トピを開いて下さってありがとうございます。アドバイスを頂けたらと思います。私は30代、既婚、子供なしでパート勤務しています。人間関係が上手く築けなくてストレスが溜まってしまい、何回か職を変えています。前職は小さな会社で働いていましたが、首になってしまい働くのが怖くなり6年間専業主婦をしていました。精神的にも安定してきたのでリハビリも兼ねて週4日のパートを始めて3か月経ちましたが、徐々に同じパートさんから嫌われてきている気がしてきています。
私はひとつのことに集中しすぎて周りが見えなくなってしまったり、人が怖くて必要最低限しか話さない傾向があるので、周りを見ながら仕事をするようにしたり、出来るだけハキハキを話すように気をつけています。
最近ですと、同じ課のパートさんがみんなで集まって、仕事の相談をし合ってました。その仕事は私はまだ教えてもらっていないし、皆の輪に入っても分からないので、私は自分の仕事をした方がいいだろうと思い、ひとりで自分の仕事をしていました。でも知らんぷりも良くないかなと思ったので「お手伝いできなくてすみません。何か手伝えることがあったら言って下さい」と言いました。でも「空気読めない」みたいな顔をされてしまいました。
お昼休みも同じ課のパートさんと一緒に食べるのですが、全く会話に入れず一言も話せない時もあります。話しかけてもくれません。パートさん達の年齢は私より一回り以上離れていて、皆10年以上勤務されている方達でとても仲が良く、私は異物な感じがしてしまいます。違う課に年齢の近いパートさんが数名いるのですが、その方達とは普通に話せています。
自分の何が悪いのか。私はそんなに性格が悪い(または変わっている)のでしょうか? 改善できることは改善したいです。
段々働くのが怖くなってきてしまい、このままじゃダメだって感じてきています。でも働きたいです。