本文へ

転職について

レス4
(トピ主 2
😣
jum
仕事
今回初めて投稿させて頂く者です。 事務関係の仕事をしております。 私は高校を卒業してから就職し、1年半ほど経ちました。1番辛いというか大変な時期は過ぎたのですが慣れから来るのか、最近不満な事がどんどん増えていき、転職したいと考えるようになりました。詳しく書くと、残業代が出ない、有給が取りづらい、休みが少ない割に給料も少ない等です。また、うちの会社は家族経営の会社なので仕方ないとは思いますが、家族の人だけわりかし自由がきくというのもストレスになっています。よく、3年は働きなさいと聞きますが、やはり3年は勤めないと高卒者の転職は厳しいでしょうか? ちなみに持っている資格は、日商簿記検定二級くらいです。まだ何個かはありますが、履歴書に書けるようなものは少ないです。あとは、パソコンが少し使えるくらいです。(エクセル、ワード、パワーポイントなど) これで今より良い就職先に転職したいというのは考えが甘いでしょうか? また、実際に在職中に転職した経験がある方にお聞きしたいのですが、もし在職中に転職先が決まったとしたら、元の会社を辞める手続きが終わるまで待ってもらうのですか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

転職かな

041
微妙
家族経営ぽい大企業?に勤務してた方の話しを聞くと相当ひどかったです。 普通の企業だったら、まだ若いし、3年間くらいは勤めてからの転職でも遅くないのでは?と思いましたが。。 逆に早くに脱出したらどうでしょうかと思いました。 派遣会社でTTPとかも視野に入れてみてください。 就職の相談にのってくれますよ。 応援してます。

当然です

モガオ
>もし在職中に転職先が決まったとしたら、元の会社を辞める手続きが終わるまで待ってもらうのですか? 幾度か転職を経験していますが、業績不振による解雇以外は全て転職先を決めてからの退職届を提出しています。 ちなみに、解雇の時も翌日から正社員で他の会社に勤務しています。 「もし」という聞き方をされるので、こちらを例外的にお考えなのかも知れませんが、転職をされる殆どの方は次の行先を決定してから退職するものです。 逆に退職してから職を探し始める方に対しては、企業の採用担当者からは「計画性のない人」と受け取られる可能性が高いです。 次に、転職先を探すにあたり、やはり職歴1年半というのは短いと受け取るでしょう。 トピに書かれている理由は、本音では理解出来るものの、公的な立場で聞かされると「我慢が出来ないのではないか?」とマイナス評価につながるでしょうね。 転職理由としては、経営が厳しいように感じたなど、個人的ではない理由を全面にしたほうが印象がよいでしょう。 高卒2年というと、短大卒と同じ年齢ですので、多少実務経験を持った新卒扱いでしょうから、探せば職はありそうな気がしますよ。

レスありがとうございます。

🙂
jum トピ主
やはり、家族経営はブラックな企業が多いのですね。 3年は働かないと!という思いがあったのですが、今はこんな気持ちで働いている時間が勿体無いという思いが強いです。 3年とはっきり決めず、まずは出来るところから転職に向けて行動してみます。 ありがとうございました。

回答ありがとうございます。

🙂
jum トピ主
お二方ともありがとうございました。 転職についてははっきりとした時期は決めずに、まずは出来ることから始めてみて、どうするか、いつ動くか考えてみようと思います。 実際に転職経験者の方にもお話し頂けて、とても参考になりました。 助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧