本文へ

コインランドリーでシューズを洗う

レス16
(トピ主 0
🙂
ベリー
話題
はじめてトピ立てします。 40代既婚女性です。 皆さんの意見をお聞きしたいです。 お天気の良くない日には、洗濯物の乾燥のため、近所のコインランドリーを利用しています。 今日、店内で衣類用の洗濯機に中・高校生の体育館シューズのような室内履きを大量に投入している人を見かけました。 30代くらい?の男女でした。(ご夫婦かどうかはわかりません。)大学生ほど若くもないし、自分の世代よりは少し若い感じがしました。 ゴミ袋2袋分、恐らく30足以上はあったと思います。 迷わず投入したというよりは、キョロキョロあたりを見回し、利用方法や注意書きなどの表示を探しているようにも見えましたが、最終的に持って来ていたシューズを全部入れて、スタートボタンを押して去っていきました。 ちなみに、店内には靴専用の洗濯乾燥機も設置されていますが、1度に洗えるのは2足までです。 布団や毛布など寝具も洗濯することがある衣類用の洗濯機で、室内用とは言えシューズを洗っている人もいると知り、気持ち悪くなりました。 よっぽど、靴専用ランドリーがあることを声がけしようかとも思いましたが、室内履きなら許容できる人もいるのか、私の感覚がおかしいのかを知りたくてトピ立てした次第です。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういうのは

🙂
さぎり
全部、オーナーや管理会社に連絡してます。 私が使用してるところは、オーナーや管理人が掃除してることが多いのでその時に伝えてます。 飲食禁止なのに飲食してる人とか、 なぜ犬を連れて餌をあげてる人、 寒いからと利用者でもないのにゲームしてる子。 キョロキョロしたところでカメラついてるでしょうに。放り込んで去っていった時点で管理会社に連絡しますよ。 何かあった時の連絡先書いてあるでしょ?

トピ主さんの言い分もわかるけど、不特定多数の人が利用するから

🙂
Sheen
トピ主さんの言い分もわかりますけど、 コインランドリーで泥のついた衣類を洗っている人だっていると思うし、 (泥のついた衣類は良くて、靴はダメってことでしょうか?) おねしょで汚れた布団の洗濯している人もいるかもしれない。 ペットの毛がたくさんついたものを洗っている人がいるかもしれない。 (コインランドリーの禁止事項を破っている人がいるかもしれない) もしかしたら、トピ主さんが想像もしていないものを洗っている人もいるかもしれません、、、 考えたらキリがないと思います。 そういう気持ち悪いと思うようになったら、もうコインランドリーを使う気がしませんよね。

まあ家の洗濯機でも洗うことあるし…

🙂
なな
家の洗濯機でも、まあ私は靴は入れないけど(手で洗うから)その代わり猫が粗相したマットとか下洗いした上で洗濯機に投入するとかありますからね。 洗濯機というのはそういうもの(汚れものを洗うためにある)だから、別段非常識ってこともない気がします。 ただしそのランドリーで靴投入が禁止されてるなら別です。 靴専用ランドリーに行くように言うのは間違ってないと思う。 とは言え、自宅以外のランドリーなんてそんなものだと思いますよ。 いくらマナーだ何だ言ったところで誰が何を洗ってるかはわかりません。 チェックする人もいないわけだし。 そういうものだと思って利用するしかないです。 目撃しちゃって気分悪いのは、まさに気分の問題。 なので私はコインランドリーって旅行の時以外使いません。 トピ主さんも乾燥機買ったほうが早いと思いますよ。 乾いてない洗濯物を家の外に持ち出すのも大変だしさ。

室内履きどころでは…

🙂
れいな
コインランドリーを使用した事が無いのでコインランドリーのルールについて良く分からないのですが、そこでシューズを洗ってはいけないことになっているのでしょうか? それならその事は言っても良いと思いますが、そもそも公共の場でルール違反やマナー違反を堂々と犯す人達は常識の無い人だと思うので、言ったところで聞き入れられないのではないでしょうか? 無視されるか「あなたに関係ないでしょ!」と反撃されるのがオチでは? 下手をすればもっと大きなトラブルに発展するかも知れません。 そしてまた >シューズを洗っている人もいると知り、気持ち悪くなりました。 と書かれていますが、コインランドリーなんて誰が何を突っ込んでいるか分からないものではありませんか? 私がコインランドリーを利用しない理由はそこです。 大分前に、ここではないネット掲示板で『家で洗濯したくない汚れ物はコインランドリーで洗う』という書き込みがありました。 次々に賛同者が現れて『私はペットが粗相したマットを洗った』『私は夫が酔って吐いたカーペットを洗った』『私は犬のフンを踏んでしまったスニーカーを』と、どんどんとんでもない方向に話が発展して行き、結局『コインランドリーなんて前の人が何を洗ったか分からない不衛生なもの、という事で話は終わりました。 汚い物を洗っても乾燥までの行程で洗濯槽の中は綺麗になるのでは?と思ったりもしたものの、不衛生なイメージが付き過ぎて気持ち悪くなってしまった私は気分的にコインランドリーが使えなくなりました。 コインランドリーを使うのなら、「誰が何を洗ったか分からない機械だけど、その汚い洗濯物から発せられた汚れや菌は、すすぎや乾燥の過程で綺麗に流された事だろう」と信じて割り切って使うしかないのでは? 室内履き程度で気持ち悪くなる様なら、使えないかも…ね。

あるある

🙂
通りすがり
おかしいかおかしくないかで言えばおかしくない。靴は洗濯機で洗えます。外履きでもです。 ただそれを許容するしない、ルールかどうかはお店の判断です。 また油泥まみれの作業着やノミダニまみれの寝具を洗う人もいるので靴で許容できないならコインランドリー利用は辛いと思います。 汚い物をキレイにする場所なのである程度はしょうがないかな。

コインランドリー使用します

🙂
ひよこ
私も良く乾燥のみコインランドリーを使用します。そのことを友達と話していた時に、コインランドリーは自宅の洗濯機で洗濯したくない物でクリーニングに出すほどの物ではない物で利用すると言う人が一定数いました。例えば、汚物嘔吐物がついたもの。おねしょしたものなど。私もそれを聞いてびっくりしました。どんな使い方をしているかはその人それぞれの価値観みたいですよね。 なので洗濯機は使いません。乾燥機のみ使用する時に1つ1つ顔を突っ込んで臭いの確認をしています。みんな同じ臭いなら問題なしと。気休めですが。たまに違う臭いのするところは使用しません。結構たばこの臭いとかペットの臭いとか残っているときがあります。

色んな人が使う物だからねえ

🙂
チュ-ハイ
衣服を洗う洗濯機に大量の室内履きを投入・・・ 普通に考えれば「やめて―!!」と思うけど、コインランドリ-側としては想定内だと思います。 毛布だってオッサンが何ヵ月も使ったフケと脂にまみれたくっさ-いものかもしれないし、家庭以外の洗濯機なんてそんなモンだと思っています。 室内履きやオッサンの毛布を洗った後の洗濯機は、洗剤と乾燥の熱で消毒されていると思います。 っていうか、そう思わないと使えませんよ。

室内履きでも

🙂
うずしお
靴は靴。 きっとその靴たち、トイレとか入ってますよね。 何を踏んでるかなんて知る由もないし。 私も気持ち悪く感じます。

気にし出したらキリがない

🙂
まき
ひとまず、主さんの場合は、乾燥機だけの使用でしょう? 乾燥機は、洗濯後のきれいなものしか入れない(のが前提だ)から、 そんなに気にしなくても良いのでは?と感じました。 次に、コインランドリーの靴専用ではない、普通の洗濯機で上履きを洗うことについて。 とりあえず、私にはそういう選択肢はありません。 マナーだからというよりも、普通の洗濯機に靴を入れるという発想そのものがありません。 もしも、他人がコインランドリーでやっているのを見かけたら・・・ その瞬間は、ひくと思います。 マナー違反だからというよりは、想定外すぎてです。 注意まではしません。 一瞬、「汚いな」と思うでしょうが、そもそもコインランドリーとは、 自宅の洗濯機では洗いたくないような汚いものを洗うために利用する。 そういう層がいることを知っているからです。 それに、上履きについている汚れって、冷静に考えれば、 「足の汗や脂」「床のゴミ・埃・砂」「トイレの床に飛び散った尿」などでしょう。 足の汗や脂は靴下にもついている。 尿(の成分)もパンツに・・・都度拭くわけでもない男性なんて特についているでしょう。 サッカーや野球のユニフォームは汗や泥だらけ。 泥はある程度取ってから洗濯機に入れるでしょうが、いくらかはついたまま入れるわけです。 靴下、陰部に直接当たる下着(失禁はしていない)、 あらまし泥を汚れを落としたユニフォームは、マナー違反と感じますか? アリでしょう? 私は違和感ないです。 個人的には、子供や老人が失禁した下着やシーツ、 ペットの物(毛だらけ)のほうが気持ち悪いです。 また、トイレマットとか、便座カバーなんて、飛び散りや跳ね返りで、 上靴と同じくらい、もしくはそれ以上に汚いと私は感じますが、それはアリだと感じますか?

キモチ悪いね

🙂
ん?
でも私、ワンちゃんネコちゃんの毛布はコインランドリー使ってる・家の洗濯機1台しかないので飼い主の衣類が毛だらけになっちゃうからーって人に遭遇したことありますのでコインランドリーはそういうものだと思ってます あと夫の油まみれの作業着、子供の部活の泥まみれの体操着はコインランドリーとかも。

許容されるかはコインランドリー次第?

🙂
なす
私は自宅で、室内履きを洗濯機で洗います。 室内履きを洗濯機で洗うためのネットも売ってますし、常識の範囲だと思ってます。それを考えると許容される行為なのかな?少なくとも外靴専用では洗いたくないです。 でも実際のところはコインランドリー次第でしょうから、問い合わせてみては?

衛生的に受け入れられませんよね

🙂
さくら
なんだか、不審な人たちですね。 そのコインランドリーの管理者に通報して何か対策をしてもらいたいですよね。私も以前、急に洗濯機が壊れて、新しいのが届くまでの数日間に数回コインランドリーに行ったことがあります。やっと明日届くという日、ファミリーが砂埃まみれのラグか敷物かを洗濯機に入れていた事がありました。ギョエーですよね。

まぁ

🙂
匿名
そう言うこともあるかなーとは思います。だからコインランドリーは基本利用しません。 誰がどんな使い方してるかなんてわからないから。なんか気持ち悪くて…例えばおねしょシーツとかも予洗いなしで洗いに来てる人もいるかもしれないし。 室内履きでも、靴専用以外のもので洗うのは無しだと思います。

運営会社に

🙂
おーじん
そのコインランドリーを運営する会社に問い合わせる、その一択です。 それ以外に思いつきません。

洗濯機で洗えるんですよ

🙂
わーまま
マナー云々はさておいて うわばきは洗濯機で洗うというライフハックがあります。 いつも利用している上履きにも、洗濯機で洗えるの一言があり 専用の洗濯ネットもあります というわけで手洗いが間に合わない際は自宅で洗う事はあります コインランドリは、そういう物が洗われる可能性があるから利用しないって人もいますからね あんがい細かい事は書いてないなぁとは思います 上書き洗い禁止とかね 洗浄ボタンがあるところもあるし、 私としては、洗った物は綺麗だろうから問題ないと 気分や感情の問題と思っています 汚れものも予洗いしたら、まとめて洗いますからね さすがに上履きは単独洗いですけど 洗濯ってホント人さまざまだと思いますよ なぜ、そんな大量の上履きを洗うのかはちょっとわかりません 部活やクラブのもので、病む負えず洗わざる得ない事でもあったのでしょうか

世の中知らない方がいい事もある

🙂
豆乳
きょろきょろしていたという事は、それが禁止されている行為かどうかを確認しようとした(もしかしたらゴムが溶けないか、洗剤は要るのかが気になったのかもしれないが)のでしょう。 そして投入したという事は、特に禁止されていなかったという事では無いでしょうか。 これは「やっていいかと聞かれたら『それはダメ』と言いたくなるけど、そういう人がいる事は織り込み済み」に該当することだと思います。 公共のセルフサービスのものを使うという事は、こういう人も必ずいます。 一見普通の寝具だってどういう汚れ方をしているものか分かったものではありませんよね。 それがペット用なのか、汚物がついてるのかも分かりません。 どんな靴でも不可であればルール違反だけど、じゃあスリッパはどうか?と言われると微妙な話です。 下着のパンツも見てしまうと気持ち悪いですよね。 人によっては下着を洗うのはマナー違反という人もいるだろうし、洗濯ものなんだから同じだという人もいるでしょう。 多くの洗濯物に一枚二枚混ざってるならまだしも、ゴミ袋2個分のパンツを投入してるのを見たら気持ち悪いはず。 だから今回も見てしまったらゲゲっと思うし、何が問題だと言われたらモヤモヤするし、「やっていいですよね」と問われると「それは止めた方がいいのでは」と言いたくなるし、自分もやらないけど、知らないだけで誰かがやってるものだと思います。 世の中には知らない方がいい事がたくさんあるのです。 現場を見たことが不幸です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧