隣の席の同僚(年上)の女性の態度に疲れます。
ここ、1年位前から特に気になっているのでが、引き出しをバタンと閉めたり、大きな物音を立てたり、仕事の事で話かけても、不機嫌そのものだったりしてすごく、気になります。私の机に書類を置くときも、ばさっとすごい音をたてて投げるように返してきたり。でも、私がちょっと離れたコピー機のところにいる時も引き出しをばたんとしめていたので、私へのあてつけだけではないのかもしれません。
私の事が気に入らないのは確かだと思いますが、私は、他の課に友達もいるので、別に、プライベートで仲良くしたいとは、思いませんが最低限仕事では関わりがありますし、いちおう私の方が地位も上の事もあり、隣でそのような調子でやられると相手が年上の事もあり、すごく気になります。仕事はそれなりにできるのですが、1日のなかでもころころ機嫌は変わるし気を使ってしまい疲れ切ってしまいます。
専門的な仕事で、異動もないですし、この先何10年この状態というのは、正直気が滅入ります。そんなに規模が大きい会社ではないので、社内では、絶対に、話すことができません。万が一周り回って本人の耳に入っても嫌ですし。本人は、前にプライベートで飲食店の従業員にきれて、お店を飛び出したと私に話していました。更年期なのか時々きれやすくなってきれちゃうんだよねーとは言っていましたが・・・でも40代の女性が皆そうなわけではないし、ある程度職場だったら、気を使うことも必要だと思ってしまいます。
何か気にしない良い方法はあるでしょうか?