雑誌の世界!」と思います。 今は蔦屋の書店や電化製品を置いてある店舗があって人気です。 あと、お日柄がよいと付近のレストランでパーティをやっています。

街全体が

041
あらやん
ログロード代官山は少し前ですよね。 常に期間限定で、いろんな催し物をやっているので(展覧会や講演やその他色々)、 それでじゃないでしょうか。

80年代後半くらいから

🐱
stella☆
今ほどではありませんが、80年代後半くらいにはすでに おしゃれなお店が点在するスポットでしたよ。 今はブティックなどの他にも代官山蔦屋書店などもありますし、 ぜひトピ主さんも降りて探索みてはいかがでしょうか。 楽しいですよ。

私と同じくらいの方ですか?

🙂
53歳
昔40年位前ピアノの先生の家が代官山にあり通っていましたが、何もありませんでした。暫く通って辞める頃少しずつ洒落たお店ができはじめました。

代官山の次は中目黒で祐天寺はいつ来る?

🙂
ステンレスカー
渋谷と代官山の間に駅があった時代を知ってる母が居ます。 昔、木造だった代官山はほとんど人の降りない駅でしたね。アイスクリームとかパン屋の名前の入った木製のベンチがあったりして。 でも、青山赤坂六本木と華やかになって、その浮ついた連中と一緒になりたくない!と思った尖がってる人が穴場的に群がったのが隠れ家の代官山。 そして、代官山・三宿の流行の次が中目黒。 親せきの住む、祐天寺には流れが来るのでしょうか? ま、深夜にしかやってない洋服屋とか、某大物バンドの人がやってるお店とか、工藤静香さんのお店とか、色々あったのですが、どうも火が付きません。ちょっと寂しい気もします。でも、地価が上がると相続税が増えるので、しばらくはそのままで居て欲しいとの事。 東横線沿線も、バリアフリーと輸送人員増強のため、各駅が大改装してるから、ここ10年でまた、人の流れも店も変わるでしょうね。 半地元民としたら、東横線の行き先表示に、まだ慣れませんし、渋谷駅の乗り換えも面倒くさくなりました。東横線じゃなく埼横線じゃん。

昔から賑やかな街

🙂
えんじぇる
少なくとも30年前には、こだわりのあるお洒落なショップがたくさんあって 流行の先端を行くような人が、たくさん集まっていましたよね。 最近は大きめのビルが出来て、昔とは違った雰囲気になりましたが それでもやはり、お洒落な街だと思います。 今はTSUTAYAが面白いですね。

住人です。

041
Madam D
四半世紀代官山に住んでいます。  同潤会があった頃は落ち着いた街でしたが、代官山アドレスができた2000年から人が増えました。特に若い方が多くなりました。 若い方向けの人気ショップが出店すると若者が増え、ベビーカーなどのベビー商品専門店ができるとバギーで子連れのカップル、ママ達で歩道が溢れ、ペットショップが次々出店すると今度は犬を連れた方々が散歩がてら代官山に来ます。 TsutayaのT Siteが出来てから新たな顧客層が押し寄せています。ログロードもしかり。 最近では海外からの訪問客をたくさん見かけます。中国語のガイドブックを持ってうろうろしています。 ご参考まで。

私は行きませんが

041
都内在住既婚女性
母が独身時代の若い頃にその辺りに住んでいましたが(40年位前)、当時はなんにもない所だったと言っていました。 今はお洒落な街としても有名だし、色々なお店もあるしで、若い子は住みたい街で凄い人気じゃないかな。

もちろん

041
ゆきずり
お代官様が住まわれておるのじゃ。 皆、ご挨拶に日参せんとのぉ。

なんとなーく

041
泥熊
オシャレな高価なお店が似合う私が大好きな女性と、それ目当ての男性が行くところだからです

オシャレな雰囲気が若者を引きつけるのでしょう。

🙂
ブラ
街も通りも駅も小さいんで、人が多くいるように見えるだけでしょう。 その昔、同潤会のアパートがあったころとか、ハリウッドランチマーケットが最盛期だったころに比べれば人は多いですけどね。 観光客が増えているんだと思いますよ。 蔦屋書店とか、この街にしかないトレンドな店があるのが、人気の秘密でしょうね。 でも、EATERY??? 私も愛用していましたけど、もう2年近く前に閉店してますけど・・・。

本気でかなり以前からすでにお洒落でしたよねえ?

🙂
春巻き
お洒落でいい住宅街がある街でしたよね。 30年近く前にすでに代官山、恵比寿は注目でしたよ、昔っていつの話ですか? 私も他の方同様に、もしかしたら渋谷から一駅ということで、池尻大橋とか神泉とかと間違えているのでは?と思います。

流れについていけていなかった

041
るんびに トピ主
なんか場違いの発言してしまったようですみません。私の言う昔とは、2007年頃です。当時、代官山を降り恵比寿まで歩いたことが何回かあったのですが、おしゃれ度は高かったのかもしれませんが、ともかく何にもないという印象でした。アドレスとやらは駅の反対側のようなので、また雰囲気が違うのかもしれませんね。機会があったら行ってみたいと思います(自転車で)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧