本文へ

恵方巻食べない人の意見下さい

レス377
(トピ主 2
041
うみのこ
話題
恵方巻どこで買う?って聞かれました。
恵方巻買った事ないです。食べた事ないです。食べる習慣ないです。
どこで買う?なんて買うに決まってるって前提で聞かれてびっくりです。
何人かで話してた時の話題でしたがみんな買うようでした。
食べることを否定する気は全然ないんですけど、食べないとダメなの!?って気分になりました。そういう習慣のない自分にショックを受けたりもしています。
別に意味はどうでもよくてブームに乗っかるって手もあるでしょうけど、そもそも家族皆太巻き好きじゃないのです。
昨年は恵方巻食べない後ろめたさ(周りがその話ばっかりになる為)で手巻き寿司しました。
はああー憂鬱です。

ランキング

レス

こんな風習がブームになるなんてね

041
sinkan
私は関西人ですので、子供の頃から恵方巻きを節分に食べています しかし、TVやSNSでこの風習が伝わるにつれて、各地にも広まっているとか なんだか、ミーハーというかそういう感じをします トピ主の感覚で良いと思います

仕掛け人はセブンイレブンです。

🐱
ニャンと!
昔からあった習慣ではありますが、近代になって廃れました。 現在のように全国的なブームになったのは平成10年頃からです。 要するにコンビニの販売戦略です。

関西からひろまった?

🙂
そんなのムッシー
ちょうど恵方巻きの流行はじめの頃に、結婚して地方から関西にきました。 夫は当然食べるもの、みたいな考えでしたが、「一人1本」なんて、すし屋の思うつぼやん、のるもんか! 夫がどうしても食べたいと言ったときは、1本だけ買って、切って、家族で分けて食べます。 御利益ない? そんなの関係ない! 我が家はそんな感じです。 子供が巻きずし嫌いなんで。

食べないけど

041
うちは食べませんけど、あれは食事担当の人に評判が良いそうです。 普段買ってきたお惣菜が嫌いな家族がいても、「縁起物だから」と言えば買ったもので済ませられますから。 食べない理由は「意外に高い」「大しておいしくない」からです。一度デパ地下のものを買ってみましたが、そんなにおいしいと思えなかったので。3人分で3000円以上するなら、お刺身の柵で普段よりいい物が買えます。 ちなみに私はどこで買うと聞かれたことないです。そういう友だちのいないさみしいやつってとこでしょうか。 考えたらつまらないですよね。こういうのって乗って踊る方が人生楽しめる気がします。ハロウィンは仮装してお菓子交換して、クリスマスは普段買わない高いホールケーキ買って、お正月は美味しいお節買って、恵方巻き食べて、バレンタインは自分のために高いチョコ買って友チョコ大量に作って交換して…。こういう人生の方が楽しそう。(私は全部やらない。お節は作るけどね。)

いや別に

🙂
DD
周りがそうだからってイヤイヤ手巻き寿司食べなくてもいいじゃないですか。 ショック受けるって…あんなの、それほどでもないですよ。 恵方巻き自体、特定の地域での習慣だったのがいつの間にか日本中に知れ渡っただけで。 私も夫に言われるまで、存在すら知らなかったのですよ。 今では一緒になって食べてますが…私は未だに特に食べたいとは思ってません。 口に出しては言いませんが、ぶっちゃけ面倒くさいです(笑) 食べなくてもダメではありません。 むしろ食べない家庭の方が多いんじゃないですか? 無理に周りに合わせる必要は全く無いですよ。 まあ合わせるとして、最近の恵方巻きはロールケーキみたいなのもあるので、お遊び程度ならそれでいいと思いますよ。 私も食べるならこっちのがいいかも(笑)

食べない。

😉
あした
だって、そんな風習ないから。 ちなみに我が家の地域では豆で厄除けをします。 豆まきじゃありませんよ、豆を歳の数だけ包み身体の厄除けを呪文のように唱えるのです。 まぁこれも面倒でやってないのですが、この風習を守らずに よその風習に習うのも可笑しいと思うので、丸かぶりはしません。

フーンとしか思わないし感じない

041
紅葉
だって私の住んでたところそんな習慣なかったもん 巻きずしそんなに好きじゃないもん 生の魚(刺身)食べれないもん 恵方巻って最初から食べられないもん  だから逆にイベントとして楽しんでる人をすごいなぁ 私には無理って どうでもいいし気付いたらその日過ぎてた、が毎年の恒例 最初からどうでもいいとか自分には関係ない世界と認識してるので周りに聞かれても言われても心は完スルーですのでなんのダメージもありません 基本自分に関係ない事はスルーしてます 

特に食べません

041
関東(東京)だしね
後ろめたくもありません。 恵方を向いて『喋らずに(←ここ大事)』一本食べ切る。 せっかく高い巻き寿司を買って来たのに、「おいしいいね」って言わずに家族で食べるんでしょうか?(目で合図?) よくわかりません。 あ、食べたい人は食べればいいと思います。

私もそうです。

041
習慣無し
恵方巻きがテレビなどで取り上げられる様になったのは、ここ20年(?)位ですかね。 テレビニュースで観るだけですが・・・ 恵方巻き行事に意味も感じない60代人間です。

方角とか気にしたことないけど

🙂
うみうさぎ
恵方巻の時期に出る海苔巻き(恵方巻)は売ってるのより美味しいので買います。 金額的にも大した事ないし美味しいし、1本で中々の満腹感!そしてなんとなくイベントの気分を味える(笑) 方角とか気にしたことないんで普通に食べるし一気食いではなく口も離しますが。 土用の丑の日は高いんで無視です、TV見たりスーパー行って今日丑の日か~って感じるくらいです。 嫌いじゃなかったら恵方巻なかなかいいですよ。最近は中身いろんなのあるから好きなの食べてお手軽イベント気分です!

東京出身なので

💡
とるめんた
東京出身です。父は東京、母は東北、 したがって、節分に恵方まきを食べるその風習は家庭にありません。 ここ数年、コンビニ業界が関西方面から持ち込んだ風習ですよね。 ですから、食べません。 そのことに後ろめたさなど感じません。 節分に食べるものは、めざしです。 以上。

へぇそうなんだ

🙂
プリンアラモード
私も食べませんよ。そんな習慣なかったし、今もないし。 恵方巻きがこっちで(関東)流行り出したのって 私がとっくの大人になってからだし。 元々関西方面の習慣でしょ? 節分と言ったら豆まきですよ。 まぁ豆まきもしないんだけどね。 ただ恵方巻き、寿司が好きだから美味しそうなのが 売ってたら買っちゃいます。 そして普通に食べやすいように切って食べます(笑

食べませんよ

🐤
ぱおっち
東京在住です。恵方巻きとやらを買った事も食べた事もないです。 太巻き寿司は食べますよ。ちゃんと食べやすくカットして。 聞いたところによると無言で丸一本食べるとか。なんか下品な感じで真似できません。 近所や職場の人も恵方巻き食べない人が殆どです。 いつから流行っているのですかね? 何れにしてもあまり美味しそうでもないし早く廃れてほしいイベントですね。

そんなに気になりますか?

💤
ネーミングが悪い
食べないなら「食べない」でいいのでは? 別に強制しているわけじゃないでしょう? あ、私は当然買いますよ~ だって、その分の献立を考える手間がなくなりますから。 不仲の同居姑の分も買わないといけないので、余計な出費はかかりますけどね。 主さんが、そこまで憂鬱になるのなら、この時期人に会わないようにしないとね。

レスします

🙂
豚の尻尾
恵方巻は西日本の文化習慣ですよね。これをどこぞのコンビニさんが商売にした。 結果として全国に広まった。 江戸っ子は神田明神にお願いしますから無用です(笑)

食べないでいいけど

くものす
いやいや、元からそんな習慣ないんだったら、食べなくてもいいと思いますよ。 「うち、家族みんな嫌いなんだよねー」で。 ただ、私も去年知ったのですが、最近は「海鮮恵方巻」みたいなのも出てて、マグロとかエビとか、普通の手巻き寿司の太巻き版みたいなのもあるんですよ。普通にチェーンのスーパーとかで売ってました。 もし面倒なことになりたくないなら、そんなのでもいいんじゃないかな?と思います。

端境期に物を売る方策だよね

041
でんでん
京都出身東京在住アラフォーです 私が小学生の頃には節分には太巻きの丸かぶり、鰯を食べていました 豆まきは夕食後にしてたのだったかなぁ・・・ そして鰯の頭は次の日に柊に刺して玄関に飾って、節分行事が終わった感じがあったような気がします 15年ぐらい前は東京ではまだ知られてなかった記憶ですが、いつの間にやら恵方巻が定着しロールケーキとかまで出てきて、 クリスマスとかハロウィンとかバレンタインと同じ位置づけになりつつありますよね そこまで来ると商業的過ぎてちょっと冷めた目で見ちゃってますが、個人的には習慣なので食べますよ だって小学生の頃から食べてんだもん、お正月にお節的なものをつまんだりするのと同じです どこで買うかとかはどうでもいいです が、楽しんでいる人を否定はしません。それはそれで楽しまれているのでしょうしね クリスマスにチキン!と同じ感覚でしょ?別に追われて手巻き寿司にすることないんじゃないですか? 習慣なんぞなくてもショック受ける必要すらないよ

東の人間だしね~

はこべ
頑なになる必要もないけど。 東の人間の私としては、企業の戦略で西の風習が広まった。 と思ってます。 別に文句はないですよ~、でも好きでもないもの(細まきなら結構好き)をわざわざ作ったり買ったりしないかな。 「ん~あんまり好きじゃないし、豆まきだけで盛り上がるから~。」でおしまい。 ちょっとうっとうしいけど目くじら立てるもんでもないしな、でスルーしてます。

私は切ってるよ

🐶
ちもちも
私も恵方巻を知ったのはこの5年くらい?つい最近ですので、へーそうなんだ、くらいの感覚です。 これだけ商戦に乗っかって盛り上げてるので、コンビニやスーパーで見かけたらランチにでも食べるかとは思いますが、食べにくいので切ります。 美味しいものは見た目も美味しく食べたいです。 今朝のワイドショーで紹介していましたが、ローストビーフをはさんだりして、なんだかわからない食べ物に変化してました。 海苔で巻きゃいいってもんなのか? 洋食屋が乗っかってどうする!? ハロウィンと並んで、いい加減落ち着け!と言いたくなる現象です。

2度としない

🙂
めんどくさがり
恵方巻きを知ったのはまだまだ最近です。 バレンタインのチョコレートと同じで、どこかの業界の販売促進戦略なんだそうです。 だから特にありがたみも感じられません。 昨年、夫が買ってきました。 恵方とやらを向いて、丸ごと1本、黙って完食。 いつもは2人でたわいもないお喋りをしながら、テレビを見ながらの夕食です。 それなのに、夫には背中を向けられ、お喋りもできず、味にも飽きてお腹もいっぱいになって、がんばっても他のものは何も食べられない。 全然つまんなかった。 お子さんがいらっしゃったりして、イベントを楽しめるし夕食の支度も楽、というご家庭がなさることまで、否定する気はありません。 でも、我が家では2度としません。

食べませんね

🐱
minon
うちも太巻きが好きではないです。 もともと我が家のほうにはそんな習慣はありませんし、夫も太巻きが好きではないので一度も買ったことないです。 人に聞かれても「買わないよ」というだけ。なんで?なんて聞かれても「あなたに関係ないよね?」と不思議な顔して聞くと黙ります。人の行動なんてほっとけっての。 そういう縁起物って一回やるとやらずにおけなくなったりして嫌いです。なくても幸せだったのでないならないまま。かたくなに一生食べるつもりはありません。

食べませんよ

🐶
ぽぽ
元々どこかの地方の物ですよね (忘れましたけど) その地方ならではの風習が、その地方で代々受け継が得れていくというのは素敵だと思います 古い風習を大事にするという意味でね でも今どきの恵方巻を食べる行為って、ただの「恵方巻フィーバー」って気がします 流行りだして数年たつし、全国区で根付いているしどうでもいいんですけど、 ロールケーキとかトルティーヤとかでも「恵方巻」とか言っちゃってるあたり、「どうなの?!」って気分です 恥ずかしくて「今年も恵方巻を食べる」とは言えません それに私もトピ主さんと同様 太巻きが好きではないのでムリに食べようとは思いません

関西の習慣

😠
じいじい
 関西も広いですが、大阪地方の習慣だと思います。コンビニがそれを全国に広げれば商売になると思ったのでしょう。  我が家は、関東です。恵方巻きは食べません。節分はなんといっても「けんちんそば」ですね。

習慣がないです

🐶
ブルートパーズ
生まれも育ちも東北ですが、恵方巻きなんていう言葉自体知りませんでした。見た目も具材も太巻きですよね?その太巻きを節分に食べる習慣もありませんでしたね。 現在は東京在住ですが、恵方巻きがあちこちで売られるようになったのってここ数年のイメージなんですが・・・。東京に上京した25年前は恵方巻きなんてここまでメジャーじゃなかった気がします。私の周りで食べてる人は居ませんね・・・

気を確かに

🐱
平成義塾
トピ主がどこの地域の方か分かりませんが、当方は明治以来の東京の家系ですけど、恵方巻きなんてものはありませんよ。 これは、バレンタインデーと同じく、業界(スーパー、コンビニ中心)の陰謀です。新聞のチラシや店頭の旗印に当然のようにデカデカと出ていますが、バカヤローです。 関西が発祥の風習らしいのですが、私は大阪に長い間転勤でいた時にもそこでも聞いたことなかったなー。たまたまかも知れませんが。 トピ主さん、こんなものに惑わされずに毅然として無視しましょう。習慣もなく家族も太巻きが好きでないなら、やめましょう。 私も太巻きは嫌いだし、東京には恵方巻きなんてものはない、ということで無視しています。

食べないです

🙂
のり
 元々そのような習慣もないし、数回食べたこともありますけど、太巻き1本食いなんて品が悪くて嫌です。 二度とやりたくないです。

そんな習慣ないから、無視

🙂
今夜も夜更かし
それだけです。 コンビニ商法に義理立てすることはないですから。

食べませんよ

🐱
miyunyanko
過去1度として2月3日だからという理由で太巻き食べたことありません 太巻き自体好きではないので、どこかで出されたとか 買ったお弁当に入ってたとかじゃなければそれだけを買ってまでは食べません そもそも、その風習もとは西の方のものですよね? 産まれて20年関東で育ちましたが聞いたこと無かったです (子供の頃豆まきはしましたが) その後北陸に移り住みましたが、来た当初あったかななぁ~ ぐらいだったきがします で調べてみました やはり元々は<大阪で商売繁盛を祈願する風習>だったようで その後 某大手コンビニが 1989年に広島県で発売したのを皮切りに、1998年には全国区で発売開始されたそうです 名前もその時に「恵方まき」と命名して発売したそうで それまでは大阪などで「巻きずし・太巻き」と言ったそうですよ まあ土用の丑の日と同じように、絶対しなきゃいけないようなものでもないですよね ちなみに土用の丑も私はうなぎが好きではないので食べません

うちは食べない

🙂
すし
子供の頃母が作っていましたが、毎年ではなく気分で作っていたようなので、あまり習慣はありません。 コンビニやスーパーでチラシをみかけるけど、あー、恵方巻ね~って思うだけです。チラシ見て太巻がたべたくなったら買う程度。 主さんが周りに合わせないと居心地が悪いなら食べたらいいと思います。

そんなの個人の自由でしょ

041
りさ
別に皆が食べてるからって絶対食べないと駄目なんて無いですよ。食べようが食べまいが個人の自由です。 正月のおせち料理だって皆が皆必ず食べてるわけじゃ無いんだし。食べなきゃだめな物なんてこの世に1つもないと思いますよ。 人に流されすぎでは?恵方巻きが全国で流行り始めたのはここ2.3年。うちも食べませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧