本文へ

同僚のからかいへの対応

レス23
(トピ主 2
041
りんご
恋愛
パートの38歳主婦です。 所属している部署の41歳同僚(独身)が良くも悪くも子供のような悪戯心のある人で戸惑っています。 仕事仲間としては頼りがいがあるのですが、いわゆるその他コミュニケーションの場面でたまにどう解釈していいか分からない発言があります。 ちなみにその同僚は、老若男女関係なく誰にでもフレンドリーで、誰かをからかって笑わせるようなこともほぼ毎日ですが、一方でちょっと短気な面もあり、喜怒哀楽が表に出やすいです。 以上のような前提条件があった上でなのですが、 人前で「りんごさんに嫌われてたらどうしよう」、 私が出られない仕事のイベントに「りんごさんにも見せてやりたいなー」と残念そうに言ったり、 2人だけで仕事していて、仕事上ちょっと助けた時「りんごさんがいないと俺仕事していけない~」と目をそらしながら冗談めかして言ったり、 私の休み明けに「昨日は忙しかったからりんごさんが居ればいいのにと思った」とか  あくまでも仕事に絡めてなのですが、必要としてる風なことを言ってきたりします。 軽いノリなので言い慣れているというか、あちこちで言ってる可能性大です。 いつも冗談ばっかりですねと笑って流し、向こうもニコニコ笑っているという感じです。 一方で主人のこと(お酒飲むかなどの当たり障りのない内容)を聞かれたので正直に答えると、なぜか瞬間的に怒ったような態度になることが何度かありました。 いろいろ総合して、あれ? もしかして好意を持たれている?と思うようになりました。 これは私の自意識過剰な勘違いでしょうか。同僚がお調子者なだけでしょうか。 2人で仕事をする機会も多いので、距離感が難しいです。 接し方を含めてアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

女性の反応を楽しんでいるの

041
nonnnonn
それは好意ではなくて反応を楽しんでるの。 そのまま普通でいいのよ。 変に意識して頬を赤らめたりしたらそれこそ相手の思う壺。 あくまで大人の女の余裕を見せつけてあげてね。 「綺麗だね」なんて言われたら、「あ、デスクの上綺麗でしょ?私、整理整頓が得意なんですよ」って感じではぐらかして遊んであげればいいのです。 ただ言葉遊びをして気持ちよく仕事しましょ。 だってそれ以外にある??

結婚してるんでしょ

041
自意識過剰だとおもいますが。そもそも既婚は恋愛リタイアですからいちいち相手が自分に気があるか?って考える必要ないですよね 相手の恋心の機微をおもかんばる必要ないです

なぜこのカテ(恋愛・結婚)なのか?

🙂
うお座っぺ
つまり、自分に気があるならアプローチして 付き合いたいという事ですか? フツーに気持ちが悪い41歳にしか見えませんが。 そんなヤツと仲良くなりたいのですか? 付き合いたいのですか? 男は旦那様しか知らないとか? だから不倫願望があるのかしら? 普通の女性は絶対に相手にしないようなオジサン。 トピ主さん、38歳と言ういい大人なのに、 聞かれた事をペラペラと喋りすぎです。 いい歳をした中年同士、周りから見ればトピ主さんも同類。 『あの2人って、なんか気持ち悪いよねぇ。』と 陰で言われているかもしれませんよ。

意識しすぎ

🙂
みかん
それはトピ主さんが意識しすぎだよ。結婚しているし、今からどうこうなることもないのでしょう?なら今で通り、からかいに付き合ってあげたらいいですよ。

適当に対応

🙂
はずです。
なあーだ、からかわれている?と、違いますね。適当に接しましょう。誰に対しても、同じです。答えたくない事は、スルーかな。聞き返して来たら、無視で、話題を切り替えましょう。まともに相手しない事。

それは

🙂
かば
好意を持ってると思いますよ。 でも、あなたに離婚して自分と結婚して欲しいとかではなく、ただの下心じゃないですかね・・。 アラフォー女性なら堕ちるかも、みたいな。 舐められないようにね。 ご主人とのラブラブエピソードでも聞かせてやれば?

喜んでるよね?

🙂
Gメン46
トピ主が。 誰にでもフレンドリーな人は、『相手が何を言えば喜ぶか』を察するのが上手いんだよ。だからトピ主には『キミがいないと~』作戦。案の定喜んでるから続ける。 旦那の事言うとヤキモチ妬くっぽかったら何? そもそも聞かれればベラベラ喋るトピ主も変だよね? 41の‘オッサン,が喜怒哀楽激しいとか、短気とか、『だから独身』な感じしかしないし、あらゆる人に粉かけて『あわよくば』狙いなのは明白。 何かあったらあったで、喜怒哀楽に任せて一切責任は取らない男だよ。 『どうすれば…』って、反応しなければいい。

滑稽です

🙂
うみ
主人の話題でヤキモチ、きゃー私もててるってところですかね?

自意識過剰な勘違いです

😉
衣纏ったポテトフライ
もしかして好意を持たれている? 違います。 心の優しい人は、素直に好意を表現します。 からかうような人は心が曲がっているのです。 素直に好意が表現できないならまだしも、 からかうように見せて攻撃する人もいます。 憎しみを持っている場合もありますので どうかお気をつけて!

う~ん

041
黒旋風
そのまま放っておけば?と思うんだけどな。 その彼の本当の心理は分りませんが、推測をするのなら トピ主さんにある意味での好意は持っているでしょう。 それは、離婚して俺と付き合って…というような面倒臭い事ではなく 職場での疑似恋愛を楽しみたいぐらいのレベルかと。 なので、口ではそういう事も言うし、ちょっと旦那の事を聞いてみて 真剣に答えられるとちょっとイラっとする(苦笑) その程度の話だと思います。 トピ主さんの方に、彼の好意に応える気持ちが無いのなら(それが書かれていませんが) 現状の態度のまま、適当に楽しく過ごしていれば良いのでは? で、相手が調子に乗って、エスカレートして来たらサッと引けばいい。 いきなり極端な反応をすると、これまた面倒な事になると思いますよ?

好意があったら何か変わるの?

041
ごま
同僚さんが主様に好意を抱いていたら何か変わるのでしょうか? 好意があったら仕事を辞めるのでしょうか? それとも「あなたの期待には応えられません」と言うの? 2人で仕事をするときに冷たい態度を取るのでしょうか? 主様は仕事を辞める気もないし、同僚さんとは仕事の都合上良い関係でいたいと思っていますよね? (変な意味ではなくギスギスしていない、冗談も言い合えるような現状の状態という意味) それなら同僚さんが好意があろうが、なかろうが関係ないと思います。 同僚さんにもし好意があったとしても、相手も良い歳だからヘタな事はしないでしょう。 もし何かあったら主様が毅然とした態度で対応すれば良いだけです。 変に「もしかして好意がある?」なんて思ってモヤモヤ?フワフワ?している方が危ないのではないでしょうか。 そういう心のスキを見逃さない人もいますからね。 同僚さんがスキをうまく攻めてくる人であれば、変な事になるかもしれません。 同僚さんの感情は関係なく、主様は普通に淡々と仕事をすれば良いと思います。 今まで通り「いつも冗談ばっかりですね」と笑って流しましょう。

初めての経験なのですね

🙂
櫻っち
初めて異性に、それも職場でそういう対応をされて戸惑っているのですね。 それは38歳にしてはちょっと経験不足というか、残念な感じですね。 あのー、件の男性みたいな人ははっきりいってどこにでもいます。 必ず1人(大抵、それ以上)はいます。 まあ、初めてなら戸惑うのも仕様が無い・・・かなあ?? 結構20代のうちにそういう異性をいなすわざは何となく身につくものだと思うのですが りんごさんはあまりチヤホヤされるタイプではなかったのでしょうね。 大真面目に相手をしてはだめなのです。 はいはいはーい、と右から左に受け流すのが普通の女性です。 だって、トピック内容然り、平気でチヤホヤしてくる異性にろくな人はいないのが常だから。 そういう人にやんや言われたりされることは人生における「私モテル」とは全然別物なのだから(笑)。 まあ、いつもつんけんして機嫌悪そうにしてる人よりはましかな、という程度に受け止めてまず何よりも仕事に専念しましょう! 蛇足ながら、そういうノリの異性に本気の好意がわずかにでもあったとして、それに簡単になびく女性を選ぶことはないのも世の常でございます。

えーと、同僚さんは男性だったんですね

🐱
コタツネコ
トピ文の中央あたりで、男性だとやっと分かりました。 ご自分で書いてるとおりだとすると、同僚さんはりんごさんに気があるんでしょうね。 仕事内容が分からないんですけど、ふたりで組んでする仕事なら、適度な距離が必要でしょう。 ご主人のことは、ときどき釘さすかんじで話すほうがいいです。のろけ話とか。 私は亭主持ちなのよって、アピールしておいたほうが身のためです。

レス

🙂
匿名
飲食店の接客業してますが、同じ男性のお客さんからその手のことを良く言われます(笑) 彼はもしかして風俗とかキャバクラとか通い慣れている人じゃないでしょうか・・・。 私はいつも「それはありがとうございます~」とニコッとして流してますよ。キリがないので。 反応が面白くて言ってるだけで、深い意味はないと思います。 トピ主さんに好意がある可能性もゼロではないですが・・・そうやって意識させて家庭を壊すことも目的かもしれないので、乗らない方がいいですよ。 奪うとかじゃなくて、ただ相手の家庭を壊して楽しむ人もいるんです。壊された後に「俺知らない」になりますよ。 ポイントは変にかまえずに、「そうですか~」「あはは」とカラッと流すことです。

不思議

🙂
もね
軽いノリ話だとからかいと思うのに、 怒ったようだと嫉妬と受け取る。 不思議ですね。 どっちもからかいにしか見えませんけどね。

トピ主が期待しているということ?

🐤
きき
トピ主が既婚なら、心底相手にする価値のない幼稚なおふざけだと思いますけど…。 からかうも何も、むこうもトピ主が既婚だから安心してふざけてるんじゃないですか? 好意があろうがなかろうが、トピ主が真に受けなければなんてことはないただの 職場のなれ合いですよね。止めるも迷惑もない、ただのコミュニケーション。 トピ主が意識しすぎでちょっと気持ち悪いです。 対応も何も、ハイハイそうですねーで終わる話だと思います。 トピ主の方が、相手の言葉の裏に何か深い意味があってほしいと望んでいるようにしか 見えません。やめなさいよみっともない。

身近に似たような人がいます

🙂
ささ
笑ってすませられるような発言から、 リアクションに困るような気持ち悪い発言までありましたが、 自意識過剰なのかもしれないと思って当たり障りない受け答えをしていたら告白されました。 断っても「諦められない」とかわけのわからない粘着ぶりを発揮。 仕事中も無意味に接近してくるようになって本気で気持ち悪かったです。 でも態度にあらわすとあからさまに凹んで業務に支障があるので 仕方ないとフレンドリーに接すると、また勘違いして上記の繰り返しです。 これが数年つづいて本当にに心が折れました。 今は個人アドレスのメールは着信拒否です。 そのせいか職場でも話しかけられません。挨拶しても返事もされません。 周囲の目があるせいか説明の必要なことは話をしてくれますが、伝えるだけで済む連絡事項などは「うん」とも「すん」とも言いません。 その瞬間はイラッとしますが、必要以上に接近されたりした当時を思い出すと100倍マシです。 あの頃メール着信があると吐き気がしました。 その彼がそんな人かはわかりませんが拒絶するならキッパリ早めがいいと思います。 長引けばこじれるだけですよ。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
レスありがとうございます。 やはり自意識過剰ですよね。 言葉足らずでしたが、全く不倫に興味はなく、ただリアクションに困っていたため、空気を悪くせずにあしらう方法が知りたかったのです。 ただの冗談なら笑ってごまかせばいいと思ったのですが、もっと冷めた対応をすべきなのか迷いました。 私自身は真面目で地味で全くモテないタイプですので、主人以外の男性と付き合ったこともありませんし、女性の多い職場でずっと来たものですから、この年齢でこんなに軽い男性がいることに驚いてしまいました。私なら絶対冗談でもそういうことは言いませんので。 ただ、私自身も違う意味で子供なことは自覚していますので、人生経験豊富な方のご意見が伺いたかったのです。 正直、このカテゴリーで質問するのも迷ったのですが、仕事そのものの相談というよりは、コミュニケーションスキルの高い人からの回答が欲しかったためこちらで相談した次第です。 多くの方のアドバイスにあるように、真に受けず今まで通り、笑って流そうと思います。 主人の話ははぐらかすことにして、とにかく話題を変えるなどしてやり過ごしたいと思います。

図に乗らせたらダメ!!

🙂
暖冬
その男性、トピさんの反応を見て楽しんでます。 そして「俺がからかったら意識して・・」などと自分が女性を転がせるタイプと思いあがっているのです。 あなたよりかなり長く生きていますから、そういう男性を沢山見てきました。 男って意外と自惚れが強いですよ。 気を付けて!

自意識過剰でもお調子者でも

041
トピ主が自意識過剰じゃないなら? 相手がお調子者じゃないなら? どういう答えが欲しいのでしょうか。 相手がお調子者なら、相手にしない、でいいでしょうが、 自分の自意識過剰じゃない、なら「相手がアピールしてきていて困る。断り方を教えてくださいが」 でしょうか? でも告白されていないのに断るのもおかしいし、避けるのもおかしな空気になるでしょうね。 しかし、あなたは既婚なんでしょう? 相手がアピールしていようが、お調子者であろうが、「相手にしない」の一択なのではないですか?

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 1回レスをしたのですが、再度の御礼です。 まず、言葉が足りなかったと反省しておりますが、その同僚と不倫はもちろんのこと、仕事以外で近付きたいとは全く思っていません。ただ、仕事がやりにくくならない程度に適度に距離を置くには今まで通りの対応で良いのか、それとももっと冷めた対応をしたほうがいいのか、迷ったため相談させていただきました。 仕事そのものというより、かわし方が知りたかったのでこちらの枠で相談したのですが、それも誤解を生む元となり、不快にさせて申し訳なかったと思います。 さすがにからかう方は悪ノリだと分かっていたのですが、主人の話を聞かれて答えた時の瞬間的な怒り(目にぱっと怒りが沸いて捨て台詞めいたことを言ってその場を去る)のほうが本音だろうと思われます。 なぜ怒るのか意味不明で、好意による嫉妬なのかな?で分析したつもりになってお恥ずかしい限りです。今思えば私個人でなく、平凡だけど普通の家庭を持っている人への嫉妬だったのかもしれません。 でも皆さんの回答を読んで、腑に落ちました。 今まで通り、さらっと笑って流します。

押したら遊べる女性だと思われてる

💔
さと
好意といえばそうだろうけど・・・ 遊び相手に狙ってるだけでしょう。 気持ち悪いから きちんと距離おかないと。 自意識過剰な勘違い 同僚がお調子者なだけ って 彼の誘いに乗ってもいいと思ってたりする? 舞い上がるのも結構だけど プライド持った方が良いよ。

モテない男の

🙂
新春シャンソン
‘女扱いにたけてる風芝居,に付き合う必要ないよ。同僚は、『モテない男が地味でおとなしい女性にだけは強く出れる』って典型。反撃してこないの分かってるから、やりたい放題。 若いコには面と向かう勇気はない。セクハラになりかねないし、元来自信がないから『気持ち悪い』って噂されて傷つくのは嫌…だからトピ主なのよ。『中年同士丁度いい』って発想。旦那の事言うと怒るのは、普通に家庭を築いてる人に対する嫉妬。同じ男なのに、『こうやってノロケてくれる相手もいない俺』ってミジメな現実を突きつけられて苛立つ。あと『え?独身彼女なしの俺を馬鹿にしてる?』って怒り。 女同士でもあるでしょ? 聞かれたから、子供の学校、旦那の会社名出した~、それがたまたま有名どこだったひにゃ、『は?自慢!?』って逆ギレされる事。だから賢い人は『ウフフ』って上手くはぐらかすでしょ? 馬鹿正直に『そうなのよ~高給取りなのぉ』なんて言わない。 それと同じ様に、取り合わなけりゃ済む話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧