本文へ

風鈴の音が五月蝿い!!

レス150
(トピ主 0
041
ゆきママ
話題
30代、新興住宅地に住むゆきママと言います。ご近所さんのことで相談です。
ご近所さんは斜め向かいに住む30代位の夫婦です。ここの住宅街の中では唯一子供のいない家庭です。子供がいないので、普段の接点はほとんどありません。
8月に入ってから、そのご近所さんが自分の家に風鈴を付けました。夫曰く「いい音色」だそうですが、私からすれば甲高いだけの五月蝿いものです。
風の強い日や夜は外しているようですが、昼間はリンリンなって五月蝿いです。なので夫に「近所迷惑だから外すように言って来て」と頼んだのですが、夫は「普段はうちの子供達が道路で遊んで迷惑を掛けている。でもあちらは文句を言って来たことはない。お互い様だ」と動こうとしません。確かにうちは小学生男の子の2人兄弟なので、道路で遊んでいる時は賑やかですが、子供の声は生活音です。風鈴の音は騒音ですよね?同じ住宅街のママ友に言っても「それで子供が道路で遊んでいる時に文句を言われるようになったら困るから」とやっぱり及び腰です。
私の言い分の方が間違っているのでしょうか?私は風鈴の音は騒音だと思うのですが違いますか?

ランキング

レス

間違いだと思うけど…

041
花嫁
風鈴うるさく感じます。でも言えないよね…

子どもの声がうるさいです

041
ゴン太
風鈴は涼しさを感じさせるし、 昔ながらのいいものと思っています。 夜や風の強い日は配慮してくれてるのですが、 子どもに関しては配慮していますか? なんだか切ないトピックですね。

子供の遊ぶ声…立派な騒音です!

041
ウサ子
アナタは自分に甘く他人に厳しい典型的な人ですね。 子供の居ない人にとって 子供の騒ぐ声って どれだけの騒音で迷惑か考えた事ないでしょう? アナタみたいな人って 同じ事してても『私は違う!だって〇〇だから 一緒にしないで!』って 自分を棚に上げるのよね。 自分が迷惑だと思ったら 自分でクレーム言えばいいのに そういう事は ご主人に頼んだり 近所のママ友に頼んだり 自分では動かない。 なのに理不尽な文句だけは人一倍言う。 最低ですね。 風鈴のクレームは自分で言って下さいな。 それで 先方が子供の声がウルサいと反撃してきても 素直に謝って下さいね。 間違っても『子供の声は生活音です』なんて トンチンカンな事は言わないで下さいね。

お互い様

041
みく
今は風鈴の音さえ出せないのですね~。 嫌な世の中になりましたね。 生活音も立派な騒音ですよ。 旦那さんの言う通りです。 ママ友たちも「何言ってんの?」と心の中では思ってますよ。 いつ何時、人に迷惑かけるかわかりません。 かけてないつもりでも、アナタの家の生活音で迷惑かけてるかもしれません。 旦那さんがまともな意見言ってくれてよかったですね。

どうせ何を言っても聞かないのでしょう?

041
りんりん
すでにご主人やママ友さん達が真っ当なご意見を仰っていますが、トピ主さんは納得していないのですよね。 このままでは怒りがおさまらないご様子ですし、後から文句を言われる覚悟で言ったらいかがですか? 確かに風鈴は人によっては五月蠅く聞こえますので、トピ主さんの言い分も分かります。 ただ、子供の声は生活音と言い切るトピ主さんには思わず失笑してしまいました。 きっと、トピ主さんには天使の声に聞こえるのでしょうが、子供の奇声も十分騒音だと思いますよ。

お互い様でしょう

041
通行人
子供が居ない家庭にとっては、子供が騒ぐ声は生活音とは思えないでしょう。 私はもう子供が独立し一緒に住んではいませんがので、現在は子供の遊ぶ声は騒音に聞こえます。 でも昔我が子が遊んでいた時を考えて、何も言いません。 風鈴の音は騒音と思う人が居る事は理解できますが、 そのご近所さんは騒音とは思っていないですよね。 騒音を出す物をわざわざ自分の家に付ける事は無いでしょう。 風鈴の音は不快に思っても、我慢できる程度のものとして、 甘受すべきと思います。 尚、間違っているか否かで云うならば、 子供を道路で遊ばせることはどうでしょうかね。 道路は遊び場では無い筈ですが。

生活音です。

🐤
すみれ
風鈴の音は、生活音です。 夏の風物詩です。 先人の知恵です。 子供の遊んでいる声は、騒音です。

はい、間違っています

041
サハラ
風鈴は文化です ってこの前石田純一さんがテレビで言ってました。 風鈴が騒音で子供の騒ぐ声が生活音? ふざけるのもいい加減にしてください。 文句を言ったら、今後一切子供の声だけでなく 車のアイドリングの音やシャッターの開け閉めの音 もちろん楽器を弾く音など、絶対に外に漏らさず生活することに なりますよ。それとご近所からの非常識人間のレッテルを 貼られる覚悟と、もしかしたらそれによって遊ぶ友達が いなくなった子供が非行に走り、その結果責任のなすりあいで 夫婦仲が悪くなって離婚になるかもしれないという 覚悟もしておいてくださいね。

は?

🐶
匿名
子どもの騒ぐ声も立派な騒音です。 旦那様が常識のある方でよかったです。

子どもの声も騒音。

041
ふう
まさか住宅街で道路遊びさせてます? ギャーギャー大声あげてボール遊びなんかさせてます? 鬼ごっことかバタバタ走り回ってます? …自分の子の声ですら煩いのに、我慢してる風鈴のお宅の方、偉いなぁ。。。 風鈴の苦情の前に、道路遊びでの子どもの声&騒音をやめましょう。 風の強い日に風鈴外す方は良識派。 子どもの道路遊びを容認してる方は非常識。 文句言いたいなら、まずお子さんの出す騒音をどうにかしてからね。 遊んで騒いでる声は、生活音の範疇外ですから。

風鈴も子供の遊ぶ声も騒音です

041
みこ
昔のように農家の敷地が家が広くて離れているなら風鈴も情緒ある音ですが、 今のような接近した住宅事情では騒音以外の何物でもないです。 また、同じように、密集した住宅事情の中では、子供が遊ぶ声や音は騒音です。 子供の甲高い大きな声は、かなり周囲には苦痛です。 風鈴のことを言いたいけど、逆に周囲は子供のことを言いたいでしょうね。 周囲が子供のことを我慢しているのも明白。 なので、トピさんの気持ちは分かるけど、今回はご主人に一票。 風鈴は秋になれば取り外すと思うので、それまで我慢かな。

言わせて貰います

041
めぐみ
正直…風鈴を複数吊されたら 煩いとは思いますが… 一つなら 子供の声のほうが煩いと思います 公園で遊ぶわけでは無いのですから 道で遊ぶ子供の声は生活音と言うのは 疑問です

あなたが間違えてる

041
あんどう
風の強い日や夜は風鈴を外しているなんてとても常識的な方です。 それに引き換えあなたは最低。 子供が道路で遊ぶのは迷惑行為、騒音以外の何でもありません。 風鈴は騒音で子供のうるさい声は生活音?え?本気で言ってる? 自分のいいように捉えすぎてますよね。 あなたの言い分が間違ってます。子供を遊ばせるのやめてください。

呆れる…

💢
れいこ
ここで聞いたって そのレスを素直に受け入れやしませんよね…だって、身近な方があなたの意見に反対なさっているのに、あなたはその方々の意見に耳を傾けることなく ここにトピを立てた… わかりませんか? あなたんちの子供達の声を不快に思う人だっています。あなたは子供の声は生活音、風鈴は騒音と決めつけているけど 風鈴の音を風流だと好む方も世の中にはいらっしゃる。 騒音だの生活音だの ただのわがままなあなたの物差しです。 大人になりなさいよっ!

お気持ちはわかりますが

041
冷麺
うちの近所にも風鈴を吊るしている家がありました。 今年は聞こえませんが去年あたりまでは結構、うるさかったです。 そこは風の強い日や夜も吊るしたままでした。 トピ主さんのご近所の方は夜や風の強い日は外しておられるのですからそれなりに気を使っていらっしゃるのではないでしょうか。 風鈴は騒音、でも子供の声は生活音ですって? いえいえ、それはトピ主さんの勝手な解釈ですよ。 嫌な人にとってはどちらも騒音です。 小学生の男の子なんて声変わり前でまだ声も甲高いし大きいし一番騒がしい時じゃありませんか。風鈴の可愛らしい音色などとは比較にもなりませんよ。 声だけでなく遊具などの物音も結構、耳につきます。 息子を二人育ててきた私ですら子供の騒ぎ声はうるさいと感じるのですから、お子さんのいらっしゃらないご夫婦はもっとうるさいと思われているのではないでしょうか。

子供の声は騒音

041
ひまわり
子供の声が生活音ではあらませんよ。子供のいないお隣さんからしたら子供の声は騒音だと思います。お互い様どころか道路で遊ばせてるならトピ主さんの方が非常識だと思います。

地球はみんなのためにまわっているのです

041
南瓜
>私の言い分の方が間違っているのでしょうか?私は風鈴の音は騒音だと思うのですが違いますか? 風鈴の音は騒音ではありません。人によっては風鈴の音は心を慰めてくれる音だと思っている人もおります。 斜め向かいの奥様は騒音だと思っていないはずです。騒音にはお金を払って買い求めるわけがありません。お金を払うだけの価値があるから買ってきたのでしょう。 豆腐屋さんのラッパの音を心地良いと感ずる人もおります。私は大好きです。 旦那様の云うことは理にかなっております。音の発生はお互い様です。 トピ主さんは自分を中心に地球が回っていると勘違いしていませんか? 地球はみんなのためにまわっているのです。 我慢することが仲良く暮らしていくためには必要なことです。旦那さまはわきまえています。立派です。 旦那様に風鈴を外してくれと苦情をいわせるなんてとんでもない人です。自分で云いに行きなさい。

私ならあなたのほうが嫌

041
まず、風鈴は騒音ではなく美音を出す道具として販売していますよね。 当然、常軌を逸した使い方をすれば騒音ですが 風の強い日や夜は外すというならマナーとしては最善を尽くしていると思います。 文句のつけようがないかと。 翻って、あなたがお子さんを道路で遊ばせているのは迷惑行為です。 道路は遊び場ではありません。 公園や庭がないなら、家の中や公民館、出かけて遊ぶなどの工夫を親のあなたがするべきです。 道路で遊ぶ我が子の声は「生活音」で無問題で 普通の天候の日中だけ鳴る風鈴を「騒音」と騒ぐあなたの感覚がおかしいです。 万が一、病気で1日中伏せっていて音が気になるとお願いする場合 あなたのお子さんの遊び声も止めさせないといいけませんよ。

ちょっと…

😨
ゆっぴ
>子供の声は生活音です。風鈴の音は騒音ですよね? 子供の声は生活音ではありません! 迷惑です。うるさいです。 ちゃんとしつけて下さい(激怒) そのような考え方は自分勝手と言います。 トピ主は猛省するように!! 風鈴の音は我慢して下さいね。

わかります

041
南部風鈴
風鈴のうるささも子供の騒ぐ声のうるささも、どちらもよーくわかります。音もある意味、暴力になり得ますね。 以前の住まいは都市部の住宅密集地でした。 お向かいが風鈴を雨の日も風の日も夜も出しっぱなしにしてましたので、「台風がきて割れろ」と念じたこともありました。 結局、夜は外してくださいとお願いしたら、それ以来風鈴を出すことをやめられました。 ですが、トピ主様のご近所さんはそのあたりは配慮されている模様。日中でしたら我慢するしかないですね。 今の住まいでは、子供の甲高い声には参りますが、日中ですから我慢しています。 風鈴の音でノイローゼ寸前、および「子供が道路で遊んでいる時に文句を言われる」覚悟があるなら、風鈴の話をしに行ってもいいのではないでしょうか。 好きな音楽でもかけて、風鈴の音が気にならないようにするのが手っ取り早いのではないですかね。

騒音??

😨
ナツコ
私は、子供達の声も風鈴の音色(夜や風の強い時は、はずしているんですよね。周囲に気配りして楽しんでいらっしゃると思います。) も、騒音とは感じません。 貴方様が騒音です! どうぞ、おひとりで山奥でお暮らしになって下さいませ。

あなたのほうが

041
さんだる
騒音じゃない? うるさいと思うなら自分で言いに行けばいいのにそれも出来ない他力本願。そのくせ文句ばっかりなんで旦那にしたら主のほうがうるさいと思うけど。

ご主人が正しい!

041
はぁ?
風鈴がうるさいなんて・・・情けない世の中になりましたね。 夏の間だけの、それも昼間だけの、優雅な音色でしょ? 日本の夏の象徴じゃないですか! それよりもむしろ、お宅のお子さんの声の方が、 よほど暑苦しくてうるさいと思いますよ。 自分の子だから可愛いのだろうけど、 よそからしたら、ただのこども(失礼!) それに文句も言わず過ごしていらっしゃるお向かいさんは、 同世代とは言え、大人ですねぇ。 ためしにご自分で「風鈴は騒音だ!」と文句言ってごらんなさい。 あなたはその住宅街で有名なモンスターになるでしょうね。 昼間っからエレキギター鳴らしてるんなら騒音でしょうが、 風鈴が騒音なんて・・・(呆) もっと年相応に大人になってください。

自己中すぎ

おさるさん
ご主人のいうとおりです。 小学生男の子の2人、むちゃくちゃうるさいでしょうね。 子供のいない方にしたら子供のうるさい声とかは騒音でしかありません。 相手も迷惑かけられているのを我慢しているのです。 そもそも道路は遊ぶところではありませんし・・・。 貴方の方からケンカ売ったらどうなるか、少しは頭を働かせて、想像できませんか? あなた以外の周りの方は、どうなるかが想像できるから言わないのですよ。 30代の大人でしたら、もう少し常識を持ってください。

がまんしてます

🙂
たねなし
子供のいない夫婦ですが、ご近所の元気なお子様たちの騒音にいつもがまんしてます。旦那様の言う通りお互い様です。

なぜ

041
remono
風鈴の音がうるさいと感じているのはトピ主さんですよね? なぜ旦那さんが言いに行かなくてはならないのですか? ご自分で苦情を告げればいいのに。

私も風鈴 苦手です

😨
匿名希望
私も風鈴の音がイライラします。 特に夜、寝ようと思っている時に、あの甲高い音があると寝られません なので気持ちは凄く判ります。 ただ、あちらはお子さんがいなく、こちらには小学生の男の子が二人。 道路で遊ばせているとの事。 女の子のようにおとなしく家で遊ぶのじゃなく、道路で男の子が遊んでいるなら ボールを使ったり、水鉄砲をしたり、、、 夏休みなので、連日ですよね なら、お互いさまと思って我慢するしかないかな。 風鈴も今の季節のみだし、9月には外されるんじゃないですか? これからずっと暮らしていくのだし、我慢できることはお互い様かなって思います。 ただ、夜は外してほしいな

言わない。

041
さるさる
っていうか絶対に子供達の声の方が煩いでしょ。 「ではお子様達を道路で遊ばせないでくださいね。煩いので」なんて言われたら、困るのはトピ主さんの方じゃないですか?

育った環境で 感覚は異なるかも知れません。

041
生活音の基準値とは
個人的見解として... 昨今の住宅環境を考えると、 ・建物が密集して立地している ・道路がアスファルト化している など、音が煩く反響する環境である住宅街が多いものと思われます。※無論 場所によります。 よって、例えば貴女の住まわれている環境が前途した様な 音が響く立地であるとするならば、風鈴の音は事実煩いのだろうと思われます。 事実 風鈴の音が煩いとした場合、子供の声...道路で遊んでいる時の賑やかな声を生活音として受入れることが出来ず、甲高く不快な騒音と感じる人がいるのではないかと想像します。 その事に関しては、ここ小町を利用されている貴女であれば ご承知頂けることと思われますが、如何でしょうか。 難しい問題ですが、ご主人様のご意見に先ずは耳を傾けてみることが出来れば、と思いました。 ただ、煩いものは煩く ストレスであることと思います。貴女にとって最良の打開策が見つかることを祈っています。

たしかに

041
けん
最近は風鈴の音で苦情を言う人もいると聞きました。うるさいと感じる人がいるのも理解できます。どんな音でも一度不快だと思うと、騒音にしか聞こえなくなりますよね。けれどもここは、夏が終わるまで待ってあげたらいかがですか?それまでに風鈴の音を楽しもうと心がけてみてはどうでしょう。受け入れてみると案外、気にならなくなるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧