本文へ

育児中、夫婦の時間

レス3
(トピ主 0
😨
2児のママ
子供
育児中、夫婦の時間について質問です。 現在育児休暇中で、2歳女児・3ヶ月男児を子育てしています。 夫は仕事朝6時半には出勤し、帰宅は8時半ごろになるため、平日はほぼ1人で育児しています。(夫が帰宅するころは子供はもう寝るだけ) また夫はバスケットが趣味で、週2回22時過ぎまで練習、月1.2回試合の為、日曜日半日ほど出かけています。 もっと夫にも育児に参加してほしいと思いつつ、時間的に無理なこと・バスケットもやめる気がないこと・仕事終わりで疲れているだろうことを考え諦めました。(休日は夫も育児しています) 最近、子供2人ともが21時半までには寝てくれるようになり、夫婦の時間がもてるようになったのですが、一緒にいても夫が筋トレしたり、好きなように過ごしているのを見て無性に腹が立ち、結局夜間授乳に備えて自分も早々に寝に行ってしまいます。 このままではいけないと頭ではわかっているのですが、気持ちが付いていきません。気のもちようをどなたか教えていただきませんでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
確かによくはないかもしれませんが、旦那さんに歩み寄りがなければ、致し方ない気がします。

一緒にしたいことがあるの?

🙂
明日は雨
トピ主さんが専業主婦であれば、ご主人が平日育児をできないのは仕方ない気がします。物理的にもう少し早く帰れる日があれば子供をお風呂に入れる、寝かしつけなどてきるてしょうけど、無理なのでしょ? 平日は帰りが遅いから、バスケやろうがやるまいが育児できないしね。休日も月に1、2回で半日、後は育児もやるということなら許容範囲かな。 夫婦の時間、夫は好きなことしてると言いますが、一緒にしたいことがあるなら誘ってみたら?特にないならドラマ見たり読書したりトピ主さんも好きなことしたらいいじゃない。 私は育休中なんですが、子供が寝た後は夫婦それぞれやりたいことやってますね。たまにドラマを一緒に見るくらい。 後は、休日にご主人に子供を見てもらって、トピ主さんも息抜きしたら?ゆっくりお茶のみに行ったり美容院行ったり。ご主人だって休日趣味やってるんたからトピ主さんだけやったゃだめってことないでしょ。

うちの場合は

041
きな子
1歳3ヶ月の子供がいます。 子供中心の生活が当たり前になってしまっていて、夫婦二人の時間というものが殆ど無いので、あまりピンときません。 だからって、仲が悪い訳じゃないですし、別に無くても困らないかなと思います。 うちの夫も帰りが遅いから、子供が寝てる事が多いけど、夕飯は夫婦で食べるし、その後に一緒にテレビ見たりするくらいです。まだまだ夜泣きもするので、ゆっくり見てられない事も多いけど。 会話も子供の事が多いけど、お互い子供が好きなので、当たり前の事というか。 子供を預けてまで夫婦二人で出掛けようとかも思わないです。いつも、子供と一緒に入れたり、一緒に楽しめる所をお互いが探して出掛けます。 ただ、月に1,2度はお互い趣味や息抜きで数時間くらいは一人になれる時間を作っています。 夫はサッカーで私は整体や美容室に行ったりして楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧