本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を考えています。親権(夫)とれるでしょうか?

離婚を考えています。親権(夫)とれるでしょうか?

レス192
(トピ主 6
041
悩み夫
恋愛
5年間の結婚生活に終止符を打とうと思っています。 私38歳、妻37歳、子供は3歳3ヶ月と1歳1ヶ月です。 妻は子供が生まれてから私に対する暴言を吐くようになり、 もう怒られるのが恐怖で精神的に苦痛になってしまいました。 いつ妻の地雷を踏んでしまうのか、怖くて怖くて、 妻がキレた時は、もう怖くて恐怖で全身が震えます。 子供に対しても、度を超えるような怒り方をすることがあります。 私が妻を注意すると、妻は、私が子供に対して何も注意しない(静観している)ことに対して余計腹が立って子供へ言う事がきつくなるんだそうです。 一日仕事して疲れて帰ってきて、風呂へ入った後ソファに横になりゲームしたりします。(食事が出来る間などに) それは私にとって至福の時です。 そんな事すら許されないのでしょうか。 妻は、自分が2人の世話で忙しいのにのんびり?してる私に腹が立つそうです。 もう妻のご機嫌伺いな生活に疲れ果てました。 妻に離婚を言い渡したところ、妻は子供2人を連れて実家へ帰ってしまいまいした。 妻はやり直したいそうです。←自分にも悪いところがあった、子供の為にやり直したいと。 別居の構えをみせています。 妻は専業主婦なので無収入です。 無収入で、子供もいるのにどうやって子供を育ててゆくんでしょうか。 私は自営で900万の収入があり、子供は育児ヘルパーや保育園を利用するつもりです。子供の病気、行事なども比較的自由がききます。 さらに私の実家は近くにあり、両親と姉夫婦が同居しており、育児に協力してくれるそうです。 持ち家(ローン)です。 子供達は生まれたときから、ここで育ってきました。 私が親権をとれるでしょうか。 みなさんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

奥さんが働き始めたら

なもみはぎ
まあ、ほぼ負けるでしょうね。 テレビゲームが至福の人と家事育児に追い回されてイライラしてる人のどちらが育児の実績あるかは、考えなくても解りますよね。 そんことすら許されないのかという疑問については、許されませんよ。 子供の躾は24時間親の責務です。

難しいですね

ひろ
相手が専業主婦で無収入であろうと、子供が小さいという理由で 親権は母親になることが大半です。裁判にした場合、そうなります。 裁判になる前に、言うのです。トピ主さんは良いことに自営業です。 自分の給与は自分で決めることが出来ます。親権を取られた場合、 自身の給料を超低水準にして、養育費などほとんど無しに等しいと 言う状態にすることを警告するのです。トピ主さんの実際の生活費は 大半を自身の仕事の経費で落とすようにするということです。 あまりにも親権が母親に行くことが多く、社会問題にもなっています。 裁判では勝てませんから、裁判にすると損をするということを分からせて あげましょう。 自営業は会社化(法人化)していないのなら、今すぐにでも法人にしましょう。 その方が明確に給与と経費を合法的に分けることができます。

かなり難しいと思います。

041
今日は朝帰り
例えば、主様のご両親(特にお母様)が手伝ってくれるのならば可能性はあります。 また、ネグレクトや幼児虐待の証拠などが無い限り、主様の言い分だと証明は厳しいでしょうね。 他にも主様に対する精神的DVも同じです。 ま、離婚を言い渡したら子供を連れて出て行っちゃったのなら…、 私だったら、そのままで終わりですね。 離婚届を送りつけて終わりです。 どうせ”脅し”ですから。 奥さん離婚する気なんて微塵も無いです。 家を飛び出したら”迎えに来てくれる”と思ってます。 更に離婚を言い出したら、子供という弱みを使って主様を自分の言うように操作し始めますよ。 今後は自分の気に食わないことが有れば、子連れで実家に行きますね。 一度、離婚届を叩きつけると良いですよ。 ”売り言葉に買い言葉”でも良いです。 主様の本気度を見せれば良いのです。 私だったら、弁護士を挟みますね。 主様、舐められてるんです。

まず無理ですよ

🙂
珠子
そんな幼い子供の親権を母親から取るのはまず無理です。 取れるとしたら、 ・奥様が子供たちを激しく虐待している証拠を多数用意する あくまで子供を虐待している証拠です。 トピ主さんに対する暴言はいくら録音しても意味はありません。 ちょっとキツく叱る程度でもダメです。 一時間以上大声で怒鳴りつける、子供に食事を頻繁に与えない、ベランダに長時間放置する等の証拠が必要になります。 ・多額の現金を払って親権を放棄してもらう 母親から親権を奪うのは事実上、不可能に近いです。 ほぼ負け確定の裁判は引き受ける弁護士もなかなか見つからないでしょう。 それより母親に親権を譲って貰えるよう頼む方がよほど可能性が高いです。 3000万ほど用意して、お願いしてみては? 残念ながら、トピ主さんの年収や実家の助力などは「実母」の前には無力なもの。 大したプラス材料ではないのです。 子供たちが可愛いなら、もう一度やり直すしかないのではないでしょうか。 いまいちど考えてみてはいかかでしょう。

難しいかも

041
おっさん3号
これまでの数々の暴言は記録に残っていますか? 奥様の子供に対する叱責内容は記録できていますか? 収入が多くて、実家の協力が得られそうなので期待は出来るかも知れませんね。 とにかく、奥様が無収入、子供への対応が悪いという点を突いていけば可能性は広がるんじゃないかと思います。 >それは私にとって至福の時です ですが、この部分に相当なツッコミが予想されます。 曰く、奥様は一日子供の世話で大変だったのに・・・ 曰く、帰ってきたら子供の世話をしろ・・・ 曰く、あなたは結婚に向かない・・・ 等々 早く帰ったときには子供達を風呂に入れる位はしてますよね。それすら無いとなると、ちょっとどうかと思います。 38歳で900万稼ぐならかなり忙しい仕事だろうし、帰りも遅いのではないかと予想します。 なので全て自分で解決しようとせず、金(弁護士など)を使った方が良いでしょう。

弁護士に聞きなさい

😀
宙(SORA)
掲示板ではなく、お住まいの地域の弁護士会やらホームページなどで弁護士を探して聞きなさい。 ここで多数決で決められるわけでもありません。 しかし、一般的に >私の実家は近くにあり、両親と姉夫婦が同居しており、育児に協力してくれるそうです こういうことを言っても親権は取れません。 問題は「今、誰が子供を育てているか」が問題となるからです。 ですから、子供と一緒に今いる奥様のほうがこの時点では有利です。 (要するに、今、子供がトピ主さんのご実家でご両親と姉夫婦と既に暮らして馴染んでいるなら話は別でしたが) 奥様の暴言などの録音があれば、ひょっとすればひょっとするかもしれませんが、その用意はしていますか。 あるいはメモでもいいから、こういうことを言われた(子供の目の前でも構わず暴言三昧であった)とかいう記録はありますか。 とにかく一般的な条件からするとトピ主さんはまだ不利ですし、子供との時間が離れれば離れていくほど、これまた不利になりますから さっさと法律相談へ行きましょう。

後悔のないように

🙂
柿の蔕
日本の離婚事情は欧米に比べてまだまだ母子関係重視ですので、厳しい離婚作業となるでしょう。 それを覚悟の上で親権、擁護権をトピ主さまが確保する為に必要と思われる戦略を申し上げます。 子どもが未就学児、更に幼児である事から順当に行けば母親が親権、擁護権を取得できる筈です。 それを敢えて父親へ移譲させるには、母親の親としての不行跡の証明が有用です。 >妻は子供が生まれてから私に対する暴言を吐くようになり、 もう怒られるのが恐怖で精神的に苦痛になってしまいました。 > 上記は貴方に対する心理的DVとなります。 暴言を含めたアンガーマネージメントの出来ていない様子の映像が有効。 DVから来るストレスを身体的精神的に感じている事を証明できるように通院記録 診断書も大変有効です。 婚姻継続不可能の責任は妻側と出来ます。 >子供に対しても、度を超えるような怒り方をすることがあります。 これは子どもへの心理的虐待です。これも映像もしくは音声が必要です。 家裁の調停員、裁判の場合、裁判官へ、母親の子どもへの虐待の状況を主張出来るように数々の証拠となるものを用意致しましょう。

養育実績が重要だからなぁ

041
raum
奥さんが「子供を連れて」実家に帰っている状況というのは、ものすごく不利。

長期戦で

🐱
女のDV
とりあえずやり直すふりをして奥さんを呼び戻してください。 > 妻がキレた時は、もう怖くて恐怖で全身が震えます。 > 子供に対しても、度を超えるような怒り方をすることがあります。 これをできるだけたくさんICレコーダに録音し、弁護士に相談してください。 奥さん有責(DV)で離婚でき、幼児虐待で親権も取りやすくなります。 日本は母性信仰が強いので、妻が有責(不倫、多額の借金等)でも親権は母親にいってしまいますが、子供に危害を加える場合は父親が親権を取れることがあります。

無理

041
通りすがり
小さな子供は母親が必要です。むしろ、家事育児に非協力なトピ主有責での離婚になるんじゃないですか?

やはり母親が有利

🎶
りっちゃん
うーん、お子さんが泣いてお母さんから離れたがってるなら、あなたのほうが有利かもしれませんが そうじゃなく、お子さんは奥様に十分懐いているんでしょ? それじゃ母親有利ですよ。 >無収入で、子供もいるのにどうやって子供を育ててゆくんでしょうか。 まさか離婚して養育費を払わないつもりじゃないですよね? 手当とあなたからの養育費があればなんとかなります。 多めに払ってあげてください。 奥さんも悪いんでしょうけど、あなたもあまり協力的ではないのでは?

無理だと思う

🐤
魑魅魍魎
今での養育実績がゼロだからです。 親権取りたければ妻をフルタイムのパートにだし、子を保育園に預け、その送迎や食事や風呂の世話をトピ主が行い、休日もメインで育児をし、これを数年続けて地道に記録をとりましょう。 これぐらいできなければ、子どもに対する思いもそれだけのものってことでしょう。 っていうか、離婚後の想定だと、ほとんど他人に育児丸投げですよね? それで子育てしてるつもりになるんでしょうか。

まずは、離婚ができるかですね

041
だいふく
奥様が離婚に応じない以上、親権の話になりません。 離婚の為に調停を開いても、お子様が小さいこと、奥様が反省している事から 離婚を勧める調停員もいないような気がします。 離婚になれば、書かれている事情から親権が持てる可能性はあると思いますが 奥様が仕事を持ち、実家の協力を得られる状況になれば、奥様に親権がいくでしょうね。

親権とると

041
共働き母
帰宅したらすぐ夕食、入浴後、寝かしつけ。あなたの「至福の時」とやらはなくなります。それでも大丈夫ですか? また、ご両親はおいくつでしょうか?姉夫婦にお子さんはいないのでしょうか?いる、予定があるなら、まずサポートは無理です。 シッターさんは、こちらでは、2人預かり、家事なしで1時間3000円です。その年収では、毎日は頼めませんね。 頼る実家がある点なら、奥さんも同じ。奥さんが給与は低くても職を見つければ、手当てもつくし、まず親権は奥さんのものでしょう。 主さんは奥さんを非難する前に、労りの言葉をかけたり、奥さんが一人になれる「至福の時」を確保してあげましたか?専業主婦だからと、休日も育児丸投げしませんでしたか? それら全部実践された上での暴言なら、失礼しました。離婚を勧めます。違うなら、ぜひ再構築してもらいたいです。 なぜなら我が家も全く同じ状況でもめましたが、夫の改善により私も優しくなることができ、今は落ち着いていますから。

多分無理

041
123
3歳&1歳では難しいでしょう。とくに下のお子さんは >風呂へ入った後ソファに横になりゲームしたりします 奥さん専業との事ですが、手のかかる子供二人&家事で、ゆっくりする時間ないんじゃないですか? 1歳児なんか、まだ目のはなせない時期でしょうに… 奥さんへの息抜きの時間、ちゃんと作ってますか? >無収入で、子供もいるのにどうやって子供を育ててゆくんでしょうか。 母子家庭には国から手当がつきますし。 義実家ご両親存命ならサポートも受けれるでしょう なにより、奥さんが親権をとれば、トピ主も養育費を支払いますよね ふたりの子供がいるんです 安易にすぐ離婚、ではなく、まずは両家の両親交えての、話し合いの場をもつことが先では?

二人の育児に追われて

🙂
きょろ
精神的に参っているんですよ。猫の手も借りたいほどにね。 味方が仕事から帰ってきて助けてくれるのかと思いきや、 ソファでゲームしながらくつろがれたんじゃ、殺意わきますよ。 自分の子供でしょ。仕事だけしたいなら結婚すべきじゃないです。 離婚して、親権とりたいってずっと面倒見てたの奥さんなんでしょ。 お子さんお母さんと引き離されたら辛いでしょ。とぴ主の身勝手で 離婚して子供から母親まで取り上げる。どれだけ極悪非道な考えでしょう。

本気で離婚したいならすぐ弁護士へ

🐧
らずべりー
今までの奥さんの暴言やお子さんたちへの対応の証拠はお持ちですか? ボイスレコーダーとか、あなたの綿密な日記とか。 それらがあっても、乳幼児2人だと親権は難しいかもしれませんね。 自分の収入が900万とか、代わりに面倒見てくれる親族の当てがあるとか 楽観的に考えているより、 弁護士に相談して交渉を始めるのが一番早いし確実だと思いますが。 あなたが見えていなかった離婚の為に必要なもの(こと)を教えてくれると 思います。

情けない旦那さんですね。

綺麗なママ
失礼ながらトピ文を読んで笑ってしまいました。 いや...そんな小さいお子さんがいるのに、ゲームが出来なくて奥さんに怒られるのが怖いから、離婚されたいんですか?! あきれて物が言えません... 育児をご自分のご両親に頼る気満々なのも、どうかなって思いますよ。ご両親が元気なうちはいいでしょうが。 奥様は反省されている様ですし、やり直すのが一番だと思います。それからゲームをなさるのは子供達が寝てからにして下さいね。子供が可愛いみたいな事を言っておきながら、静観されているならあまりお子さん達と関わってないみたいですし、仕事から疲れて帰ってきたら、子供と触れ合いたいと思うのが「親」ではないですか? ゲームって。

無理です

😠
じいじい
 へー、妻がお子さんの世話しているのに、転がって食事出てくるの待ってるの?私には考えられませんね。私がその頃は、自分で食事の準備始めますけどねえ。二人のお子さん抱えて、奥様は大変です。仕事に行っていれば良い貴方などより、ものすごく大変です。  あなた、お子さんが夜泣したら、起きてあやしますか?それよりもお子さんたちと一緒に寝ていますか?休日は食事作ったり風呂掃除したり家事を手伝いますか?  私は結婚33年の還暦夫ですが。私は、子育ての時、母乳を飲ませ寝落ちしてしまった妻に変わって、子供をおんぶして背中で寝かしつけましたよ。それが父親ってものです。  親権ですか?絶対に取れません。妻が稼ぎがない?あなたは、養育費を払わなくてはなりませんよ。当然20歳まで、月15万円くらいでしょうか。

絶対に無理

🙂
ななし
奥様には帰る実家(住まい)があり、高収入の旦那がいる。 子供は二人とも未就園児。 となると、離婚したら100%親権は妻ですね。 実家に住んで両親の手を借りながら育児をして、元旦那から養育費を貰えば生活できますから、裁判になっても主さんが負けるのは目に見えています。 弁護士を雇おうにも、こんな負け戦に手を貸してくれる弁護士がいるとは思えません。 そもそも離婚の原因が弱い。 下の子がまだ1歳ということを考えると、主さんが悪者になる可能性大です。 子育てが大変で育児ノイローゼになっていた。 と奥様が主張すれば、離婚そのものが認められないでしょうね。 本当に離婚していいのか、後悔しないのか、今一度考えて直してみては? ほんの二年前までは、子供を作るほど仲も良かったのですよね?

家事育児協力はしていないのですよね。

041
父親資格は無いよ。
900万円稼ぐ夫なら家事育児協力はしないで良いと思っている様な態度ですが、如何ですか。 問題はそこにある様ですよ。 稼ぐ夫だから俺様の言う事を聞けみたいな傲慢態度だから、奥さんも不機嫌になるのですよ。奥さんも限界なのですよ。 もし離婚して子供を引き取って、子供の為に自由が利くのなら、今それをやれば良いだけの事です。だって引き取ってもヘルパーや親、姉夫婦を当てにしての事、我が子を自分で育てるつもりも無いのに、全て人任せでは親権は取れないのでは。 初めの文章では自分だけが完全被害者ぶって、何と怖い奥さんかと読んでいたけど、貴方にも半分は非はありますよ。子供と奥さんには関心が無いのですから。 貴方が夫・父親としての態度を改めるべきです。 誰と結婚しても上手く行かないでしょうよ。 奥さんへの労わりや思いやりなんて持てない性格なのでしょうね。 優しい言葉が一つでもあれば奥さんは救われるのに・・・

良い弁護士を見つけてください

🙂
ちび
条件的には、親権、取れると思います。 ですが、下の子はどうでしょうか。。。 奥様も帰れる実家が有るところを見ると、かなり難しいと思います。 調停にかけて、勝てば良いけど 負けてしまえば離婚を後悔するかもしれないという所で お悩みなのかと思いますがいかがでしょうか。 過去の事例と成功実績を調べて、良い弁護士に出会えるかが全てだと思います。 頑張って下さい。

お疲れ様。

041
ゆきうさぎ
>無収入で、子供もいるのにどうやって子供を育ててゆくんでしょうか。 妻はやりなおしたいんでしょ? 別居なら、婚姻費用請求されるんじゃ? サクッと子供連れて別居になったということは、 日常、子供と密に接しているのは 母親ということになるから、 トピ主さんが親権とれるのかなぁ、という感じ。 育児ヘルパーや保育園、実家、姉夫婦頼み、って 父親は何もしまちぇ~んと同義に聞こえるんですが。 普段から、子供に注意もせず、仕事から帰ってきて 食事待ってゲームしてるってさ。 普段から自分で子供を育てる覚悟が感じられない。 離婚すっから、子供は引き取る、が 通用するとは思えないんだけど。 妻が二児相手に奮闘しているのが目に浮かぶ。 もちろん、夫を罵倒していいわけじゃないけれど、 今、一番大変な時期じゃないかな。 やり直したいと言ってきているのなら、 ご自身が暴言で傷ついているってことを話して、 妥協点を見つけ、、られないかなぁ。 3年も解決策が見いだせなかったっていうのは 残念ですが。

親権放棄して再婚がおすすめでは?

ゆみ
友人の息子さんが40歳で28歳の職場の部下と再婚しました。子供も2人生まれて幸せそうです。 前妻とはお子さんが2人いましたが、段々自分の母親だけと付き合うようになり、友人夫婦を毛嫌いし、息子さんはそれに心を痛めていたようです。 離婚の話になり相手が子供は絶対に離さないというので、仕方なく親権を渡して離婚しました。1年後会社の部下と付き合うようになり、とんとん拍子に結婚できました。友人が 「あの時辛かったけど、親権を向こうに渡したから、ちゃんとした人と再婚できたの、今度の人は前と大違いで私達にもいつも気遣いしてくれる優しくて賢い人、初婚なのでうちに子供がいたら、ご両親も絶対に反対されたと思うの」 「あの子達にはかわいそうだけど、縁がなかったと思うしかないの、離婚後は一度も会ってないし、せめて大学出る迄養育費を送るのが、私達に出来る誠意なの」 と言っていて幸せそうです。 お子さんの親権にこだわることは、奥様の思うつぼでは?やり直したいと言っていても、あなたが 「たとえ親権を渡しても離婚したい」 と伝えない限り奥さんの態度が改まることなどないです。

奥様も気の毒です

🙂
なな
お子さんがその年齢でしたら、奥様は24時間働いている状態です。 それも、1歳の子は目を離したら大げさじゃなしに死ぬので、「子供の命がかかっている状態」という非常にストレスフルな状態で、24時間休みなく土日もなく、働き続けているのです。 その奥様を助けてあげられるのはトピ主様だけです。 非常に重要な自分の子供の命がかかったプロジェクトを、たった二人で担当していると想定してください。 たった二人しかいない担当者のうち一人が、「俺は兼務だし、そっちが忙しいから」と言って、その兼務が終わったあとも、プロジェクトに参加しない。「兼務してるんだから」が言い訳。自分は24時間働いているのに???たった10時間やそこら、子供の命もかかってないストレスフリーな仕事をしてきた程度で「のんびりゲーム」?? これじゃ腹も立ちますよ。奥さんがイライラしてキツくあたるのは間違いなくトピ主さんの育児不参加が原因です。 向き不向きはありますが、その年代の子を二人面倒みるより、外で仕事するほうが何倍も楽です。 トピ主さんは一人楽をしている意識を持ったほうがよいです。 そう考えたら離婚の必要はないように思います。

子どもさんが小さすぎる

🙂
ミンコ
まだ離婚するには、子どもさんが小さすぎます。奥さんだって、謝ってきたんですし、今回は許して、あなたもこれからは、ただ、黙ってばかりいないで、必要なことは言ってやってください。そして、今まであなたは一日、いえ一時間でも奥さんが不在で、子供さんの面倒を見たことがありますか? 確かに、何事に限らず、あまり周囲が黙ってばかりいると、当人は益々エスカレートしてしまうのもわかります。あなたが手綱を締める役目をしてあげてください。 あなたの親(祖父母)お姉さん(伯母)などがいたにしても、毎日、人の子供の面倒をみるとなれば、決して並大抵ではありませんよ。簡単に考えないことです。

難しい

🐱
きこ
日本では母親信仰が強いので、子供が小さい場合、まず親権は母親に行きます。 実家に帰っていると言う事は、奥さんも離婚後実家に頼る事も可能ですよね。 妻実家が頼れれば、最低限の衣食住に困らないし、職を探してある程度お金がたまるまで、どうにか生活はできるでしょう。 保育園が決まるまでも、実家に子供を預けることも可能だし、トピ主さんから養育費をちゃんともらえば、取りあえず生活する事は可能です。 親権は諦めて離婚の話を進めるか、奥様に反省してもらって結婚生活を続けるかだと思います。 奥様が離婚に同意していない限り離婚はできませんし…。 怒鳴るだけでなく殴る蹴る等明らかな虐待の証拠があればまだしも…。 奥様が理不尽にお子様を怒鳴ったり暴力をふるっている場面の動画を撮って、虐待の恐れがある為親権は譲れないと主張すればどうにかなるかも。

うーん。

041
なとり
専業主婦なら家事は全てこなすもの、と言うレスが多そうですね。 確かに家事は奥様の仕事でしょう。 ですが、育児はお夫婦でなさるものかなぁ。特に注意はしつけになるんです。片方の親だけがする事ではありません。子供がダブルスタンダードで育ってしまい、後々困りますよ。 奥様、小さなお子さん二人で余裕が無さそうですね。 確かにトピ主様は仕事をしてお疲れでしょう。その間、奥様は一人で子供二人といらっしゃるのでしょうか?それはそれで大変だと思うのですが、如何でしょうか? 離婚も暴言等の証拠が残っていれば有利かもしれませんが…子供に興味が無さそうなのに、本当に親権が欲しいんでしょうか。そこが疑問です。子供を育てる事に興味があるなら、日ごろの躾は勿論、どんなに疲れて帰って来ても育児に参加すると思うんですよ。後、ヘルパーや保育園はともかくご自身の実家や姉夫婦を当てにするのは無しです。それこそ「自分で育児する気がありません」と仰ってるような物ですよ。 ご夫婦で冷静に話し合ってみたら如何でしょうか?

奥さん、わがままです。

041
citon
夫が働いてお金を稼いでくれるから、家でのんびりテレビを観たり、ゲームしたり、好き勝手が出来るのです。 外で働いて帰ってきた旦那を見て、のんびりしているだの、我儘でしかありません。 それで、子供へキツく当たると言うのも、全く理由にもなりません。 母親失格です。 自分“にも“じゃなく、自分“に”悪い所が合ったでしょ。 子供の為にではなく、仕事して稼ぐ気が無い、養って!でしょ。 日本は、子供が産まれたら、子供を盾にして(離婚されないと思って)、旦那を攻撃する女性が多いです。 離婚離婚と騒ぐけど、子供が居るから働けないと言い。 子供が居るからと言えば、大抵の事は免罪符になると、思ってる。 子供の為と言えば、元夫から養育費と言うお金がもらえると思ってる。 最終的には、生活保護を受ければ良いと考えている、人間が多い。 それが日本です。 そして、日本は母親に優しい国です。 母親が子供の親権を主張したら、母親が良いと裁判所は判決を下します。 奥さんの凶器な言動の証拠を取って、それを裁判所に提出して下さい。 その証拠に伴って、裁判所は正しい判断をします。

記録、証拠、実績。

🐱
しまねこ
奥様の暴言の証拠はありますか? なければ、とりあえずまた同居して証拠を押さえましょう。 子供に度を超えた怒り方をしている所などもぜひ。 そして児童相談所などに、「妻の育児が虐待ではないか?困っているがどうしたらいいか?」と 相談しておきましょう。 今までの経緯も時系列で記録を取っておく。 トピ主さん自身、トピ主さん父母、姉が子供の世話をする時間を作り、 それを記録したり写真、ビデオなどを撮る。 養育実績を作るのです。 後は離婚に強い弁護士に早く相談することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧