本文へ

巻き舌ができない

レス23
(トピ主 0
041
ドイチェ
話題
ドイツ語選択の大学1年です。クラスで一人だけ、ドイツ語に出てくる巻き舌(トゥルルルル…とするやつ)ができません。鍛錬法を試したり巻き舌を促すセリフを言ってみたりしたのですが、無理なんです(涙)。
遺伝とかありますか?また効果的な練習方法があれば教えてください。

ランキング

レス

私も、です。

😢
カール大帝
還暦のばあちゃんです。 42年前、巻き舌ができないためにフランス語を第二外国語に選択しました。 いまだに出来ません… 幼稚園の孫達は出来るのに。 練習の方法、私も知りたいです!

のどひこ

🎶
R
舌ではなく、のどひこを使えばいいのですよ。先生がおっしゃらなかったとすれば、先生の資質に疑問です。先生に聞いてみたらいかがですか? のどひこのRも練習は必要ですが、水を少し口に含んで、ガラガラうがい→水をほんの少しにしてさらに練習→水なしでできるように…を試してみてください。 のどを開いて、ハーとかガーとか言って、のどに息を当ててふるわせるようにします。おおげさなため息をするつもりで練習する人もいます。 巻き舌にこだわりすぎると、ネイティブの人には通じません。例えば「warum(なぜ)」は「ヴァルム」と発音するより、「ヴァゴム」と発音した方がそれっぽいです。 がんばって!

意識すると、余計できなくなりますよ。

041
アイアン
まず、あごと首の力を抜いて、リラックスしてください。 ブルース・リーの映画「The Way of The Dragon」の最後に出てくる敵役 (チャック・ノリス)が試合の前に準備運動してるときみたいに、左右に 首を振って、口とその周り全体を緩い感じにします。 (映画見てない人には、無茶苦茶訳の分からんアドバイスですね、ごめんなさい。) そして、首を振りながら息を吐きます。 吐いた息で、舌をトゥルルルル…と鳴らすんです。 巻き舌だから巻こうとすると、口全体が硬直してトゥルルルル…ができません。 リラックスしてやってみてください。 但し、人前ではしないでください。 笑われます。 ついでにちょっとお聞きしますが、トピ主さんは女性ですか? 私の周囲で巻き舌のできない人は、女性に多かったので・・・ しかし、ラテン系の女性は、巻き舌が当然のようにできますよね。 日本女性の特徴なのかな、巻き舌があんまりできないっていうのは・・・

舌の筋力

🙂
ザネリ
多分なんですが、舌の筋力がないんだろうと思います。 舌は大変な筋肉組織らしく、歯の矯正などでは舌の筋力アップのトレーニング方法が あって、正しい位置に戻す事を課題とします。 トピ主様は意識したことがないと思いますが、普段、口を閉じている時 舌の位置はどこらへんにありますか? 舌の正しい位置とは上あご辺りにくっついている物らしいです。 うちの娘はいわゆる受け口という事で歯の矯正をしました。その時に毎日トレーニングしたのは ストロー(直径の細い物)を横にして咥えたり、舌を上あごにつけて「かっ」と音を出して下に戻すという 事です。 単なる発音の練習よりも舌を鍛える(笑)ために一度お試し下さい。 ドイツ人の歯並びすごくきれいですよね。真一文字というくらいに。 舌が正しい位置にあると歯並びも綺麗になるんですよ。

イタリア語じゃなくて?

🙂
ねこむすめ
ドイツ語で巻き舌使いますか?イタリア語じゃなくって? それはさておき、苦労している人、私の友人にも多くいました。 声楽でイタリア歌曲を歌うにあたり、巻き舌は必須。 うまくできない友人たちが毎日「レロレロレロ…」と練習してました。 あれは練習すればできるものなのか、よくわかりません。 子どものころから巻き舌やりすぎて、親によく「品がない」と叱られましたが、 大学に入って役に立ちました。(笑)

遺伝性があるという話はよく聞きますが

041
サラ
私もできないんですよ。 高校の音楽のテストで「菩提樹」を原語で歌わなきゃいけなくて、 音楽専攻の人間はもう皆で励まし合って必死で練習したんですが、 できる人とできない人がいましたねえ。 教え合いも特訓会もしたんですが、できないもんはできない。 ウチは夫と息子ができて、私はできません。 娘はやる必然性がなくてトライしたことないから不明。 優性遺伝だということですから、娘は理屈上はできるはずですが。 どうなのかなあ遺伝性。

舌先を上あごにちょっとつけて

041
まか
舌の根あたりに力をいれるかんじで息をつよく吐く…かなあ。そのままで「るるるる…」と発音するつもりでがんばると…できません?

ひたすら練習

041
水玉
昔吹奏楽をやっていたときに、「フラッタータンギング」が必要な曲で猛練習しました。 原理は巻き舌と一緒です。 巻き舌という運動をしたことのない舌には、練習で覚えさせるしかないんです。 習得するのに時間がかかるタイプもいますが、諦めずに思い出したら常に練習しましょう。 私なりにできるようになったコツは、 「上あごに舌を軽く当て、上あごと舌の間に空気を入れる感じで息を吐き震わせる」ことかな。 最初は声は出さなくていいから、舌先を震わせることに意識を集中させる感じで。 少しでも震えるようになったら今度はなるべく長く続けて震わせるように。 そこまでいったら声も出しながら長く伸ばしてみる。 上手くコントロールできるようになったら、問題の単語で練習。 こんな感じかな?

濁音+ラ行

🎂
まな
私も巻き舌出来ませんでした。 単語にも日本人でも巻き舌がしやすい単語と難しいのがあると思います。 ある時、濁音の次がラ行になる単語なら巻き舌っぽく発音しやすいことに気づきました。 それらの単語で練習し続けたら舌が形を覚えた感じです。 「アンダラ」「ドゥルヒ」「ドレスデン」「ガルテン」「ドゥライ(3)」「ブロート」等です。 主さんにも合うといいのですが。

ドイツ語のRに巻き舌は必要ありません

🙂
shima
ドイツ語のRには次の二通りの発音の仕方があります。 日本で、巻き舌と呼ばれている方法 ノドヒコを使う方法 巻き舌と言われるドイツ語のRは、昔から大きな誤解と先入観があります。それは舌を巻くのではなく、舌先を上の歯の裏側で、叩きつける感じで震わせるのです。いわゆる江戸っ子のべらんめぇ調の巻き舌とは、舌の位置が違います。 もしこのRでドイツ語を発音したければ、巻くのではなく、震わせる音なのだと、認識してください。 このRの発音は、主に南ドイツ、西南ドイツおよびオーストリアならびにスイスのドイツ語圏などで使われます。ドイツ語圏全体でも3割弱の人がこの発音をすると言われており、少数派です。 もう一つのノドヒコを震わせる方法は、いわゆる標準ドイツ語、つまり南部を除いた公共放送のアナウンサーなどを始めとして、一般的に使われるRの音です。普通は、うがいをするときに喉をガラガラ言わせる方法で練習したりします。初期の練習ではGの音に聞こえたりします。実際、ドイツ語圏のかなりの子どもたちもGで徐々に慣らして行きます。 どちらを使っても通用します。

私も出来ない!

🙂
第二外国語は中国語
「舌をUに(左右の端を引き寄せて筒状に)するのは遺伝」だと、昔の生物の授業で聞きました。 私は出来ません(笑) しかし、巻き舌発音が遺伝かどうかはわかりません。 私は当然?トゥルルルルと言えません(笑) チューインガムを膨らませることさえ出来ません。 しかし、幼稚園児の子供は、やかましい位に巻き舌で喋ったり歌ったりしています。 夫の巻き舌発音は聞かないので何とも言えませんが、私は、自分の舌が不器用なだけだと思っています。

何から

041
ラン
アラビア語やってます。 アラビア語も巻き舌の発音があります。で、喉から出す発音もあるので、どうしたって、巻き舌の発音も、声自体を大きく強くしないと正確に発音できません。 トゥルル…と、Tから始めるのは難しいです。 KやPから始めると、少しはRに繋がりやすいです。Kの発音はTより強く息を吹き付けるからです。 日本語だと、「コラァ…」がいいです、すみません、なんか柄が悪くて…。「カル…」「プル…」でもいいかもです。前にある子音と、後ろに来る母音は色々工夫してみて下さい。 ポイントは、「コ」から、かなり強めに吹き付けるように、「コ」自体を短めに、巻き舌の発音Rにつなげてみて下さい。 頑張って下さい!

はる、はる、はる、としつこく練習しました

041
ランタナ
高校生のとき、イタリア歌曲を歌うのに「R」のつく単語は巻き舌で、と言われて練習しました。 はる、はる、はる、と「る」のときに巻き舌にするように何度も何度も言えばできるようになると言われて 家にいる時間はほとんど「はる、はる、はる」と練習していて家族にうるさがられました。 歌と会話では違うのかも知れませんが、私はこれでイタリア歌曲を巻き舌で歌えるようになりました。

遺伝は横からの・・かも・・。

A
舌を左右から寄せてくるっと丸めて、口から少し突き出したとき、 前から見ると水道ホースみたいな形を作る・・ それが出来るかどうかは遺伝だという話を聞いたことがあります。 昔、雑学的に聞いたことなので、半分で聞いてください。 で、巻き舌は、口を出来るだけ左右狭めて開いて、 舌の付け根を思いきり持ち上げるようにして、 舌の先端を上あごにつくかつかないかくらいにして、ふぁ~♪と息を吐きながら、 徐々に舌先を下ろしていく、そのとき喉の奥から一気に、息を吐きつける タイミングと舌の降りるタイミングが合うと、なる・・かも・・。 私は管楽器をしていて、ジャズとかラテン分野で、巻き舌で演奏する手法(フラッター)がある、出来るかな? 出来る人と出来ない人がいるけど・・と、 指導者に言われたとき、 何となくのイメージで自然に出来たので、もしかしたら遺伝かもしれません。 とはいえ、父母が巻き舌してるのは聞いたことがありませんが(笑) でも、詳しいサイトがありますから、諦めずにがんばってください。

悩みますね・・・

🙂
70代
のどひこ? 実は私もできなくて、第2外国語はスペイン語だったので 絶望的でした。 近年イタリア語を初めて、また同じトラブルです。 札幌ラーメン味噌ラーメンと唱えて<合唱>を乗り切るって 聞きましたが、ポロってところですかね、有効なのは。 でもできません。 のどひこ、やってみたけれど・・・う~~ん。

あー、それは困りますね。

🙂
ふがふが
私は小学校の時にめちゃくちゃ練習して会得しました。 先をとがらせた舌を上の歯の裏側に当て息を吐く。 最初は1回「っる!」という程度だったけど、段々長く続けられるようになりました。 お蔭でスペイン語の「rr」も大丈夫です。 焦らずじっくり練習しましょう。 きっと出来るようになりますよ。

お試し済みだったらすみません

🙂
味噌ラーメン
わたしも巻き舌が必要な言語を勉強することになったものの、巻き舌が出来ず悩んでいた時に教えてもらったフレーズです。 「札幌ラーメンとろろ味」 これを何回も言っていたら、上手な人にはかないませんが、だいぶできるようになりました。 試してみてください。

べらんめえ?

🐴
ロバの骨
聞いた話で恐縮ですが、遺伝らしいですよ。 Rを美しく発音するためだけに舌の手術をする人も世の中にはいるらしいです。 とか言いながら、イギリス人の夫も巻き舌できないです。 英語のRは普通に発音してますけど、ラテンのRはできないという不思議。 その昔、私がまだ幼稚園に行ってたくらい昔ですが、「みつばち」を巻き舌でというか「る」を挟んで歌うってのが流行ってました。(おそらく私の周りだけ) ぶんぶんぶん はちがとぶ を ぶるんぶるんぶるん はるちるがるとるぶる おるいるけるのるまるわるりるにる・・・・ みたいな感じで。 練習にやってみてはいかがでしょうか?

お風呂で練習

🙂
mana
声楽の試験で、イタリア歌曲が課題に出されたことがありました。 巻き舌、必須です。 どうやってもできないので、先生に泣きついたところ、お風呂に入って練習しなさい と言われました。 顎の緊張がほぐれて、できるようになるはずだと。 毎日、お風呂でのぼせるぐらい頑張って練習しました。 結果、ものすごく中途半端な巻き舌でしたが、とりあえず合格はできました。

学生時代に

みやつう
巻き舌を出来ない人が編み出して、他の人にも勧めていたのですが、 「とろろイモ」 を、何度も続けて言うと、巻き舌になった、との事でしたよ。

私も第二外国語はドイツ語でしたが、、、

😨
リリー
巻き舌を使えとは習いませんでしたよ。 のどひこの練習はたくさんさせられました。 巻き舌を使うのは南ドイツや、のどひこだとのどを痛める恐れがある オペラ歌手などで、一般的にはドイツ語で巻き舌は使いません。 実際にドイツでドイツを勉強しましたが、確かに巻き舌ではないのです。 のどから鼻の奥に至るまで口の中の使う範囲が日本語より大分広いですよね。 ただただ練習あるのみです。

舌先をふるわせるRは忘れましょう

🙂
shima
貴方がお考えの「R]の音は、ドイツの中でも限定的な地域でしか使われません。伝統的にはゲーテ・シラーの時代から長いこと、「舞台ドイツ語」という呼び名で、歌曲や舞台で発音されてきた特殊な発音です。それが日本ではRの発音の正調とされているところが今なおあるようです。現実は違ってきています。 今やドイツでは伝統的なリート(歌曲)でさえ、舌先を震わせるRで歌う人は少数です。ちなみに大御所の一人ペーター・シュライヤー(シュライアーとも)Peter Shreierを聴いてみてください。伝統的な舞台ドイツ語で歌っていたDietrich Fischer-Dieskauと比べるとすぐにわかります。 もし、貴方がふるわせるRの発音が出来なければ、無理しないで、すぐに「ノドヒコのR」に切りかえられたらいいと思います。イタリア語やスペイン語およびスラブ語系ならいざ知らず、ドイツ語に関して言えば、Rの発音はノドヒコでのほうが簡単で、広域で共通です。 水でうがいしながら、そのうち水なしで、喉を少し後ろに傾ける気持ちで、繰り返し練習してみてください。ご成功をお祈りします。

バラバラバラバラバラ

🙂
コモドドラゴン
ドイツ語のR発音って、ちょっと特殊なんですよね。 フランス語のRよりは喉奥深く、スペイン語のRよりは短く。 単なる巻き舌でしたら、「バラバラバラバラバラ」を早口で言ってみて、段々「バ」を短くして「ブラブラブラブラブラ」、どんどん「ブ」音を詰めて「bラbラbラbラbラ」と言える様に練習してみてください。「ラ」を長く、濁して発音すること(はっきりとした発音よりはダラダラした発音)がポイントです。他のレスでもあったように、少しべらんめえ口調でやってみるのが良いでしょう。 ダラダラでもカラカラでもイライラでもできますが、「バ」音は唇に空気を押し当てて発音するので、続く「ラ」が自然と巻きやすくなります(巻く位置に舌がきます)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧