本文へ

同性なしの飲み会、参加しますか?

レス22
(トピ主 0
😨
あるみ
ひと
トピ閲覧ありがとうございます。

今度、高校時代の部活のメンバーで飲み会があります。それぞれ忙しくて参加できるのは男3人、女2人(私含む)の予定でした。
幹事役でもあった女の子が都合により参加できなくなり、男3人、女1人(私)となってしまい、参加するかどうか迷っています。

気心のしれたメンバーで参加したいとは思うものの、コミュ力の低い自分では、仲のいい同性がいてくれないとあまり喋れなくなってしまうのです。
ですが、他の女の子が参加できなくなったから私も無理~というのは感じ悪いと思い、断るのにも勇気がいります。

この際、勢いで参加しようかとも思うのですが、皆様ならどうされますか?
もしくは、何か良い断り文句いただけませんか?

ランキング

レス

急用で行けなくなった、で察してくれる

041
通りすがり
店の予約の都合などがありますから、出来るだけ早くキャンセルの連絡を入れましょう。 具体的な理由は言わない。 大抵「急用が入っていけなくなってしまった」と言えば、 女性一人だけで参加できないよね、と察して 「わかった。またね!」と了解してくれるはずです。 男だけで集まるか、その日は無しにして別の日にあらためるか、するでしょう。

いやいや

041
匿名
普通は年齢くらい書くでしょう 何で書かないの?

その状況なら欠席

🙂
主婦
私はコミュ力高いほうなのでそのまま出席します。 でも楽しく会話でき無さそうなメンバーなら欠席します。 コミュ力低い喋れない女性が1人だけ参加しても男性側が気を使って疲れると思うし困ると思います。 「私も都合悪くなったから今回は男3人で楽しんで!」と断ればいいのではないでしょうか。

うーん

😨
みな
同じようなことがありました。 盛り上げ上手な女性なら男性も楽しいでしょうけど。 男性に気を使わせてしまうタイプなら行かない方がいいかも。 こんな事なら男性だけで、盛り上がりたい、女の子のいる店に行きたかったって言ってました。 別の日にはできないのですか?

うん・・

041
omi
>コミュ力の低い自分では、仲のいい同性がいてくれないとあまり喋れなくなってしまうのです。 だったら行かなくていいのでは? 何しに行くの?って感じだし・・ >ですが、他の女の子が参加できなくなったから私も無理~というのは感じ悪いと思い、断るのにも勇気がいります。 いや。正直コミュ力が低くて女性がいないとお話出来ない感じならば、男性陣も延期にしてほしいくらいでしょう。 私も無理~って言ってくれた方が良いと思うよ。 ってか、仕切り直せばいいじゃないですか。 幹事の子は「私いなくても楽しんで来て」となるのは分かる。 私行かないから中止してとは言えないから。 でもあなたも「え~」となるのなら話合ったらいいじゃないですか。 「正直一人だと参加したくない・・女一人じゃキツイ・・」って言えばいい。 そうなると女子二人の意見って事で「日程変更出来ますか?」って男性陣に打診出来るじゃないですか。 それでいいんじゃないの? 仕切り直しです。 その人数なら、男性陣も「皆で集まれる日にしようぜ」って思うんじゃないですか? どうしてもその日じゃないと無理なわけでもないし。 女の子二人しかいないんだから、二人そろってた方が男性陣も嬉しいでしょ。 中止というか変更。5人しかいないんだから、一人いないけどやります~って無理にしなくて良いと思う。 5人皆来れる日に変更。彼女と話合いなよ。意見まとめて男性陣に提案。

しません

🙂
るりこ
欠席する女性と飲みたかったし、女性一人じゃいやだよって言って、仕切り直しを要請します。 久しぶりに会うんだからいいでしょ。

楽しんで下さい。

🙂
にゃご
初めまして。 50代の主婦です。 貴方の文章からは、男性達は いい友達の印象を感じたので もし、そうなら 飲みに行って楽しんだらいいと思いますよ。 ただ ふらつく程飲まない事。 お酒を無理に勧められても 飲まない事。(自分のペースで) 遅くても3時間位で 帰る事。 帰る事を 止められたら 「ごめんね~今日、○○ちゃん行けなくなったら 親に早く帰って来いと釘さされちゃった。」 と言って 帰れば大丈夫でしょう。 いつもと違うメンバーで会話するのも もしかしたら 違う会話が出来て楽しいと思います。 コミュニケーションの練習にも なりますし 若い時を楽しんで下さい。。 自分が女性なんだと意識して 夜は、特に気を付けて下さいね。

私なら行かないかなぁ

041
ミントティー
男子のほうも、女の子が一人だと気まずいんじゃないでしょうか。 恋愛話も下ネタもオッケーな女子ならうまく盛り上げられるでしょうが、 そういう感じではなさそうですし、 逆に男子三人のほうがトピ主さんに気をつかって疲れる気がします。 ○ちゃん(友達)が行けなくなったから、今回は男子だけで盛り上がってね。また機会があったらいっしょに飲もう!と明るく断ったらいいのでは?

『どうしてノコノコ一人で行ったの?』

🐱
neko
行きません。何があるか分からないから。 勿論同級生を疑っている訳ではありませんが お酒が入ると人って分からないもの。 『どうしてノコノコ一人で行ったの?』と言われるような 状況は極力避けていきたいと思います。 向こうも女子が数名いるならともかく 一人ならば男性同士の方が話も盛り上がるでしょう? だから行きません。

断ればよいのでは?

💍
COCO
その人のキャラがあるから。 異性の中で一人でも全然気にならない人もいれば、 ちょっと無理かなと思う人もいる。 あなたは後者でしょ? 「女子一人っていうのもちょっと緊張するから、今回はパス」 これで誰から見ても何の違和感もないと思うけど?

絶対ダメ

041
あめふり女
危険なので、参加はおすすめしません。 そういう状況で乱暴される事件が発生しています。 幹事役の女性が、飲み会に参加させたメンバーが被害にあうとわかっていて 誘っていることもありますよ。 「他の女の子が参加できなくなったから私も無理~」というのは感じ悪くないです。 このままのセリフを言って、断りましょう。 「一人じゃヤダ(笑)」でもOKです。 男性陣がそれで引き下がらず、しつこく誘ってくるようであれば、ますます危険です。 絶対に一人で行ってはいけません。 男性陣の飲みの席に、のこのこ一人でやってくる女性を 男性は安い女だとみなします。 むしろここはキッパリ断って参加しないほうが、 身持ちのしっかりしたまともな女性とみなされて、価値があがりますよ。

不参加

🐱
たま
凄く仲良しで気心知れてるメンバーなら、 参加の可能性もありますが。 同性の友人がいてくれなくては、あまり話すことできない レベルのメンバーでは不参加です。 女性が一人きりでは、その子も気まずいであろうことは、 男性メンバーも察してくださると思います。 そういう理由で断っても、相手が不快に思うことは無いと思います。

女一人だけならモテモテじゃん!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  例えトピ主が普段はあまりモテないタイプ(失礼!)でも、男の中にたった一人だけの女性ならタイトルの通りで「お姫様」気分でいられるんじゃないでしょうか?  むしろ滅多に無いチャンスだと思って参加してみては如何ですか?

私ならチヤホヤしてもらいに行くよ!

🙂
薔薇子
もう60の声も近い婆ですので、 そういう仲間との飲み会は喜んで行きます。 コミュ力? そんなもの、ポンポン会話が出来るのがいいとは限らない。 聞き上手って言う手もある。 それに、私が欠席となったら、がっかりする男子が大勢いるので、 私の出席は必須です。 いわゆるマドンナですのでね。 この年になると、異性に囲まれてチヤホヤしてもらうのが、 一番の若返りなんですう!

男3人、 も 寂しいし、、、

😨
ゆり
幹事役だったのに 行けなくなった女性、、、 こういうタイプ 苦手だわ。 それは、さておいて、 次、いつ集まれるか、分からないから、 行ってみたら? 顔だけ出すと言っておけば、 場がもたなくて、先に帰っても、許されそうだし、 2次会は、男性同志でどうぞ、と言えば、 ほどほどで、良いのでは?

トピ主さん、気にしないでくださいね。

🙂
ロンリーユー
>>そういう状況で乱暴される事件が発生しています。 ああ、いや、忠告としてまっとうだと思うんですけど。 >>他の女の子が参加できなくなったから私も無理~というのは感じ悪い なんて思ってしまうトピ主さんだったら。 (不参加なんて言ったら、相手を疑ったことになるのか)とかえって、断りにくくなりそう。 気心のしれたメンバーといっても、他の女の子がいないとしゃべれない程度の仲なら、トピ主さんも不参加にしたほうがいいと思います。 幹事役の人の都合が悪くなったら、通常、その会はお流れですよ。 場をまとめる人がいないのですから。 あとの3人が「俺たちだけでも集まるか」となるか「女子が来ないなら、つまらない」とその会を潰すかは、3人で話し合って決めてもらえばいいことです。 不参加で大丈夫。 相手の方たちだって「疑うのか」と憤ったりしませんよ。 部活のメンバーで親しかったのでしょ? 「幹事来ないんなら、私も不参加。ごめんね」でいいですよ。 トピ主さんがそういう人だということは、みんな知ってます。

男性の中で育ったけど

041
シャン
学生時代から(理系)いつも紅一点でした。ちなみに顔は人並み、お酒は最強、体力あり・・・そういう状況に慣れているのならよいですが、トピ主さんの場合は苦手とのこと、たぶん女性スケールが大きいのではないかと察します。他の方のトピにもありますが、お酒が入ると別人格になる人もいます。ここはやめといた方がいいと思います。

行きますとも

🐤
専業主婦50歳子なし
むしろ、女性がゼロのほうがいいです。 昔からそうでした。 成人しているなら、コミュ力うんぬん言い訳にせず、誰とでも楽しく飲めるものですけどね。 私は若い頃から男性の中に入るのが好きで、下ネタもどんな話もオッケーです。 だからよく誘われました。 現在の趣味も男性が9割です。 出席予定の女性が来られなくなっても私は行きますし、逆もそうです。 「昨日の飲み会、女は私ひとりだった」なんて話よく聞きます。 いくら下ネタ談義してもちゃんと「女性」扱いしてくれるし、お姫様気分になれて楽しいですけどね。

良い断り文句はないかということは不参加にしたいんですよね?

🐤
30代子無兼業主婦
もう1週間経ってしまったので今更かもしれませんが 「〇〇も参加できなくなっちゃったし、女性1人混ざるとみんなも気を遣うかもしれないから、今回は男性だけで楽しんできて!また他の女性も参加できるときに参加するよ!」 でいいのでは?

断ったらいかが

🐷
セミヨン
◯◯さんが参加できないようで、残念! 4人で会いたかったので 今回は私も見送らせてもらうね。 って。

やめた方がいいかも

😢
ラル
何となくであっても行きたくないと思うなら止めた方が良いと思います。 「私一人女子だと気を遣わせちゃうし、男同士で楽しんでもらった方が気が楽。次回みんなが揃ったら参加するね」で良いんじゃないですか? 「気にしなくていいよ」という声が出そうですが「ここは男同士で」を言い続ければ諦めてくれるのでは? くれぐれもジメジメした感じは無しでひたすら明るく押し通しましょう。

私だったら気にせずに行っちゃう

🙂
真昼
学生時代の部活のメンバーなら男も女も同じようにつきあってたからみんな同列の友達だもの。 でもトピ主さんは >コミュ力の低い自分では、仲のいい同性がいてくれないとあまり喋れなくなってしまうのです。 ・・・つまり皆同列の友達じゃないんだ? 男と女でつきあい方が違ってたんだ? それならやめた方がいいかもね。 ちなみに良い断り文句なんか必要ないですよ。 男性は女性みたいに深読みしてグチグチ文句言ったりしません。 「やめとくわ」「あ、そう」でおしまい。 男友達って楽でいいわ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧