本文へ

シカゴに転勤です。住みやすいのは?

レス7
(トピ主 0
041
アプリコット
話題
こちらにはアメリカ暮らしの方も多いので質問です。
夫がシカゴに転勤になります。私達は子供はおりませんので、比較的に自由が利きますが、会社は空港の近くです。前に同じ会社からシカゴに転勤された方に聞くと、渋滞がすごいので通勤時間がかかるため日本人学校がある郊外だと日本人も多くてスーパーもあって薦めると言われました。ここも候補のひとつです。アーリントンハイツ、バッファログローブとか。

ただ、私は3度目の海外暮らしで、語学と運転は日常程度にできますので、日本人コミュニティと関係ないところに住みたいのも確かです。

調べたところ、安くて大きな家が多いのは西の郊外(ネイパービル、オークパークなど)だと分かりました。写真で見るとレンガ造りの立派なお家が東京の半分以下で借りられます。でも、住み心地はどうでしょうか?夫からは「子供もいないんだし、いっそのことシカゴ市内のダウンタウン真ん中にしよう」とも言われています。確かに毎日やる事もあり、私も自分の専門分野の学校を見つけて、学校に行くこともできそうです。

この様な状況ですが、アドバイスがありました教えてください。

ランキング

レス

アーリントンハイツに住んでいました。

041
チカコ
ご存知かと思いますが、ミツワという日系スーパーマーケットがあり、 日本の食材が欲しくなる時にはとても助かりました。 「不便のない田舎」で住みやすかったですよ。 ウッドフィールドモールも近いし。 でも、ご主人のおっしゃるとおりダウンタウンに住むのも楽しいでしょうね。 徒歩やLで色々見ることができそう。 私も次に行くことがあったらダウンタウンに住みたいです。

住んでいました

041
元シカゴ在
御主人の勤務地とほぼ同じ地域で以前働いていました。 ダウンタウンの西側と北側に住んでいましたが、ハイウェイーがいつも混んでいて、通勤は結構たいへんでした。ご主人が通勤のたいへんさへの覚悟があれば、とぴ主は楽しいと思いますよ。ダウンタウンでも、場所により、雰囲気が違うので、自分たちの個性に合うところが見つかりやすいと思います。 オークパークにも住んでいました。通勤はハイウェイーがないですが、普通道ですが、時間的にはダウンタウンよりかなり楽でした。日本人は居ますが、少ないです。お家は見た目は素敵なものが多いけど、かなり古いので、冷暖房がきちんとしているか確認して下さい。Oak parkダウンタウンに近い物件よりは、Lake forestに近い方がショッピングとか便利だと思います。あと、Oak parkの東は治安が悪いので、きちんと事前に治安はきちんと調べた方がいいです。 ダウンタウン近くに住んでいた時もOak Parkに住んでいた時も一番面倒だったのは大きなアジア系のスーパーがないこと。仕事の帰りにArlington HeightsのMitsuwaまで、出かけていました。

わ、わざわざ?

041
今はカリフォルニア♪
職場がオヘア近くでありながら、わざわざダウンタウンをお考えですか?同僚の方が仰る通り、I-90の渋滞は半端じゃないですよ。ご主人の通勤ですが、フレックスならまだしも毎日がラッシュアワーでの往復になるのでしたら、相当大変なのは覚悟されておいた方がいいですよ。 日系コミュニティ以外をご希望なのは分りましたが、毎日のお食事も現地風にされるご予定ですか?もし最低限の日本食の材料は必要という事なら、オヘア近辺は大型日系スーパーをはじめ各種日系商店・サービスが集まっており、日本人の生活には大変便利なエリアですよ。週末になるとスーパー駐車場には近隣各州のナンバープレートが集まっている事からも判りますが、このエリアは中西部最大の日系コミュニティと言えそうです。 余計なお世話でしたらごめんなさい。でも他州からこぞって遠征して来る程、日本人にとって魅力的なエリアに職場がありながら、わざわざ遠くを選ぶのは勿体無いと思いました。日系コミュニティ在住だからと言って、必ずしも日本人とのお付き合いが避けられない訳じゃありませんしね・・・実際、私は一切しておりませんでしたよ。便利なので住んでおりましたが。

確かに渋滞は凄いですよ!

M&M
アメリカ中西部に住んでいますのでシカゴダウンタウンには何度も行ったことあります。得に子供家族がシカゴ西の郊外に住んでからは頻繁に泊まりにいってます。 そのたびに、アーリントンハイツにある「ミツワマーケットプレイス」で車のトランク一杯のお買物をして帰宅します。駐車場にはイリノイ州以外の他州ナンバーの車が並びます。泊りがけで買出しに出てくる人も多いので、ミツワの周りにはモーテルも揃ってます。 我が家から子供の家に行く時はもちろん、子供の家からミツワに行く時、あるいは飛行場に行く時などどこの道路もそれはそれは渋滞はすごいですよ。1時間のところが2時間それ以上かかるのはざらにあります。 ダウンタウンには博物館、水族館、美術館その他魅力的な場所が沢山で住むには興味がおありになるでしょうが。ご主人様の毎日の通勤を考えると勤務先の周りにお住みになるのが一番かと想像します。 そのうえ、冬の寒さも半端でないですし、雪も多いし道路の凍結も考える必要がありますよ。

フランク ロイド ライト

041
イリニ
Oak Parkにはフランク ロイド ライトの作品が多くあります。それを見られるだけでもそこに住む価値はあると思います。ただし、シカゴまで行く場合、ちょっとしたスラム街を通過する必要があります。

シカゴで仕事をしています

041
と~ん
それと、ダウンタウンに住んでいる友達が何人かおりますが、思い切ってダウンタウンに住んでみたらどうでしょうか?トピ主様自身海外生活は初めてでは無く、日本食や日本人コミュニティに頼る必要も無さそうですし。。。良い所ですよ!シカゴのダウンタウンの高層コンドミニアムになんて住む機会は滅多に無いでしょうし、夫婦二人きりなら絶対お勧めです!ご主人の通勤は確かに大変かもしれませんが、日本の首都圏においての通勤に比べれば大して変わらない又はそれ以下ではないのでしょうか?それより何よりもご主人も”せっかくだからダウンタウンに住もう!”と仰っている訳ですし。きっとシカゴ生活を楽しめることだと思います!!

シカゴが大好きでした。

041
LAKE
ダウンタウンのリバーノース地区に8年間住んでいました。 ただし、夫の会社も同地区にありました。 他所の暮らしはわからないので、御参考までにダウンタウンの暮らしを書きますね。 高層アパートの上階に住んでいました。 打ち上げ花火が目の高さより下に上がるのは、初めて見ました。。 リバーノースは比較的安全ですので、夏の夜はかなり遅くまでミシガンアヴェニュー等をブラブラできました。 美術館に音楽祭、各国のレストラン、学校等楽しむ事は山ほどあります。 不便な事は、定期的にアーリントンハイツまで日本食の買いだしに行く事。 (慣れれば、近場の韓国の方のお店でも十分に間に合います。) 空港までは確かに渋滞が酷いです。 ですので毎日の出勤となれば、ご主人様にはご負担かも知れませんね。 うちは駐在中夫婦二人でダウンタウンに住み続けましたが、子供の教育の為に途中で郊外に引っ越される方もいらっしゃいました。 日本でダウンタウン同様の暮らしは普通できませんので、ご夫婦だけの間に一度住まれる事をお薦めしたいです。 ご負担が大きければ引っ越しもありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧