女性ばかり10数名でパート勤務をしている50代。
パート勤務で同世代の方が
まとめ役をしており、上司の40代女性は何店舗かをまとめているため、月に1〜2度様子見に来る程度です。
シフト作成や雑務をまとめ役のパートにしてもらっている負目からか 上司でありながら、まとめ役のパートにはほぼイエスマンになっています。
昼勤務はまとめ役のパートと私ともう1人のAさん。
仕事を覚えるまで何も言わずやってきましたが、中がよく見えるようになり、まとめ役のパートさんが自分の好きな様にやっている事がわかりました。
楽な作業の日と手間がかかる日があるのですが、明らかに、私とAさんに手間がかかる日を当てておりました。
勤務日数も自分は扶養範囲ギリギリまでとり、残りを2人で分けてという態度です。
月でいうと13日 9日 9日です。
勤務経験は違うけれど、週3回程度という同じ条件で入っているので、日数をきれいに分けて欲しい。
仕事内容も満遍なくできないでしょうか。と上司に相談しましたが、返事をもらえず。
やむなく翌月の勤務内容を見てから、希望休を入れてみました。まとめ役のパートさんは激怒した様です。
言いたい事があるなら言いなさいよと言われ、いろいろ感じていた事や不公平感がある事を伝えました。
周りからも独裁者扱いされていたので、ずっとモヤモヤしながら働くより、1度伝えなければと思い話しましたが、
自分は皆のためだけを考えて頑張ってきたのに、そんな風に思われているなら、もう辞めたいと。この人とは無理だと思い、私が辞めます。と上司にも伝えました。周りは皆わかってくれています。ただ上司はまとめ役のパートさんがいないと回らないので彼女の肩を持ち、我儘を言う人はいらないといっていたそうです。ショックでした。
時間を売っているだけのパートなのだから ロボットのように淡々とこなすべきだったのでしょうか。