本文へ

人前での化粧

レス19
(トピ主 1
🙂
ゆっこ
話題
先日友人と人前での化粧について口論になりました。
私が学生時代から通っている(13年くらい)オーナー1人でやってる美容室で髪染めの最中の空き時間、化粧してから人と会う話をしたらモラルやマナーがなってないと怒られました。
他の美容院などではさすがにお客さんがいますしできないと思います。
でもその子はバスの端っこや電車ならやっているというのです。
バスはよくても美容院はだめなんでしょうか?どっちもだめならわかるんですが。。
皆さんのご意見をお聞かせください

ランキング

レス

美容院はいいと思う

🙂
あらま
美容院って、ヘアスタイルを整える、これからどこかへ出かけるためにキレイにしに行く場所ですよね?つまり、舞台裏ですよ。 実際、ヘアスタイルだけでなく、メイクをしてくれるところもあるじゃないですか?そういう場所だから、メイクはありだと思います。 そのお友達の方ですが、バス、電車の中というのは、裏ではなく、表の部分です。 そこでのお化粧はだめでしょ。 第一、鏡をのぞいている姿、目の前に座っているものとしては、一番みっともない表情を見せられています。気がつかないお友達は残念な人です。

無理無理

🙂
もね
そんなモラルのトピ主に判断できるわけがないよ。

トイレやロッカーも人前っちゃ人前です

🙂
通りゃんせ
では、会社や飲食店のトイレでの化粧は、どう思いますか? 本来のトイレの目的外の使用で、周りに不特定多数の人が居ます。 家でなければ、結局は人前での化粧です。おまぬけな顔を晒していることに違いはありません。 そういえば、ラッシュアワーで化粧が崩れるから、起きたままのスッピンで電車に乗って、会社に着いてからゆっくり化粧をするって奴が居ましたっけ。 そして、定時後に着替えて、戦闘モードフルメイクをして合コンに出撃していたっけ。強者は、デパートの化粧品コーナーで「肌に合うかどうか試したみたいんです~。」とか言って、化粧している奴も居たなぁ。

公共の場

😀
がさつで天真爛漫
美容室、気になりませんが。 非常識ですか? マナーが悪い。 有料のメークがあるから、営業の店だから?

価値観?

041
fujisann
美容室=身ぎれいにするところ 電車バス=移動するところ 美容室だとメークアップもやってるところがありますね

どっちもやらないけど。

🙂
秘書
大人なのだから、まず怒る人はどうかと思います。 わたしは、その友達とはもう付き合いません。モラルは人によって違うからある程度の差はしょうがない、、でもそれをはっきり言うのはどうなんでしょう。それこそマナーがないけど。 わたしはどっちもやらないけど、美容院は問題ないと思いますよ。だって、そういうスペースだと思うのですが。

まず文章が

🐤
tornure
まず文章が非常に分かりにくく、ちゃんと理解できたか自信がありません。”学生の頃”と書いているので、トピ主さんは社会人だと思いますが、外国の方でしょうか? 美容院の空き時間でも、バスや電車でも、化粧はすべてNGだと思います。最近は電車や駅のホームでフルメークを本気でしている方を見かけることが多く、驚いていますが、”恥ずかしい”ということ以外に、化粧品の匂いや粉などが飛ぶリスクなどを考えると、電車・バスでは本当にやめてほしいと思っています。でも、美容院でお化粧した人が電車でお化粧をする人を非難するのもおかしいと思います。どちらもどちらですから。

私は

041
えすちま
両方なしですね。美容室でメイクをして貰う(有料)ならアリですが。 そうでないなら、家で化粧して、どこかのトイレやなんかで化粧直しですかね。今時、パウダールームがあるところもありますし。

公共の場

🙂
ふ~ん
 バスの中なら公共の場。スミッコだろうが論外です。  美容室では他の方の待合になる場でですか? いくら店員さんに許可をもらったとしてもみっとも無いと感じます。 そういったコーナーが設けられているならともかく 無いならそこの化粧室を借ります。  私の通うサロンは化粧室が大きく取ってありますからそこでしますが、 友人の通うところは、ネイルコーナーがあって 空いていればそちらへ移動案内されて出来るようです。

公共の場ではありえません

🙂
坊主
美容室でお化粧してくれる所もありますし、美容室のオーナーが良い言えば私は良いと思います。 その美容室でお化粧のサービスを有料にて提供している場合は、どうでしょうか。 電車やバスは公共の乗り物です、公共の場での化粧は(軽く直す程度は別として)、その化粧はいったい何の為なのか?と、お聞きしたい場合もあります。 電車で乗り合わせた人には素っぴんを見られてもよくて、これから行く場所や会う人には素っぴんは見せられない?化粧とはそういう物だったでしょうか。 電車の中で化粧の何が悪いのかと言う人がいますが、身支度を公共の場でしているんですよ?道端でパンツ履き替えますか? 羞恥心が低いのかなとも思います。 トピ主さんに軍配を上げます!

人前でするものじゃない

041
子持ち主婦
美容院だろうと電車の中だろうと人前で化粧するものじゃないと思います 見せられる迷惑ってものがわからないんですか?

美容院しだい

🐷
あれあれ
その美容院が許可してるなら問題ない。

美容室

😨
あのこ
化粧までしてくれる所がほとんどではないでしょうか?ちょっと、このなんとか、試していい?面白ろ半分、イメチェンなんて、どこでもありますよお。こういうのは、髪型に合いますかねえ?美容室では当たり前の会話。バスの中?不自然で人が気になりませんか?バスは乗り物で、どこかに向かう途中の人たち。目的が違います、マナーというより。

わかりづらい

🐤
うめ
>美容室で髪染めの最中の空き時間、化粧してから人と会う話をしたら 髪染めしてる時に、そういう会話をしたの? それとも、髪染めをして時間をおいてる間に、化粧をしているって事? 後者ならちょっと無しですね。 そりゃ、美容室でメイクをしてもらう場合もあるけど、あの高さを変えられる椅子に座って、メイク道具広げてるの? 「化粧してから人と会う」なら、そのオーナーさんは家族みたいなもんですか? 私も1人だけで営業している美容室に行ってますけど、うーん、考えられない。 お友達もトピ主もどっちもどっちです。

化粧は隠れてやって

041
人の化粧風景は滑稽
化粧はいわゆる着替えと一緒です。人の面前で着替えはしないでしょ? 化粧も一緒です。人に下着姿を晒すのとなんら変わりはないのです。 電車やバスの中で着替えるのなんて全然平気だという人がいたら、 どうかしてると私は思います。

トピ主さんのケースはいいと思う

🙂
ゆっきー
トピ主さんも >他の美容院などではさすがにお客さんがいますしできないと思います。 と言っておられます。 トピ主さんの場合は、一般論で美容室の空き時間に化粧をすることがどうか、 とは別の話ですよね。 トピ主さんのケースは オーナーとは気心の知れた間柄、 他のスタッフもお客さんもいない・・・ いいのではないのでしょうか。 バスや電車はたとえ端っこでもダメだと思います。

よく考えれば分かること

🙂
暇人
こんな単純なことが分からないの? 美容室は身だしなみを整える所。 バスは不特定多数の人がいる移動機関。 どう考えてもバスの方が駄目でしょ

つまりは

041
ハイジ
頭にラップやらタオルやら巻いて、スチーム(で、いいのかな?)あててる状態でメイクしてるって事ですよね? その姿を想像しただけでも、はしたないです。 お店の人にメイクしてもらうのとは違い、トピ主の場合はただの時間短縮の為でしょう? どんだけぐうたらなのかと思います。 でも、お店の人が了承したらいいと思うけど、まぁNOとは言いづらいよね それから、他のお客さんがいないからするというトピ主の考えと、バスの端でメイクするお友達の考えって、結局同じように思えます。

ありがとうございます

🙂
ゆっこ トピ主
文章がわかりにくくてすみません。 10年以上通っているオーナーが一人で営業されている美容院でのメイクです。 個人店なので施術中はオーナーと二人きりで他の人がいることはありません。 オーナーには断りを入れてあり、髪の毛を切り終わった後や毛染めの途中にメイクをしています。オーナーには完成度を見てもらうこともあります。 美容院はだめでバスはいいという基準がわからないですよね。 そしてなぜそこまで怒られたのかもよくわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧