本文へ

アメリカへ出向

レス11
(トピ主 0
🙂
あい
話題
今年の7月に主人が出向になります。
場所はアメリカのシカゴになります。
家族で行くべきか単身で行くべきか悩んでいます。
子供は、二人いて、7月のときには、五年生と三年生になります。
期間は3年か長くなれば5年です。
シカゴなので、わりかし、都会なので、日本人学校も近くにあるそうです。日本人学校に通わせたいと思います。
また、今の日本の住まいが賃貸な為、ひきはらう形になります。

出向になった場合会社が負担してくれる費用は

家族で行く場合

引っ越し代、現地の家賃、光熱費、車一台支給、子供の学校費、医療費、引っ越しの際の準備金。日本、シカゴと両方準備金がでるようです。
日本からシカゴへ荷物運搬の船便、航空便、どちらも会社負担、残したいものはトランクルームへ預ける場合のトランクルーム費
が、負担してもらえるようです。

ランキング

レス

隣の州在住

🐷
ココア
へ~駐在員は、待遇が良いですね~それだったらアメリカに来た方が良いのでは?シカゴは、ミツワもあるし、日本人会も豊富だし、何でも揃っているようですよ。直通便も多いし。

是非家族で一緒に行ってください。

🙂
良い経験になります。 子供にとっても将来の選択肢が増えます。 家族は一緒にいるのが一番です。 結婚した時に誓いませんでしたか? どんな時もお互いをサポートしあうことを。 貴女にとっても、良い経験になります。 海外生活を前向きに楽しんでください。 がんばれ!

何に悩んでいるのでしょうか

😀
アメリカ在住
もしトピ主さんがキャリアの中断が問題になるようなフルタイムの仕事を しておらず、お子さんに特筆すべき事情がないのなら、正直、何に躊躇している のか分かりません。 会社による差はあれ、駐在員には手当も過剰なほど出ますし、生活も 日本社会どっぷりで会社が手取り足取りです。さらにお子さんが日本語学校に 通うとなれば、もはや外国に住んでいるとは言えないのでは、というレベルです。 シカゴの日本人社会は北西の郊外にありますから、環境も静かで安全です。 ご主人はどちらでも構わないと言っているのしょうか。少し意地悪な書き方に なってしまいますが、もし単身赴任に不満がないとしたら、ご主人は 独身のような自由な生活もいいな、と思ってる可能性が大きいのでは。 既婚で単身赴任の駐在員のことを駐在員社会では、経営学修士(MBA)にかけて MBA = Married But Available と呼んでいますよ。

一般論として

🙂
名無し男
現地に10数年住んでいます。小学生のお子様がいらっしゃる場合、奥様が辞められないお仕事でももっていない限り、シカゴは帯同が普通と思いますよ。 ちなみに、日本人学校はシカゴ市内でなく北西の郊外にあります。そこが近くにあると言われているということは、勤務地や住居も北西郊外かと思います。 シカゴもダウンタウン(シカゴ市内中心地)周辺は若干殺伐なところもありますが、北西郊外はとても暮らしやすく、ざっくり特徴を言うと、 1.平均的にいって治安がよく、穏やかな人柄のアメリカ人が多い。 2.日本人学校、日本食スーパー、日本食レストランがありまあまあ日本のペースで暮らせる。 3.大きなショッピングモールがあり買い物が楽しめる一方、郊外に森が広がり自然もある。 4.冬は相当寒く、マイナス20度になることもある。ただ降雪は少なく除雪がきちんと行われ、暖房がきちんとしてるので、外が寒いこと以外にはそんなに問題はない。 また、アメリカの中心の辺にありますので、休暇の時期には東西の有名観光地に行きやすいです。 もし帯同されれば、お子様にとっても素晴らしい経験となると思います。

家族帯同お勧めします。

🙂
ムンク
こんにちは。 同じエリアに住んでいると思われます。 駐在帯同2年目です。 そのエリアに住むのであれば近くに日系スーパーも、レストランも有りますので生活には全く困らないと思います。 英語が話せなくても何とかなるくらいです。 ただ、奥様はお子さんの学校や習い事の送迎で1日終わってしまうかも。 その年の子供さんは一人で留守番させる事が出来ませんので、常に一緒に居なければいけないのでそこが少し大変かもしれません。 日本人も多く住んでいるエリアなので、奥様もお子さんも割とすぐになじめるんではないかと思います。 お子さんにとってもいい経験になると思いますし、奥様が問題がなければ帯同されてはいかがでしょうか。

ご家族で行った方が良いと思います。

🙂
カーボー
御主人の会社からの出向ということなので会社が責任を持ってくれると思います、ですからぜひご家族で行かれたらどうですか?お子さん達も色んな経験も出来るかと思いますしご主人も家族が一緒ならば現地でも寂しくないでしょうね。知り合いの方も3年ほどご主人の出向に伴いご家族でアメリカに住んでいました。当時小学生だったお子さん達は語学を生かして日本で外資で働いていますよ。商社マンの奥さまは同じようなご家族とも知り合いになれるらしく知り合いは3年はとても楽しかったと言っていました。初めは不安もあるかと思いますがご家族が一緒なのでお互いに心強いのではないですか?普通は海外に住みたくても出来ない人もいるので今回はチャンスと思ってみたらいかがでしょうか?

好条件ですね!

🐤
ひよこ
アメリカ西海岸に住んでいて、シカゴにも住んでいたことがあります。 3年か5年なら、単身赴任するには長すぎるので、家族がバラバラにならないためにも同行しかないと思います。 会社負担の条件も素晴らしく良いですね。家賃払わずに3年も暮らせるなんて貯金できますよ。医療費も払ってくれるんですね。アメリカは高いから助かりますね。いや、羨ましいです。 シカゴは郊外に日本のスーパーもあるし、小さいけど日本語の古本屋さんもあった(今もあるのかな)し、暮らしやすいと思います。5年生と3年生なら、漢字の読み書きも基礎が身についているし、かといって英語を覚えるにも遅すぎない年齢ですし、バイリンガル教育的にも理想的な年齢じゃないでしょうか。 もう英語を話せるのだったら関係ありませんが、もし英語を話せないのだったら行ってすぐに辛くなりすぎないように、今のうちからできれば個人レッスンで英語を習っておくと良いと思います。これも会社に交渉次第で、負担してくれるかもしれません。応援しています。

せっかくの機会です

🐷
豚の尻尾
経験したくとも出来ない経験がそこにあります。 私の場合は家族で米国勤務をしました。勿論、楽ではありませでしたが、 振り返ってみれば良かったと思っています。 子供は地元の学校と週末の日本人子息が集まる塾のようなところへ行って いましたが、着こしたとたん英語なんぞ忘れてすっかり日本人になってます。 妻も英語なんぞ一言も話せなかったですが、パーソナルチェックをスーパーの レジで書いたり、運転免許を取って買い物や子供の送り迎えもしていました。 車が1台では足りないでしょう。米国では下駄代わりですから奥様用も必要でしょ。 車の売買は日本と較べるべくも無く簡単です。 お楽しみ下さい。

一緒に行くべきですよ!

🙂
ひまわり
5年住んでいました。 羨ましい!! 絶対一緒に行くべきですよ。 綺麗だし、治安も(南でなければ)良いし、 日本人も多いから、日本食料理にも食材調達にも困らないし、 文化的には最高、 シンフォニー、オペラ、ブルースジャズ、ミュージカル等音楽は最高、 美術館、建築…。 スポーツも野球チームは2つ、バスケ、アイホ…。 お子さん残りたくなってもレベルの高い学校がいくらでもあるし、 こんなに住み良く、美しい町もなかなかないですよ。 程よく都会、程よく田舎。 丁度良いのです。 ただ、 ちょっと冬は寒いけど。

Chicago在住

🙂
みどり
 シカゴの郊外 Arlington Heightsというところが日本人が多く住んでおり、 また日本人学校、日本のスーパーなどがあります。  カリフォルニアやNYに比べれば 日本人はそこまで多くありませんが、でも日本と同じような暮らしはできると思います。  下記のサイトはシカゴ(近郊含めて)の日本人のサイトです。  sumutoko.com 参考にどうぞ。  ちなみに冬はめちゃめちゃ寒いですが家の中はセントラルヒーティングなので日本の家よりも数段快適です。 ご家族で駐在している人もたくさんいます。 

悩む要素って何もないのでは、、、。

🙂
nana
アメリカの他の都市だと、上の子供さんが5年生という高学年なので、単身赴任もありだと思います。 しかし、シカゴなら、全日制の日本人学校があります。日本語補習校や日本語学校で、日本と同じ学力を保つのはかなり難しいのですが、日本人学校なら、日本と同じ教育が受けられます。また、英語にも力を入れているので、英語も上達します。会社が子供の学校の費用も持ってくれるのなら、もう申し分ないではないですか。 上の子供さんは全日制の日本人学校に、そして下の子供さんは3年生ですので、現地校プラス日本語補習校でも大丈夫ですが、出来ることなら、二人とも、全日制の日本人学校に入れておいたほうが、日本への帰国後も全く問題なく過ごせると思います。放課後や週末には、色々なアクティビティーを入れておけば、現地の子供達との交流も出来ます。 シカゴで、日本人学校に行かせるのでしたら、心配することも、迷うことも、何もないではないですか。 ただ、日本人学校の募集の締め切りが、2月の終わりだったと思います。 途中からの受け入れがどうなっているのか、今すぐにでも、日本人学校とコンタクトを取っておいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧