本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)冬の風鈴について、どう思いますか?

(駄)冬の風鈴について、どう思いますか?

レス12
(トピ主 1
🐱
くーにゃんママ
話題
ご近所さんが昨年の夏から軒先に風鈴を下げたままにしています。 くーにゃんママの住んでいる地域は商店街の裏手にあります。 日中。商店街は歩行者天国となり、大勢の買い物客で賑わってますが、19時以降は殆どの商店が閉まって人通りも少なくなります。 車の往来の激しい幹線道路からは離れており、近くを走っている私鉄の終電が通り過ぎた後はひっそりと静まり返ってしまいます。 そんな環境なので、ご近所さんの風鈴の音はかなりハッキリ聞こえてきます。 風鈴は夜には取り込むものなのだと、ご近所さんはご存知ないのか夜も下げっ放し。腹立つことに、まさに涼を呼びたい熱帯夜にはチリとも鳴りません。 台風通過中の夜。鳴り止まぬサイレンのように風鈴が鳴り響いてました。それでも一向に取り込む気にはならないらしく、現在に至ってます。 実はくーにゃんママ。風鈴を吊り下げているご近所さんが何処のお宅なのか未だに知りません。あまりに音がハッキリ聞こえるので、最初はてっきり同じマンションの住人がベランダに吊るしているのかと思っていたのです。散歩の好きな主人に知っているか尋ねたところ、同じマンションでは無く数軒離れた一戸建てのお宅とのことでした。 同じマンションだったら管理会社に相談することも出来たかもしれませんが、一戸建てのお宅では何か手を打つとしても面倒過ぎます。何もする気が無いのだから、詳しく知らない方が良いと思っています。 風鈴の音はわざわざ見知らぬお宅に直談判しに行くような騒音ではありませんから。 氷雨の降る夜。鳴り響く風鈴の音色は物悲しく、あまりにも寒々しいだけなのです。 もしかしたら…否、かなりの確率で、風鈴を下げているお宅はくーにゃんママほどは風鈴の音色に頓着していないと思うのです。

ランキング

レス

慣れたのか、耳が悪いのか…

🙂
ナルミ
日常的な音って気にならなくなりますよね。 そのお宅でもそういう感じで風鈴を下げていることを忘れてしまっているのかもしれませんね。 もしくは、耳が悪くなって風鈴の音が気にならなくなっているのかも。 歳を取ると高音が聞こえにくくなるようですしね。 高齢者の方だったら、そういう事もあるかもしれません。 わざわざ言いに行くのも気が引ける気持ちはわかります。 どうしても気になるなら、手紙を書いてポストに入れてみたらどうでしょうか? 「冬の間だけでも家に入れてください」とか書いておけば、気付いてなかった人であれば入れてくれるかもしれません。

ちょと分かんない

041
肴や
台風の夜とか冬は家の窓なんて全部閉め切ると思うんだけど。 それでも、そんなに気になるほど聞こえてくるの? もうそれほど気になるなら、その一戸建てのお宅の郵便受けに、匿名のお願い文書でも入れたらどうかな。 ご主人情報で家は特定できてるんだよね。

ネムレナイ

041
バタバタ
すごーく同意します。風邪が吹くたびに音が一晩中聞こえて鳴りやまない。そしてちょっと動かすことで その音はなくなるのに自分にはどうすることもできない。このもどかしさはノイローゼになりそうです。 気にしまいと思えば思うほど聞こえてしまいます。 私の場合はマンションのとなりが何かを壁につるしていて風が吹くたびにバタバタと打ち付ける音が するのです。窓を閉めても聞こえるし、お隣は気にしてないのにクレームはつけにくい・・ 結局 耳栓を買ったり音楽を聴きながら寝ています。 あれは気にならない人は気にならないんでしょうか。

匿名の手紙を入れる

🙂
ささき
風鈴の音がうるさい旨、穏やかな手紙をこっそりポストに入れたらいかがですか? 私は同じマンションの1階の住人が下げる風鈴がうるさくて、下げた3日目に直接メモをポストに入れました。 匿名だったし、大型マンションだし7階に住む私が入れたとはバレないと思ったので、管理会社を通しませんでした。 トピ主さんは半年くらい様子を見ているのですね。 風鈴宅も言われなければわからないでしょう。

冬の風鈴怖い…

aya
あれは私が高校生の頃の話です。 通学する道筋に、水路があり柳が植えてある通りがありました。 ある薄暗い寒い日に、そこを自転車で走っていると風もないのにチリン…チリン…と物悲しい鳥肌の立つ音が聞こえてきました。 古い御宅の軒先に青銅の風鈴が真冬に鳴っていました。 あれは怖かったな~ ゾッとしました。 幽霊が出てきてもおかしくない雰囲気でした。 風鈴は夏だけにしてよ!…と思いましたね。 しかし、「風鈴は夜には取り込むものなのだと」と言うのは初めて聞きました。 夏の間ずっとぶら下げてるものだと思ってました。

下げっ放しは迷惑、だらしないと思う

041
そうね
まず自分の事「くーにゃんママ」って3人称で言うのやめてほしい。 「なに?誰?」って紛らわしいですし 絵本じゃないんだから・・。 己のことを「私が」と書いてはなにかまずいのでしょうか? 風鈴下げっ放しはだらしないと思います。 そうですね、出しっ放しということは「くーにゃんママほどは音色に頓着してない」んですよ。 どうしても迷惑だったらその家の自治会長さんに相談されたらどうでしょう。

物悲しさも風情

041
ああ
冬の風鈴も寂しさの極みみたいで、別にいいと思います。 単なる好き嫌いの世界ですから。 それから、自分の事は私と書いてもらえると読みやすいです。 迷惑とまでは言いませんけど、他人の風鈴より、まずは自分にも目を向けて欲しいものです。

お年寄りだと

💔
みゅう
耳が遠いから下げっぱなしっていう線はあるかもしれませんね。 それにしてもこの酷寒の季節に風鈴は・・・(笑)

慣れた

041
123
我が家のとなりは通年です。 同じように住宅街で静かでです。慣れました

頓着

041
みな
そりゃそうだ。 頓着してないから吊り下げっぱなしなんでしょ。自分でうるさかったら片付けますって(笑) 耳の遠いご老人宅も、風鈴は吊り下げっぱなしの所がありますね。 で、どうしたいのですか?

それは迷惑ですよね

こんな寒い日には
そっとお手紙を入れるとかはダメですか? でもそんな事よりHNの「くーにゃんママ」にひっかかりました 「くー」と言う猫を飼っているのか 「く」で始まる名前のお子様がいらっしゃるのか はたまた別の意味があるのか? 「姑娘」ならママじゃ無いしね、と風鈴の行方より気になってます

【トピ主:1】レス&これポチ投票ありがとうございます。

🐱
くーにゃんママ トピ主
「手紙を書いてポストに投函」という手があったのですね。 直談判に比べたら、かなりソフトな感じ。 でもでも、ごめんなさい。小心者の私にはそれでもハードルが高い行為です。 天秤にかけたら「風鈴の音」の方が遥かに軽くなりました。 不快な音とか嫌いな音という訳ではなくて「何やら気になる音」なのです。心に働きかけてくると言いましょうか。 それから、ウチのマンション(賃貸)は築年数30年以上なのですが、たぶん安普請なのだと思います。窓を閉めきっていても外の音が駄々漏れで聞こえてきます。 我が家は最上階の角部屋で周りに遮る建物も無いので、余計に外の音が聞こえてくるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧