本文へ

夫の八つ当たり【愚痴】

レス10
(トピ主 3
😢
ニコ
ひと
40代主婦です。

結婚15年になる夫は、普段は優しい人です。
でも自分の実家の行事のたびに、私に対してだけ
ものすごく八つ当たりしてきます。

色々考えたり、他の兄弟に連絡したり忙しい時に
ものすごく攻撃的になり、なんでもない事で急に
怒鳴り散らすのです。
娘の前でもそうするので、本当に困ります。
義理家族の前で怒鳴られた事もあります。

昔の私なら、理不尽には徹底抗戦してきました。
今は子供もいるし、半分諦めています。
ほぼ毎度そうなるので、行事前の忙しそうな時は
なるべく波風立てない様に気を付けて生活するようにはしていますが、
本当にささいな粗を見つけては、ストレスのはけ口を見つけたかのように
怒りを爆発させるのです。
そのあまりの言いように本当に悲しくなります。

私もできた人間ではありませんから、夫の事ばかり
責められません。
でも本当に今日は悲しくて涙が出ました。
誰にも言えないので、小町で吐き出させてもらいました。
読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

夫に聞きなさい

041
無常の風
昔のあなたは 理不尽には徹底抗戦してきたとのことです。 あなたにそんなパワーがあるのであれば、 夫にそうなった理由を聞けば分かるのに、と思います。

親戚と関わっていない時に...

🐤
くる虫
何故、身内と関わるとストレスを感じて八つ当たりをするのか... 聞いた事が有りますか? 身内と関わりの無い穏やかな時に聞いてみては如何でしょう。 もしかしたら、冠婚葬祭や身内のお付き合いは(全て妻が率先してするべきなのに!)と 怒って居るのでは無いでしょうか。

過度のストレスで夫がトピ主に八つ当りする直前に家を離れたら?

🐶
Mako
過度のストレスで八つ当たりする人は、目の前に誰かいようがいまいが、兎に角大声で何かを叫ぶ行動するのが多いそうです。なので夫が八つ当たりし始める直前に子供とスーパーへ買い物に行くとか等々の理由で家を一時離れたら? 帰宅後、トピ主夫が理由もなく主に大声で八つ当たりし始めたら、主は夫の顔をじーと見てしばし無言の後「そんなに大変なら実家行事の実行を別の兄弟も各自一年毎に持ち回りですれば、あなただって何年に一回で済むんじゃないの?何年も何年もあなた一人で切り回して、ストレスの挙句私のせいでもない事まで怒っていつも私に八つ当たりして。毎年、毎年たまったものじゃありませんよ」と大声で強く抗議すれば?主がいつも何も言わないか、悲しんで涙を流すだけだから夫を八つ当り常習犯にさせてるのかも? 夫が「出てけ!」と怒鳴ったら「そう?じゃ実家に帰っても本当にいいのね?」と聞く振りしながら予め用意してある旅費と小旅行鞄を持って子供と一緒にさっさと実家に帰りましょう。「迎えに来ない限り返らないかもよ。メールと電話で連絡取るわ」と言い置いて「お灸をすえる」を実行し、夫にちょこっと反省して貰いませんか。

実家帰省ハイですね

あのー
カーペンターズのスカイハイの歌でも帰省から帰宅する間は流しておきましょう。 (たしかその曲はカーペンターズだったはず。プロレスラーのミルマスカラスさん登場時のテーマソングでもあったあれです) そのうち、年と共に、帰省~帰宅の頃に身体にがたーんと来ていますよ。そうなると、だんだん大人しくなって行きます。 それまでは、スカイハイの歌の入ったCDでも買ってきて帰省からの帰宅時にはそれを嫌味で流し続けてやりましょう。替え歌も自分で作成して腹の中で歌いながら心の中で嗤ってやりましょう。 Q 実家の行事とは、法事とかお盆に集まる親戚の接待などでしょうか?

すいません、ジグソーというイギリスのグループの歌でした

あのー
勘違いをしておりました。訂正のレスをいたします。 どうも失礼しました。

トピ主です

😢
ニコ トピ主
無常の風様、レスをありがとうございます。 夫がイライラする理由はわかっています。 兄弟が多いので日程調整にとてもてこずる事と、 義母が予定を何度も変更する事です。 夫はせっかちで、課題は即終わらせたいタイプなのに、 いつまでもグダグダと振り回されるから嫌なのです。 そして行事の際は、暦通りの仕事を持つ他の兄弟より、 シフト勤務の夫の方が自由が利くので、一番当てにされる事です。 実際夫は長男ですので、夫中心なのは仕方ない事なのですが、 私としては、自分一人で抱え込まず、他の兄弟にも 役割分担を呼びかける等して、自分の負担を軽くするように すればよいのに、と思います。 以前そのように提案してみましたが、夫にはその気はないようです。

あなたも一度

💔
さと
ご主人がびっくりして腰抜かすような大爆発をしたらいい。 悲しくなる 責められない 涙が出る そんなことばかりじゃ ご主人も気づかないと思います。 自分がされたら理解出来るんじゃないかな。

トピ主です

😢
ニコ トピ主
このような愚痴にお言葉をいただき、本当にうれしいです。 ありがとうございます。 家族行事の手伝いは、嫁としてもちろん 積極的にしているつもりです。 そこは夫も不満を言いません。 それ以前の義理両親との話し合いの段階が、夫が一番イライラする時で、 それに関しては私は手伝えません。 そういう時は、ぎりぎりまで心のイライラが溜まっている状態で、 あと一滴でも水が入れば溢れるコップの様な状態です。 さっきまで普通の顔をしていたのに、ちょっとした事で 瞬間湯沸かし器のようにいきなり爆発します。 夫が怒った状態では、私がいくら冷静に話をしようとしても 逆に私も怒鳴り返そうとも、もうどうしようもありません。 食べ物を投げつけられた事も何度かあります。 子供の前でそれをやられるのは、子供がかわいそうなので その時はぐっと黙るしかありません。 怒りが収まった後に蒸し返すようにその話をするのも怖くて嫌です。 だからなるべく怒りをかわないように、その時期だけは 慎重にやり過ごすのがいいと思っています。 子供の学校があるので、おいそれと実家には帰れません。

すみません続きます

😢
ニコ トピ主
今日はその家族行事がありました。 無事終わり、とりあえずほっとしました。 それでもその前に大ゲンカしました。 つい3日前、トピを立てた日に私が夫に注意され激怒されたミスに似たような事を、 今日は夫がしました。 あれだけ偉そうに私に言ったくせに、自分が注意されると 「忘れてただけ」 「うじうじうるさい」と言うので、棚上げぶりに腹が立ち 猛抗議しましたが、電話で話していたので切られ、その後夫は電話に出ませんでした。 怒りが収まらないので、留守電に「絶対に許さない」と入れておきました。 義理家族がどうもこの電話を少し聞いてたようで、 こっそりフォローしてくれました。 私もその電話で、かなりひどく怒鳴っていたのですけど、 嫁の私をかばってくれる義理家族の存在が本当にありがたいです。 夫婦という、一番近い他人との付き合いは本当に難しいです。 近くにいる分、遠慮がないので割にあわない事も多い。 それでも上手く付き合っていこうと思えば、 やはり不要な争いは極力避ける、理不尽なわがままも 思いやりを持って受け流してあげる事が大事なんだと学びました。

諦めていいの?

🙂
Tama
>昔の私なら、理不尽には徹底抗戦してきました。  今は子供もいるし、半分諦めています。 なぜ、お子さんがいると「半分諦め」になるのですか? お子さんがいるからこそ、配偶者からの理不尽な対応には、 毅然として戦うべきなのでは? 娘さんですよね? では、彼女が将来、同じようなモラハラ男性と縁があったとしたら…。 母親が言われっぱなし我慢しているのを見て育っているなら、 彼女も母のように我慢しなければ、と勘違いしたらどうします? それは、望ましいことなんですか? トピ主さんは、母親として、 配偶者(交際相手)の理不尽な態度に屈してはいけない、 と教え、態度でも示すべきではないの? この種のことに、男女は関係ありません。 被害者が妻でも夫でも、人格否定のようなことをされて、 それが許されるような環境を子供に見せていいのですか? 夫は「普段は優しい人」。 これは、DVを許容する女性たちの決まり文句です。 そして、妻は、「私にも非がある」という、自己否定。 トピ主さん夫の粗を見つけて罵倒するのですか? 違うなら、あなたに非はありません。 言われっぱなしで泣く母親なんて、私なら見たくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧