本文へ

保険外治療の真実

レス13
(トピ主 3
🙂
有希子
アラフィフの女性です。長年コンプレックスだった歯の治療についてお尋ねします。私の歯は弱く、子供のころから歯医者にはよく行っていました。乳歯が抜けても下に永久歯がないところが5カ所もあります。それを補うためにブリッジを2か所いれています。そのブリッジはもう20年ほど前に保険治療内で施術したものです。色も変わって汚くなっています。上奥歯あたりのブリッジは保険適用なので笑うと銀色の部分が見えます。自歯の前歯も色が黒くなってきました。
あれやこれやを普通に治療するだけでも、相当お金がかかりそうなんですが、これをタレントさんがやっているようなセラミックにするとなると軽く100万は超えますよね。
そして、あのセラミックをかぶせたり、貼りつけたりした場合、何かデメリットはあるのでしょうか?歯磨きがやりにくいとか、隙間に物が詰まるとか・・・。
調べてもそういう細かいことは見つけられませんでした。私のブリッジもやってみて初めてデメリットが分かりました。(歯医者さんからはいいことしか聞かされてない)なので、実際にセラミックで美しい歯を手に入れた方、治療してどうだったか、また費用はどのくらいかかったか教えてください。

ランキング

レス

金額はそれぞれ

041
かく
被せたりすると 歯茎が 紫色に 黒っぽくなります。いくら歯が白くてもね。テレビ見てると、すぐわかります。あーなるのは 恥ずかしいです。クリーニングはダメですかね?

治療中です

サツマ
アラフィフです。私も歯が弱く管理も不充分だったため、 虫歯だらけで銀歯にブリッジに、欠損歯が親知らず含めて8本。 前歯もとうの昔に被せ物です。 前歯以外、保険外の治療を考えていませんでしたが、 定年まじかになり、少し余裕もできたので しっかりと治療をしようとコンプレックスだった銀歯を 白い歯に変えていってます。 まだ、1本目ですが、口を開けたとき、見えていた銀歯が 白い歯になったのは、とても嬉しいことです。 替えてから、問題はないです。 詰め物をセラミックに変えるのは虫歯を作りにくくして、 歯を長く使えるということです。 根元しか残っておらず丸々変えるには1本10万ぐらい 、部分は五万。 とりあえず五本変える予定。 欠損歯に対してはインプラントを入れる予定です。 自分の歯で長くしっかり食べたいというのが理由です。 1本40万。 噛み合わせが悪いため歯の矯正も、勧められましたが これは年齢と金銭と治療が長いことでやめました。 虫歯の治療が終われば全体のホワイトニングも考えて います。 治療費は確かに高くつきますが綺麗にして、長くもたせる には必要かと思っています。

引き続きお願いします。

🙂
有希子 トピ主
サツマさままで読ませていただいてのお返事です。(お二人分) 歯茎が変色している人いますね。やっぱりああなってしまうのでしょうか。私の場合歯が黄ばんでいるわけではありません。神経が死んでいるのか黒くなってきているのです。それでもホワイトニングでどうにかなるのでしょうか? そして治療の具体的な金額ありがとうございます。やっぱり高額ですよね。せめて下の前歯の20年以上前に装着したブリッジを新しくしたいものです。でもここを直すとなると、他の歯のガタガタ具合も診られてしまいますよね。もうボロボロなんです。きっと治療しないといけないでしょう。 笑った時に見える銀歯もなんとかしたいですが、それもブリッジなので治療となると3本分の料金ですよね。 歯の表面に貼りつける治療もあるようですが、それはやっぱり剥がれたりするんでしょうか。

わたしもぼろぼろです

041
すい
ただいまブリッジ治療中。 全部銀は嫌だったので2ほんだけ白にしてもらいました。 一番奥は銀。混合治療は出来ないので銀歯も実費ですが 費用がね・・・。 歯を白くするにはホワイトニングもありますが 歯のマニキュアもありますよ。 ここぞというときはどうですか?

カウンセリングが一番近道ですが

041
なつ
はじめまして。 銀歯だらけの私は、全てセラミックに替えました。 総額100万弱。 私は、モデルでも受付嬢でもない普通の会社員(笑) やって後悔はありませんでした。 歯が弱いのは不利かと思いますが、正しい歯ブラシを身につけて間食のタイミングに気を付ければ虫歯はできません。←歯科医の友人の話。 セラミックに治す前に、先ずは歯科医院で正しい歯磨きを覚えるべきです。 セラミックにしても日々のメンテナンスを怠ると持ちが悪くなります。 私は今、更に100万かけて歯科矯正をしています。 口元美人はモテます(笑)

自分がどのように治療したいか・1

🐷
私も、歯並びも色も出会う歯医者も悪く、最悪な状態でした。 大口開けて大笑いなんて、とんでもない事でございました。 なんとか説明も技術も納得出来るドクターに出会う事が出来、治療を終えたところです。 歯茎が青黒く見えるのは、歯根の土台に金属を使っている為です。 私はセラミックにして、仮歯を着けたまま型を取り、トレーを作りホームムホワイトニング。 ブリッジクラウン全てセラミックに。金額は歯医者さんによってイロイロです。 続きます。

ぶ、の続きです

🐷
ブリッジ完成後、写真を撮りましたが、あまり違和感はありません。 歯に横縞があり、コンプレックスでしたが、ホワイトニングでかなり薄くなりました。 ホワイトニングは効果が薄れるので、1ヶ月毎に継続しています。 歯間ブラシとデンタルフロスは必需品です。私はお安く出来た方だと思います。 ブリッジを接着してしまうと、やり直しが出来ないので、歯根の治療も納得する治療をして貰いました。 治療が終わり、口元を気にせず、大笑いしています。もっと早くにドクターと出会いたかったです。 トピ主さまも良い治療が出来ます様に♪

回答ありがとうございます。

🙂
有希子 トピ主
新たなお返事ありがとうございます。 歯のマニキュアも考えたのですが、やはりずっと使い続けるのはどうかと思いますし、何か害がありそうで怖いです。でもちょっと興味ありますね。ホワイトニング以外のことを思いつかなかったので、ありがとうございます。 それと歯を全部セラミックにして100万円以内で済んだということですか? で、施術した後はどうなんですか?物が挟まるとか、歯茎が変色するとか、口の中に違和感があるとか、何かデメリットはないんですか? 歯医者さんに行くのがいいのは分かっているんですが、予備知識というか真実を知りたいのです。結局プロが当然と思っていることと、素人が考えていることは違います。何を質問すればいいのかも分からない状態ですから。今までそれでこうなっちゃったわけですし。 お気に入り登録数も上がってきているので、皆さん興味があるのでしょうね。 もうちょっといろいろお話聞かせてください。

お口のアンチエイジング

🐷
3回目ですが、お口のアンチエイジングという本を歯医者さんで読みました。多分買えると思います。審美的なことや、エイジングケアについて、どんな方法があるか、書いてありました。歯の治療はつい、後回しになりがちなので、この際、一気に治療された方が良いかと思います。後回しにすればするほど傷むし、金額も掛かります。私のブリッジは付け根部分に歯間ブラシが通る隙間があります。歯茎を健康に多分保つ為に。ネットで検索すると色々出て来ますよ。1本8万円で48万円税抜でした。金額は地域差も有ると思います。

ありがとうございます。

🙂
有希子 トピ主
何度もレスを下さったぶ様、詳しくありがとうございます。歯間ブラシなどを使うというのは、セラミックにした後もということですよね。メンテナンスも定期的に必要になるのですよね。まぁ、自歯であってもメンテナンスは本来やらなきゃならないですもんね。 ブリッジはどうしても3本一組になるので高額ですね。私は前の下の歯は保険治療でやり直そうかと思っているのですが、奥歯の方は白くしたかったら結局セラミックですよね。そこだけセラミックだとやっぱり他との色も違ってくるし・・・・。

長い目でみて

🐧
marimo
前歯は保険治療をお考えだと書かれてましたが、見える所こそ自費にされた方が良いと思います。保険治療の白いプラスチックは時間と共に着色します。 奥歯は見えない7番なら銀歯でも良いかと思いますが、歯周病予防の観点からは金属が口の中に入っていれば、細菌の増殖のリスクも上がります。 どんなクラウンやインレーにしても、腕の良い歯医者さんでないと、接着が甘かったり隙間に物が挟まったりしてそこから雑菌も繁殖してしまいます。 ですから人工的な歯の治療を少しでもしてる人であればマメにクリーニングに通い、 定期的に歯医者さんでメンテナンスチェックする必要があります。 やはり天然歯のお手入れが大事なのですね。 歯と歯茎を守る新常識 河田克之 この本も参考になればと思います。 私は3年間の治療の末、100万円かけてセラミックにしました。 笑顔には自信が持てるようになりましたが、毎日の歯磨きはとても気をつけています。 ペーストは2種類の物を使い分け(研磨剤なしのもの)、歯間ブラシとフロス、寝る直前にはデンタルリンス、そして歯のすり減りと顎を守る為にマウスピースをして寝ています。

3年前に

ゆんける
3年前に保険外のブリッジを入れました。 1番奥が欠損しているので、前2本を使って欠損分を補う3本分のものを作りました。奥なので噛み合わせのところ以外はセラミックにし、土台の歯なども特殊な物で作りました。全部で65万くらいだったと思います。 メンテナンスは3ヶ月に1回歯医者に通い、半年に1回ブリッジを外してきれいにしてもらっています。普段は隙間に歯間ブラシや糸ようじを通すくらいです。やはり食べかすは入ってしまうので、歯医者でブリッジを外してもらうのに時間が空きすぎてしまうと、土台の歯が炎症を起こすこともあります。 また歯医者からは、今後土台の歯の神経を抜いたところに膿が溜まったりしたら、土台を削っての治療ではなく、歯茎を切開しての治療となると説明を受けています。 最初はインプラントと悩んだのですが、インプラントの方がリスクも費用も高くてブリッジにしました。

欠損歯の家系ですか?

041
しーな
母の家系が欠損歯のDNA持ちです(私は父方に似ました)。 妹や従姉妹は何度も歯医者さんに、「珍しい症例だから、大学病院で研究に乗せてもらえば安くて最新治療ができるのに」と」言われています。 もし、遺伝だったら相談されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧