本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転勤族嫁の愚痴の吐き出し場 皆様はどんなことがありましたか?

転勤族嫁の愚痴の吐き出し場 皆様はどんなことがありましたか?

レス26
(トピ主 4
😣
たしまさん
仕事
愚痴らせて下さい 転勤族の主人と結婚をして7年目です。 結婚して関西の実家を離れ、九州に行き一人目の子どもを妊娠。悪阻が酷く点滴をうって過ごしていました。 少し悪阻が落ち着いた頃に主人は職場の同期、男女6人ぐらいで韓国旅行に私をおいて行ってました。 しばらくして二人目を妊娠、悪阻が辛くなったころに転勤があり、時間調整の都合が難しく、先に一人で引っ越し先の東海地方へ向かうため長時間の新幹線、泣いたり騒いだりする息子を大きいお腹の上に抱っこして嘔吐しながら移動したこともありました。 今年の年末年始は実家に帰れると楽しみにしていたが、主人、長男、次男の順番にインフルエンザ。看病だらけの年越し。 その後一息つけるかと思うと、主人は仕事関係の試験の為休みの日も勉強をしており、頼ることはできません。 今日はひどい頭痛やめまいがあり、長男の送り迎えができず幼稚園を休ませてしまいました。主人は「できるだけ早く帰る」と言っていたので、長男はパパとお風呂に入れると楽しみにしていましたが、飲み会が入ったと..長男は泣きながら眠りにつきました。今までずっと我慢してきましたが..疲れてきました...

ランキング

レス

もう三カ国目です

🙂
海外転勤族
商社マンと結婚したのが運の尽きでしたね。 ヨーロッパ、北米と続き、ついに地球の裏側、南米に来て、英語すら通じなくなりました。 夫の会社の場合、家族引きまとめは3ヵ月後です。つまり現地着任時は夫が先行して行き、妻は日本の家を一人で片付けて引越ししてあとから一人で行くのです。同じ会社の奥様、皆さんそういう決まりなので愚痴も言えませんが、、、、。 どこへ行っても、夫は年間100日は出張です。かと言って、夫が任地に留まっているときはお客様をおもてなしする事が多く、家でお料理したり、外で食事をしたり、それはそれで疲れます。 異動のたびに、妻は新しいコミュニティの中で頑張らなければなりません。夫は会社という箱に守られているのにね。私はやりたい事もままならず、何してるんだろう?と思う事はありますが、もう慣れました。自分のことを優先できるようになるまで、とにかく家族の健康を守って暮らすしかないな、と思ってます。

転勤とは何の関係もないのでは

041
ななこ
転勤が無くてずっと一か所に住んでいても、とぴ主夫は旅行に行ったでしょうし、インフルに子供が罹ったら実家がそばでもとぴ主さんは家で看病するでしょう。 ましてや夫が子供の世話をしなかったことは転勤族とは全然関係ないでしょ? 転勤族嫁の愚痴ではなく、家族より友達や趣味を優先する夫を持った嫁の愚痴では?

大変だよね

041
そうかな
私は育児もさることながら、とにかく仕事が大変です。 専門職で仕事が好きなのでとにかく働き続けたいのですが、それにはあらゆる手を尽くして走り続けなければならない。 子供の保育園、仕事の調整(今は正社員在宅勤務)、変化について行く為の勉強、資格の取得…。 キャリアを途切れさせずに向上させるにはどの道を行くか、いつも必死です。 転勤族じゃなければ、ずっと同じところでキャリアを積めたんですが…。 子供はまだ未満児2人なので学校に悩むことはありませんが、この先、転校もあると思います。 自分のことなら自分で乗り切れますが、子供のこととなると…悩みますね。 ところでトピ主さんの悩みは、どちらかというと転勤族と言うよりも旦那様の問題のような気がします。 少しガツンと言ってみては?

お疲れ様です。

🙂
転勤族だから関係ないかな。貴女の旦那さんは、昭和の古い夫です。我が家の夫も、そうでした。あてに出来ません。期待は、皆無に。逞しくなりました。お陰様で…周囲に頼れる人いないなら、ベビーシッターのような助け合いの制度あります。住んでいる市町村に問い合わせてみて、下さい。子育て応援システムと思います。料金も安く確か、ボランティアの人が、子供を 見守るシステムです。

わかるわ、あなたも寂しいよね・・・

ふゆ
転勤は好きです。人間関係に疲れた頃転勤になります。そうしてイヤな事も忘れ、その町の良かった事だけが心に残ります。 むしろ、夫が協力的ではなかったので、荷造り、荷解きすべて私がやりました。 あなたも転勤苦労より、ご主人の不満の方が大きいんじゃないですか?。 子供さんが大きくなれば楽になります。そこは心配不要ですが、夫婦としての在り方を話し合いされたらどうでしょ?。埒が明かないようなご主人なら気持ちを切り替えるしかないかもしれません。 家はそうでした。夫の生活習慣、態度は改められず現在に至ります。 もう期待も愛情もないです。結婚生活30年にもなると諦めの境地ですよ。

頑張って!

🐤
さよこ
転勤族の妻って大変ですよね。 我が家は2~3年毎の転勤でした。その土地にやっと慣れて友達ができたと思ったらまた転勤。夫はやはり激務で常に不在。慣れない土地で小さい子供を二人抱えての生活は厳しく、寂しいものでした。 最初の年の運動会や学習発表会は誰も一緒に見る人がいなく一人は当たり前、参観日も学校を一人でウロウロ。。。夫は良いのですよ、新しい職場では歓迎会、仕事がおわったら飲み会。地域に出る必要がなく、家と会社の往復で済みますからね。たまの学校行事だって妻に引っ付いていれば良いだけですし 上の子は小学校を3校、中学を2校経験。下は小学校を4校経験しましたよ。子供たちにも苦労させました。幸いいじめなどはなく今の所元気に通学していますが、夫はその奇跡にも無関心でした。 でも良かったこともあります。ずっと3人(母と子)で頑張ってきたせいか、何があっても大丈夫と思えるようになりました。ママ友もいないので、自由に行動できます。夫無しの焼肉も平気になりました。今は夫が頑張っているから美味しいご飯が食べられると感謝しています。

私も吐き出させてください

041
元転勤族
全国転勤に長年帯同してきましたが、子供の進学を 見据えて定住しました。 転勤族時代はむしろ長期滞在型観光旅行気分で 各地を楽しんでいました。 確かに育児も引越しも親の助けは無く大変だった けど、なんとか乗り切りました。 幼稚園ママや社宅の奥様付き合い…イヤなこと、 メンドくさいこともありました。 いま家も建て、主人は単身赴任で私はパート。 実家は1時間位で親にも会えて、気楽に見える ようです。でも転勤を繰り返し、子供たちは いまだ心許せる友達には出会えていません。 健康で成績も良く、ありがたいことだし、子供の 人生は、出会いはこれからだと言い聞かせて いますが、子供の悩みを聞くと転勤族の運命を 恨めしく思います。 私自身も夢中で走ってきた転勤族時代、 幼稚園や社宅で知り合ったお友達とも母子とも 次第に疎遠になり、定住の地でもなかなか 知り合いは出来ず、自分の人生って…と 侘しく眠れなくなる時があります。 ただ今は家族の健康と幸せだけを願って、 単身赴任の夫に感謝して自分も見つけた パート仕事を真面目にやってるだけの日々です。 転勤族終わってもこんな感じです。

積年の恨みあり

😡
県内転勤族
社内婚なので、私も転勤経験があり、理解あるつもりでしたが… 夫の評価のせいか、微妙な所にばかり転勤。 まず、共働きで妊娠中(報告済)にも関わらず、夫が離島に! さすがに海を隔てて、育児しつつの週末婚は無理(各方面圧力)となり、仕方なく退職。 私の方が高給だったのにー(怒) 離島便(船or飛行機)の関係で、出産時(2回)に駆けつけて貰えず。 誕生時に身内が不在だと、歓迎されない子みたいで不憫でした。 店もない田舎に引越した時は、半年引き籠ってメンタル病みかけました。 子供が年子で大変だったのですが、乳児の時はどうやって世話(特に入浴)していたのか、全く記憶がありません。 業種的に辞令の内示がなく、ある日突然転居(2週間以内)が決定します。 本人は、連日送別会続きで一切荷造りをせず、身重や乳児持ち、仕事ありでも、私が全て処理する羽目に… ゴミ捨てさえしないのでキレました。 夫の転勤の度、私は退職→就活で、仕方がないと分かってはいても、「迷惑かけてごめんね」の一言も無いのが頭に来ます。 夫の浪費(数百万)を発見した時は、流石に離婚を考え、届に記入しました。 保留中です。

分かります

🙂
概ね、世の夫は妻の気持ちなんて考えてないですよね。 うちも転勤族で同じような感じです。 約束を守らなかったり、「今日は帰りが早いって言ってたけど遅くなる」って連絡一本も入れられなかったり。 まず、「自分の楽しみありき」です、夫。 私が風邪をひいたとき、しんどくて夜ご飯が作れなかったので、「食べてきて」とメールをすると、「分かった!お大事にな!俺は先輩と久しぶりに飲みに行くことにした。遅くなる」と返信が来た時は何だかガックリしました。 転勤族としてのエピソードとしては… 私が10年近く働きながら勉強して、やっと就けた仕事を転勤で辞めなくてはいけなかった時は憤りを感じました。 その仕事は人脈も非常に大切で、転勤で人脈もバッサリ切られ、また一からスタートしてやっと仕事が来はじめた頃にまた転勤。。 10年も勉強してきたのに、何この仕打ち!とまた憤りを感じています。 夫に言っても何だか響かず、たぶん、「俺が養ってるんだから、転勤は仕方ない」くらいは思ってると思います。 これは私は一生、夫を許せないですね。 口には出さないけど。 大変ですが、頑張りましょうね!

ああ、わかります。

🐧
クレ
結婚12年目、国内外転勤ありで今5カ所目です。転勤が多い夫は忙しいです。引っ越すと歓迎会、新天地で親睦を深めるための飲み会ほぼ週5、転勤前は送別会の嵐。土日はほぼゴルフか「ストレス発散」のための趣味で不在。長期休みは遊びゴルフか日本出張ってなものです。 小さい子連れでご主人が不在だと疲れるし精神的にもしんどいことでしょう。 親にも頼れないしね。 本当に愚痴の一つも言いたくなりますね。 引っ越し作業も1人でして1人で撤収。 10月に引っ越して地域に溶け込もうと赤ちゃんサークルに入ろうとしたら「4月じゃないと入れない」と言われ母子ともに孤立。 家が変わると家具や雑貨が合わなくなるから買ったりしてお金は飛ぶ。 海外転勤だとせっかく買った大型家電も手放す羽目に。 持病のための病院探しも一苦労。子どもの矯正など長期かかる物はなかなかできにくい。 子どもの予防接種が海外だと違うから調整が面倒。手続きや説明も面倒。 子どもの習い事、子どもの友人関係なども落ち着かない。ママ友に歓迎会してもらってるのに送別会までもさせてしまって申し訳ない。続

ああ、わかります2

🐧
クレ
でもトピ主さんは今はお子さんが小さいから一番大変なんだと思います。 2人の子どもが小学生になった今、すごく楽ですよ! 旦那はいないものと思って頼らないようにしています。「今日は帰ってくる?」と子どもに聞かれても「多分遅い。」と言って期待を持たせないようにしています。 土日はスポ少をしてコーチやパパさん達に面倒を見てもらって息抜きしたり、ママ達に顔を売ったりして子どもの成長を一緒に見てくれる人を作ると精神的に安定します。このスポーツがパパの趣味と一緒だと、夫のストレス発散と家族の時間が一緒になるし他のパパ達を自然に見習ったり他の子たちを見て夫自身の父性もゆっくり育つ気がします。(夫は会社と家の往復でなかなか地域の人と交流する時間もなく、家にいる時間もないからどこか独身風な感じだったんです。) 転勤族はママも大変だけど、きっとパパも大変。飲みたくない酒を飲む時もあると思います。子どもだって大変だと思います。 でも出会う人の数も多いし、旅行とは違う楽しみ方もできるし、思い出の地も増えて、得られることもきっと多いと思います。 お互いに頑張りましょう!

頑張ってますね!

🐤
異邦人
こんにちは。 かつて転勤族の妻でした。 子供は二人、もう成人していますが、今でも辛かった頃のことは覚えていますよ。 まず、関西転勤直後、阪神あわじ大震災にあいました。 夫は 出張中 。 アパートの被害は少なかったものの、断水、ガスも停止。1歳の子供と二人、土地勘もなく、給水車の来る場所さえわからない。 たまたま汲み置きしてあった飲み水と、直前に炊いてたご飯でまる一日しのぎました。 第二子妊娠中、夫は出張で、月の半分は不在。 つわりの中、イヤイヤ期の息子の世話。不便なところでしたが、車に乗れなかったので、自転車にも乗りました。(逆子になりました) イライラして、子供に当たったことも多く、可哀想なことをしてしまいました。 だから、いまのトピ主さまの苦しさがよく分かります。 時々は、自分のこころと体の健康のため、家事の手を抜いて自分を甘やかしてあげてくださいね。 一日ぐらい、お子さんとゴロゴロしてたって、バチは当たりません。 休んで、食べて、笑顔を取り戻してくださいね。

後で楽になりますよ

🙂
がんばれがんばれ
転勤族妻です 主さん頑張れ、エールが送りたくてレスしました!お子さんが小さい時は本当に大変ですよね。私も縁のない土地での育児で当時は疲弊していましたよ。でも子どもは可愛いし主人も頑張ってくれていましたので程よく息抜きしながらマイペースにやりました。最初は何でも一生懸命と思っていましたが、一人では無理ですもの、ちょっとお金を払ってでも外部に頼ったり、大変な時こそ適度にママも休んでね。 お子さんが大きくなれば楽になりますよ。私も今は本当に好きなことをして楽しく過ごしています 私が一番転勤族でいやなのは自分が落ち着かないことです。引っ越しも大変ですが、私はもともと専業タイプではなく働きたいタイプ。でも3年ごとに引っ越しがあると復帰もできません。大企業の総合職なのですが主人の出世に伴う海外勤務で復帰はできない(会社に迷惑をかける)と思うし、今自分がどういう人生がいいのか考えています。 でも昨日の源泉徴収にまたまたビックリ&感謝。私がそばにいることで主人が仕事に邁進できて順調に出世してくれることが嬉しいしこの先も支えたいと思っちゃいます。子供と主人が輝いて羽ばたいてくれて嬉しい

転勤族ってダメだよね

041
なな
子供や奥さんにとって転勤族ってダメだよね。うちは子供が小さい時、水疱瘡になってその対応でアタフタして食料品買うのも困っていた時、夫はOB会があるからと私から18000円ふんだくり、さっさと泊まりがけの飲み会に出掛けた時は唖然としました。他にもいっぱい悔しいこと嫌な気持ちになることがありました。主人は転勤先でも誰かしら知り合いがいて人間関係ゼロからではありませんが私や子供はせっかく築いた人間関係をその都度ゼロにされます。そのことでの寂しさややるせなさは察してくれません。いや、察することができません、本人に経験がないのだから。私はその嫌な気持ちになる度に爆発して気持ちを語ってきましたが多分分かってはいませんし感謝もしていません。分からないんです、転勤族の妻の気持ちは。私は他の奥さんに比べたら黙ってないほうです。それでもうちの旦那は頭がだめなのか心の狭さなのか結婚17年目でも妻のやるせなさは分かりません。だからそういうものだと思ってます。同士だと思っていた息子も夫に似てきてやれやれです。孤独です。

まだ

😑
るんか
幼稚園でしょ? なら1ヶ月くらい休んだって問題ないよ。 って事で1ヶ月ほど遊びに実家に帰ってみたら? 気分転換になるよ。

ほとほと疲れました

🙂
とり
主人と結婚してから転勤2回目。子供は小学生低学年と年少です。 熱をだそうが、ゆっくり休めない。出張で主人はいないので土日も全て1人で育児。 ほぼ1人で育児をこなしてきました。 今回また転勤で引っ越しましたが、最悪なのは幼稚園のママ友付き合いが濃すぎること。 辟易します。周りの人は週1ランチは当たり前。その他に何かしら理由をつけて集まり、 他の人の家をまわってる。正直ウンザリで、これからはお付き合い自体をなくそうと思ってます。

お疲れ様です。

🙂
私も転勤族。実家には帰らず、転勤先で3人出産。当時親も働いていて、手伝いには来てもらわず、自分たちで乗り越えてきました。 というか、主人は仕事。 行きたいときに遊びに行き、手伝いなんて皆無。終いには浮気までして。 私自身8度熱があり、9度ある子供をかかえ、病院に行ったこともあります。 子供をお風呂に入れている最中、食事中の一人がゲロ。主人もいましたがテレビを観ていました。 お風呂の子供はバスタオルに置き、バスタオルを巻いた私はそのまま、ゲロの処理、 当てにすると頭にきます。 何度も別れようと思いましたが、周囲に3人育てられないよ、別れてはだめといわれ、乗り切りました。稼ぎがよいので正解だったと思います。 子供がいるので頑張れます。旦那は頼ってはだめ。 ま、これで専業主婦でない、稼ぎの悪い旦那だったら別れろって言うかもしれない。

トピ主です

😢
たしまさん トピ主
皆様ありがとうございます。県内転勤族さんまで読ませていただきました。 皆様の言われるように、確かに転勤族の問題というよりも主人への愚痴でしたね。転勤族でなければ実家が近い、助けてもらっているという固定観念があったように思います。実家が近くても頼れないご家庭も沢山ありますよね。 飲み会があった当日はあまりにも私の体調が 悪かったため、おもちゃは散らかし放題、洗い物もできず寝てしまっていました。遅くに帰ってきた主人が片付けてくれていたようで朝には全て綺麗になっていて「何もできず、ほんとにごめん」と言ってくれていました。 仕事が忙しいのは分かる、大切だった仕事をやめて転勤族と結婚するとことを決めたのも自分、分かっているつもりでも、ふと悲しくなるときがあります。激務の主人を支えるキャパが私にはないような気がする時もあります。 この春から下の子が幼稚園なのですが、もしかしたら転勤かな、3月にならないと異動の発表が出ないので、そこからだと幼稚園空いてるかな... 「なんとかなる!」と思える時と不安になる時とごちゃごちゃしてます。異動の発表が近いこの時期が過ぎると、また落ち着くと思っています。

連投失礼します

😨
たしまさん トピ主
このトピをたてた時はとてもイライラしていていたので私だけが我慢しているようなことばかりを書いていましたが、休みの日は子供と主人と三人であちこち出かけて私を休ませてくれることもあります。なので子供たちはパパ大好きです。 婆 さんの言われるように、頼れる場所を見つけておけば良かったですね。人付き合いはべったりが苦手で、あっさりと過ごすほうが好きですが、次の転勤先では助け合える人付き合いを意識的にしたいと思います。 この春から息子達は年長と年少になるので、ちょっと自分の時間が持てて楽になるかと楽しみにしています。 できたら小学校低学年のうちに定住できる場所を見つけたいのですが、そうすると単身赴任がとても長くなりますね。単身赴任というのも寂しく思ったりします。 皆様はご主人に転職してほしいと考えたことはありますか? 主人は今年34才なので、転職するとしたらギリギリのラインかなと思ってしまったりします。 お金が減ってもいいので家族で地元に戻れたらと夢をみることもあります。

大変なのは子供が小さいうちだけ

🐧
ももん
ちょっと大きくなったらむしろ夫が留守にしてくれてたほうが楽! 実家との距離が遠いのも煩わしさがなくて楽! ですね。私の場合。 うちも子供が小さい時に夫が社内の試験のため2年ほど勉強漬けであてにならなかったです。 おまけにその勉強が私の得意分野で、子供寝た後に夫の勉強の家庭教師状態。ほんと大変だった。 けどその試験に晴れて合格してくれたおかげでお給料もどーんと上がって本社に戻れて苦労した甲斐がありました。 さらにその勉強を見てたおかげで自分の勉強熱にも火がついて私も就職に困らない資格が取れました。(低収入ですが) さらにさらに各地方で知り合った転勤族の奥様たちと東京で再会できて今とっても人間関係が充実してます。 下世話な話ですが、それだけ激務ならお給料もそれなりには良いでしょう? とにかく 1.転勤についてきてるのだし心置きなくなんでもお金で解決 2.夫には恩を着せつつ大きく育てよう 3.自分の自己研鑽と人脈づくりも忘れずに これが私からのアドバイスです。まずは1を心がけて見てください。

状況にもよるけれど

🐧
けちゃっぷ
知人にも似たような人が居ますね。彼女はそういった状況に揉まれて、最終的には子供とタッグを組んでましたよ。いつの間にか御主人はすっかり家族の中にあって浮いてました。 彼女の場合は家計管理もしていたせいもありますが、貴女の状況だと単身赴任の方が割り切れて却って気楽かも知れませんね。

2度目です

🙂
がんばれがんばれ
たしまさん、私もその当時を思えば主人の年収が7割になっても仕事楽になってと思っていました ただ、家も主人は土日は家にいてくれて、家事を減らすために毎週ご飯に連れて行ってくれたり子供たちと遊びに行ってくれたりはしてくれて、私が一人で怒っているのも反論しないで聞いてくれました 転勤族は大変だけど、私は各地で美味しいもの食べたりいっぱい旅行しました 関西方面に行った時は九州まで旅行に行ったり、四国や中国地方、祇園祭も行ったし、今でも戻れば沢山のお友達が 東京でも最初は東の方に住んでいて、2度目は西の方にすんだので色んな土地勘ができて独りでもスイスイ街に遊びに行くし、子連れで移動も平気 なんなら高速でディズニーや横浜だっていっちゃう 子供の視野も広がったし、お金にはゆとりがあるので本当に自由にさせてもらっています。 引っ越しの際の子供の習い事や病院には毎回困りますが、おかげでフットワークは軽いし高級車に乗れるのも主人のおかげ。都内やみなとみらいを乗り回し自由にお買いもの。今は本当にストレスがないです。ちなみに夫婦も新婚のようにラブラブになってます(笑 あと数年ですよ!

追加レス2まで拝見して

🙂
おばさん
ご主人は尽くし甲斐のある男の人とお見受けしました。 激務のご主人のために家庭を守ったら、感謝されて老後に良い事がありそう。 豊かで仲のいい老夫婦の姿が私にはみえる様です。

わかりますわかります。

reiko
引っ越しするたび、かなりのエネルギーを使いますよね。引っ越し貧乏とはよく言ったもので、移動させることで電化製品も壊れやすくなり、家具も家にはしっくりと合わず。何かはなくなったりして、買いなおしたり買い足したり・・・。 しっかりとその土地に根を下ろしている人の安定感がまぶしくて仕方ありませんよね。自分たちはなんだか根無し草一家みたいで。 子供たちの学校の制服や幼稚園用品をそろえたりするのもまた出費。お稽古事も続けられず、身につくものがありません。 結婚するときは「日本なんて狭い。一つの場所にいる人生なんて退屈だ。いろんな土地をこの人と一緒に回るんだ!」と息巻いていても、子供ができて引っ越しが3度4度と重なるごと疲れてきて殺伐とした気持ちになります。 今の20代前半の子は地元志向、専業主婦志望が多いといいますが、ある意味賢いですね。

トピ主です

🙂
たしまさん トピ主
皆様、ありがとうございます。 おばさん まで読ませていただきました。 そんなことを言っていただけるなんて、涙が出そうです。ありがとうございます。 主人は本当に頑張ってくれています。やっと試験が終わりました。今まで休みなく仕事、勉強で大変だったのに「迷惑かけた」と言って次の週末は息子達と三人でプチ日帰り旅行に行くと言ってくれています。 感謝の気持ちを忘れて自分だけ我慢しているようなトピをたててしまったことが恥ずかしいぐいです。 今が一番お互いに辛い時かもしれませんね。子供が二人幼稚園に行ったらもっと仕事に集中してもらえるように頑張ります。 がんばれがんばれさんの言葉で、なんだかとても転勤族が楽しみになりました。現時点でもは離れていても長く付き合いたい人との出会いもありました。転勤族の特権ですね。わくわくしてきました、ありがとうございます。

トピ主です

🙂
たしまさん トピ主
海外に行かれているかたや、周期がもっと 短い方はもっと大変ですよね。 ももんさんのレスを読んで笑顔になれるほど気持ちにゆとりが戻ってきました。ありがとうございます。 1.転勤についてきてるのだし心置きなくなんでもお金で解決 2.夫には恩を着せつつ大きく育てよう 3.自分の自己研鑽と人脈づくりも忘れずに この3つの言葉、このタイミングで聞けて良かったです。また辛くなったら思い出すようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧