本文へ

職場での不公平感に耐えられない

レス4
(トピ主 0
🤔
ねこまる
ひと
女性ばかり10数名でパート勤務をしている50代。 パート勤務で同世代の方が まとめ役をしており、上司の40代女性は何店舗かをまとめているため、月に1〜2度様子見に来る程度です。 シフト作成や雑務をまとめ役のパートにしてもらっている負目からか 上司でありながら、まとめ役のパートにはほぼイエスマンになっています。 昼勤務はまとめ役のパートと私ともう1人のAさん。 仕事を覚えるまで何も言わずやってきましたが、中がよく見えるようになり、まとめ役のパートさんが自分の好きな様にやっている事がわかりました。 楽な作業の日と手間がかかる日があるのですが、明らかに、私とAさんに手間がかかる日を当てておりました。 勤務日数も自分は扶養範囲ギリギリまでとり、残りを2人で分けてという態度です。 月でいうと13日 9日 9日です。 勤務経験は違うけれど、週3回程度という同じ条件で入っているので、日数をきれいに分けて欲しい。 仕事内容も満遍なくできないでしょうか。と上司に相談しましたが、返事をもらえず。 やむなく翌月の勤務内容を見てから、希望休を入れてみました。まとめ役のパートさんは激怒した様です。 言いたい事があるなら言いなさいよと言われ、いろいろ感じていた事や不公平感がある事を伝えました。 周りからも独裁者扱いされていたので、ずっとモヤモヤしながら働くより、1度伝えなければと思い話しましたが、 自分は皆のためだけを考えて頑張ってきたのに、そんな風に思われているなら、もう辞めたいと。この人とは無理だと思い、私が辞めます。と上司にも伝えました。周りは皆わかってくれています。ただ上司はまとめ役のパートさんがいないと回らないので彼女の肩を持ち、我儘を言う人はいらないといっていたそうです。ショックでした。 時間を売っているだけのパートなのだから ロボットのように淡々とこなすべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

あなたの思う平等

🙂
匿名さん
それはまとめ役にとっては不平等です。 あなたの要求は悪平等でしかありません。 まとめ役の仕事は本文から推測すると ・シフトの作成 ・本来、社員がすべき雑務の代行 ・社員からの指示受付→無理難題なら断る勇気が必要 ・社員への報告と相談→普段から業務状況の把握 社員をイエスマンでいさせるためには、職場の把握をしていて問題がおきていない状態である報告と、社員がパートに押し付ける無理難題を無理だと論破する状況把握と話力と胆力がなくてはなりません。 そして社員がすべき雑用から他のパートを守り、「自分だけ」の範囲内で処理する能力があってこそです。 そこまでやっても他のパートとの時給差はせいぜい30円程度。 勤務時間まで一緒なら1日6時間として180円。 勤務日が同じなら10日程度の勤務になるから月にして1800円にしかならない。 これでまとめ役としての苦労が報われるはずもない。 トピ主さんが言う勤務時間の平等は悪平等にしかなりません。 せめてシフトに優先的に入れるという役得がなければやってられない業務の押しつけになてしまいます。 まとめ役の人が納得できて初めて平等が成立する。 実際、まとめ役の人以外は平等にシフトが組まれていますしね。 まあ、管理職とまで言わなくてもチームリーダーの経験がない人にはその苦労が分からないものです。 辞めて正解ですよ。 その方が辞めて、あなたがまとめ役になっていたら色々と問題が噴出し、、社員さんから無理難題を押し付けられて断れ切れず他のパートさんから怨嗟の声があがり、結局泣きながら辞めちゃうことになっていたでしょうから。 パートで独裁者になれるのはね。 社員さんから任せて大丈夫と思われる範囲内でしか権力を振るわないからですよ。 自分の都合しか考えないトピ主さんのようなパートという集団をまとめるのって本当に大変なんだからね。 あなたが知らないだけで。

不公平?

🙂
とおりすがり
だったらトピ主もまとめ役をやってみたら? 同じ日数入れろ 面倒な仕事もやれ まとめ役アリ じゃトピ主達にだけとっても良い条件になるだけでしょ? ならばトピ主も大変な仕事も受け持たないとね。 というか トピ主は同じ条件と思っているけど まとめ役のパートさんと時給とか条件が変わってるんじゃないの? まとめ役で大変なのに トピ主と時給同じならやってられませんけど。

えー

🙂
はな
>自分は皆のためだけを考えて頑張ってきたのに、そんな風に思われているなら、もう辞めたいと。この人とは無理だと思い、私が辞めます。と上司にも伝えました。 えー、周りの人がとかいいながらその人を怒らせた挙句に自分だけ逃げちゃうの? 残された人は針の筵じゃん。 あなたたちも同じように思ってたんでしょ!?とか言われて仕事しなきゃいけないのに。 まとめ役は自分が辞めますと言えば止められるとわかってて言ってるのに。 トピ主がまとめ役やればいいじゃん。 私なら「辞めます」と言われた時点で「いつまでにします?」って聞きたくなっちゃうな〜。言わないで辞めることも止めないけど。

女性ばかりの職場でよくある

🙂
seimo
医療で女性が多い職種でした。  師長は50歳くらいの女性で、当時わたしは入職したての30代半ば。 若い新卒の専門卒の子が失敗しても、何も言わない。インシデントを出しても全くとがめない。  でも、新人の私にはミスもしていないのに「この人、仕事できないリスト」を張り出されて できない人認定を入職2週間でされ、仕事も取り上げられました。1日、個室に閉じ込められたりもされています。 若い子は朝、起きられないといって朝から動きが鈍くてふらふらしているのにもかかわらず、 ゆっくりやっていこう!と声をかけ、わたしはあくびしただけで人事通告されてます。  ダブスタは女性の多い職場ではあるあるすぎて。  もちろん、こんな女性の職場、さっさとやめてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧