本文へ

赤ちゃんにおもちゃを与えすぎる

レス16
(トピ主 1
🙂
マイマイ
子供
一歳になったばかりの娘がいます。 産まれてから今まで、夫が大量におもちゃ(知育玩具)を買い与えるのが気になっています。 定番物はもちろん、「○ヶ月から」と表示されている物をその月齢になる度に買います。 お陰でまだ一年しか経っていないにも関わらず家におもちゃが溢れ返っています。 おまけに、ちゃれんじを取っているので更におもちゃが毎月増えていきます。 私としては、 おもちゃを与えすぎると自分だけの世界に入ってしまいコミュニケーションが取れなくなるのではないか、 物を大切に使わなくなるのではないかということが気になっています。 夫は、 ・色々なおもちゃを与えることで脳が活性化されて頭がよくなる ・知育玩具だからいいじゃないか ・「○○が欲しい」という自我が芽生える前だから買い与え過ぎることに弊害はない と言います。 皆さんの、おもちゃに対する考えを教えて頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに悪くないと思う

041
ベテラン母
二番目、三番目の子だったら、生まれた時から、玩具が溢れかえった家で 育ちますよね? でも、それで何か弊害が起こるって聞いたことないので お子さんへの悪影響については、そんなに心配なさらなくてもいいんじゃ ないでしょうか? 家が片付かなくて困るということであれば、ご主人には、今度から 絵本やCDを買ってくるように頼んでみたら? そういうものなら いくらあってもいいですし、場所も比較的とりませんし。  多すぎて子供が戸惑うようなら、一部だけ出して、後はしまっておいて、 ローテーションしてもいいですよね。 あと、知育玩具だけじゃなくて、普通にお人形とかままごとセット お砂場セットなんかも、徐々に揃えてあげてくださいね。  昔からある定番のおもちゃが、子供の成長には欠かせないので。 何にせよ、お子さんへの愛情ゆえだと思うので、あんまり怒らないで あげてね。

与えすぎて困ることはない

🙂
保育士です
理由は、ご主人と同じです。トピ主さんの心配は、自我が出てきてからですね。欲しいと言うものを全て与えていたり、おもちゃに育児を任せては、弊害が出てくるかもしれません。でも、赤ちゃんにはそんなにおもちゃは必要ないです。赤ちゃんにとっては、見るもの全てが新鮮で、何でもおもちゃになるし、周りのものに興味を持てば、これなああにと親とコミュニケーションを取ることもできます。 おもちゃが必要になってくるのは、身の回りのことで遊び尽くした後や、頭や体が発達していろんなことに挑戦したくなった時です。あと、家のものでおもちゃにして欲しくないものは、おもちゃで代用できます。鍵穴やキッチンセットとか、親を困らせずに知的好奇心が満せます。 我が家もパパが同じで、保育園並みにおもちゃが揃ってました。親の欲目ですが、子供はよく遊んで、頭も体もよく発達したと思います。逆に、満足しているせいか物欲があまりないです。欲しいものは、誕生日や特別な日にだけ買い与えていますが、すごく大事にしています。

メリットもデメリットもある。

二児の母。
貴女が危惧する「自分だけの世界に入って…」の部分は、その子の個性。 我が子達には当てはまらない。 二人とも2歳を過ぎると「この玩具で○くん・△ちゃんと一緒に遊びたい。家に呼んで」と言い、自分が楽しい事を友と共有したい気持ちが強い。 我が子達にとってのメリットは、子育て支援センター等でヨソの子が使っているのを横取りしない、羨ましがらない。 「家に同じ物or似たような物がある」と言えば、「あ、そっか」と他の物で遊ぶ。他人の物に執着しない。 しつこい子は、執着の余り、噛んだり殴り掛かったり、奪おうとしたり。 そういう子の親は見てないから困る。 デメリットは、大切にする物と、しない物の差が激しい。 私は母から玩具を制限されて育ち、物凄く大切にしました。 でも、子供の頃から他人の物が羨まし過ぎて、大人になって買い物依存性に。 ある程度、周りに合わせて適宜与えた方が、精神は歪まないかと。 頭の良し悪しは、両親や祖父母等、先祖に似るので、知育玩具で賢くなるかは疑問。 ただ、経験にはなるから、悪くは無い。

うーん、どちらも?

🙂
はずです。
貴女の気に、している事は、おもちゃと関係無しです。両親が、子供に向かって、コミュニケーションを とらないでいたら駄目と、言われている事です。反応余りなくても、言葉や笑顔で、話しあやすのは、大切です。貴女の悩みは、貴女方夫婦の悩みかなと。おもちゃ、多い?お金大丈夫ですか。子育ては、費用かかります。出来るなら、簡単な誰にでも、出来る遊びの玩具勧めます。日常の生活の中で、手作りの玩具です。調べて下さい。

二歳半の娘がいます。

🙂
べる
うちも月齢に応じて滑り台付きジャングルジムやお世話用の人形など ちょこちょこ買っています。 ただ買い過ぎるのはどうなんでしょうね。 ご主人と話し合ってみてはいかがですか。

チマチマ使ってると大物が買えなくなりませんかね

041
モノリス
小物をチマチマ買ってると、 いざ本気で「いいものを与えよう」というときに、予算取れなくないですかね。 まあなんでもいいんですが、 ネフ社のあれこれとか、 クーゲルバーンとかキュボロとかさ、 あと、基尺がバシッと揃った精度の高いレンガ積み木とか立方体積み木とかでさ、 「これで創造性を伸ばしてやりたい」 ってものがあったときに、ダラダラチマチマ使ってるともう買えないじゃーん。 これ買うために小物は我慢して「買ったつもり貯金」して大物買おうよう、 みたいなことを言ってみてはどうでしょうか。 旦那さん、「知育」に燃えてるようなので。

おもちゃ

🙂
うどん
40代女性です。子供います。 >家におもちゃが溢れ返っています。 大変ですよね。。 昔はおもちゃも高価だったけど 最近は、レストランに行くと「どうぞ」とくれたりするので 増える一方です。 旦那さんの主張「買い与えすぎに弊害はない」ですが 赤ちゃんに弊害は無いと思います。 でも「家が散らかり、片付けが大変」です。 まだ1歳だから、散らかさないのでしょうね。 自分で遊ぶようになると、家がおもちゃだらけになりますよ。 そうなってから、旦那さんに危機感がでるかも。 私はおもちゃは少なくて良い、と考えてますが とりあえず、ご主人の好きなようにさせておく、かな。

うちもいっぱいあります

🐱
ありす
我が家も、おもちゃいっぱいありますよ。 一緒に遊んであげれば、コミュニケーションもとれるし、いいんじゃないでしょうか。 例えば、一緒に積み木を積むとか、パズルをするとか、絵本読んであげるとか、音が出るものなら一緒に歌うとか。 子供の好奇心も刺激されるし、うちはおもちゃがたくさんあってもいいと思う派ですけどねー。

聞いた話

🐴
める
あまりおもちゃを与えすぎると、飽きっぽくなると言われてませんか? あと集中力がなくなる、想像力がなくなる、なども。 シンプルな道具を使って創造的に遊んだほうがいいですよ。

1歳の頃はとにかく必要だった

🐴
うまうま
私もおもちゃは余り必要無い、と思っていたのですが、 1歳くらいまでは、自分で何か出来る訳ではないけれど、 とにかく刺激が欲しい!という感じだったので、 毎月のように何か買っていました。 買わなくても良いかもしれませんが、遊びを考案してあげたり、 いたずらに付き合ったりと、育児は確実に大変になると思います。 あまり遊ばなくなったら、人に譲ったり、意外と買い取りもしてもらえますよ。 まずは旦那さんに収納スペースを決めてもらって、 そこに収まるように調整してもらってはどうでしょう? おもちゃをねだってばかりの子供になるかも、と心配しましたが、 子供が自分で工夫して遊べるようになってからは、 お誕生日やクリスマスにしかおもちゃは買っていません。 もう赤ちゃんじゃないからね、時期まで待てるかな? と言い聞かせてみたら、意外とすんなり切り替えてくれました。

創造力・想像力が心配

🐶
ponpon
小1・3の息子達がいます。 我が家は、誕生日とクリスマスのみにおもちゃが増えます。 おもちゃも、流行り廃りのあるベルト系やメダル系はNG。 あるのは…ブロック、オセロ、パズル、迷路本(これは終われば次を買う)、ラジコン… 空き箱などで工作も大好き、箱を組み合わせてサーキット等大物も作ります。 1年生の次男から聞いた話。 算数で、いろんな形の積み木を組み合わせた問題、できない子がたくさんいたとか。 積み木で作った滑り台を、一番転がるものはどれ? の3択。 先生が皆に質問したところ、こんな遊びをやった事がある子はほとんどいなかった。 皆、既製品のおもちゃで遊んでいるのだとか。 学校の勉強でいえば、想像(イメージ)力が育っていないと、かなりキツいです。 低学年の算数も、問題の言っている事がイメージできないと解けません。 国語ならなおさら。 3年生からの理科・社会は、テストでは自然現象や社会の仕組みを紙面に反映できないので、 かなりイメージ力が要ります。 解らないと勉強が楽しくなくなります。 そんな子たちを何人か知っています。 たくさんのおもちゃを与えたいのは、親のエゴではないでしょうか

トピ主です

🙂
マイマイ トピ主
レスをありがとうございます おもちゃが良いという意見、多すぎるのは良くないという意見どちらもあるようで参考になります。 娘は、どんなおもちゃでも割りと喜んで遊ぶので、夫も喜んで色々買ってくるのだと思います。 私もここで何人かの方が言われているように、 おもちゃが多すぎると次々に目移りして集中力がない飽きっぽい子になってしまうのではないかと思ってしまいます。(現在、その兆候のようなものが見られます) おもちゃが増えすぎて片付けが大変になるのも心配です。 ここでのレスを参考に夫と話し合ってみようと思います。 引き続きレスを頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

気にしなくても

🎶
ぱじゃま
まだ、これがほしいあれがほしいと言わない時期。 どんどん与えて良いとおもいます。 ご主人の買うものは、主に知育玩具なのですよね。 我が家では親の判断であったほうがいい玩具は どんどん買います。 いろいろな知育玩具、室内お砂、おおきなおままごとキッチン、ジャングルジムに滑り台とブランコのついたもの、トランポリン、その他多くあります。 ドリルやワークブック、ぬりえ等は月何回も 買います。月々頼んでいるものも複数あるので 増えに増えますが、使わなくなったおもちゃは 折を見て捨てます。 そうしていま子供が三歳を過ぎ 子供の欲しがるいわゆる(オモチャ)が出てきました。 そういったオモチャはクリスマスや誕生日にだけ買います。ガチャガチャなどは欲しがっても買いません。 ほしいオモチャを何でも買って貰えるわけでは ないこと、すぐに理解しましたよ。 あれほしいこれほしいと駄々をこねたことも 皆無です。 要は、親が必要と思ったものはどんどん 与えれば良いですが 子供が自ら欲しがる時期に来たら それらは機会を見て与え、我慢を教えるのが 大切かとおもいます。 親が必要と思ったものは 今も与えてます。

周囲の子たちを見ていると

🙂
うみ
友達のお子さん(上は高校生から、下は幼児まで)を見ていると、大量の玩具(特に電池が無いと使えないような玩具)を与えられているお子さんは「飽きっぽい、集中力が無い、物を大切にしない、想像力が乏しい」ような気がします。 「物に執着しなくなるから良い」という考え方もあるんでしょうが、幼児は多少物への執着もあった方が成長には良いと保育士の先生に言われました。 物の取り合いで人とのコミュニケーションを学んだり、執着心がその後のいろんな物事への意欲を育んだりするそうです。 玩具を必要以上に与えず、新聞紙や空き箱等を与えていた友達の息子さんは、とても想像力豊かで手先も器用だし、優秀なお子さんに育っています。 うちの息子はまだ3歳ですが、そういう周りの人たちの話を聞いて、必要以上に玩具を買い与えていません。 基本的なもの(積み木、ブロック(デュプロやレゴ)、ぬいぐるみ、型はめ、プラレール、トミカ、クレヨン、絵本、折り紙)くらいしか買っていません。 プラレールとトミカも、大量には買わず最低限です。 電車が大好きですが、1歳の頃からいろんな物を電車や線路に見立てたりして遊んでました。

もう少しで飽きる

🙂
ポリ子
初めての子だから、 旦那さんの気持ち分かります。 でも、子供って、そんなにおもちゃで遊ばないでしょう? その内旦那さんも気づくと思いますよ。

大丈夫です

🐧
ぺんぎん
あなたの心配は杞憂です。それは保証します。 一番の心配は「もったいない!」これです。 うちは幼児の頃のおもちゃは小学校入学時にぜーーーんぶ捨てました。 でないと子供の学用品が収納出来なかったので。 たった数年で全部捨てる(一人しか使っていないので綺麗)なら、 こんなに買わなきゃよかったと、そこだけを後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧