本文へ

料理嫌いを克服したいです

レス10
(トピ主 0
🙂
まい
話題
40歳女、結婚5年目、子供は幼児2人です。 主人と二人で自宅で仕事をしています。 とにかく朝昼晩の3食の食事作りが苦痛です。 作るのが面倒でイライラしながら作っています。 子供も小さいし栄養が偏らないように、野菜中心の料理を心がけていますが、 献立を考えるのも台所に立つのも本当に苦痛になってきました。 もともとが料理好きでなく、片付けや掃除のほうが得意です。 料理の本を見たりネットで調べたり、士気を高めようとしても上がりません。 土日の昼は外食や買ってきた物を食べているし、週に2、3回は主人が料理してくれるので息抜きもできているはずなんですが。 自分のことをわがままだと感じてしまいます。 これから何十年もこの気持ちで料理するのは嫌ですし、愛情が入った料理を家族に出してあげたいです。 同じ気持ちを克服して楽しく料理をされている方おりましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんな方法はないですよ~

🙂
モコ
私も同じです。 元々、あまり料理は好きでなく苦痛です。 (でもなぜか上手とは言われます) 週末なんて、やっと朝の片付けが終わったと思ったら すぐに昼ご飯。。。 我が家も日曜日は夫が作ってくれますが それでも好きになれません。 モチベーションをあげるため レシピ本もたくさん買ったし道具や食宣機やら・・ それでも結局好きになれず。 家族の栄養のため、喜んでくれるから それだけが僅かなモチベーションとなり義務として作ってる感じ。まぁそんなもんかと。

私の場合。

🙂
すじ雲
私もお料理は家事の中で一番苦手というか嫌いでした。 今は仕事を辞め、時間も余裕があるためか、その気持ちに変化が…。 調理中、すごく集中できるのです。 野菜を切る、炒める、油で揚げる、お米を研ぐ、調理しながら片付けていく等。 他のことは考えられません。 献立も自分で考えて在庫の食材で作っています。 楽しい、とはいえませんがとにかく集中できるのがいいのです。 主さまはお子さんも小さいの大変ですね。 調理中、ひとりの世界になれたら楽になれるかな!?

自宅自営業なら

🙂
まち
お昼だけでも宅配のお弁当にしたらどうですか。 仕事しながら3食作るのは大変でしょう。 私のまわりでも夫婦で自営業の人はそうしてましたよ。 子供さんは何歳ですか。 幼児ならすぐ幼稚園に上がると思いますが。 それまでは我慢かな。

まだ手際が悪いのでは?

🙂
月ちゃん
献立を考えるのは、未だに億劫な日がありますが、手際が良くなると、調理は楽しくなってきますよ。 その内、お料理も自ずと上手になりますから、自分の料理が一番美味しくなります。 自分好みの味付けですから。 気がついたら料理好きになってましたよ。

拘るのを止める

🙂
めんどくさがり
結婚25年、料理に限らず家事全般苦手な専業主婦です。 私たちは市井の一主婦であって、プロのシェフでもなければ、栄養学の専門家でもありません。 料理上手とイコールでは、決してありません。 ・一汁三菜とか、1日30品目とかに拘るのを止めました。  とりあえず「野菜食べたい!」だけ拘ってます。 ・「味が決まる」なんて奇跡は、私には滅多に起きないことを受け入れました。  美しく盛り付けるセンスなんて、私には無い事も受け入れました。  調味料を足されても諦めます。 ・昨日と同じおかずでも良いことにしました。  わが国には四季があり、作物には旬があります。  同じ食材ばかりが続く時期があっても、決しておかしなことではありません。 ・材料が揃わなければ「〇〇風煮物」「〇〇のシチュー」などと言っておけばいいんです。  このバリエーションが色々わかってきたら、メニューを考える悩みが少し楽になりました。  そんな料理でも、きっと無いよりずーっとマシです。 少なくとも家族のために頑張った愛情は入ってるし、お財布にだって優しいんですから。

定番しか作らない

041
ももんふぁ
自分が失敗しないで美味しく作れるものだけ作る。 困った時はおむすび。またはホットプレート利用の物。 〇〇の素、みたいなを使えば間違いなし。 汁物を作ると一品増えるしご飯が進む。和洋中。野菜切って煮込むだけだし。 切っただけ、茹でただけの野菜で一品。 朝はパン、お昼はおむすびって決めちゃうとラク。 おむすびと玉子焼きとから揚げに汁物とか型決めちゃうとラク。から揚げや揚げ物、ハンバーグなど作って冷凍しておくとお昼にレンチンするだけ。 私料理大キライです、けど食べることは好きです。だからまずいモノ、コンビニ弁当みたいのはあまり続けたくないです、それなら家でにぎったおにぎりのが惜しい。

私も料理は苦痛でした

🙂
あらら
料理ブログの人の献立を真似するとか? あとはヨシ●イのような献立は決まっていて、素材をすべて宅配してくれるサービスを利用するとか? 私も料理はあまり好きではなく、献立をいつもイチから考えると負担が大きすぎて嫌になるので、数種類のレパートリーを繰り返しています。 毎週、カレーの日と餃子の日があります。 その内、ハンバーグの日とオムライスの日も作っちゃおうかと思っています。 何度か作ると慣れて心理的負担が軽減されて、余裕が出てきますよ。同じ餃子でも中身を変えてみようと挑戦するようになりました。 それと形から入るというか、いつもよりちょっと品質の良い調理器具を買ったり、華やかで服だと絶対選ばないような柄のエプロンとかゴム手袋とかを買ってみると、気分が上がって台所に立つのが苦痛ではなくなったりしました。

料理教室に通う時間はありませんか?

🙂
えぴまる
私は一人暮らし歴が長く、ほぼ毎日の自炊でした。 料理は嫌いでもなかったけど好きでもありませんでした。 一人暮らしが10年位経ってから、 友人に誘われて料理教室に通い、大したことではありませんが 材料の扱い方や調理のコツを教えてもらうことで 教室に通う前と通った後での台所に立つ心構えが軽くなりました。 実際に手際もよくなりました。 そうすると料理自体も「こうすればおいしいかも?」と いろいろ考える余裕が出てきたように思います。 教室もフレンチとか懐石とか難しいのではなく 基本の和食とか毎日のお惣菜みたいな教室に通って 手が慣れることを目的にするといいですよ。 バリエーションはそれから付いてきます。

自分が食べたい料理をマスターする

🐱
56歳
私はいつも自分の食べたい物をいつも作って来ました。 今日は何が食べたいか 暑くなったから冷たい物 冷やし中華、冷やし豆腐、ソーメン 誰かをもてなしたいと思うから苦痛になるので、自分が食べたい物を作れば良いのです。 子供の為に野菜多めって 味付けは昆布つゆと塩と砂糖 肉が好きならば肉の種類を変えて焼く ワンパターンになれば野菜を変えて焼く 自分の好きな物ばかり作ると苦痛ではない 今一番のお気に入りはご飯に寿司酢を混ぜた寿司飯をお皿に盛り、卵焼きとお刺身を乗せただけの鮮魚のチラシ寿司です。 昆布つゆをかけて頂きます。 フライパンで卵焼きを作るだけなので時間が無い時など簡単 外から帰ってすぐにご飯って時に帰り道にスーパーで買ってくればすぐですね。

レスします

🙂
カエルくん
 一文読んで感じた事  >>子供も小さいし栄養が偏らないように、野菜中心の料理を心がけていますが  これがまったく理解できません。  野菜中心ですと栄養偏らないのでしょうか???  料理嫌いの人がこんな変なこだわりもってはいつまでたっても嫌悪感は消えません。  むしろトピ主さんのようなタイプ(考察と反省の出来る人)は「簡単に出来るものを造る」「食べたいものを造る」からはじめて『何が足りないのか』を考え次回加えるという方法をとったほうがよいと思います。  簡単にご飯に明太子を載せただけの「お茶漬け」でもいいのです(食べてたいのであれば)そこで野菜が足りないと思ったら次回「きゅうりの漬物」を加える。野菜じゃなくてビタミンAが不足だなと思ったら「かぼちゃの煮っ転がし」を足せばよいのです。(私的にはうなぎの茶漬けに変更)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧