こちらにはアメリカ暮らしの方も多いので質問です。
夫がシカゴに転勤になります。私達は子供はおりませんので、比較的に自由が利きますが、会社は空港の近くです。前に同じ会社からシカゴに転勤された方に聞くと、渋滞がすごいので通勤時間がかかるため日本人学校がある郊外だと日本人も多くてスーパーもあって薦めると言われました。ここも候補のひとつです。アーリントンハイツ、バッファログローブとか。
ただ、私は3度目の海外暮らしで、語学と運転は日常程度にできますので、日本人コミュニティと関係ないところに住みたいのも確かです。
調べたところ、安くて大きな家が多いのは西の郊外(ネイパービル、オークパークなど)だと分かりました。写真で見るとレンガ造りの立派なお家が東京の半分以下で借りられます。でも、住み心地はどうでしょうか?夫からは「子供もいないんだし、いっそのことシカゴ市内のダウンタウン真ん中にしよう」とも言われています。確かに毎日やる事もあり、私も自分の専門分野の学校を見つけて、学校に行くこともできそうです。
この様な状況ですが、アドバイスがありました教えてください。