父親が大嫌いです。
母が2年前、病気になりました。そのため私は働きながら、母の看病や生活全般(料理、掃除、洗濯)などをしていました。
しかし、母が病気で苦しんでいるのに、親父は仕事後毎日酒を飲み、仕事が終わった後も母の看病も何もせず、休日でも逃げるように出かけていき、母の看病をしませんでした。
母の体調がよくなく、横になっているときもいつまで寝ているんだという発言。
父親は自己中心的で、自分の事しか考えず、病気の人を支えようとか、助けようという気持ちが一切ありません。ただ遊びたいだけ。
父親は外面はだけよく、内面はよくありません。
母の病気についても全く勉強しないため、母の担当医もそれを見越しているようで、旦那さんは病気について理解されていませんね、という発言をされてしまいした。
母の病気は少し落ち着いていますが、再発が心配です。
私もストレスがたまり、潔癖症のような感じになりました。外出先で他人に触れたりすることは問題ないのですが、父親の触れた物に触れたくないという症状です。
今後どのようにすべきかでしょうか?母とともに家を出て、精神科に行くべきか?
アドバイスをよろしくお願いします。