本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分がバカすぎて生きてるのがしんどいです

自分がバカすぎて生きてるのがしんどいです

レス37
(トピ主 0
041
lolo
仕事
もう20代後半になる者ですが、頭の回転が壊滅的に悪く生きてるのが辛いです
例えば
・2つのことを同時進行できない(喋りながら運転やタイミングを見ながら別の作業をするなど)
・気づいたら空想や妄想をしてて話を聞いてなかったりする
・人の言ってることがいまいち理解できない
・指示された動作が(やり方を見せられても)うまくできない
・リアクションがうまくとれない
・自分の感情や思ってることをうまく説明できない
・自分の言ってることが伝わらない
・細かい部分まで気が回らない、それをやる発想がない
・自分の固定概念以外の考え方が理解できない(新しく発想することがない)
・人の苦労や状況を想像できない
・注意していても何かしらミスする
・空気読めない
・同じ行動パターンを繰り返す
・間が悪い
などなど

直したいですが、そういう行動パターンしか発想できずなかなかうまくいきません
色んな人に迷惑をかけてしまっており自分でも疲れます
何をしたらマシになるでしょうか。。

ランキング

レス

きちんと自己分析して、文章もまとまってるよ

😀
何でも大丈夫
>何をしたらマシになるでしょうか。。 自己改善の気持ちがあるのだから、少しずつ進歩改善してると思うよ。 ちゃんとネットを使いこなしているようだし、それほど卑下しなくてもいいと思う。 応援してるよ!

それは

🙂
mike
先天的な脳の機能によるものだと思います。ここにその名前を書くとアップされないので書きませんが、ご存知ないですか?発達外来に行った方がいいと思います。 診断が下りれば、どのようにしたら良いのかもある程度相談に乗ってもらえると思います。

しずかに

041
ice
取りあえず静かにしていたら良いかも 裏目に出てしまうんだったら、取りあえず静かにしていればよいのかなぁ あまり自分から率先してものごとしない方がいいかも あとは明るい振りをする 楽しそうにしている かな

自信を持って。焦りは禁物です。

😀
amerie
これだけ自己分析の出来る貴女に、問題があるとは思えません。 大抵のお馬鹿さんは自覚がない、客観的に自分を見られないゆえに他者に迷惑を及ぼすのです。 欠点がわかっているなら後は改善するのみです。 社会経験が足りないだけではないでしょうか? 発想ができない、という割には>気づいたら空想や妄想をしてて話を聞いてなかったりする。 のですよね? そこに光明がある気がします。 私も幼少期から空想癖の激しい人間でしたが、それを生かして創作の仕事につきました。 お薦めは読書です。漫画でも良いから種類を問わず片っ端から読む。 映画、演劇、音楽等表現世界にどっぷり浸って、貴女の空想の世界を広げて下さい。 自分の世界を持つことは自信に繋がり、自信がつけば他人の目も気にならなくなります。 もちろん社会勉強も忘れずに。 対人スキルがアップすれば、おのずと欠点は克服されます。焦らないで。

そんなもの

🐧
3月に仕切り直す
皆、似たようなもの。 そんなものです。 恋する。 好きなものに夢中になる。 結婚する。 子供はいらないかな? 子供好きでしたら、是非に。 いい子は国の宝です。 家宝でもある。 子供は財産です。 いい世の中を作れます。 子孫繁栄が明るい未来です。

病院へ。

041
匿名
行きづらいかもしれませんが、 勇気を出して、病院へ行ってみましょう。 脳の機能に問題があるのかもしれません。 知り合いの高校教師が、40歳近くなって、 生きづらさを感じ、調べたところ、 「アスペルガー症候群とADHD」と診察され、 治療を初めてから、劇的に良くなりました。 家族も、もっと早く病院へ行けばよかったと 言っていました。 性格・だけでは片づけられない問題だってあるのです。 専門家に話を聞いてもらうべきです。

前向きに

🙂
こっぷり
私も半分くらい当てはまります。 程度の問題であって、ひどければ短所、たまたまいい方向に向かえば長所になるものですよね。 いつも妄想しているせいで面白い夢をよく見ます。いい意味にとらえると、芸術家タイプかも。 人の言う事がイマイチ理解できない事、あります。 周りの人が笑っているのに、私は言っている意味は分かるけど何が面白いかサッパリわからない事があります。 逆に、自分的にはよーく考えてベストだと思う事を言っても、不思議そうな顔をされることもあります。 仕事が出来て気配りもできる社交的な人だって、あら捜しをすれば短所が見えますよ。 でも、人のいい所を見た方がいいでしょ。 自分だって一緒。 自分のいい所を認めてあげてください。 あなたのいい所は、きちんと自分の事を客観的に見て改善しようとする向上心と素直な所でしょうか。 何をしたらいいか・・・という事ですが、 教えてもらったらきちんとお礼を言って、一つ一つの行動を慎重にする。お手本になる人を見つけて話し方などを真似する(真似は一番の早道です)ぐらいしか思いつきませんが、 がんばってね!

やり方に工夫をすれば道はひらける

041
在米小町
ADD ADHD ダニエルGエイメン博士 診断 などのキーワードで検索すると、どれか参考になるところが見つかるかもしれません。 取り組み方に工夫をすると、道がひらけますよ。

カウンセリングしてみては?

😑
通りすがりですが
専門医ではないからわからないけど まずは、やること、を書き出すクセをつけては? 基本的に、なんでもメモ。それを見直す おそらく、最初はそのメモを見返しても 「なに書いてんだ?」ってような内容でしょうけど そのたびに問題点を「考え」て「修正」する これを繰り返す。 それもね、おそらく何百、何千と繰り返す必要があると思う 問題の原因は注意力の欠如というか、注意力がないのかな。 空想なんてしてるから、人に何言われてるか理解できないんです そして、人の話を聞かないというのはとても失礼なことです それを防ぐ為にも「メモ」はある程度有効 でも、これでもダメだったら精神科等の専門医のもとを 訪れたほうがいいように思います

練習してる?

akiron
相手の話を聞けないってのは、読書をするとある程度改善する 読書ってのは、自分が読む意思を示さない限り そこに書いてある事は理解できないから 人の話を聞くのも同じ 相手が話をしていても、意識がそちらに集中していないと 理解はできない 俺はもう10年くらいずっと小説や、エッセイを読み漁ってトレーニングをしてる 1日や2日で解決しようとせず、地道に努力する事だよね 集中力をつける為に運動をしている 体調が悪いと、集中が保てないから 別に大汗かく必要はない、腹筋、背筋20回とかで良い 知力・体力・集中力・瞬発力みたいな項目に分けて 地味なトレーニングをする事で長い間には解決していく能力もある 急にスーパーマンになろうとせず、時間をかけて一部分だけでも解決すること 重荷になっていた部分がある程度解決すると、他の事も次第に出来る様になる

医療機関で相談しては?

041
レンズ
自分でどうしようもなく、生活に支障が出るのなら、グレーゾーンの障がいであったりします。医療機関に相談されてはいかがでしょう。

もしかしたら障害ではないでしょうか>1

🙂
金鳳花
ショックにさせたらごめんなさい。 障害といわれるときっと抵抗があるかと思います。 でも書いてらしてる状況を見ると、アスペルガー、発達障害などが浮かびます。 まだよかったと思うのは、ご自分の現状を把握できている点。 専門医に一度足を運んで話を聞いてもらうのが一番と思いますが、担当は心療内科や精神科になるので、受診には一歩の勇気がいるかもしれません。 最近はずいぶんと診てもらいやすくなっているようですが、今は本やネットでも情報がたくさん得られます。 専門医にかかる前に、まずはそこから見てみてはどうでしょう。 診てもらって、違ったらそれでよし。 もしなんらかの診断がくだれば、たとえその時はショックでも自分を知ることでこれからが生き易くなると思います。 なにより今書かれている現状を、そうだったんだと納得できたらまず心が楽になると思います。

もしかしたら障害ではないでしょうか>2

🙂
金鳳花
わたしは40代ですが最近になって仕事で発達障害を勉強をするなか、田中康雄先生の講演を聞く機会があり、子ども時代を思い返しておそらく自分が発達障害だったのだと理解しました。 あなたのようにずっと生きづらかったけれど、だめな場面を何回も経験することで学習して現在はたぶんなんとか普通?に生活してきました。 でも田中先生のお話を聞いてすべてが腑に落ちたというか。 あなたが早く楽な気持ちになれますように。

貴女は自分で思うほどバカじゃない

🙂
けんちゃん
と思います。  ほんとのバカは自分がバカであることにも気付かない。  貴女は、自分の欠点を客観的に挙げていることからしても、決して本当のバカではないと思います。  自分の欠点がわかっているのだから、それを一つ一つ直すように努力していけばいいと思います。  あせらず、頑張ってください!

感心しました

041
大丈夫
あなたはきっと謙虚で繊細な優しい方なのだと思います それだけ冷静にご自分を客観的に見られるのは凄いと思います。 後は、ご自分で欠点と思う点を気をつけていけばいいのでは? それに、あなたの年齢は人生において、”もう”ではなく ”まだまだ”ですよ! 頑張ってください。 応援しています!

子供のころは?

041
みかん
精神面を当たってみたことありませんか? 一度受診して医師と話だけでもしてみたらヒントがあるかも?? 発達障害であった場合は、子供のころからエピソードが豊富だったりします 本人にとっては闇歴史ですけど・・・・ ここでは診断名とか書けないしね (この情報だけの掲示板では、あたのことはわかりませんね) >何をしたらマシになるでしょうか 医師に話を聞いてもらって 症状を調べてみたら、「適正を見極めること、予測すること」ができると思います。例えば、「集団の作業に向いてない 営業は無理」など 私自身は人間相手が無理のようです  24歳で気づいてからは、在宅業で生きてます

方法はあります

🙂
私も同じです
そうですね 一体どうしたらいいのでしょう 人は誰でも、自分の心と世界を交流しています 人と話をすること。話を理解すること。自分の考えを話すこと。出来事に応えることなどなど。 そこには記憶力や判断力がはたらいていますね。 持って生まれたものは各人各様です。 まずはメモを取ることです。 時間、場所、人の名前、ものの名前など 1 メモはあなたの心と世界をつなぐものです。メモをすることによってあなたの意識はその出来事や出会いに気持ちが向くようになります。 2 それをもとにしてスケジュ-ル表と手順書を作ります。 前もってすることを準備する。調べものをしたり、ものを用意しておく。 3 実行する。 4 終わったら振り返りをして追加したり訂正をする。 まずは自分で工夫してみてください。なにかが変わるでしょう。何かに気がつくでしょう。

自信を持ちましょう

😀
ジジコマチ
 トピで貴女の自己分析の文章を見る限り、貴女はダメとは思えません。  自分に対する要求水準が高過ぎるのでは、と思います。  目標を見直し、自信を持つように努めましょう。

私も苦しんでいます

🐧
青空
私はアスぺのグレーです。(病院で判断されていませんが) こだわりがあり、同時に2つのことができません。(気持ちの切り替えが簡単にできないので) 人の気持ちはわかるのですが、どう対応すればいいのか、わからない時があります。 こんななので、コミュニケーションは上手くなく、自分が嫌になることもしばしばです。 何をすればよいか。難しいですね。 環境を変えて、自分の能力でできる仕事を探すのがいいのではないでしょうか。 もしアスぺなら、努力すればできるようになるということではなく、脳の問題だから、できないものはできないそうです。私は仕事を正社員から非正規に変えて働いています。 アスぺではないのでしたら、あまり参考にならず申し訳ございません。

似てます。

😑
yo
アラフィフ主婦です。私もほとんど当てはまります。 小学生のころ授業中妄想をしてぼけーとして授業を聞いてなかったことがよくありました。 ご近所さんといると皆さん話が上手でテンポもよくついていけない自分がいます。 主人に指摘されたのですが、会話中、話の前後と関係ない話題を突然言い出すので、何のこと?と思うことがよくあると言われました。 私はすべてにおいて意識することを心がけてます。

頑張れ!

🐷
おばちゃん
我が職場にも、大分不器用な方がいます。とにかく、しょっちゅうパニックになっています。でも、背中に一生懸命の文字が滲み出て見え、眼差しには誠意が見えます。だから、陰ながら応援しています。不器用でも、スマートとは程遠くても、いつも誠意を忘れず、一生懸命頑張ってください。そんなあなたを応援している人もきっといますよ。 まさか我が職場のキミじゃないよね?(笑)

大丈夫では?

🐶
花ちゃん
トピ主さん自分で思いこんでいるだけでは?まぁ要領は良くは無さそうですがそんなに上手に世の中生きれる人ばかりではないです。ホントのおバカさんなら自己分析なんてしないかと。 いっぱいいっぱいに頑張るとしんどくなりますよ。ボチボチで!

mikeさんに同意です。

041
ナスカ
アスぺルガーじゃないのかな? 息子がそうです。 しんどいよね。大変だよね。 でも結構いるんです。 1~2%と言われてます。 100人いたら一人か二人いるんだから、日本全体だと結構な人数になると思わない? 今までよく頑張ってきたね。 >頭の回転が壊滅的に悪く じゃ無くて脳の使い方が多数派とちょっと違うだけ。 違う事が悪い事じゃないよ。 違ってたっていいんだよ。 二つの事が同時に出来ないんだったら、一つずつやればいい。 多分聴覚より視覚の方が優位だから文章化したり図解してもらうとわかりやすいかも。 「いいとこさがし」って活動をしている人がいるからワークショップに参加してみるのもいいかも。「いいとこさがし」で検索すれば色々出てくると思うよ。 本もいろいろ出てるしね。読んでみるといいと思うよ。

ちゃんと診察してもらって下さい

🐷
大福
他にも書いてる方がいるように、発達障がいの可能性があるとおもいます。 生きづらさを抱えたままでは、どんどん苦しくなるばかりですよ。 思い切って心療内科に行ってみて下さい。 少しでも楽に毎日を過ごせる方法を焦らず見つけましょう。

同時にこなせる方が不思議…

🙂
ののの
そっくりそのまま、トピ主さんの特徴と一致します。 つい先程も、散々確認したつもりの書類が不備で戻って来たばかりで ちょっと自分でも引きました。 理想は「ミス(トラブル)を生まないシステムを自分なりに作り上げる」 だと思うんですけど、どうしても難しいので… 私の場合「自分にも出来る仕事を選ぶ」 「優先度の高いものから片付ける、人にも確認をとる」など気を付けてます。 断れない性格ですが、無理なものは無理!と割り切る事でも少し楽になりました。 無理して引き受けて、人にも迷惑をかけながら…では周りも自分もキツいですし。 ただ、断る時はかわりに「こういう事なら出来ます」という提案はする様にしています。 私は自由業で、関わるのは取引先の担当の方のみ、仕事内容もある程度は選べる、 あとは黙々と納品用のデータを作成するだけ、なので余り困らず生活出来てますが 向いてない仕事(同時進行が当然の仕事…接客や、ミスの許されない医療系など) だと適応できなかっただろうな、と思います。

私も

🙂
はなび
私も、バカですが生きてきましたよ~ とぴ主さんにアドバイスするとしたら 人間関係は家族を除いて、相互理解はそうそうないと思っていた方がいいと思います。 共通理解していると思っていても、局面が変わればそんなの更になりますからね。 それよりも、仕事面、地域とか、最低限こなしていけば十分だと思います。 それに、仕事以外で家族、趣味に集中すれば、生きがいもできて、プレッシャーも感じず、なんとなく回っていくのではないでしょうか? あまり、欠点を洗いださず、欠点に執着せず、こんなものだと思っていれば十分ですよ。 ここに、レスしている人たちは、優秀な方ばかりで、羨ましいですね。 悩みなんかなさそうですし。欠点もそうそうなさそうで。 人間なんて、普通の人は誰でも、欠点あると思うのですが。 とぴ主さんも自分の欠点に執着せず、仕事、物事に集中すれば見えてくるものもあるかもしれませんよ。 私なんて、欠点だらけです、それでも生きて行けています(笑い)

練習で改善できます

🙂
もも
私も若い頃、トピ主さんとそっくりでした 私の場合それに加え忘れ物もひどく、ADHDと診断されましたが、主さんは違ったらごめんなさい 私のような者でも変わることができたので、諦めずにね 主さんはバカなのではなく、問題の多くが注意力散漫から来てるのではないでしょうか 話の最中にぼーっとしてしまい、理解できない 作業に集中できてないので、ミスをしてしまう これは集中力を高める練習と、ミスのチェック練習でかなり改善します ネットで調べてみてください 私の場合特に効果があったのが、英語の勉強も兼ねた動画などの聞き取りと、校正です 単に聞き流すのではなく、復唱したり要点をまとめることで集中力がつきます あと仕事中など、私は集中力が切れがちだと心に刻んで、ぼーっとしそうになったら気をつける、何をしても最低2回はチェックする 怒られても「私バカだから」と思わず、もう絶対ミスしない!と思う 自分の考えを説明するのもプレゼン練習などで改善できます 注意力がつくと、空気も読めると思います あと、欠点を治すのもいいですがそればかりに必死にならず、欠点を補うぐらいの得意分野を見つけてくださいね

適切な対処を!

🙂
flower
他にも指摘されている方がいらっしゃいますが、何らかの発達障害を疑ったほうがいいと思います。 目が悪い人はメガネをかける。胃腸が弱い人は食べ物に気をつける。 同じように、トピ主さんのような性質を持った人は、その性質に合った対応をしていかなければなりません。今の状態は、目が悪いのに、メガネなしで一生懸命見ようとしているようなものだと思います。 目が悪い人のメガネに相当するものが、トピ主さんにとっては何なのか、それを探すことが先決ですよ。「直そう」としなくていいのですよ。 あなたがトピに書いた症状を検索するだけで、いろいろなヒントが出てくると思います。それをもとに少し自分で勉強して、それからお医者さんやカウンセラーを探されたらどうでしょうか。

病院へ

🐤
おばさん
発達障害があるのでは。 原因がわかれば対策もできます。 私も似たようなもんだと思いながらトピを読み進めましたが さすがに後半部分は生きづらそうです。 まずは病院。そこで問題がなければ、 ひとつずつ、気持ちの持ち方を見つけていくようにしては。

知恵をつける

🙂
ビッグコーン
私も同じです。 職場が辛いです。他はそれほど困りません。 お給料をもらっていてそれに見合ったことをしないといけない使命感、 人の評価から受けるストレスってとこかな。 こういう人多いんじゃないですか。 病院で病名がついたところで補助もないですよ。 個性として受け入れて自分を愛して生きていく。 職場の人に受け入れてもらう知恵をつけるしかない。 人は助け合って生きていくものでしょ。 できない人を切り捨てるのは自分も余裕のない人です。 自分が余裕がないと想像しにくでしょうがそんな人ばかりではないですよ。 ここでなくても自分のいいところを見つけて書き出してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧