本文へ

私の父は生きているのでしょうか

レス14
(トピ主 1
💔
ぽんぽこおばちゃん
ひと
50代の子供も成人しているパート主婦です。

結婚してから一度も父と会っていません。
4歳上の兄は会っていると思うのですが、私に遠慮して話してきません。
多分、会いたいと言えば会える距離なのでしょうが、会いたいと思わないのでそれも言ったことがありません。
時々、もしかしたらもう亡くなっているのかも・・・と、思うことがあります。
そんな時は薄情だと自分で思ってしまいます。

小さい頃から、父の存在が不思議でした。
母とも仲が良くなかったのもありますが、親子の関係がうまく構築されてなかったのだと思います。
私の実家は一家離散状態です。
私の子供たちはおじいちゃんに会ったことがありません。
私が何も言わないので自然とその事に触れようともしません。

自分でも冷たい人間だと思います。
その事で最近自分を責めています。
でも、きっかけを起こす勇気がありません。
もしかしたら、父も私の事はもうすっかり忘れているのかもしれません。
80を過ぎているのだから、それも考えられます。

辛いです。

ランキング

レス

独身なら十中八九故人

🙂
通りすがり
独身というか独居なら80代は自活困難です。 独身者の大抵は定年後まもなく亡くなります。 定職から解放され生活が緩慢になると体力が衰えますが、独身者はその傾向が著しく5~10年持たずに何らかの疾患を持ちます。 70代までもてばよいほうです。 高齢者の寿命80代以降は、扶養してくれる親族あってのことです。 高齢者当人が出歩けば遠からず転倒し骨折、寝たきり、認知症の定番コースでしょう

変な家族ですね

🐧
おとめさん
貴方は木の股から 生まれたの? お子さんはきちんと育ってますか??縁組はしたくないなあ。。家族の有り方が変わってそうです。兄弟もですよ、

同じくですよ~

🐧
おばはん
私のアホ親父にも30年会ってませんから。生きているのやら死んでるのやら~(笑) あちらの妻の方や異母きょうだいに聞けば済むことなんですけどね。 やぶへびになるのは確実なので放っています。 >自分でも冷たい人間だと思います。 >その事で最近自分を責めています。 いやいや、冷たいのはあっちが先でしょう? 人間、愛されたぶんしか愛せませんって。 >でも、きっかけを起こす勇気がありません。 だから~、会うとろくでもないことが待ってるって! 介護費用せびられたらどうします? >もしかしたら、父も私の事はもうすっかり忘れているのかもしれません。 あ、男ってね。わりとロマンに生きてるから、自分が何もしないくせに愛だけはあると信じてるもんですよ。 まったく、アホか!ってんだ。 >私の子供たちはおじいちゃんに会ったことがありません。 うちもですよ? なんで会わせないといけないの? 百害あって一利なしですよ。 貴女は「家庭」というものに対して幻想いだきすぎ。 いま目の前にあるのが貴女の「家庭」で「家族」なんですよ。それを大事にね。

連絡されては

🙂
おっちゃん
今のままでは後悔しませんか。

戸籍を手がかりに

🐷
トンクン
いずれ相続問題も発生するので必要になる手続きですが、 自分の戸籍謄本から父親を手繰っていって生死の別、 そして戸籍謄本の附票で現在住所まで突き止めることができます。

辛くない

🙂
こっぷり
私は親との関係は悪くないけど、薄いんです。 キチンと育ててもらったことは感謝しているけど、好かれていると感じなかった、そういえば褒められたことが無かったって感じです。 結婚してからほとんど会わず、今では正月に電話するだけです。 周りの人は「会いに行ってあげなさい。親は子供に会いたいモノだよ。」と言うので家族で10万円以上かけて会いに行っても、ホテルで30分食事して、親はそそくさと帰っていきました。 人付き合いが下手なのは私も一緒なので分かる気もするんです。親子ですから。 でも、なんで子供だけが親に歩み寄らなければならないのでしょう? 私が大学生で一人暮らしの時から向こうからは「会いたい」と言ったことは一度もないし、電話を掛けてきたこともほとんどないし、こちらから電話すべきかな?帰省すべきかな?と思ってしていただけです。 親子だろうと気が合わないのに無理をするとお互い疲れます。 向こうからも何も言ってこないのであれば、別にいいのでは? 父親の方から頼みごとや話したいことがあれば、言ってくるでしょ。 大人同士なんだから、無理して察してあげる必要ないと思う。

結局どうしたいのか…。

🐤
たん
色々な思いがおありなのでしょうが、もう50代なんですよね。 会いたければ会う、会いたくなければ思いは断ち切る、それくらいは出来ると思います。 会いたくないのなら、 薄情だとか冷たいだとか言って自分を責める必要は無いと思います。 結局のところは、誰かがお膳立てをしてくれたら会いたいのでしょうか?

おばはんも

🐧
おとめさん
寒々とした家庭だったんですね。。。背中がゾワッとしました。

一緒かも

😉
共感します
うちも同じです。 自分の結婚式以来、父親と会ってません。 自分の結婚後、しばらくして両親が離婚したことを妹から聞きました。 その後、生きてるのや、死んでるのやら。。。(笑) 20年経った頃、「生活保護」の申請のため、援助の確認の手紙が市役所から届きました。 もちろん無視しましたが。 これが届く以上、「生きてる」ってことですね。 妹は連絡を取っているので、「死んだら教えてね」と言ってあります。 相続放棄の手続きがありますからね。 妹は別ですが、私は虐待されて育ったので、今でも父親が嫌いです。 父親は私のことも覚えてるみたいです。 かなり美化して(笑) 主さん、気にすることないですよ。 因果応報です。 私の息子も社会人になりましたが、父親に会ったことはありません。 会わせる必要もないと思ってます。 かなりろくでなしなので。

兄に近況も訊けない程度の辛さでしょ

041
都市伝説
>辛いです。 何が? 様子を知ってる筈の兄に尋ねることもできない程度の、「ああ、私って冷たい女だわ~」って自嘲気分に浸る程度の辛さでしょう? 本気で辛いなら現状打破の行動に出ますよ。 実父の様子を調べる方法はわかってるのに、「でもでもだって」で何もしないのなら、このまま何もしなければいいじゃないですか。 薄情だろうが冷たかろうが、30年間実父をほったらかしにしてきたのは事実なんですから、今更なにを悩むんですか?

悲劇の自分に酔っているようにしか思えませんが

🙂
うめこ
会う会わないはともかく、そんなに気になるのならお兄さんに父親の状況を尋ねたら いいじゃありませんか。 20代のお若い方ならともかく、50代なんでしょ? 自分がどうしたいのか、自分で決めるべきことです。 私は15年程疎遠状態だった父親がおりましたが、親戚から「病気でもうあまり 長くないようだから、1度会いに来てもらえないか」と連絡がありましたが、 結局悩んで悩んで行きませんでした。 今でも後悔したり薄情な娘だなと自分を責めたり、いろんな気持ちが湧き上がりますが、 これが自分が選択した行動の結果だと受け止めています。 父はきっと孤独な気持ちで亡くなったと思いますが、因果応報だと思っています。 私は因果応報という言葉を結構信じていて、父が孤独に亡くなったのは、今まで父が家族を ないがしろにしてきた結果だと思うし、また私も父を見捨てたことにより因果応報で 自分も最後は孤独に亡くなるような気がしています。(子供もいないし、兄弟もいないので) そこまで覚悟をしても、自分は父を看取らないことを決めました。 結局悩んで悩んで自分で答えを出すしかないことだと思います。

私なら。

🐤
ぽちゃゴロ
住所がわかっているなら見に行ってみますけどね。 辛いと思うなら、お兄さんに聞いてみるとか、 住んでいるところに見に行ってみるとか、なんらかのアクションがあってもいいのでは? それが普通なことだと思います。 ちょっと怖い気もしますけどね。 虐待などの辛いことがあったのなら何もしないのもありかな。 ふと思い出したっていうことは、お父さんに何かあったのかもしれないですよ。

皆さん、ありがとうございます。

💔
ぽんぽこおばちゃん トピ主
自分の気持ちも自分で分からない様な状態でした。 皆さんのレスを読んで全て当てはまっているような感覚でした。 都市伝説さんの「兄に近況をきけない程度の辛さ・・・」 本当にその通りです。 色んな気持ちが入り混じって、ややこしくなっています。 おばはんさん 『 貴女は「家庭」というものに対して幻想いだきすぎ。  いま目の前にあるのが貴女の「家庭」で「家族」なんですよ。それを大事にね。』 今、自分の家族が一番大事です。 これからも大事にしていきます。 ありがとうございました。

私は会わなかった

🙂
雲のように
親が自分を産んだことを、「産んでくれた」と考えて親孝行をするように、という思想?道徳観念?が、世間には普通にありますが・・・それで苦しんでいる子の立場の人って多いんですよ。 世間、そううまくいく親子ばかりではありません。 欲しい、産みたいと望まれて幸せに育てられた子ばかりではないです。 世間一般論をあてはめて「親孝行もの・親不孝もの」と対立させる思考で判断してトピ主さんに意見を押し付けないであげてください。親と子にはいろんな事情があるのです。 トピ主さん、あなたはあなたの好きなように行動していいんですよ。それが犯罪でなければ。お父さんはお父さんあなたはあなた。 後悔は、 するかもしれないけど、しないかもしれない。 した後悔とか、しなかった後悔なんて、長い人生終わるころ思い返せばいっぱいあるんだから。親の人生に子はどこまでかかわらなくちゃいけないんですかね・・・。私を産んでくださいと頼んだわけではないので、関わりもほどほどにしてほしいです・・・(私の本音)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧