本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 席を譲ろうとしても座ってもらえない・・・なぜ?

席を譲ろうとしても座ってもらえない・・・なぜ?

レス43
(トピ主 0
🙂
PT
話題
アメリカ在住20年の働くアラフォーママです。 年に1回の帰省を楽しみにしており、先月も年の瀬の東京で2週間を過ごしました。 毎回不思議に思うのは、混んでいる電車で小さいお子さん(2~3歳児)を連れているお母さんに席を譲ろうとしても(普通の席)、必ず断られてしまうことです。 「すぐに降りますので大丈夫です」と言われますが、4~5駅は立っておられます。 お母さんの手を握ってしっかり立っているように見えても、もしも急ブレーキがかかったら体勢を崩し転倒してしまうかもしれません。 私は、安全面から小さいお子さんはできれば座るべきだと考えています。 主人(日本人)は、日本では子どもは座るものではないという考えがあり、子どもに我慢することを教えているのだろう、と言っています。それも理解はできるのですが、でも大人である私が座って、小さい子が立っているのはモヤモヤしてしまいます。 在住国では、電車やバスの中で小さい子どもを立たせる状況というのはまず見たことがありません。必ず誰かが席を譲ってくれます。 男性客がいないときは、女性でも立ち上がって譲ろうとしてくれます。 おそらくですが、社会全体で守るべき・助け合うべき存在として、「高齢者・障害者・妊婦さん・子ども」がしっかりと枠組みとして入っているのだと思います。 席を譲ろうとしても断られるのに他の理由があるかどうかも考えました。 もしかしたら言い方がよくないのか? 何かの理由で警戒心を持たれてしまうのか? こればかりは自己申告になってしまいますが、 私は子ども好きで小学校の教諭をしており、児童や保護者の方々とも良好な関係を保っています。身だしなみにも気をつけるタイプです。他に何が考えられるでしょうか? 乳児を抱えているお母さん、荷物が重そうな小学生、危ないから座わせてあげたいです。 そう思うのって変なのでしょうか・・・。

ランキング

レス

わかります

🙂
のりこ
私も子供に席を譲るようにしていますが、お母さんに断られる事が結構ありました。やはりこのご時世周りの目も気にしてるのでは? 日本は子供には当たりが厳しいですよね。福祉の意識はまだまだ途上国レベルだと痛感します。 あ、でも先日5歳くらいの男の子に席を譲ったら「ありがとうございます」とその子のお父さんが座った事がありました。レアケースですが、びっくりしました(笑)

一度言うだけだからです

🙂
Mr.ますりん
譲る相手に「どうぞおかけ下さい。」と言いながら立ち上がる。 「いいえ、すぐおりますから。」と相手が言っても、もういちど勧めて下さい。 「まあ、そうおっしゃらすに、どうぞ。」 「それでは・・・。」 ということで座ってもらえます。 「どうぞ」と言われて「それでは」と座るのは、はしたない行為と思われているし 日本では譲るほうも「ただ言って見ただけなのに、本当に座るなんて」と思うため、 一度は遠慮してみせるのです。 まとめると、言うだけで動作が伴わない。一度しかすすめない。のが原因と思われます。

座ってどう思われるか気にする

041
しま
譲るから座ってもらいたいというトピ主さんのお気持ち、ママもわかってくれてますよ。 きっと素直に座りたい気持ちはあるんだけど、その前に「もしここで座ったら、他の乗客にたかが子供連れが遠慮なく座ってるよ・・」て思われるかも・・って恐れがあるんだと思う。 日本って自分がどうしたいかより、他人にどう思われるかを先に考えちゃう窮屈な国民性なのよ・・。

そうですねー

041
ケイ
日本で「席を譲る」となると、お年寄りが主です(もちろん妊婦さんや怪我人もですが)。 で、小さな子供連れの親への優先順位は低いと言えるかも。 私的には「小さな子は立たせるべきだ」という風潮は好きじゃなく、小さな子連れの親子がいたら譲りますし 自分が小さな子連れだった時は譲ってほしかった。未就学児はちょっとした揺れでも転ぶことがあるし 混んでる電車では人にぶつかったりして危ないし。なのでトピ主さんの考え方は親にとってはありがたいものだと思います。 でも、小さい子は立つべきだと考えてる人にとっては「譲られて座るなんて図々しい」となるでしょう。 そういう他人の目が痛くて座れない場合もあるのかなと思います。 それに「譲るならお年寄りに」と考えてる人もいるでしょうね。 あとは大都会特有の、単に他人とあまり関わりたくないという場合もあるのかもですね。 「よかったらお子さんを座らせませんか?」と声をかけてみたらどうでしょうか。 単に「席どうぞ」とかよりは気持ちは伝わるかと。 でも断られた時は気にせずにいていいと思いますよ。

ああ

🙂
bee-a
それくらいの小さな子供は、座ってしまうと飽きるからです。 私も子供と一緒に立つことが多かったです。 席を譲ってくれる方もいますが、小さい子は靴を脱がせて座り、 どれだけの電車の混み具合か、何分乗るかにもよりますが、 一度座るとまた3駅後に立って、荷物を持って、 子供を急かしてまた移動せねばなりません。 そっちの労力の方が大変だからです。 緊急事態は分かりますが、吹き飛ばされる位の事故なら、 座っていても子供なら同じですよ。 ご親切なのは分かっていますし、ありがたいです。 まあ、あとは旦那さんのおっしゃる通り、文化の差でしょう。 小学生くらいの子供は「立ちなさい」と躾けられることが多いですから。 トピ主さんは、アメリカでしか過ごしてないのでしょうね。 例えば、私や父は、韓国へ仕事で行く機会が多かったです。 韓国は年長者が電車に入ってくると、子供や金髪に鼻ピアスの学生でも、 さっと立ちあがり席を譲ります。 高齢の父は、韓国の若者(子供含む)は素晴らしいと感じています。 その国の文化的背景も大きいし、トピ主さんも日本生まれでしょう? 言い方とかはあまり関係ない事くらい、分かって下さいね。

数回交渉してみては?

🙂
港町
主様、とてもお優しいですね。 多分、日本人特有の遠慮ではないでしょうか? 2,3回勧めてみて、それでもお断りされる様なら引き下がる。 遠慮されている場合は、2,3回勧めると「・・・では」と言って座ってくれますよ。 私も席を譲る際は、1度断られても2,3回確認します。 「いえいえ、どうぞ。」「・・・でも、大丈夫ですか?」など。 外見等でお断りしている人は、中々いないと思いますけどね。 是非、試してください。

やっちゃった・・・

🙂
UK8年
外国と比べなくてもできる議論を比べちゃったね。 一番聞いてもらえないパターン。 もう日本人のこと忘れたの? 比べられるのが大嫌いって。 ましてや教師の御託なんてもっと聞きたくない。 まぁ保護する順番が違うんですよ。 日本は老人優先。 老人が子供に席を譲ろうとしても子供を座らせる母親はいません。 少なくとも「若い人」と認識されないと、尊敬すべき目上の人から席を譲ってもらうなんて、とんでもないと考えます。 PTさんも老人と認識されたのでしょう。 それから日本人の謙譲の心をお忘れですか? かなりのご高齢の方でも、元気であれば席を譲られても遠慮される方は大勢いらっしゃいます。 そんな方は、引退して遊んでいるワシらより、働いて疲れている人が座るべきと考えています。 母親達は、席を譲られるとヤレ何歳?だとかごちゃごちゃ話しかけられるのを嫌います。 どちらにしても、先ずは遠慮するという行動を取ります。 だから譲る方法は一つだけ。 「どうぞ」と言って立ち上がり、さっさとその場を離れてしまうことです。 遠慮する隙を与えないということです。

人それぞれの理由

🐧
れいな
私もたまに断られますが、座らない理由は様々だと思うので、特に気にしたことはありません。 「大丈夫です」と言われたら「そうですか」と、また座ってしまうだけです。 >主人(日本人)は、日本では子どもは座るものではないという考えがあり、子どもに我慢することを教えているのだろう、と言っています。 それはあるかも知れませんが、小学生中学年以上ならともかく、電車の揺れで転んでしまう様な足元のおぼつかない幼子は、それに該当しないと思います。 断る理由は1つではなく、10人居たら5通り位の理由があるのでは? ちよっと想像してみるだけでも色々と思い浮かびます。 ・数駅しか無い間に、いちいち立ったり座ったりする方が面倒くさい。 ・子供がもぞもぞ動いて、隣の人に迷惑を掛けない様に見ていなければならないのが面倒。 ・乗り慣れた電車で、大きな揺れが無い路線であることを分かっているので座らなくても良い。 ・自分及び子供の足腰を鍛えたい。 ・人の世話になるのが嫌い。 ・単なる遠慮。 などなど…。

優しい方だと思います。

🙂
湯川
僕は、トピ主さまの価値観同様、お子様連れ、妊娠中の女性には、なるべく電車内で席をゆずるようにしていますが、やはり、席を譲られる事を、よしとしない女性もいらっしゃいます。 理由は、やはりわかりません。 私はまだ、席を譲られるほどの年齢ではありません、という理由なのかどうか? また、別の理由なのか?わかりません。 断られたら?と考えると煩わしいので、私は無言で立ちます。 あとは、立っている女性が考えればいい事ですから、無言で立ちます。 座りたかったら、座られるでしょうし、すわりたくなかったら、立っているでしょうし。 自分で考えて行動されていると思います。

電車はあなたのものではない

🙂
のり
 譲ってあげるって、なぜ上から目線なのですか? 座らせてあげたいとか、あなたのものでもないのに。 黙って立てばいいじゃないですか。 譲ってもらうほどではないが、空いてたら座るという人だっています。 それを、恩着せがましく言うから嫌がられるのではないですか。 モヤモヤするなら、始めから立っていればいいのに。

トピ主さんと同じ思いを何度もしたので・・・

🐱
健康壮年
親切を断られるのを何度も体験しいています。 ・重たそうな荷物を持って、階段を上ろうとしてる婦人がいたので「荷物持ちましょうか」と言うと「大丈夫です」。 ・子供を抱いた奥さんが目の前に来たので、コチラに座ってください。と言うと大丈夫です。と返事。 ・私よりはるかに年配の夫婦が目の前に来たので、席を譲ったら「立ってるほうが楽なので」 ・先週は、重たいキャリーバックを持って、一段一段、不安定に下ってる、見るからに健康でない女性を見かけたので、  下まで私が下ろしてあげましょう。と言ったら、バックを抱えて「イイです」と言う。 ・ドアを開けて待ってあげたら、自動ドアのように通り抜けて、私を無視。 こんな経験を重ねたので、私は、席を譲らないし、ドアは支えないし、荷物を持ってあげることを止めました。 知らぬふりしてるほうが楽です。 外国人のおばちゃんが、両手に大きな荷物を下げてるので、一つ私が階段の下まで持ちましょう。 と言うと笑顔いっぱいに感謝してくれる。 この方が、お互いに嬉しいですよね。  私は席を譲って頂くと、笑顔で感謝を伝えて、ゆっくりと座ります。

2~3歳ですよね

🐴
ひろ
別に座るべきではないとは考えてませんよ。 でも、おとなしく座っててくれる子だったらいいんですけどね、うちの子はちょろちょろ動く子だったので、、窓の外を見ようとして後ろ向いたり靴を脱いだり、隣の人に靴が当たったりとかするので余計な気を遣わないといけなかったので、譲ってもらうほど混んでる電車だったら立ってる方が楽でしたね。1時間も乗ってなきゃいけないとかなら別ですけど…。だから、よっぽど空いてる車両じゃないと座らなかったです。 海外みたいに、みんながみんな子供を見て目を細めてくれる人ばかりではないですから。

日本には日本の流儀がある

🙂
日本では子供には席を譲りません。 子供を座らせて親が立っているという状況はほぼ考えられません。 子供だけを座らせるとジタバタモゾモゾしたりで両側に座っている人に迷惑をかけがちですし、降りる駅で立たせて準備させるのが手間です。

断る理由は相手にしかわらない

ふゆ
譲っても断られる事もあります。でもそれは相手のある事だし、無理強いはできません。 外国の良い部分を真似て、譲り合う事あなたの姿勢は素晴らしいです。 それでいいじゃないですか?。

座ると。

🙂
秘書
座ると騒ぐのかもしれませんね。わたしも日本在住、日本人ですが、小さい子供には席を譲りますし、座って欲しいです。また、昔から、小学生ぐらいからは席を譲るように言われましたが、それ以前はないです。 後はトピ主さんが、日本人には見えないのかもしれませんね。メイクが違うのと、ことばがやはり違うので、外国人ぽいと思うことがあります。

わかります

🙂
もも
トピ主さんのお気持ちわかります。 わたしも海外に住んでいます。 日本では「他人に迷惑かけない」教を熱心に信仰している人が とても多いのです。他人に迷惑をかけないことに専心するということは、 他人に無関心になるのと同義だとわたしは思っています。 また、子連れは「社会の迷惑、遠慮して小さくなっているべき」存在と 一般的に考えられています。 断った母親達は、席を譲ってもらえるなんて想像もしたことがなく、 とても驚いたのだと思います。そして、また子連れが図々しい…と 思われるのが怖くて、慌てて断ったのだと思います。 20年前はもっと日本は違う感じでしたか? わたしもあまり思い出せないのですが…。

非常識な親と思われるのが怖いんです

🙂
プチ
子供が2人います。 もし電車で子供が「疲れた」「座りたい」などと口にしようものなら次の駅で降ります。 もし電車に乗り続けたら、座りたいアピールしてくる非常識な親子がいたんです、って話題にされてしまいます。 席を譲られる前に降りて次の電車に乗るしかありません。 「疲れるまで子供を連れ回す自己中な親」「子供は近所の公園で十分、遊びに行きたいのは親だろう、連れ回される子供が可哀想」 「電車が混雑する時間帯に乗るなら立つのを覚悟しろ」「子連れだからと他人を当てにするな」「幼児は無料だろ」 などなど電車の子供連れに対する意見を読んでいたら、とてもじゃないですけど子供を座らせられません。 トピ主さんのように、子供だからと無条件に声かけしていただくのは親としては大変感謝しますが、そこで座らせてしまえば子供は簡単に「座りたい」と口にするようになりそうで恐ろしいのです。また、遠目からその姿を見た人は、たとえトピ主さんからの申し出であっても、それはわからず、非常識な親子が他人をどかして席を譲ってもらってると思うでしょう。 ますます世間から子連れは非常識だと思われてしまいます。 だから譲られても座りません

悪いけどはっきり予想します。

041
カエルくん
 >>働くアラフォーママ  >>小さいお子さん(2~3歳児)を連れているお母さんに席を譲ろうとしても  お年を召した方に席を譲られたいとは思いません。  せめて同年齢に視られているのなら向こうもちょっとうれしいかなと思うでしょう。

アメリカで断られたことないの?

🐱
Nyan
私はお隣国在住で、お年寄りや妊婦さんに譲っていますが、たまに断られますよ。去年はまあまあこっちにしては混んでいる電車で、若い男の子が私に座りますか?って聞いてきたので(因みに譲られるような年でも外見でもないですが)、私の後ろにいた親子(4~5歳くらいの女の子)に譲ったりって言ったら断られていました。 別に警戒してとか、外見が気に入らないからとかじゃなく、座りたくないか遠慮しているだけでしょう。別に座りたくなかったらいいじゃないですか。アメリカじゃ断る人いないんですか?

「遠慮の精神」忘れましたか?

😀
みゆき
人の善意に対して反射的に遠慮するのは、それが良いか悪いかは別にして、日本人として一般的な感覚です。 20年近く日本で育ったのですから覚えていらっしゃるのでは。それに米国人も"No, thank you!!"と遠慮することがあるはず。 なぜ反射的に遠慮するのか。なかなか言葉にするのは難しいのですが……要は日本人にとって「ひと様にご迷惑をかけるのは悪いことである」からでしょうか。 よく欧米帰りの人がネットで「日本の男は困っているときに助けてくれない、不親切だ」のように憤っていらっしゃいますが、その辺りの感覚を忘れているのでしょうね。 なお、このような状況で1度遠慮されたら2度も3度もしつこくすすめる必要はありません。社交の席での上座の譲り合いではないのですから。

「小さな子供」というのが厄介

041
おじさん
まず、子供だけを座らせると間違いなく静かに座っていられません。 つまり、座らせると注意しっぱなしになりやすい。 子供の行為で迷惑をかける場合もあれば、 さらにはその都度、小声で注意し続けるのも周囲に迷惑と思ってしまいます。 それならば、立たせたままで我慢させてお話とかをしていたほうが楽。 それともう一つ。 子供が席は譲ってくれるものと思い込むことは更に厄介ですよ。 味をしめれば「座りたい」と駄々をこねられかねません。 こうなると電車に乗ること自体を親は躊躇してしまうことになるでしょう。 子供が「子供は特別」と思ってしまうより、みんなと一緒と思ってくれるほうが お出かけしやすくなるのです。

【守ってあげる】 という感覚が刷り込まれてない

041
はる
日本人は 【守ってあげる】 という言葉を 普段口に出すことは ほとんどありません。 男性も女性も。 父親も母親も。 若い人も年寄りも…、ね。 つまり、 子供を・女性を・弱者を・「守ってあげる」、という感覚で生きている日本人は少ないということです。 それよりも、 「甘えず、我慢強く、強く生きるように仕向けていく」 という『精神』のほうが大好きなんです。 電車の中で小さな子供でも立たせようとしているのは、ここから来ているんです。 「私は、子供を甘やかせるような親では ありません!」 と、いうメンタリティです。 周りの日本人の目も意識してますからね。 だから 子供を座らせないんです。 「安全面を考慮して、小さい子供は一番に守ってあげないといけない存在だから、譲ってもらったんだ」 とは思わないんですよ。 譲られるほうも、そのやり取りを見ている周りの乗客も。 「弱者を守るのは当たり前」という欧米のメンタリティとは かなり異なるんでしょうね。

子供だけだからじゃない?

🙂
うーこ
可能性は3つかな。 1) 親は立ってて子供だけ座るのは4~5歳ではまだムリだと思います。 大人しく座ってない。 親と一緒なら座ってられるけど、子供だけに譲ってもすぐに 「ぼくも立つ~~~」ってなるんじゃないかな。 知らない大人に両隣を囲まれては落ち着かないんだと思う。 2) 乳幼児連れさんには座るとぐずるといって断られることもありますね。 3) 遠慮。他の方も言うように2度続けて勧めてみる。

座るからこそじっとできない

🙂
多分、2~3歳から幼稚園のお子さんですと、座ると、座りっぱなしにならなければならず、 「立ちたいー!」と余計ぐずるんではないでしょうか? 乳児をだっこしているお母さんでしたら お母さんが座ると 泣いてしまうのでは? その月齢の赤ちゃんて、お母さんが座ると泣きますよね。 ゆらゆら揺れているほうがいいみたいです。 荷物が重たそうな小学生には 確かに座ってほしいなと私も思います。 親から「遠慮しとけ」としつけされているのかもね。

うるさくなるから

041
ethan
一般論ではなく、我が家の場合は、ですが。 うちの子たちは立っているとそれなりに緊張していて静かでしたが、座るとホッとするのか、いきなりベラベラとおしゃべりを始めるタイプでした。 緊張が緩んだ反動か声が大きくなりがちでしたし、プライベートな事も色々口にしてしまうので、電車では基本立たせることにしていました。

皆同じ事を考えなきゃいけませんか?

041
黒猫
人の数だけ理由があっていいのではないですか? ・体力があまりないので体力や体幹力をつけさせたい。 ・貴方と同じように人に席を譲れるように、立つ事が苦にならないように躾けたい。 ・座る事に慣れて、座れない事でぐずるようになると困る。 ・ここで座ると自分が「座らせなさいよ!」といった怖いオーラを出してるように思われるのが嫌。(自分が立たせた悪者のように感じる) ・親切と見せかけて、何かを買わせようとするようなサギ?と警戒している。 ・隣の席の人が変!近寄らない方が良さそう。 ・景色を見ていたい。 等など、ちょっと考えただけでゴロゴロ出てきます。 みな同じ考えじゃないといけないのでしょうか? 色んな考えや受け止め方があっていいはずです。 子供を教えてらっしゃえば色んな感性の子さんがいるのはわかってらっしゃるでしょう? 皆同じ考えになるように教育されているのですか? 人に迷惑をかけるような行動で無ければ、皆さんそれぞれの考えで行動していいのでは? 私ならその人の考えがあるのだろう…で終わってしまいます。

どうぞと言ってもいいけれど

041
きさらぎ
相手も気を遣いますから、そのまま立って離れてしまえばいいんじゃないですか? 相手も目の前の席がただ空けばすわるでしょう。 どうぞといって座る方もいるけれど、譲られるとつい大丈夫ですと言ってしまうものですし。 声を掛けるなら掛けて、もしくは掛けないで、さっさと立ってその場を離れればいい。譲ることが目的ならそれでいい。 「ありがとう」と言ってもらわなければ気が済まないならそれはできませんけどね。

どちらの気持ちもわかります

🙂
あーあ
せっかく席をゆずろうとしたのに断られては、なんとなく気まずいですよね。 お気持ちわかります。 でも、断ったお母さんのお気持ちもわかります。 小さいお子さんは普通に座っても脚が短くて靴裏が座面に触れてしまったり、窓の外を見たくて窓側を向いてしまうので、椅子に座ったら靴を脱がせなくてはなりません。短時間のためにわざわざ靴を脱がせてはかせるのはめんどうです。 それに、おとなしくできない子の場合は椅子の上で飛び跳ねたり、椅子とお母さんの膝の間を行ったり来たりして周囲に迷惑をかけることもあります。 まだ、立ってお母さんにしがみついてふんばってくれた方が周囲に迷惑がかからずめんどうが少ないです。 でも、お母さんはトピ主さんが気にかけてくれたことが嬉しかったと思いますよ。 気に病む必要はありません。

いつも譲って貰える訳ではないから

😉
なおなお
座ってしまうと景色が見えずつまらないから立っていたい子もいるでしょうが、中には座りたい子だっているでしょう。そんな子が「前は優しいおばちゃんが座らせてくれた」ってインプットしてしまって、譲って貰う事を期待したり、譲って貰えない事を恨めしく思ったり、思うだけならともかく口にしちゃうと困るからではないですか?それはとても嫌われる行為ですから、普通のお母さんなら「敢えて断る」でしょう。前提として「子供は立つ」という文化があります。トピ主も渡米前は日本で暮らしていたのでは?もう忘れちゃいました? 「なんで断られたんだろう」と思うのは、「この私が譲ってやったのに断るなんて!」って思っているからでは?モヤモヤするなら初めから座らずにいてはどうですか? アメリカでは云々ですが、そもそも子連れでバスや電車に乗る人少ないですよね。私もそうでしたが、大抵は自動車移動です。それが出来ない方々には、周りも優しくするのでは?10年も前の事ですけど。

思うのは自由ですが

🙂
はて
>乳児を抱えているお母さん、荷物が重そうな小学生、危ないから座わせてあげたいです。 >そう思うのって変なのでしょうか・・・。 別にそう思うこと自体は変ではないですし、声はかけたらいいです。 いかなる理由にせよ、断られたらそれは尊重しないといけないでしょう。 嫌がる人を無理にも座らせるのは変な話です。 私はときどき、赤ちゃんを抱いた小学生連れのお母さんに 座ってほしいと思って譲りますが、ほぼ100%小学生の方が座ります。 譲る方としては、お前は立っておれと思ってるんですがね。 足腰を鍛えるどうこうよりも、明らかに大変なお母さんに気遣わずに 元気な子供が自分だけ楽をしているのが気に入りません。 が、決めるのは相手ですから仕方がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧